Когда в 11 утра руководитель отвечает на звонок дочери прямо во время совещания, а вечером он же сидит с ноутбуком в гостиной, пока семья ужинает, лично у меня возникает вопрос – что считать форматом work-life blend?
Работа и личная жизнь – объединять или разграничивать?
Под привычным термином «work-life balance» подразумевается четкая граница между офисом и домом: «работа – здесь, жизнь – там». С концепцией «work-life blend» эта граница стерлась. Многие работодатели говорят о возможности гибкого графика как бонуса. А сотрудники радуются, что в 9 утра можно отвечать на письма под горяченький кофе из домашней турки в уютном халате или решать вопрос с логистикой во время прогулки с собакой.
Вместе с этим, многие начали осознавать, что происходит полное размывание границ. И это становится ловушкой. Как сказал один директор IT-департамента: «Blend дал мне возможность быть с детьми днем, но есть и опасность – быть с проектом ночами». Виноват ли в этом формат blend? Я считаю, нет. Здесь важнее, умеете ли вы управлять таким смешанным стилем жизни.
Этот формат подходит людям, которые хотят иметь достаточно свободы и чувствовать себя хозяином своего времени. А если гибкий график разочаровывает, причина в собственном понимании себя и своих особенностей, неумении планировать и выстраивать свои границы. Далеко не все это понимают. Эту статью я написала для того, чтобы помочь в этом разобраться.
В чем преимущество подхода work-life blend
- Это возможность подстраивать график под свои жизненные приоритеты, что повышает удовлетворенность жизнью в целом и работодателем в частности. В обычном графике все личные дела автоматически уходят на второй план по временному признаку – на вечер после 18, или надо «отпрашиваться», чтобы сделать то, что для тебя важно. По словам многих сотрудников, это заставляет чувствовать себя немного в рабстве – когда взрослому человеку нужно получить разрешение на личные дела. А вот в режиме blend: «Я больше не отпрашиваюсь к врачу. Я просто ставлю слот в календаре, и все».
- Это возможность работать в удобном месте и комфортном режиме, в тех самых пушистых домашних носочках на диване в 9 утра.
- Это возможность учитывать свои особенности восприятия времени для планирования задач. У некоторых людей пиковое ресурсное время, когда они наиболее эффективны и креативны, начинается после 18:00. Кому-то 30-минутный дневной сон продлевает концентрацию до вечера, а есть те, кому с 10 до 12 требуется физическая активность, чтобы весь день быть заряженными. Многие сотрудники счастливы: наконец-то можно быть собой и не ломать жизнь под офисный график, который не позволяет учесть всего этого. Если ты заложник общего расписания, это сильно ограничивает.
Но дело в том, что не все люди хорошо понимают себя: знают свои ресурсные условия и время пиковой активности, чувствуют, когда необходим отдых, чтобы сохранить концентрацию и вдохновение. А также путают особенности формата с неумением выстраивать личные границы.
Руководитель юридического департамента, где был внедрен blend-график, рассказала, что ее команда привыкла писать ей в мессенджере в любое время суток, и она всегда отвечала.
«Я считала, что держать дверь открытой, когда команда в этом нуждается – это хорошая тактика руководителя, которая поддерживает сплоченность, даже если все работают из разных мест и в разном графике. Но постепенно это привело к тому, что они перестали принимать решения без меня. А я перестала спать нормально».
Но ведь в этом был виноват не формат.
Ловушки свободного графика
Я заметила такую тенденцию. Когда люди уходят из найма в свободное плавание, многие не могут себя собрать ради запланированного дела в течение нескольких месяцев! Почему? Оказывается, привычки планировать, четко соблюдать дедлайны и расставлять приоритеты работали только в компании, но это было продиктовано внешним контролем. А когда контроля нет, то необходимости сделать конкретное дело именно сегодня – тоже нет. Можно и завтра. И это завтра становится таинственным миражом, который вроде бы близко, но почему-то все время отдаляется.
К тому же срабатывает эффект распрямившейся пружины. В найме человек постоянно находился под давлением – руководителя, жестких сроков, обязательств перед командой. Когда все это исчезает, бывший наемный сотрудник начинает, как ему кажется, купаться в свободе, но на самом деле он в ней тонет. Свобода хороша, когда человек умеет управлять своим графиком, временем и может обеспечивать свои потребности, расставлять приоритеты.
Да, в формате work-life blend работа и личная жизнь гармонично переплетены, позволяя гибко распределять задачи в течение дня или недели. Но это никак не отменяет принятых правил взаимодействия. Возможность работать ночью, которая для кого-то является спасением, не означает, что остальные коллеги должны тут же отвечать на вопросы и сообщения.
Иначе: «Я думал, что стал свободнее. Но по факту я работаю 24/7. Раньше был офис и время «после офиса». Сейчас я отвечаю на сообщения до полуночи и встаю с телефоном в руках. И я не помню, когда в последний раз отдыхал по-настоящему».
Или, как сказал основатель стартапа, который ушел из найма:
«Сначала меня безумно вдохновляло, что нет границ между работой и личной жизнью – мы работали и тусовались вместе, как в моих любимых фильмах. Но через полгода команда развалилась: постоянные ночные «мозговые штурмы» превратились в раздражение и взаимные претензии. Я понял – когда нет личного времени, любая идея воспринимается как давление, а не как вдохновение».
Как превратить work-life blend в ресурс, а не яд
Все процитированные в тексте высказывания – это слова моих клиентов, которые пришли разбираться, почему гибкий график стал ловушкой. Если вовремя не раскусить эту уловку, она приводит к выгоранию и отсутствию удовлетворенности от работы.
Work-life blend хорошо работает тогда, когда вы задаете рамки и устанавливаете правила:
- Когда вы будете на связи, а когда нет.
- Разделите задачи на те, которые требуют немедленного включения других членов команды, а какие нет. Договоритесь, что об этом нужно писать.
- Проверьте, что у каждого коллеги есть ясность в понимании принципов взаимодействия и что это понимание у всех одинаковое.
- Осознайте, что поддержка команды – это быть на связи не всегда, а когда договорились.
- Проверьте, что вы немедленно отвечаете на сообщения, только когда видите их срочность, а не потому, что хотите чувствовать свою незаменимость.
- Определите, что вас реально наполняет, дает ресурс, и куда в свой график это логично поставить, чтобы в итоге успевать больше, а не меньше.
Показатель эффективности установленных правил – в команде больше легкости, а не напряжения.
Также читайте:








Свобода отличается от анархии наличием структуры) На самом деле структурирование времени это одна из базовых потребностей человека. Ценная мысль в статье - а кто структурирует время нашей жизни? Умеем ли мы это делать сами? Потому что если мы умеем структурировать, то мы сможем выстроить оптимальную структуру времени для себя. А если не умеем, то мы будем нуждаться в ком-то, кто задаст нам правила этого самого структурирования времени.
Щас ДядьТоль придет покажет вам work-life-blend. Наомнит Вам что свою личную шерсть не надо путать с государственной.
Тема конечно сложная. И хорошо, что автор эту тему вскрыла.
Но есть в этих подходах и тёмная сторона. Это про срочность, график,
расписание, переплетённость.
Видно отсутствие понимания необходимости отведения достаточного времени на
рефлексию.
А без рефлексии нарушается обратная связь между результатом и планом.
И приводит к борьбе с ветряными мельницами...
Спасибо, Мария!
По-моему, у нас слишком одинаково относятся к людям, не учитывая их организационные способности.
Например, любят всем создавать похожие условия, невзирая на уровень развитости человека.
Например, могут разрешить всем (кроме отдельных должностей) перейти на work-life blend, хотя, как написано в статье, не все к этому готовы.
Есть люди, которым это категорически противопоказано из-за их неумения организовать себя.
Так и напрашивается наравне с IQ ввести индекс самоорганизованности.
Не надо думать, что если человек физически вырос, то он вырос и организационно, и ему можно свободно разрешить планировать свое время.
В детском садике детей заставляют жить по расписанию, в школе расписание менее жесткое, в университете еще более свободное.
Это связано с уровнем самоорганизованности детей.
Конечно, неприятно такое применять к взрослым (или условно взрослым), но я думаю, что это жизненная необходимость для тех, кто хочет использовать work-life blend в своей фирме.
Дополнительно замечу, что очень важно оставлять достаточно времени на сон, поэтому я часов в 10 вечера включаю на смартфоне режим «в полете» и не выключаю его, пока не высплюсь.
А вообще свободный график — это здорово, я сейчас уже с трудом представляю, как люди живут с постоянными хождениями в офис по жесткому расписанию, это же кабала какая-то, как в армии.
Но думаю, что так многим жить даже проще, в армии что хорошо, утром встал, приполз на плац, а там всё скажут, самому думать вообще не надо.
Так что жесткий график можно считать даже помощью слабосамоорганизованным.
По-моему, это не базовая потребность, а социальная.
Именно общество вгоняет человека в единые рамки, так как так удобнее управлять сразу многими людьми.
"Крысы, выращенные в полной темноте или в постоянно освещенной белой закрытой клетке после переселения к обычным сородичам демонстрировали любопытную особенность поведения. Они выходили за кормом только в том случае, если площадка перед клеткой была расчерчена в черное и белое, по схеме шахматной доски. Если площадка была окрашена одним цветом, они не покидали клетки даже тогда, когда были голодны. Их обычные сородичи в то же время были озабочены только тем, как побыстрее добраться до корма.
Эксперимент позволил физиологам сделать два важнейших вывода:
Мне кажется, что просто так удобнее самим людям. Самоорганизоваться, чтобы независимо от "сов" или "жаворонков" что-то делать на производстве или начать работу в магазине, как вариант.
Может, приведу и притянутое сравнение, но это примерно то же, что и гонка по шоссе креативным свободным художником на красный свет. Общество старается вогнать таких в рамки "Правил дорожного движения". Для других художников - другие правила. Писаные и нет.
А как быть с желанием фрилансера поспать до 10 часов, если нужно к 8 отвезти ребёнка в школу? А маму к 9 утра в больницу? Человек - социальное животное, и он, даже "свободный", свободен условно. И сам принимает предложенное, чтобы не искать учителя для ребёнка, после того как проснулся и/или врача для мамы, когда освободился.
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", просто потому что так рациональнее
"что не так с форматом work-life blend"?
Не так давно очень похожная статья здесь была. Вроде все аргументы высказали. Но тема важная, мы медленно, но неукоснительно переходим на более свободный режим раоты.
Но ведь на мой взгляд в головах у нас, у руководителей очень много путаницы.
Есть гибкий режим, есть фриланс, есть свободный график, есть удалённая работа. Все они отличаются и требовательностью со стороный руководства и требованиями со стороны работника.
Самое плохое то, что этой разницы не понимают руководители. Точнее не вникают.
Но там, где руководители не вникают, там и полную отдачу от таких "свободных художников" не получают.
Но если с фрилансом более-менее понятно и привычно, то удалённая работа (УР) так и остаётся в зоне неопределённости. Не смотря на то, что она уже прописана в ТК.
Все тонкости УР должны быть проговорены заранее. Хорошо, если уже есть корпоративные нормы, или стандарты. В тонкостях зарыта собака.
Работал удалённо в одной из сколковских фирм. Руководство отличалось очень хорошей школой организованности. Был некий любитель рубить шашкой и вызывать удалёнщика тогда, когда этому начальнику было удобно, например, в 20:30. Он не удержался долго, самому пришлось уйти.
Но во всем остальном было просто замечательно. Например, никто из УР мог спокойно распоряжаться зазором времени в 30 минут. Это убирало нервотрёпку. Иначе бывает так, что сидишь и ждёшь, когда же начнётся запланированное совещание, но его отложили, а УР, естесственно, не известили, забыли.
- никакой сверхурочной работы.
- никакой излишней отчётности. Отчётность как правило нужна финансовым начальникам, чтоб отчитаться перед заказчиком за некие нормочасы. Ни руководителям проектов, ни руоводителям разработки это совершенно не нужно.
- четко известные планы на месяц, на неделю.
- периодические онлайн совещания, или просто беседы. Это очень важно, как совершенно важно отстраивание коммунникаций для УР.
- УР - это не работа на подхвате. Ага, вспомнили, у нас же есть УР, вот и навесим на него эту хрень.
- УР нужна техника! Не хотите поставить ему технику, платите возмещение.
- не забывайет про УР. И премии не забывайте. И карьеру планируйте. Вариант УР уже прочно вошёл в нашу жизнь, хотите вы этого, или не хотите. Кто не захочет, останется в аутсайдерах.
И тогда можно говорить о work-life blend.
Вы вот не знаете, вы человек новый, а у нас был здесь прекрасный собеседник Михаил Кузнецов. Часто вспоминаю наши с ним разговоры и дискуссии. Знаешь, говорил он мне, самое дорогое на свете — глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить.
Кто о чем, а я о терминах )))
Все же work-life blend - это изначально же про интеграцию рабочей и личной жизни в единое целое. Без разделения и установления границ. Осознанно. На что жаловаться-то?
Т.е. сначала впрыгнул в такую жизнь, а потом начал разбираться во что впрыгнул и оказывается, что это не твое. Это, видимо, такой подход к жизни в целом - ввязаться в драку, а там разберемся.
Лично мне такой стиль жизни не близок. Знаю людей, которые только так и живут - на разрыв и в вечной борьбе, которую сами же, в значительной мере, и организуют. Каждому - своё.
И автор статьи и вы пишете, что некоторые люди, кто не научился разделять, выставлятять границы, work-life blend воспринимают именно как размытие границ. Но ведь это как раз про то, умеешь ли ты определять и выставлять свои границы, через структуру времени, через осознание я-мир-другой человек, через разные психологические инструменты. Work-life blend это не про отсутствие границ, а про то, что ты порядок (структуру) выставления этих границ определяешь сам, и не пользуешься помощью работодателя, решившего за тебя что с 9 до 18 проложены границы с твоей личной жизнью. Это про то, что если ты берешь ответственность за свои границы на себя, то ты можешь пересекать тобою же установленные границы чаще, чем 2 раза в день.
А если отвечать на вопрос "на что жаловаться?" - на то, что, кто-то не умеет структурировать свое время без посторонней помощи. И дальше на выбор - либо этому учиться, либо пользоваться сторонней помощью.
Кстати, хотела заметить, что неумение структурировать, разграничать не всегда проявляется только при work-life blend, но, например, как отнестись к протежированию любовников на работе? Или к обременению секретаря выполнением каких-то домашних дел (сдать вещи в химчистку, отвезти ребенка на секцию и т.д.)?
Согласен, Сергей! Уточни термины и многое станет понятным