Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» в ходе исследования выяснил, что и как рассказывают россияне о своих доходах окружающим. Публикуем ключевые выводы.
Согласно опросу, 43% респондентов признались, что при общении с друзьями или коллегами склонны уменьшать свои реальные доходы или делать вид, что живут более скромно, чем есть на самом деле. При этом 29% заявили, что скорее преувеличивают размеры своих доходов и благосостояния, а оставшиеся 28% не искажают информацию о своем финансовом положении.
Мужчины в разговорах с коллегами и друзьями преуменьшали свои доходы в 27% случаев, преувеличивали — в 32%, честно говорили — в 28%. Женщины занижали свои доходы в 46% случаев, преувеличивали — в 26%, а честно рассказывали о своем заработке в 28% случаев. Примечательно, что подавляющее большинство преуменьшающих доходы женщин (61%) признались, что скрывают свое финансовое состояние исключительно в компании любимого человека, чтобы мужчина, получающий меньше, не чувствовал себя уязвимым. При этом почти 70% мужчин, искажающих информацию о своих доходах в большую сторону, делали это для того, чтобы понравиться женщинам.
Среди респондентов 18–29 лет 38% заявляли, что преуменьшают свой доход при общении с коллегами и близкими, 35% преувеличивают его и лишь 27% озвучивают честно. В возрастной группе 30–44 лет картина чуть иная: 44% анкетируемых преуменьшают свои реальные доходы, 27 % - преувеличивают, 29% говорят честно. В группе 45–60 лет — 48% - уменьшают, 23% - увеличивают, 29% рассказывают о своем финансовом состоянии без прикрас.
Чаще остальных уменьшают свои реальные доходы в разговоре жители Москвы и Московской области (52%). Наиболее склонны к преувеличению своего финансового благосостояния «на словах» жители Новосибирска (46%). Самым честным городом-миллионником оказался Красноярск, где почти половина опрошенных респондентов (49%) говорят правду о своих зарплатах.
Исследование также выявило корреляцию между уровнем дохода и тем, как человек говорит о своем финансовом положении в обществе. Среди респондентов с доходами выше среднего около 48% говорят честно, 27% преуменьшают свою реальную зарплату, а 15% преувеличивают. Среди респондентов со средним доходом 28% говорят честно, 45% уменьшают свою реальную зарплату, а 25% преувеличивают. Среди граждан с доходом ниже среднего иная картина. Лишь 18% говорят честно о своей зарплате в кругу коллег и близких. При этом 38% склонны преувеличивать свою зарплату в разговорах, а 44% - еще больше приуменьшать.
Данные показывают, что не только уровень дохода, но и восприятие собственного финансового статуса влияет на то, как человек представляет себя в обществе. «В мегаполисах, особенно в Москве, наблюдается тенденция скрывать или занижать свои реальные доходы — возможно, из желания не выделяться или избегать сравнения. Мы видим, что значительная часть россиян склонна искажать восприятие своего дохода, это следует учитывать бизнесу при сегментации, таргетинге и разработке коммуникаций с клиентами», — отметила Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».
В опросе приняли участие 3 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.











