Бизнес-план описывает проект, оценивает его жизнеспособность, помогает принять решения и убедить партнеров или инвесторов вкладывать капитал в предприятие. Также дает ответ по вложениям и окупаемости средств. В этой статье – краткий гайд, как подготовить документ.
Что понадобится для подготовки бизнес-плана
- Образец. Часто это шаблон с заполненными разделами – помогает не растекаться мыслями, полезен для понимания формата, но не заменяет анализ бизнеса.
 - Пошаговая инструкция. Это скорее методология. Сначала пишут краткое резюме, потом – что за проект, кто его делает, кто конкуренты, сколько нужно денег и какие риски. В конце – пошаговый план запуска. Инструкция позволяет увидеть последовательность.
 
Из каких частей состоит бизнес-план
- Резюме. Кратко, но убедительно. О чем проект, кто его делает, почему он важен, сколько нужно и когда окупится. Это первое, что инвестор прочитает. При неловко написанном резюме большинство дальше не читают.
 - Идея и предложение (УТП). Опишите проблему и решение. Чем ваш продукт или услуга уникальны. Почему именно ваша идея – реалистична. Здесь важна ясная формулировка преимуществ и смысла проекта.
 - Анализ рынка и конкурентов. Исследуйте целевую аудиторию: боли, оцените объем рынка и покупательскую способность, настроения, информационный фон. Посмотрите, что предлагают аналогичные компании, где их слабые места, чем вы будете отличаться. Укажите стратегию выхода на рынок, каналы продаж, продвижения.
 - Организационный план и команда. Кто будет управлять проектом, какие роли нужны, как выстроена ответственность. Даже если бизнес – это пока один человек, покажите план роста и управление функциями. Инвесторов интересует компетентная команда.
 - Производственный план (если есть производство). Опишите ресурсы: оборудование, помещения, поставки, логистика, сезонность.
 - Финансовый план. Расходы, доходы, прогноз продаж, точка безубыточности, денежный поток, баланс, оценка рентабельности. Используйте метрики вроде PI (индекс прибыльности), IRR (внутренняя норма доходности), NPV (чистая приведенная стоимость), сроки окупаемости. Покажите, что стартап имеет экономическую опору.
 - Риски и меры реагирования. Честно и детально. Демпинг конкурентов, нестабильность спроса, отказ поставщиков или кризис. К каждому риску – план реагирования: кто отвечает, какие действия предпринять.
 - Нормативная база и разрешения (если актуально). Список разрешительных документов, лицензий, сертификатов, требования по отрасли, сроки и расходы на оформление.
 
Как рассчитать точку безубыточности: пример
Точка безубыточности = Постоянные расходы / (1 – Доля переменных затрат в выручке)
| 
 Показатель  | 
 Значение, руб.  | 
| 
 Ежемесячная выручка  | 
 500 000  | 
| 
 Переменные издержки  | 
 200 000  | 
| 
 Постоянные издержки  | 
 150 000  | 
| 
 Прибыль (грязная)  | 
 150 000  | 
| 
 Точка безубыточности  | 
 350 000  | 
Чтобы выйти «в ноль», бизнес должен приносить 350 000 в месяц. Все, что выше – прибыль.
На что сделать акцент в бизнес-плане
- Делайте упор на метрики и реализм. Если нет понимания затрат, рынок переоценен, сценарии не проработаны – инвесторы это сразу увидят. План должен быть лаконичным, но насыщенным данными.
 - Привычная инвесторам структура. Многие предприниматели используют международные стандарты. Это востребовано при выходе на внешние рынки или работу с серьезными фондами. Структура включает резюме, анализ, маркетинг, производство, управление, финансы, риски, приложения.
 - Найдите несколько образцов бизнес-плана, которые близки вашей отрасли, и адаптируйте структуру под себя.
 - Работайте по шагам: сначала резюме, потом задачи, расчеты, команда.
 
Задайте себе вопрос: какую информацию ищут те, кто читает план: инвестор, банк, партнер?
Что портит бизнес-планы чаще всего
- Размытые формулировки, например, «уникальный сервис» вместо фактов.
 - Отсутствие финансовых расчетов.
 - Слепой копипаст чужих шаблонов.
 - Игнорирование рисков.
 - Описание продукта вместо стратегии.
 
Чек-лист по составлению бизнес-плана
- Резюме проекта – в 2-3 абзацах: кто вы, что предлагаете, зачем это нужно.
 - Описание продукта/услуги – с чем выходит проект на рынок, в чем его уникальность, какую проблему вы хотите решить своим продуктом.
 - Анализ рынка и конкурентов – сколько компаний, кто наиболее влиятелен и почему.
 - Целевая аудитория – кто ваши клиенты, как они принимают решения, что для них важно.
 - Маркетинг и продажи – как будете продвигать, по каким каналам, какие затраты планируете.
 - Финансовый расчет – стартовые расходы, доход, налоги, прибыль, срок окупаемости.
 - Команда и управление – кто отвечает за ключевые блоки, какие компетенции есть, какие потребуются в перспективе.
 
Выводы
Бизнес-план – это одновременно навигатор, маркетинговый инструмент и внутренний ориентир. Если вы готовы перейти от идеи к стратегии, начните с малого: составьте черновик резюме, опишите рынок и команду. По мере роста проекта дополняйте финансовые расчеты и риски. И обновляйте план регулярно.
Также читайте:








Сегодня стало очевидно, что бизнес план слишком статичное мероприятие и контакт с рынком и потребителем происходит только ближе к его окончанию. И весьма часто создаваемый продукт не совсем то, что надо. Вследствие этого, бизнес план сегодня заменяется системой бизнес планирования по методологии Lean Startup. Которая создает минимально жизнеспособный продукт (MVP) — простую версию, которая позволяет проверить гипотезу с минимальными затратами. Цель MVP — динамичный поиск идеального продукта, который решает проблему пользователей.
Отличная статья Камиллы с идеальным списком нужных действий! Очень полезно иметь их под рукой!
К сожалению, соглашусь с мнением Леонида, не все можно сделать сразу.
И хорошо что сейчас для начала финансирования можно иметь mvp или mlp, чтобы пройти оставшийся путь.
К счастью, наши банкиры начали понимать и применять инструменты венчурного финансирования для необходимых для страны проектов и продуктов.
По крайней мере так они анонсируют свои намерения!:)
обсуждение - не обсуждение, если не кинуть кусок чего-нибудь в сторону банкиров.
когда же предприниматели, и менеджеры тоже, начнут понимать, что Банковский бизнес - это тоже Бизнес? Взяли деньги у тех, кому они пока не нужны и трансформировали их в капитал или оборотку тем, кому они нужны и кто сможет в указанное время вернуть. Крупные федеральные банки и сами у себя ведут проекты высокого риска. И если они в них входят, то видят пользу для рынка страны. Если вы считаете, что банки могут взять у клиентов деньги и выкинуть их в чью-то "идею", то нет. Проект должен нести в себе возвратность и маржу...
А что, без участия банков "проекты и продукты", о которых Вы говорите не идут? Почему? Венчурные акционеры не хотят тратить свои деньги? А что так?
А Вы как считаете, банковские менеджеры понимают, что вернуть деньги взятые под большой процент предприниматели не смогут?
Даже в случае, если целью выдачи кредита является получение залога, то ведь им тоже для управления нужны компетентные менеджеры!
Вероятно что поручение банкам управлением различными отраслями и служит поводом для снижения процентных ставок?
При этом, я не критикую выдачу банками кредитов при маловероятном возврате - для российской экономики нужны работающие предприятия!
Если посмотреть на балансы наших ведущих компаний со все возрастающими долгами, то следующей задачей после снижения процентной ставки будет задача финансовой устойчивости наших компаний.
Эта мировая проблема и возможно в каких то странах тоже будут решать подобную задачу.
Пока в направлении национального развития идет США и возможно при цифровой перезагрузке финансовой системы будут приняты какие то решения?
Борис, не надо считать ни банкиров, ни предпринимателей идиотами. Да, и те и другие могут ошибаться, но осознано брать/давать кредит, который бизнес не сможет отдать, не будет ни та, ни другая сторона. По определению. Отклонения, конечно, бывают, но мы же формируем позицию по основному правилу. Обе стороны действуют осознанно и отвественно! В этом случае ни ответственный банк не даст кредит (как бы на этот счёт не выли в соцсетях), ни отвественный предприниматель не возьмёт.
Это, чтобы Вы понимали позиции сторон.
Борис, у Вас в одном предложении разрыв логической цепочки. Опять же, исходим из здравости и ответственности "тупых банкиров". Основной бизнес Банка - это кредитование. И Банк, опять же - КАК ПРАВИЛО - строит бизнес на оборачиваемости своих активов. Деньги обращаются быстрее любого гипотетического залога. Зачем Банку Залог, если у него, по-Вашему, и менеджеров нет? То есть, в упрощенном виде ситуация выгляит так: Банк, имея специалистов по кредитам даёт кредит, чтобы получить Залог, которым не может управлять! А зачем так сложно? :))
Вероятно потому, что "Бизнес" не справился с этой отраслью. Вы про судостроение? Большой поток финансирования просто растащили и всё.
Скорее всего, у Вас, как и у большинства, к сожалению, "работающим" называется предприятия, которое зарегистрировано в ЕГРЮЛ. Для Банка "Работающее" - это то, которое может генерировать Прибыль самостоятельно. И ему для расширенного производства нужны кредитные деньги. Опять же, КАК ПРАВИЛО. Бывают исключения. При "маловероятном возврате" кредит выдавать НЕЛЬЗЯ! Даже при Залоге.
Надо просто понять, что у Банков подавляющее количество средств - привлечённые деньги! На условиях возвратности и платности! Вкладчику нужно вернуть его деньги в срок и с теми процентами, под которые он согласился их занять Банку. Ему не пропишешь "маловероятный возврат". Как Вы себе представляете отношения с кредиторами банков, если Банки будут кредитовать "работающие предприятия" на условиях "маловероятного возврата"???
Вы много балансов видели последнее время? Газпром или Лукойл видели? Я, к сожалению, ничего не могу сказать про их "возрастающие долги".
Одна заметка:
«Спартак» опередил «Динамо» в борьбе за экс-форварда «Зенита» Сергеева
Нападающий самарских «Крыльев Советов» Иван Сергеева, вероятнее всего, продолжит карьеру в московском «Спартаке». «Красно-белые» смогли перебить предложение московского «Динамо», и предложить за игрока сборной России на 100 миллионов рублей больше.
Как утверждает источник, «Динамо» было готово заплатить за бывшего форварда «Зенита» финансовую компенсацию в размере 300 миллионов рублей, а «Спартак» предложил 400 миллионов.
Сам Сергеев готов перебраться в стан «красно-белых».
Спартак - это Лукойл, если что... У Лукойла, правдв, нет денег защитить свои НПЗ... Иван Сергеев будет ногами отмахивать
Про более мелкие придприятия, которые я вижу регулярно, могу тоже рассказать и про эффективность, и про рентабельность. :)
Ну, про США, спорить не буду. Совсем не знаю, куда они идут. И хрен с ними
Сергей, я не осуждаю банки и банкиров и не осуждаю предприятия и предпринимателей - я просто привожу свой взгляд на сложившуюся ситуацию - она крайне не проста!
Банкам и банкирам создали "тепличные" условия - и это нормально. Их иногда даже лечат и даже спасают!
Предприятиям и предпринимателям тоже можно создать "тепличные" нормальные условия, исключительно в направлении роста национального технологического суверинитета!
Предприятия тоже иногда нужно спасать и лечить!
Я не против "игры" в бизнес! Я отношусь очень серьезно и почтительно к этой игре!
И также я выступаю за инвестиции в реальные сектора экономики, где прибылью являются не деньги, а создаваемые материальные и нематериальные блага.
Только честное обсуждение сложившейся ситуации может способствовать ее разрешению.
Я не собираюсь переделывать людей как в банковской, так и в других сферах деятельности!
Я считаю, что в обсуждениях можно дать людям новые взгляды на ситуации с целью совершения ими новых действий в желательном направлении.
Новые действия могут привести к получению новых Знаний, Умений и Навыков.
А со старыми привычками бороться бесполезно - они так и останутся с нами до конца жизни!:)
Появление новых "привычек" позволит нам иногда поступать гибко - как бы не отказываясь от старого действовать по другому новому.
То есть это не о "плохом и хорошем", а подходящем для решения имеющихся и возникающих ситуаций!
Жизнь в целом всегда развивается и сутуации меняются вместе с жизнью!
Как будет реагировать каждый от меня не зависит. Я делаю то что могу в каждой ситуации.
В данном случае обсуждаю с Вами сложнейшую ситуацию. Обсуждая, я никого не осуждаю! Только совместными усилиями, уважая друг друга мы можем двигаться в благожелательном направлении!
Борис, мне кажется, нам будет трудно понять друг друга. Скорее всего, мы с Вами в разных средах. И, как известные мудрецы из притчи, каждый "видим своего слона". Может быть, в Перми банкам создали "тепличные условия" У себя я этого не вижу. Я даже не вижу, чтобы Сберу или ВТБ создали "теплицу"...
