Как противостоять эмоциональному давлению руководства? 5 советов

Мучительно долго и эмоционально сложно

«Меня выжигает мой руководитель» – именно такое сообщение я получила в социальных сетях после публикации статьи про выгорание. Что это значит? Выжигание – это создание и поддержание эмоционального давления на подчиненного, доведение его до выгорания. При этом сотрудник чувствует себя некомфортно, он вынужден идти на дополнительные психологические затраты, чтобы оставаться работоспособным. Долго находиться в такой ситуации сложно. Она помимо сложностей на работе приводит к проблемам в семье, неврозам и даже соматическим заболеваниям.

Выжигание не стоит путать с конструктивной критикой от руководителя, которая еще называется «развивающей обратной связью». Конструктивная критика тоже может вызывать порой отрицательные эмоции у подчиненного. Но, в отличие от нее, выжигание создает эмоциональное напряжение в течение длительного времени и никак не зависит от поведения сотрудника. Иными словами, что бы он ни делал, повод для недовольства у руководителя всегда находится.

У выжигания есть свои инструменты:

  • обесценивание успеха сотрудника;
  • обвинение его в чужих ошибках;
  • игнорирование запроса на ресурсы;
  • неполноценная или некорректная обратная связь;
  • сокрытие важной информации;
  • присваивание идей/достижений сотрудника;
  • частая постановка суровых дедлайнов;
  • запросы и контакты в нерабочее время.

Совет 1. Добраться до первопричины

У каждого человека есть своя «изолиния». Это такое психоэмоциональное состояние, при котором все органы и системы функционируют в оптимальном режиме, с одной стороны экономя энергию, c другой – выдавая некий средний КПД (коэффициент полезного действия). У кого-то изолиния – это состояние добродушия и энтузиазма, а у кого-то токсичность с элементами микроменеджмента и постоянной критики.

В ситуации выжигания сотрудника возникает несколько вопросов. Руководитель сознательно так действует? Или же его изолиния находится ниже «нулевой оси», то есть такое поведение типично для него? Может, не типично, и тогда руководитель с какой-то целью демонстрирует «темную сторону Луны»?

Если токсичность руководителя – часть его натуры, то он ведет себя выжигающе по отношению ко всем сотрудникам. И здесь интересно, какие же профессиональные качества позволили этому человеку взобраться на вершину пирамиды Маслоу. Что в нем есть такого особенного, что в глазах более высокого руководства делает этого начальника особенно ценным, даже несмотря на его слабый человеческий профайл?

Совет 2. Подставить плечо вместо щеки

Если руководитель сам по себе токсичный, значит, от него страдаете не только вы. В этой ситуации нужно вернуться к своей нормальной изолинии, и создавать коалиции с коллегами. Объединяться следует не ради выяснения отношений. Нет, сообща нужно транслировать выжигающему руководителю иные человеческие ценности, признание заслуг друг друга и справедливое распределение ресурсов.

Здоровые отношения с коллегами и горизонтальные связи могут создать хорошую рабочую атмосферу. Тогда токсичный босс останется в меньшинстве. То, как работает эта стратегия в реальной жизни, можно увидеть на примере больниц. Как правило, у главврача авторитарный стиль управления и очевидные политические пристрастия. А в противовес ему – теплая, полная юмора и соучастия атмосфера в ординаторских. И люди работают в таких учреждениях годами, потому что они сами для себя создали комфортные условия.

Совет 3. Открыть забрало

Если руководитель осознанно выжигает сотрудника, он добивается, чтобы тот покинул компанию. Руководитель понимает, что объективных причин для увольнения нет, но он создает все условия для эмоционального выгорания и истощения сотрудника. В судебной практике есть статья «доведение до самоубийства», в этом случае руководитель хочет «довести до увольнения».

Если в планы подчиненного не входит увольнение, и он не получает объективных претензий к своей работе, то можно порекомендовать определенную модель поведения. Постарайтесь стабилизировать свое эмоциональное состояние и работать четко по должностной инструкции. Руководителю для воздействия на вас приходится напрягаться, скорее всего, он тратит даже больше сил, чем вы. Возможно, он устанет быстрее.

