Восстать из пепла: почему выгорание топ-менеджера – проблема компании?

Однажды у меня было крайне неудачное публичное выступление – со мной такое случилось впервые. Я стала анализировать, почему это произошло. Поняла, что уже месяц не получаю удовольствия от работы: все мне казалось рутиной, а я сама – белкой в колесе, плохой сон и упадок сил в дополнение. Осознав, что это первые признаки эмоционального выгорания, я взяла двухнедельный отпуск и уехала в путешествие.

Гори-гори, не выгорай

Если топ-менеджер выгорел, что это значит? Для начала необходимо задать несколько вопросов:

  • Правильный ли кандидат назначен на эту высокую позицию?
  • Соответствует ли его уровень стрессоустойчивости и вообще эмоционального интеллекта занимаемой позиции? В первую очередь в рамках эмоционального интеллекта человек должен уметь распознавать свои собственные эмоции и мотиваторы, формировать правильную собственную микросреду, управлять своим состоянием…
  • Если он не может обеспечить этим себя, как он это сделает в отношении своих сотрудников? Сможет ли он научить своих подчиненных эффективно распределять время и ресурсы?

Руководитель, занимающий свое место, не должен выгорать. В первую очередь потому, что занимается любимым делом, это неиссякаемый источник энергии. Удовольствие от работы – очень мощная профилактика выгорания. Выгорают те, кто стал воспринимать работу как нагрузку или тоскливую рутину. Что к этому привело?

Возможно, увеличился уровень стресса или на работе каждый день приходится решать исключительно однотипные задачи, нет вызова. С годами приходит опыт, который позволяет многие задачи решать быстрее и эффективнее, но вместе с тем и радость от преодоления привычных вершин уже не та. Кажется, что все одно и тоже, мы это проходили. Руководить думает, как мотивировать свою команду, но мало кто ставит целью мотивировать руководителя.

Топ-менеджер – это самоуправляемая система, и каждый из нас в первую очередь должен заниматься профилактикой своего эмоционального выгорания. 

«Обеспечьте кислородом сначала себя, а потом ребенка»

(Правило пользования кислородной маской в самолете).

Для компании выгорание топ-менеджера может стать настоящая катастрофой. Через череду управленческих событий начинают уходить лучшие сотрудники, потому что руководитель не в состоянии быть лидером-визионером, а иногда и буфером между запросами акционеров и полевой командой.

Самые продуктивные сотрудники, «результатники», считывают это эмоциональное состояние и не могут понять источник проблемы. Образовавшийся информационный вакуум заполняется домыслами и слухами. Создается впечатление, что компания переживает не лучшие времена и там, «наверху», об этом знают. Сотрудники теряют энтузиазм, начинают утрировать рабочие проблемы, теряют командный дух. Лучшие менеджеры по продажам ищут другого работодателя, толком даже не отвечая себе на вопрос, а что же пошло не так.

Противоположность «результатников» – «бюджетники» – сильно не страдают. Их главная мотивация – стабильный доход и фиксированный рабочий день, поэтому при соблюдении этих нехитрых условий они остаются. Так происходит вымывание лучших продающих кадров, и команда теряет свой потенциал.

Своевременная диагностика

Что выдает топ-менеджера, близкого к выгоранию? Он теряет проактивность, реагируя на распоряжения и следуя привычному ходу вещей. Он перестает спорить и делиться новыми идеями. Он работает четко по инструкции, формально к нему претензий нет. Ему не интересны новые предложения от подчиненных, он, скорее, их устало критикует. Новые горизонты его утомляют, но все отчеты по-прежнему высылаются в срок. Вот на этом этапе необходимо бить тревогу!

Спасение своими руками

Как-то я разговаривала с бизнес-коучем, который в прошлом был директором по маркетингу крупной европейской компании. Ушел он с высокой позиции, скорее эмоционально, на фоне конфликта, c которым справиться не удалось. Анализируя ситуацию, стало очевидно, что и к конфликту его привела крайняя степень эмоционального выгорания. Я спросила, чтобы он мог мне рекомендовать, чтобы я не повторила его ошибки? А он ответил: «Надо иметь хобби, которое тебя вдохновляет

Для профилактики выгорания у топ-менеджера должно быть несколько параллельных интересов, которые никак не связаны с работой. Он должен понимать, что ему приносит удовольствие – не физическое, а духовное. Этакий неисчерпаемый источник энергии. Для многих это спорт, но и спорт со временем становится рутиной.

Нужно найти свой энергетический родник, от которого периодически подпитываться. Мое спасение – это история живописи и школа мозаики. Я изучаю римскую и современную мозаику, делаю работы сама. Если в моем роднике не осталось воды, я беру в руки молоток и колю стекло. Каждому – свое, но к моменту назначения в топ-менеджеры хорошо бы разобраться, что дает тебе силы.

Что делать топ-менеджеру, когда к выгоранию близок, а сторонние интересы тебя не подпитывают? Оперирую только собственным опытом: уйти недели на две с работы и отстраниться, направить энергию в другое русло. Очень помогает активное путешествие или… волонтерство. Понимаю, что второе не для всех, но лекарство – сильное! Я немного поработала медсестрой и санитаркой в отделении тяжелых онкологических пациентов. Очень помогло разобраться в себе, после первого дежурства от выгорания не осталось следа.

Помощь извне, или когда выгорает твой сотрудник-руководитель

Сразу поставить диагноз «выгорание» невозможно, можно только заподозрить. Возможно, у человека неприятная ситуация в семье, он так выглядит и ведет себя на работе именно по этой причине. Первое, что я делаю, вызываю сотрудника к себе, наливаю чай и предлагаю поговорить «по душам». Я замечаю: «В последнее время ты какой-то грустный или расстроенный. Скажи, пожалуйста, с чем это связано? Все ли нормально в семье, здоровы ли родственники?».

Как правило, когда с коллегами общаешься достаточно тепло и близко, не возникает никакого диссонанса от вопросов такого рода. В большинстве случаев выгорание ни при чем: причиной такого эмоционального состояния является та или иная семейная проблема, с которой сотруднику пока трудно справиться. Я спрашиваю: «Сколько тебе времени на это надо? Какую помощь мы тебе можем оказать?».

Если же человек отвечает, что «просто устал от работы и рутины», то я честно говорю: это – первые признаки выгорания. Здесь главное – общаться открыто. Я говорю, что у меня такое тоже было, и делюсь личным опытом – рассказываю, что помогло лично мне. Здесь давать советы невозможно: у всех людей разные энергетические ресурсы и способы их восстановления.

Нам повезло, в нашей компании очень здоровая корпоративная культура. Мы не боимся признаваться в ошибках и в своих чувствах. Идти вперед – это значит, в том числе спотыкаться, падать и ошибаться. Если сотрудники не допускают никаких ошибок, то компания стоит на месте. Я открыто делюсь своим опытом, и негативным тоже. Это самое поучительное! Если для того, чтобы удержать власть приходиться постоянно надевать маску успешности и профессиональной безгрешности, значит, на самом деле – эта власть тебе не принадлежит.

После такого разговора «по душам» топ-менеджер, который близок к выгоранию, уходит думать, как ему выбраться из своего эмоционального пике. Сотрудник осознает, что его понимают: его руководитель тоже прошел через эту ситуацию и как-то справился с ней. Он начинает искать выход из тоннеля. И у меня в команде еще не было случая, чтобы топ-менеджеры не справлялись с собственным выгоранием.

Читайте также:

Комментарии
Руководитель, Москва

Хорошо, что сейчас дискурс с "просто не хочет работать, ленится" смещаеся в другую плоскость.. 

Но фраза В.Франкла что одним из смыслов жизни ялвляеся "деятельность, ведущая роль в которой отведена творчеству, труду (не бесцельному, а как вклад в жизнь общества) "   - сейчас особенно актуальна. 

А дальше вопросы традифионные - что тебе даюе работы, что ты на самом деле хочешь делать на работе, что твоя работа дае обществу / клиентам / тебе самому. Что из этого на самом деле им нужно. Как это нужно ты можешь сделать по другому.

Генеральный директор, Екатеринбург

Если работаешь, как раб, а в крупных компаниях быть иначе не может, тем более в иностранной, там умеют соки выжимать. То выгорание, как результат гонки за выживание – неизбежно!

Когда приходит понимание, что жизнь тратится ради того, чтобы большим количеством еды набить желудок, надевать на себя одежду, в десять раз дороже чем у других, потому что на ней имеется наклейка с закорючкой от модного дома, но пошита все равно в Китае или Бангладеш. В общем когда приходит понимание, что-жизни-то нет, есть ненавистная работа, на которой надо делать вид, что она тебе нравится, а дом и семья на втором месте, как и собственное здоровье, хоть и есть бесплатный билет в корпоративный фитнес-зал. Но, это для того, чтобы хватило сил доработать до конца очередного безумного однообразного дня.

И самое интересно, так многие мечтают попасть в такое рабство, по наивности думая, что вот теперь-то они заживут по-человечески, при должности и при деньгах!

Глупцы!

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Рецепта нет. Либо рабство,  либо пахота, либо осознанное служение. Все эти формы имеют свои психо-, нравственно-, духовные установки и настройки конкретного человека. Каждый сам выбирает, что он делает, для чего и, как? И, готовится к последствиям. 

Генеральный директор, Москва
Валерий Меркулов пишет:

Если работаешь, как раб, а в крупных компаниях быть иначе не может, тем более в иностранной, там умеют соки выжимать. То выгорание, как результат гонки за выживание – неизбежно!

Все так плохо? Во всех крупных компаниях? Именно с топ-менеджерами?

Генеральный директор, Екатеринбург
Евгений Равич пишет:
Валерий Меркулов пишет:

Если работаешь, как раб, а в крупных компаниях быть иначе не может, тем более в иностранной, там умеют соки выжимать. То выгорание, как результат гонки за выживание – неизбежно!

Все так плохо? Во всех крупных компаниях? Именно с топ-менеджерами?

Про все не знаю. И опять же, кто ты в крупной и не очень компании? Если сын собственника, то одна картина, а если нанятый, что давать результат не смотря ни на что, то другая ситуация.

Кандидат на должность продавца проходит собеседование.
— Посмотрите, перед вами картина, на ней изображены три человека, плывущих по морю, и акула.
Видите, у одного из них в руках ничего нет: он не боится акулы. У второго в руках огромный нож, он в случае нападения заставит дорого заплатить за свою жизнь. Третий же взял с собой подводную пушку типа «базуки».
— С кем вы себя ассоциируете?
— С третьим, конечно!
— К сожалению, вы нам не подходите. Следующий!
— Но почему?
— Нам нужен сотрудник, ассоциирующий себя с акулой.

Компании Columbia Pictures, Colgate, Kenwood используют тактику поведения организации, которая называется «Стратегия акулы». До 1990-х годов такая
стратегия у них преобладала.

Используя агрессивный маркетинг, компании «жестко» отвоевывали часть рынка у конкурентов, выкупали активы через подставных лиц и в конечном счете поглощали конкурентов.

Характерное агрессивное поведение для таких компаний — нападение. Чтобы оставаться на лидерских позициях, компания такого плана становится «быстрой»
и опасной для конкурентов.

«Стратегия акулы» предполагает и агрессивное влияние на сотрудников. Задача управления персоналом —заставить сотрудников «любыми методами» добиваться поставленной цели. Цель оправдывает средства!