Напомните, кого из банков "спасли"? Да, санируют Мособлбанк, ВТБ наглотался "плохих активов", ПСБ... Но это "спасение не столько банков, сколько их вкладчиков. Собственники "спасаемых" или не у дел, если повезло, или сидят. Так что, здесь мы с Вами разное видим.
В целом, "банковский сектор" - один из самых конкурентных в России, и это помогло выстоять в 2014 году. Напомним, что первый санкционный удар после "Крым" был по финансовому сектору. Слава Богу и банкам, что россияне почти не заметили перехода с международок на МИР.
Ещё, как вариант, анти-теплицы - отмена комиссии за приём коммунальных платежей. Мы, Банк, создали инфраструктуру платежей, ПО, открыли кассы приёма и т.п., чтобы граждане, не мотаясь по городу, могли в одном месте оптлатить услуги ВСЕМ РСО и УК. Сервис, чтобы РСО вовремя получили деньги за оказанные услуги. Имеет право надеяться Банк - посредник между поставщиком услуги и потребителем на получение комиссии за это? Ну, с точки зрения предпринимательского Бизнеса? Но вот Дума решила, что отношения двух лиц - поставщика коммунальных услуг и жильца - потребителя банки должны оказывать бесплатно!)))
В общем, у меня наоборот, с моей стороны "слона", "тепличные условия" не проглядываются. Я бы был благодарен, если бы Вы указали, какие на Ваш взгляд, "печенюшки" перепадают банкам от кого-то?
Я же могу Вам назвать немало операций Банков, не оказывающих положительного влияния на финансовый результат)
ногда - да. Но не все. А только те, которые имеют важное государственное значение, для "технологического суверенитета"! Согласен! Но, вот только в "теплицу" надо заглядывать почаще, что там растёт. Намёк на Роснано или ту же Судостроительную компанию времён Пугачёва. Не Емельяна, понятно...
Давайте от философии к экономике. Кому нужны эти "материальные блага"? Кто готов за ЭТО платить?! Я Вам привёл пример про инфраструктуру сбора коммунальных платежей. Сейчас она известна как "Система ГОРОД". Это ИНВЕСТИЦИИ. Создаётся БЛАГО! Ресурсные организации вовремя, быстро и дёшево (без открытия своих пунктов приёма платежей) получают деньги. Так кто должен нести затраты на эту инфраструктуру? Кто должен компенсировать затраты? Или я не так понимаю Инвестиции?
Борис, Вы меня извините, я не вижу, что мы что-то обсуждаем. Вы не привели ни одного примера ни "теплиц", ни захвата залога, ни какие-то идеи по инвестициям. То, что мы с Вами обсуждаем, не анализируем - разговариваем, так это общий фон СМИ - "Банки мешают жить")))
Я не считаю, что банки мешают жить, но когда у банков есть возможность "кредитовать" ЦБ и получать высокий процент, кредитоваться в ЦБ и "спасать вкладчиков", плюс работать на фондовом и валютном рынках, то меньше потребность работать с реальным сектором. Это можно считать "тепличнымм условиями".
Соглашусь, что банки сейчас начали "нагружать" специальными условиями. Те банки которые смогут работать выживут.
В противном случае взимать например коммунальные платежи можно и напрямую через СБП и ЦБ. Так что подарок это или нагрузка нельзя сказать однозначно
Чтобы не перегружать банки разноплановой деятельностью, которую действительно очень трудно осуществлять, особенно в региональном банке - вероятно можно сделать специализацию, которую также называют позиционированием.
Хоть, как Вы пишите банкам трудно, а предприятиям еще труднее!
Развиваться как технически, так и финансово необходимо и тем и другим.
Если бы Вы не подняли вопрос о том, что предприниматели Должны понимать как "делать бизнес", беря пример с банкиров, то я не стал бы обсуждать этот вопрос.
Что касается пермского примера, то недавно на мое "родное" предприятие "Мотовилихинские заводы" приежал наш Президент, чтобы поздравить с праздником!
С одной стороны продукция предприятия нужна стране, а с другой стороны я точно не знаю какое сейчас финансовое состояние компании, но она длительное время находилась в арбитражном управлении!
Таких предприятий в стране много - вот недавно и "детище" Королева "Энергия" обьявили о финансовой опасности.
Поэтому и предложил вопрос о финансовом "спасениии" актуальных для страны существующих компаний и о развитии инвестиций актуальных для страны еще не существующих или находящихся в лабораторных состояниях сфер производства.