Также имеет смысл инициировать открытый разговор с руководителем, пойти с «открытым забралом». Начать подобный разговор можно следующим образом: «Я вижу, что в последнее время вы не вполне довольны моей работой. Это меня огорчает. Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Какие рекомендации вы могли бы мне дать?». Такой диалог заставит руководителя исполнять его управленческие функции. И если он готов к конструктивному общению, то это путь к примирению. Сотруднику остается только следовать за рекомендациями руководителя.

Совет 4. Если и увольняться, то делать это осознанно

Нередко сотрудники не выдерживают ситуации, при которой их выжигают, и считают увольнение единственным выходом. Мне кажется, что уходить нужно только тогда, когда ты сам этого хочешь.

Я видела довольно много уходов из компании «на эмоциях» – то есть в никуда. Это повод для красивого рассказа о том, как «я громко хлопнул(а) дверью». А потом следуют несколько месяцев поиска работы, тревога и готовность идти на любой компромисс с руководителем в следующих компаниях.

Такой уход нежелателен для сотрудника, во время собеседований неизменно будет возникать вопрос: «А почему же вы ушли с последнего места работы?». В ответ получится выдать лишь спутанные объяснения про то, как вас обижали. Эмоции улеглись, а рациональных доводов для такого решения найти сложно.

Совет 5. Извлечь пользу

Опыт корпоративного противостояния отлично закаляет и руководителя, и сотрудника. Новые знания пригодятся и в сложных переговорах, и при работе с неуступчивыми клиентами и коллегами. Эти сложности в отношениях – как раз то, что делает нас крепкими орешками.

Читайте также:

Комментарии
Руководитель, Москва

1. Понять, что именно в поведении рукоодвителя вызывает эмоциональную реакцию
2. Понять, ради чего работаешь и рассматривать такие действия руководителя как дополнительный геморрой
3. попробовать разобраться почему именно такая реакция - тут когнитивно-поведенческая терапия рулит. 
4. Если количество гемороя менее количества плюшек и есть желание остаться - то подумать как минимизировать негативное влияние руководителя (тут коучинг рулит) - варианты - максимально дистанциороваться от личного общения с руководителем, перевести взаимодействие в формальное направление, изучить должностные инструкции и прочую "макулатуру". 
5. Пообщаться с руководителем, понять что именно он хочет, прийти к взаимно-приемлемому вооруженному нейтралитету. 
6. Если предыдущий пункт не помогает, то пропробовать уйти от руководителя внутри компании.. 
7. Подставить руководителя и довести его до увольнения. У сотрудника тоже есть такие возможности.. И их не меньше чем у босов ;)  Макулатура рулит.

Генеральный директор, Екатеринбург
Максим Часовиков пишет:

7. Подставить руководителя и довести его до увольнения. У сотрудника тоже есть такие возможности.. И их не меньше чем у босов ;)  Макулатура рулит.

Что посеешь то и пожнешь!

Закон "Бумеранга" никто отменить не в силах.

Руководитель, Москва
Валерий Меркулов пишет:
Что посеешь то и пожнешь!

угу.. Не я первый начинал ;) Наоборот пытался договориться.. 

Консультант, Украина

обесценивание успеха сотрудника;

У меня был случай, когда программист успешно самообучался вместо выполнения задач, за что был уволен. Я неверно поступил?


обвинение его в чужих ошибках;

Это значит, что в корпоративной политике отсутствует трекинг и субординация.


игнорирование запроса на ресурсы;

Высылаем документ о принятии работы как выполненной из-за отсутствия ресурсов, но если есть возражения - пусть выкажут.


неполноценная или некорректная обратная связь;

Больная боль. Сделайте эксперимент - разместите сервис на сайте, сообщите секретарю что он стоит 100 рублей и передайте выше для руководителя. Каждый день повышайте на 100. При покупке сообщите, сколько стоило руководителю отсутствие аналитической коммуникации.

сокрытие важной информации;

Тут я - пас. Сам нарываюсь на такое и ничем иным как злым умыслом объяснить не могу.

присваивание идей/достижений сотрудника;

Не быть сотрудником, а партнером. Не давать идею, не делать реализацию, а самому сделать бизнес и предложить партнерство. Нет сил реализовать идею? Ну тогда пусть ее реализует кто-то другой.


частая постановка суровых дедлайнов;

Нет корпоративной культуры

запросы и контакты в нерабочее время.

Аналогично

 

Итого - большая часть идет не от злодея-психопата AKA начальство бесчеловечное, а от того, что нет осознанности того факта, что для управления нужно четко выработанная политика.

А если ее нет - будут разного рода проблемы.

 

Менеджер по закупкам, Москва

Руководитель в этом плане ничем не отличается от любого другого человека, в т.ч.близкого родственника, который также может давить своими эмоциями. Способ противостояния универсальный: осознавать и отстаивать свои границы, отделять эмоции собеседника от своих. 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

если Вам нравятся  руководители "самодуры" - учитесь их терпеть....

..во многоих компаниях даже про клиентов не вспоминают, "развлекаясь таким образом внутри коллектива".

Аналитик, Екатеринбург

 Перестать переживать о том, что подумает начальник, уважать и любить себя и собственные интересы, стараться придерживаться собственных выработанных принципов жизни. 

Поговорить откровенно о том, что вас не устраивает в стиле руководства.

Если не идут на встречу - подыскать другой вариант работы, аккуратно передать дела и уйти 

Менеджер по персоналу, Екатеринбург

Когда непосредственный руководитель занимается "выжиганием", единственный выход - это "тщательно подготовленное увольнение" (если нет желания или возможности встать в позицию "или он или я"), что включает в себя:

1. Продолжать качественное деловое общение с руководителями смежных отделов, которые могут в дальнейшем дать положительную оценку деятельности в компании (например, коммерческий директор, финансовый директор, директор проекта, главный бухгалтер, в зависимости от деятельности). Статусные люди, но не непосредственные руководители. Тогда при поиске работы можно будет объяснить предвзятость непосредственного руководителя и доказать свою высокую результативность на преждем месте работы.

2. Проанализировать свой опыт, уровень знаний, сверить направление карьерного вектора со своими жизненными целями, определиться, какое рабочее место является целью на этот раз.

3. Заняться поиском работы. Хорошую работу сложно найти, если просматривать вакансии "тайным разведчиком" на работном сайте, т.к. многие солидные компании занимаются поиском не размещая резюме, имея в своем штате человека, который просто перестал их устраивать на каком-то этапе. Они "просматривают" кандидатов. "Хантить" у коллег в некоторых сферах не принято, так что ожидать, что на вас выйдут с отличным предложением кадровые агентства, тоже не стоит. Придется "разместиться". Можно поставить ограничения для просмотра своей компанией или группой компаний, но надо в любом случае быть готовым к тому, что о поисках работы станет известно.

Спасибо за статью, очень понравилась.

Иногда "выжигающий" оказывает услугу, работая "волшебным пенделем" нашей карьеры, выбивая с "тепленького насиженного местечка", и дает возможность "увидеть горизонты".))) 

Управляющий директор, Москва

Интересная статья, но я олностью согласен с Натальей Никитиной. Если в конторе работает такой "выжигающий" начальник и это критично для вас - то верным  решением будет спланированное увольнение. Если такой "выжигатель" работает в фирме не первый год, значит "это кому то надо", т.е его руководство скорее всего в курсе о его особенностях, но ничего не делается по его усмирению, значит наверху это по факту одобряется...

IT-менеджер, Красноярск

В первую очередь, я бы переделал заголовок статьи. Слово "противостоять" подразумевает под собой неприятие ситуации. А между тем, залогом успешного решения проблемы является как раз принятие сложившейся ситуации. Если вы ситуацию не примете, вы ее не решите. Слово "сотрудничество" здесь подойдет больше. Сотрудничество при решении сложной конфликтной ситуации. 

Сбежать, да, можно. Только от себя то не убежишь. Можно сколько угодно менять места работы, но пока не извлечены все уроки конфликтной ситуации, вы обречены бегать "по кругу". 

Двум "путешественникам в бесконечной вселенной" встретиться то сложно, а разойтись, так, вообще, нереально.))) Подумайте, для чего вы привлекли в свое пространство этого человека? 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии