Как защитить свою психику в офисных джунглях

Лучшее оружие против стресса – это способность выбирать одну мысль вместо другой.

Уильям Джеймс, американский психолог

Не секрет, что люди проводят на работе 80% своей жизни, находясь в окружении совершенно чужих людей, которых они не выбирали в свой близкий круг. Офисное пространство постоянно пополняется интригами, сплетнями, скандалами. Психика каждого сотрудника open-офиса неизбежно изо дня в день засоряется токсинами чужих настроений. Если не давать мозгу отдыхать и копить напряжение, это может закончиться выплеском токсинов наружу и нездоровьем ума. Как же выпускать пар бурлящих эмоций, чтобы не отравить себе жизнь?

Что происходит?

Атмосферу в коллективах накаляют негативные новости о кризисе в России и тревожных событиях в мире, которые создают у людей ощущение нестабильности и страх потерять работу. Нервозность сдерживаются общепринятыми нормами поведения и маскируются натужными улыбками, но стресс растет и рано ли поздно потребует выхода. Если не научится вовремя и экологично избавляться от токсичного напряжения, высок риск переполниться негативом и выплеснуть гнев на коллег, потерять самоконтроль в общении с руководством и безвозвратно испортить карьеру.

Почему все бесит?

Не стоит недооценивать раздражители вокруг нас. Информация о новых и новых угрозах, возникающих в стране и за рубежом, запускает в подсознании механизм стрессового выживания, и человек даже не осознает, почему становиться раздражителен и агрессивен. Психический и гармональный фон меняется, несмотря на то, что очевидной опасности нет. Человек теряет способность здраво мыслить, эффективно действовать и оказывается в бурлящем котле эмоций.

При этом современные офисы open space создают ощущение постоянного наблюдения. Это тоже угнетает, держит в постоянном напряжении. В итоге учащаются вспышки гнева, ухудшается сон, увеличиваются периоды раздражения. Человек начинает терять свою эффективность как сотрудник. Как следствие растет недовольство начальства, возникают ссоры с коллегами. И в итоге срыв.

Проявляться срыв может по-разному: кто-то вспылит, закричит, другие впадают в ступор и затем тихо переваривают негатив внутри. С точки зрения психологии, содержание этих состояний одинаково: человек захлебывается токсичными эмоциями. Но вместо того, чтобы регулярно очищаться и выводить яды из себя, большинство продолжают хранить уверенность в своей исключительной стойкости и уравновешенности.

Но ведь как-то живем!

Человек может не заметить первые признаки стрессового состояния. Некоторые подавляют их с помощью алкоголя: приятные бокальчики вина за ужином на какое-то время помогают забыться и подавить беспокойство. На самом деле это лишь средство, которое помогло ненадолго вытеснить тревожную мысль из поля непосредственного внимания.

Другие пытаются снять напряжение, до изнеможения занимаясь в спортзалах. Но это выход сил, а не выход эмоций. Этот способ не устраняет причины напряженности и раздражительности, не приводит к душевному оздоровлению.

Какое-то время эти каналы эмоциональной разрядки могут работать. Но если случится физическая травма или болезнь, канал закроется, и человека останется полностью разрушенным.

Как же выпускать пар?

Не всем так повезло иметь хобби или гармоничные семьи, позволяющие отвлечься, дающие поддержку. Поэтому необходимо прилагать усилия воли и тренировать экологичные способы освобождения от раздражения и напряжения, проводить эмоциональный детокс. Вот несколько простых упражнений, которые помогут значительно разгрузить психику даже в условиях офисных ограничений.

Агрессию можно вытрясти из себя

Это можно сделать через жесты и мимику, желательно в уединенном помещении. Необходимо кривляться и энергично двигаться, как бы вытряхивая эмоции из себя. Отдельное внимание следует уделять тряске кистей и ладоней.

Когда назревает конфликт с коллегой или начальством и предстоит тяжелое выяснение отношений, можно выплеснуть эмоции на неодушевленный предмет. Например, взять мягкую игрушку или подушку, назвать ее именем раздражителя и пнуть, бросить, ударить кулаком. После того, как негативная эмоция один раз прожита и первый пар выпущен, дальнейший разговор пойдет более гладко. Это свойство психики: эмоция, переживаемая вторично, ослабевает.

Негатив можно смыть

Помогает мытье рук и лица холодной водой. Мыть руки следует тщательно, несколько минут, как бы смывая с себя негативное состояние. При этом сфокусируйте своей внимание на руках, разглядывая свои запястья, кисти, пальцы так, будто вы ученый, изучающий процесс обтекания водой рук.

Медитация

Для успокоения ума и контроля над эмоциями очень важно научить себя медитации. Самая эффективная медитация – самая простая, с концентрацией внимания на дыхании, а точнее на ноздрях, через которые вы вбираете воздух. Сконцентрируйтесь на этом процессе как на самом важном моменте. И стремитесь, чтобы при каждом новом вдохе, концентрация не снижалась. Для получения устойчивого результата медитацию необходимо практиковать два раза в день не менее двадцати минут.

Плавание и физические нагрузки

Бассейн успокаивает нервную систему и хорошо расслабляет спину, грудной отдел и позвоночник, где сильнее всего скапливается напряжение. В процессе плавания важно стараться почувствовать удовольствие. Давайте себя физические нагрузки, но без фанатизма.

Если есть возможность, поработайте в спортзале с боксерской грушей, максимально выражая свои эмоции и выбрасывая из себя негатив с каждым ударом по мешку. Если такой возможности нет, попинайте дома подушку.

Прогулки

Попробуйте начинать день не с проверки мессенджеров и чтения ленты социальных сетей, а с прогулки в парке. Или хотя бы одну остановку до офиса пройдите пешком. Причем делать это необходимо осознанно. Постарайтесь отключиться и все внимание перевести на окружающее вас звуки, панорамы. Важно почувствовать радость и пребывать в этом состоянии максимально долго.

А если работа вообще потеряла смысл?

Работники компаний зациклены на достижении результата. Человек может много месяцев вести проект, и если не будет результата, для него работа может потерять смысл, вызвав эмоциональную депрессию. В такие моменты важно суметь переключить себя на волевое поведение взрослого человека. Только это даст силы справиться с эмоциями и работать дальше.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии