6 стадий профессионального выгорания. Какая у вас?

Нетрудно заметить, что любая длительная деятельность накладывает отпечаток на человека – его поведение, способ мыслить, отношение к миру и окружающим. Мы можем сказать, например, что военные дисциплинированы, врачи-хирурги часто циничны, юристы и собственники бизнеса часто подозрительны, а детские воспитатели наивны и непривычно позитивны. При этом профессия изменяет наш способ взаимодействия с людьми и за пределами работы, меняет наш характер. В таких случаях психологи говорят о профессиональной деформации личности.

Один из видов профессиональной деформации личности – синдром выгорания (далее – СВ). СВ – это длительный и опасный процесс, ведущий к тяжелым последствиям, вплоть до клинической депрессии и суицида. Это когда не просто «Новопассит» прописывают, а когда в клинику неврозов кладут, если успеют.

Думаю, многие слышали о так называемом профессиональном выгорании. К своему удивлению я обнаружила, что все мои знакомые уверены, что такое обычно случается с людьми, работающими в сфере услуг (врачами, продавцами), и происходит от того, что человек находится не на своем месте, то есть занимается делом, которое не любит. Так вот, уважаемые успешные бизнесмены и люди, сумевшие превратить хобби в профессию, спешу вас расстроить. Коварность СВ состоит в том, что он случается с людьми, безумно влюбленными в то, что они делают. Дело в том, что сотрудника, равнодушно относящегося к своей деятельности или ненавидящего свою работу, спасает от СВ защитный механизм формализации процесса. Человек говорит себе: «Я здесь только ради денег», формализует свои функции и в конечном итоге справляется с неврозом. Худшее (а точнее лучшее), что может с ним произойти – в конце концов он уходит с нелюбимой работы.

Другое убеждение, которое постулируется даже в организационной психологии: якобы, СВ может быть диагностирован только у людей соционических профессий. То есть таких профессий, объектом труда которых является человек. Получается, что например у менеджера проекта в строительной компании не может случиться СВ. А вот у продавца в «Евросети» – очень запросто.

Я считаю, что это заблуждение. Я основываюсь на личном опыте работы финансовым директором крупной строительной компании, и ответственно заявляю: СВ может случиться с любым человеком, который по роду деятельности общается с людьми (не обязательно как с объектом труда), имеет достаточно полномочий для принятия серьезных решений и считает, что его деятельность оказывает значительное влияние на окружающих или производственный процесс (прямым или косвенным образом).

Попробую очень кратко описать динамику развития СВ. Возможно некоторые из читателей найдут что-то очень знакомое в данном описании.

1. Начало выгорания: длительность от года до трех

Вы увлечены новым проектом, вы чувствуете живой интерес, с горящим взглядом рассказываете друзьям и коллегам о своей прекрасной идее, обдумываете перед сном, как ваша идея изменит мир или хотя бы размер вашего бонуса. Вы задерживаетесь на работе до ночи, встаете ни свет ни заря и летите в свой кабинет, чтобы слиться со своим прекрасным проектом. Ваша увлеченность заражает коллег и руководство, вас поддерживают и ценят.

Время идет, проект летит к выполнению на всех парах, но вы начинаете чувствовать усталость. Наступает стадия истощения, физического и эмоционального. Проект никак не удается завершить, коллеги не понимают, почему они должны бросить другие дела и работать на ваш проект. Руководство ставит дурацкие задачи по ходу выполнения проекта, которые совершенно меняют суть вашей идеи. Домашние недовольны уменьшением их значимости в вашей жизни.

2. Потеря интереса: около года

Вы теряете иллюзии по поводу того, что ваша деятельность много значит для ваших коллег, клиентов, собственников бизнеса. Вы начинаете понимать, что никому ничего не нужно, и, даже будучи доведен до конца, проект не сможет изменить ничего.

Вы замечаете, что стараетесь избегать общения с людьми: они становятся вам противны. Вы с трудом можете поддержать диалог в течение десяти минут, стараетесь больше проводить времени за компьютером или с бумагами, уменьшаете количество встреч в своем графике. То же и дома: вам не очень хочется вникать в проблемы домашних, они вас раздражают, вы с удовольствием проводите свободное время на рыбалке или за компьютерной игрой.

На работу вы стараетесь теперь приходить как можно реже. Сначала начинаете опаздывать, затем болеть, стараетесь организовать работу на дому, в крайних случаях перестаете ходить на работу без всяких причин. И, возможно, вас увольняют на ваше счастье. Ведь сами вы уйти не можете. Вы так много вложили в работу своего времени, эмоций, сил, любви, что расстаться по собственной воле с умирающим проектом становится чрезвычайно сложно. По уровню эмоционального напряжения это примерно как усыпить любимого домашнего питомца собственными руками.

Поэтому вы остаетесь и продолжаете наблюдать, как умирает то, что вы так долго взращивали. Вас преследует ощущение, что другие вас не понимают, вы становитесь этаким капризным ребенком, требующим повышенного внимания и похвалы.

3. Трудности с контролем эмоций: полгода – год

Возможны варианты депрессивных и агрессивных аффектов, а также их сочетания. Вы замечаете, что вам становится трудно контролировать собственное недовольство по отношению к людям. Вы неадекватно реагируете на происходящее и срываетесь на подчиненных и домашних, спорите с начальством, перестаете цензурировать свои высказывания на совещаниях. Вы чувствуете вину за свое неадекватное поведение, понимаете, что неправы, но все равно не можете себя сдерживать.

Иногда, если никто не видит, вы можете целый день раскладывать пасьянс на работе. Не можете найти в себе силы для того, чтобы сделать что-нибудь из текучки. Теперь вы уходите домой вовремя (иногда даже пораньше) и задерживаетесь во время обеденного перерыва. Вы всегда в плохом настроении, вас уже очень мало интересуют цели и задачи компании и руководства.

4. Ослабление активности: полгода – год

Наконец, вы уже окончательно разочарованы в себе и в результатах собственной деятельности. У вас снижена работоспособность и мотивация. Вы делаете только то, что никак нельзя не сделать, и то в последний момент, нарушаете дедлайны. Не берете никаких новых проектов, ни за кого ничего не доделываете, и уж тем более не генерируете творческие идеи.

Наоборот, вы замечаете, что все новое вас бесит, вы стремитесь все делать хорошо известным способом, раздражаетесь, если кто-то предлагает что-то изменить в привычном процессе.

5. Отстраненность: около полугода

Вы превращаетесь в привидение. На вас уже почти не обращают внимание на работе, вас к этому времени, скорее всего, уже исключили из всех значимых процессов. Только ленивый не спрашивает: «А что он вообще делает?». Если честно, вы бы и сами не смогли написать внятно, чем вы заняты целый день, и за что вам платят зарплату. Но вам уже все равно. Вы ждете, когда над вами смилуются, и уволят вас, желательно с полугодовым выходным пособием.

Вы чувствуете поверхностность и притупление чувствительности во всех сферах – эмоциональной, социальной и духовной. Очень тревожный знак, если вас больше не радуют музыка и природа.

6. Психосоматические реакции

Ваше тело кричит вам о том, что психика уже не справляется с длительным стрессом. Снижается иммунитет, появляются нарушения сна, сердце начинает пошаливать, артериальное давление выходит за границы нормы, голова часто болит, вес может меняться как в сторону уменьшения, так и наоборот.

Итак, вы находитесь на стадии отчаяния, ощущаете бессмысленность собственного бытия и окружающего мира, пустоту в душе, отсутствие желаний, ангедонию и дисфорию: ничто не доставляет вам удовольствия и радости. На этой стадии без помощи психотерапевта или даже психиатра уже не обойтись.

Многие задаются вопросом о причинах возникновения синдрома выгорания, что естественно, если мы хотим разработать профилактические меры и препятствовать его развитию. Пока у психологии нет точных данных о том, что именно является причиной. Но, пообщавшись с коллегами, мы сошлись во мнении, что немаловажным триггером, запускающим процесс развития СВ, является чувство бессилия. Там, где человек очень хочет помочь / повлиять / изменить, а затем сталкивается с разочарованием, пониманием того, что он не может ничего сделать, его обуревает чувство бессилия, которое довольно трудно переживать современному человеку, адаптированному к действительности нарциссическим способом. Такие люди нацелены на достижение, признание, знают себе цену, привыкли все контролировать, но зачастую они глубоко одиноки, а, значит, не имеют возможности быть поддержанными в трудную минуту. Очень много бессилия возникает там, где человек пытается спорить с Создателем. Например у работника хосписа, который всей душой верит, что его искренний вклад может излечить безнадежного больного, неизбежно раз за разом наступает разочарование по мере того, как его подопечные уходят в мир иной.

Если человеку удается пережить свое бессилие, собственную малозначимость, признать, что он не всесилен и не идеален, я полагаю, в данном случае, можно продолжать работать на любимом месте, не претендуя на роль Бога, а просто внося свой посильный вклад, и радуясь маленьким результатам.

Вот такая печальная картина. Если кто-нибудь из вас за время чтения обнаружил что-то из описанного в себе или в своей жизни, не спешите сдаваться в психушку. Человек так устроен, что все примеривает к себе, и многое может в себе обнаружить. Тем не менее, в этом случае есть повод задуматься о том, что происходит на данный момент в вашей жизни. Для особо мнительных уточню, что реальный синдром выгорания мы наблюдаем только в том случае, если все описанные симптомы проявляются полностью, без исключения и очень сильно. Если так происходит, идеально прекратить разрушающую вас деятельность или обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту, а тот при необходимости направит вас к психиатру. Тьфу-тьфу, как говорится. Но это тоже не страшно: современная фармакология творит чудеса, в конце концов, мы же пьем таблетки, когда у нас болит голова болит, а не ждем инсульта.

Надеюсь, статья была кому-то полезна. Вопросы приветствуются. Напоминаю, что я не претендую на изобретение велосипеда, а лишь формулирую собственное видение некоторых проблем.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

Все правильно написано. Но ответ один себе всегда говорю: соберись тряпка и трудись. Никто не будет твою семью кормить, пока ты там в депрессии считаешь мир идиотским. все это пишется для тех ЛОХов, которым срочно нужно продать семинар или тренинг по развитию личности. Мы "акулы", мы "зубры", мы, мы....да все это хрень!!! таблетки? Нет. Пришел, выпил 100 гр конины. Посидел. Оценил. В зеркало сказал что ты чмо и все....работай, думай, двигай, решай, помогай, заботься....а то привыкли в этом мире себя беречь. Тьфу.

Партнер, Москва

На мой взгляд автор описывает вполне стандартную рабочую ситуацию, только обильно разбавленную психоанализом. Не для кого не секрет, что руководство пытается всегда максимально "загрузить того, кто везёт". И не надо обольщаться, что вы будете все время заниматься только своим любимым проектом. На вас навесят много "текучки", что серьёзно затянет работу.

Ваша задача в такой ситуации : постараться в первое время запустить работу так, чтобы был положительный результат в перспективе 2-3 месяцев (или 6 мес или года - зависит от масштабов). И далее получить ресурсы (сотрудников) для завершения работы. Чем больше вы пытаетесь взять на себя тем дальше результат и тем меньше надежды на вас у руководства.

Опытные руководители это понимают и на энтузиазме не работают. Системный подход спасает от "выгорания", а если от вас требуют стахановских результатов при нулевом бюджете лучше просто уволиться.

Генеральный директор, Великобритания

Симптомы описанные в статье мне частично знакомы. На каком -то очередном кризисном этапе пришло понимание, что «даже если будет в сто раз сложнее, я не отступлюсь».

Считаю, что Андрей Баландин прав. Нужно вовремя перестать себя жалеть.

