Рубрика «Корпоративное обучение» адресована специалистам в области Learning & Development, преподавателям и бизнес-тренерам, которые занимаются проведением семинаров и тренингов по заказу компаний. Профессионалы L&D делятся друг с другом опытом организации эффективного обучения персонала. Отдельная тема – elearning, новейшие дистанционные технологии в корпоративном обучении.
Система обучения персонала – важнейший фактор, от которого зависит развитие бизнеса. Усиление конкуренции между компаниями, новые технологии, изменение в подходах к менеджменту и работе с клиентами, – все это требует постоянного обновления знаний и навыков сотрудников. Как выбрать программы обучения персонала, которые отвечают задачам вашего бизнеса? Как заинтересовать сотрудников учебой? Как добиться нужной отдачи от вложений в организацию семинаров и тренингов, чтобы их участники стали применять новые знания в своей повседневной работе в компании? Как сэкономить на организации системы обучения персонала, внедряя elearning? Все, для кого актуальны эти вопросы, найдут на них ответы в профильной рубрике Executive.ru. В размещенных здесь статьях своим опытом в области корпоративного обучения делятся бизнес-тренеры, преподаватели бизнес-школ, организаторы дистанционных образовательных курсов и сотрудники L&D-подразделений компаний.
Модуль прошел в рамках управленческой программы, которая проходит в корпоративном университете для руководителей.
Бизнес-симуляция прошла в связке с блоком по маркетингу, участники погрузились в темы маркетинговой стратегии, брендинга и позиционирования.
В программу входят 12 видеоуроков от предпринимателя Игоря Рыбакова продолжительностью от 2 до 7 минут.
Бизнес-школа АМИ выполнила два больших заказа на тему тимбилдинга.
Чаще всего прислушиваются к отзывам о потенциальном работодателе занятые в сфере продаж и розничной торговли, в транспорте и логистике, HR-специалисты и маркетологи.
Средние предлагаемые заработные платы выросли год к году на 28%.
Оот управленцев сегодня ожидают навыков, позволяющих выстраивать эффективную команду и существенно повышать производительность труда.