Почему карьерный успех не приносит счастья

На первый взгляд у одного руководителя дела шли блестяще: высокий доход, сыгранная команда, карьерный рост. Его окружение считало, что он живет жизнью мечты. А он сказал: «Да, в работе все идет по плану. Но я больше не чувствую радости. И самое страшное – что я практически перестал это замечать, это стало нормой».

Я слышала такие истории десятки раз. И сама тоже такое прошла. Когда карьера в разгаре, ты чувствуешь востребованность, у тебя все получается, ты достигаешь амбициозных целей, но ночью вдруг просыпаешься от вопроса «Это действительно то, чего я хотела в жизни? Я стала тем, кем хотела быть?».

Как человек понимает, что живет не по своему сценарию

У многих людей с годами мечты мерно складываются на полку. Карьера развивается, обязанности растут, и в какой-то момент человек перестает спрашивать себя: «А я-то этого хочу? Или я давно уже встал на рельсы и просто еду по инерции?».

На личных встречах руководители признаются в том, что чувствуют внутри себя при внешнем благополучии. Директор по развитию в крупной IT-компании говорил почти шепотом: «Кажется, я построил супер-успешную карьеру, но на том, чего никогда не хотел. Все время ловлю себя на мысли: это чужая роль, чужая жизнь». Шепотом, потому что это неприятно произносить даже себе.

Почему так происходит:

  • Потому что есть понятие «правильно». И оно сильное. Когда-то хотелось одного, но выбрал другое, «потому что так правильно». А бывает, что «просто подвернулось и сложилось».
  • Чужие сценарии. Ты следуешь ожиданиям родителей, общества, руководителей, думая, что это твой выбор. Но он был предопределен тем, что тебе заложили в голову другие люди. Да, самые близкие и любимые, авторитетные и успешные, но другие. С другими взглядами на жизнь и другими желаниями.
  • Отсутствие права на паузу. Особенно, когда амбициозность задач нарастает. Это приводит к состоянию белки в колесе, когда бежишь, просто чтобы добежать. Нет времени спокойно и осознанно проанализировать свою ситуацию и возникающие чувства. Тогда человек начинает выгорать от несоответствия между внутренним «хочу» и внешним «надо».

Многим кажется, что это безысходность. Сложно признаться себе и окружающим, что на пути к успешной карьере ты свернул не туда. Хочется все бросить только ради того, чтобы вернуть себе чувство радости и быть счастливым не от достижений, а просто в процессе жизни.

Происходит обесценивание прошлого пути. Некоторые начинают его даже ненавидеть. Но это все лишь потому, что в данный момент внутри переизбыток неудовлетворения, которое рвется наружу, а вырвавшись, обрушивается на работу. Это и есть та самая точка, где кажущийся конец может стать началом – началом нового этапа жизни. Если вы так решите.

Как выйти из ловушки «чужого жизненного плана»

Универсального рецепта нет, но есть вопросы, которые помогли мне самой и другим.

  1. Где я иду по инерции, а не по выбору? Я часто рекомендую такое упражнение. Разделить лист на две колонки. В левой записывайте все, что делаете в течение дня. Вечером в правой напротив каждого дела написать – делал это потому, что «хочу» или потому, что «надо». Это помогает оцифровать процент «своей жизни» в жизни.
  2. Какие желания я задвинул под плинтус и почему? Как правило, люди вспоминают какой-то конкретный эпизод, разговор или ситуацию, в которой было принято такое решение. И это часто связано либо с влиянием извне, либо с недостаточной уверенностью в том, что получится. Теперь это можно и нужно пересмотреть.
  3. Что бы я сделал, если бы не боялся разочаровать других? Когда мои клиенты отвечают на этот вопрос, неважно, мне или наедине с собой, у многих это вызывает слезы. Это безошибочный показатель того, что это важно для человека. И это нужно реализовывать.
  4. Моя жизнь похожа на то, о чем я мечтал? Тут самое сложное – быть честным с собой и не выдавать действительное за желаемое. Мы больше привыкли отслеживать, наоборот, не выдает ли кто-то желаемое за действительное, но тот взгляд, что я предлагаю в этом вопросе, хорошо показывает, где люди уходят от честного разговора с собой.

Одна руководительница в крупной FMCG-компании поделилась: «Я всегда была «правильной». Соответствовала ожиданиям, закрывала все KPI и даже превосходила показатели (была сотрудником категории А), но при этом годами откладывала свое желание уйти в стратегию и продуктовую разработку. Казалось, что это несерьезно: стабильность важнее. В итоге я получила все, кроме удовлетворения. И только когда призналась себе в этом и решилась на переход, я впервые почувствовала, что живу своей жизнью».

Почему нельзя обесценивать предыдущий карьерный путь

Даже если текущая работа перестала приносить удовлетворение, не стоит испытывать раздражение, лучше быть благодарным за все, что есть на данный момент.

Рекомендую сделать такое упражнение: записать от 50 до 100 плюсов того, что вы делаете, и что привело вас в текущую точку. Не меньше, потому что именно после 50 начинают приходить инсайты, и человек осознает, что именно дал ему его путь, и как сделать свой опыт прочным фундаментом дальнейшего роста, даже в новой сфере, а не разочарованием. Когда мы принимаем и благодарим что бы то ни было, приходят новые возможности.

Скажите себе «да»

Внутреннее опустошение начинается у талантливых руководителей не тогда, когда много работы, а когда жизнь превращается в чужой план. Здесь выход только один: сказать себе «да»:

Это мой принцип, я живу для того, чтобы как можно больше людей сказали себе «да»!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Курочкин
Аналитик, Москва

Покажите мне человека, который испытывает счастье от карьеры! 
Их сразу видно, у них на зубах волосы растут.

Извините за шутку. 
Счастье в карьере есть, но если ты делаешь эту карьеру не из-за того, чтобы понтоваться, гордиться. На поиск своего пути уходит не год, не два. У меня понимание своего смысла пришло где-то в 35, может даже в 40 лет. И тогда вдруг находишь смысл в решении ежедневных, рутинных проблем. Ты начинаешь исходить из своих сформированных смыслов. Перестаешь бояться своих ошибок, ты прогнозировал и неудачи, и успех.

Ты видишь результат своего воздействия на какую-то систему, мне это приносило ощущение счастья.

А быть на побегушках даже в ранге директра по развитию не стоит. Реализуйте свои идеи, даже если вы работаете по найму.

И семья. Семья все равно важнее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как нанимают сотрудников 45+ в сфере digital

Возрастные предубеждения — один из главных барьеров трудоустройства по мнению как работодателей (65%), так и самих соискателей (48%).