Игорь Володин +285 Игорь Володин Руководитель, Москва

У всего и всех есть жизненный цикл - у генерального (если он не собственник )3-5 лет, у менеджера 2-3 года, у торгового представителя 0,8-1,5 года (это среднее для fmcg). В конце 3-го в начале 4-го этапа Ж.Ц. бизнеса износ человеческого капитала может достигать 80%. Никаких лекарств нет для ген.директора - он становиться невменяемым . Для остальных - либо ротация вверх либо смена работы.

HR-директор, Азербайджан

Хорошая статья, все верно, но выход это баланс в жизни между работой и жизнью! Конечно быть трудоголиком в почете но у человека есть ресурс, который истощается как батарея! Поэтому нужно помимо работы обязательно иметь и другие интересы, иначе превратишся в овощь, например поход в спортзал, какое нибудь хобби, нельзя задерживаться на работе допозна постоянно, баланс в жизни обязателен! Это все увеличивает рабочий потенциал человека.

Начальник участка, Москва

Синдром эмоционального выгорания хорошо описан и изучен. Есть ли смысл описывать своими словами то что уже описано в лучшем виде? Откуда взяли сроки стадий (можно и за несколько дней пройти этот путь)?
Если рассматривать с точки зрения психологии то базовая проблема приводящая к выгоранию это ошибочная установка "чем больше работаешь тем больше результат" пока эта ошибка в мышлении есть до тех пор человек будет сам выгорать и окружающих загонять в выгорание.
Как объяснить человеку что на длительных отрезках времени сиюминутно правильные вещи загоняют в тупик я не знаю.

Директор по маркетингу, Москва

Да уж. Проходили. Знаем. По срокам - они могут быть разными. Лучшее средство - полное переключение на другой вид деятельности, погружение в пучину непрофессионализма, наивности, дилетантства, стресса адаптации. Я пошел по этому пути. Очень хорошо себя чувствую. Как 15 лет назад. Бодрит.

Директор по рекламе, Москва

СВ очень связан с одиночеством в деятельности, изолированностью в деятельности, если есть единомышленники, которые поддерживают друг друга в методе работы выгорание не грозит, энергии развивать прогрессивный метод хватит против СВ

такая команда у меня была в агентстве входящем в десятку в стране по размещению из российских агентств, маркетолог который был так же как и я увлечен верификацией моделей и эта работа приносила агентству существенный доход и преимущества и был общественный договор с владельцами, мы понимали, что делаем важное ключевое дело и этот вклад признан и цели не будут опровергнуты, они в общественном договоре

СВ начинается там где общественный договор разрушается, большая цель исчезает, пропадают большие критерии, возникает неопределенность, неопределенность пытаются снять коммуникацией а тут и конфликты и все такое разное и СВ )))

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Хорошая статья, просто и о многом. Все прошла. Восстанавливаюсь. В спусковом крючке я бы еще упомянула и стадию развития компании. Это чисто техническая вещь, и вы можете просто не подходить под темп работы и регламенты на новом этапе развития компании. И, действительно, держит только любовь к своим проектам и обязательства перед своими сотрудниками. Тогда возникает вопрос: проф. ли это выгорание? Может быть это выгорание вас, как менеджера, в данной компании и профессионализм здесь не при чем? Ведь, если это это проф. выгорание, то, по идее, надо менять профессию вообще (например начать рисовать :-)). Или это все же игра слов, устоявшийся стереотип? Не могу пока разобраться.

Инженер, Екатеринбург

Внутренний кризис - дело закономерное, если идет переосмысление личных целей. Усталость - заслуженное, отдых надо заслужить. Выгорание личности - гонка на длинной дистанции за материальным благосостоянием. Одни этому рады, у них сгорает все "лишнее", другим бывает больно.

Считаю, что проблема в статье надуманная.

Не первый год на этом ресурсе в статьях предлагают личные трудности переложить на медицину. Не предполагаем, получается, работать над ошибками (собой).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.