А для стимуляции применяются наказания, штрафы и угроза увольнения. Сотрудники испытывают постоянный стресс. Подобная стратегия стимулирует
персонал работать «на износ», но не каждый это выдерживает.

Генеральный директор, Москва
Валерий Меркулов пишет:
Евгений Равич пишет:
Валерий Меркулов пишет:

Если работаешь, как раб, а в крупных компаниях быть иначе не может, тем более в иностранной, там умеют соки выжимать. То выгорание, как результат гонки за выживание – неизбежно!

Все так плохо? Во всех крупных компаниях? Именно с топ-менеджерами?

Про все не знаю. И опять же, кто ты в крупной и не очень компании? Если сын собственника, то одна картина, а если нанятый, что давать результат не смотря ни на что, то другая ситуация.

 

Если ты топ-менеджер по найму, то что еще ты должен делать, если не давать результат? Есть варианты? Можно не давать? Все ресурсы компании в твоем распоряжении - давай результат или уходи.

Да, люди выгорают - на любой позиции. Скучно, тяжело, некомфортно, болезни, не твое - мало ли причин.

Не совсем понятно, кому адресована статья. Собственникам бизнеса? Акционерам? Правлению? 

Но если нужны примеры продуктивной работы топ-менеджера, результаты которого мы все можем оценить - из свежего:

https://www.theceomagazine.com/executive-interviews/food-beverage/marc-carena/

 

Независимый директор, Москва

Беречь себя менеджеру надо. Витаминов побольше кушать надо, по парку гулять, уточек кормить. И самое главное - никаких волнений ! А работа ? Она не волк... 

Консультант, Украина

Выгорание - когда от тебя требуют результат, игнорируют отчеты, затем обвиняют в том, что ты описывал год назад, извиняются, и ситуация повторяется вновь и вновь.

 

Генеральный директор, Москва
Андрей Роговский пишет:

Выгорание - когда от тебя требуют результат, игнорируют отчеты, затем обвиняют в том, что ты описывал год назад, извиняются, и ситуация повторяется вновь и вновь.

Зачем игнорировать отчеты топ-менеджера?

Управляющий директор, Москва

Если в компании практикуется "выжимание соков" то проф.выгорание, особенно у ТОПов  неизбежно просто по определению.

у ТОПа ситуация часто бывает как в кузнице, т.е между молотом и наковальней, где  с одной стороны есть собственники, которым ВСЕГДА надо дать  результат, а с другой стороны - живые подчиненные, со своими слабостями и недостатками, неоднозначная ситуация на рынке и еще возможно несколько других факторов.

Зачастую ведь как - если ТОП  вопреки всем проблемам компании (внутренним и внешним) все таки "вытянул"  план - то в сознании многих собственников в этом нет ничего особенного, а уж тем более героического, ведь он же "зарплату у нас получает, причем некислую"....  а если не смог в такой же ситуации "дать  результат", то могут поднять вопрос о "несоответствии" и всем плевать, что любой другой на его месте, даже в три раза умнее и опытнее  тоже не смог бы "дать", ибо не все в этом мире подвластно ТОПам...   ну и как в такой ситуации многим ТОПам не "словить  проф.выгорание" ??

Вы знаете, что по итогам 2020г   во многих Российских компаниях начата (или уже завершена) замена ТОПов и Рук.состава ? а все  потому,  что именно они, тупые бездари (по мнению боссов) , не смогли обеспечить выполнение годовых планов, а пандемия и ее последствия -  это все таки  "обстоятельства",  а  "настоящий профи"  должен быть выше всех обстоятельств, он должен всегда "иметь план В"  и тд......

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Кто в России ищет работу активнее всех

Сервис HeadHunter провел исследование и выяснил, кто и где ищет работу наиболее активно.

Мировой рынок труда потерял около 255 млн рабочих мест в 2020 году

Это в четыре раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года.