Executive.ru внимательно отслеживает тенденции на рынке программ MBA, Executive MBA и DBA в России. Мы рассказываем о новых курсах, которые предлагают бизнес-школы, о новых методах обучения, которые они внедряют. Регулярно публикуем интервью с деканами российских школ и профессорами.
Российское бизнес-образование – динамично развивающаяся отрасль. Лучшие программы MBA аккредитованы международными ассоциациями бизнес-образования и Национальным аккредитационным советом делового и управленческого образования (НАСДОБР). Сегодня на российском рынке представлены все главные образовательные форматы: длинные классические и короткие программы MBA, программы Executive MBA и DBA. Слушатели имеют возможность получать бизнес-знания как дистанционно, так через живое общение с профессорами в аудиториях. Активно развиваются в России смешанные программы MBA. Ряд бизнес-школ предлагают двойной диплом: их курсы читают преподаватели известных зарубежных университетов. Программы MBA в России ориентируются на отечественную бизнес-практику, кейсы и управленческие инструменты. В этом их преимущество. Разработаны и совершенствуются отраслевые программы, адресованные слушателям, работающим в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, недвижимости, медицины, моды, спорта, гостеприимства, нефтегазового бизнеса.
Десять участников получат возможность пройти обучение на ведущих образовательных программах бесплатно: размер грантов покрывает 100% стоимости обучения.
До 18 июля 2025 года все желающие могут зафиксировать действующую стоимость программ MBA и EMBA, оформить договор и оплатить обучение по текущему тарифу.
Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.
Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.
Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.
76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.
Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.