Как правильно решать экзаменационные задания

Как подготовиться к экзамену ДипИФРМихаил Кузьмин «Как подготовиться к экзамену ДипИФР. Все о секретах диплома по МСФО». – СПб.: «Питер», 2020.

Второе издание, дополненное и переработанное. Квалификация ДипИФР-Рус по международным стандартам финансовой отчетности одна из самых престижных в бухгалтерской среде. В книге подробно раскрыты секреты подготовки к экзамену ДипИФР-Рус. Автор делает акцент на практическом применении теории МСФО к решению экзаменационных задач и объясняет сложные вопросы простым и понятным языком. Здесь вы найдете не только объяснения теоретических положений международных стандартов, но и множество практических советов по формированию собственной стратегии подготовки к экзамену.

Главный технический секрет успешной сдачи экзамена

Теперь я познакомлю вас с главным техническим секретом успешной сдачи экзамена. Безусловно, чтобы сдать экзамен ДипИФР-Рус, нужно хорошо знать требования стандартов, уметь правильно делать расчеты и решать консолидационные задачи. Но часто бывает, что, даже обладая всеми этими качествами, претенденты не сдают экзамен. Почему? Чего им не хватает? Какую ошибку они совершают?

Если претендент хорошо ориентируется в стандартах, отлично решает задачи (включая консолидационную), но не сдает экзамен, причина почти всегда в том, что за время своей подготовки он не отработал навык бросания. Навык бросания – самый важный технический прием, который вы должны отработать во время подготовки к экзамену. В чем он заключается?

Навык бросания – это способность слушателя закончить выполнение задания в строго отведенное для ответа время (неважно, выполнено ли задание полностью).

Допустим, перед вами экзаменационная задача на 7 баллов. Сколько времени ее нужно решать? Ответ прост – 13 минут (7 баллов × 180 минут / 100 баллов). Выходит, что на зарабатывание каждого балла на экзамене отводится 1,8 минуты.

Навык бросания заключается в том, что задачу на 7 баллов вы решаете ровно 13 минут, и ни минутой больше! Как только истекли эти 13 минут, вы должны перейти к следующему заданию. Неважно, успели вы закончить задание или нет.

Почему это работает? Причины две.

  1. Ответ маркируется (оценивается) с начала. Вернемся к ответу в примере 3.1 и посмотрим внимательно на расстановку баллов – они присваиваются с начала ответа. Поэтому даже если вы не добрались до расчета оценочного обязательства, но правильно сформулировали критерии и требования к его оценке, то заработали 3 балла из 5 возможных, а это 60% выполненного задания. Поэтому не нужно бояться, что ответ не будет выполнен до конца. Если вы правильно определили проблематику задачи и верно начали ответ, то получите все возможные баллы за свой ответ.
  2. Принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата. Возможно, вы знакомы или слышали о принципе Парето. Вильфредо Парето в одной из своих работ описал статистическую закономерность распределения доходов итальянских семей: 80% совокупных доходов принадлежит 20% домохозяйств. Принцип Парето – эмпирический закон (получен путем практических наблюдений), и в общем виде формулируется так: «20% усилий дают 80% результата, остальные 80% усилий – лишь 20%». Этот принцип четко работает на экзамене ДипИФР-Рус. За первые минуты решения задания зарабатывается максимальное число баллов. Увеличение времени на выполнение задания не приводит к росту полученных баллов. Именно непонимание (или игнорирование) этого принципа, неумение бросить выполнение задания, как только истекло отведенное на него время, и приводит чаще всего к неудачному результату на экзамене.

Допустим, у нас есть два претендента, которые решают экзаменационное задание ДипИФР-Рус. Оба обладают одинаковыми навыками решения экзаменационных задач и одинаковой скоростью написания ответов. Каждый из них в спокойной обстановке может выполнить любое задание экзамена ДипИФР-Рус на 80%, если его не будут ограничивать по времени (это достаточно высокий показатель). С учетом стресса и ограничения по времени на экзамене этот результат падает до 68% и распределяется следующим образом (на примере 25-балльного задания):

  • Первые 23 минуты претендент зарабатывает 10 баллов из 25 баллов возможных.
  • Следующие 22 минуты претендент зарабатывает еще 5 баллов из 25 возможных.
  • При продолжении решения задания в течение еще 22 минут претендент зарабатывает дополнительно 2 балла из 25 возможных.
  • Дальнейшее увеличение времени не приносит дополнительных баллов.

Первый претендент использует навык бросания, а второй пытается максимизировать свой результат по каждой задаче. Результаты приведены в таблице (условно примем, что первые 15 минут из 195 минут экзамена оба претендента потратили на ознакомление с заданием).

Таблица 3.1. результаты экзамена двух претендентов

экзамен

Как видно, при одинаковых изначальных условиях, но с разной техникой сдачи экзамена претенденты получили разные результаты.

Какую ошибку чаще всего совершают претенденты на экзамене? Верно – не могут бросить выполнение задачи. Особенно главные бухгалтеры, у которых в процессе решения «не сходится баланс» консолидационного отчета о финансовом положении. Вместо того чтобы перейти к выполнению следующего задания, они тратят драгоценное время на бесполезный поиск ошибки.

Навык бросания также помогает справиться с так называемыми торпедными задачами. Практически в каждой сессии экзаменатор дает нестандартное задание, которое до этого не встречалось и условие которого намеренно запутано.

Торпедными задачи называются потому, что «топят» немало претендентов каждую сессию. Допустим, это задача на 8 баллов, которая требует серьезных усилий по комбинации требований стандартов или их не совсем стандартному применению. И претенденты втягиваются в решение, тратя на него и 20, и 30, а то и 40 минут, получая минимальное количество баллов или вообще ничего.

Навык бросания позволяет жестко ограничивать время решения подобных задач (в данном случае на эту 8-балльную задачу требуется 14 минут). Допустим, претендент решает все задания, кроме этого, на 60%, а в этом конкретном задании он получит только 2 балла из 8 возможных.

Используя навык бросания, получим результат:

  • Торпедная задача = 2 балла.
  • Остальные задания = 100 баллов × 60% × (180 – 14) минут / 180 минут = 55 баллов.

Итого – 57 баллов. Экзамен сдан.

Если претендент не применяет навык бросания и тратит на торпедную задачу 40 минут, то результат будет таким:

  • Торпедная задача = 2 балла.
  • Остальные задания = 100 баллов × 60% × (180 – 40) минут / 180 минут = 47 баллов.

Итого 49 баллов. Экзамен не сдан.

Я надеюсь, что вы крайне серьезно отнесетесь к этому главному техническому секрету экзамена ДипИФР-Рус и безусловно будете применять навык бросания при решении экзаменационного задания.

Фото: msfo-training.ru

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

А что сейчас указывается вес каждой задачи на экзамене? 

К способу "бросания" добавлю еще один:

  • 1.Просматриваются и внимательно переписываются условия всех задач с интуитивными оценками их трудности.
  • 2.Все задачи упорядочиваются по росту предполагаемой трудности их решения.
  • 3.Задачи решаются в порядке их следования по п.2

 .

Примечание к п.1

Есть большая разница в восприятии условия задачи при беглом её прочтении и при её переписывании. Надо понимать, что условие задачи следует считать прочитанным только после следующего:

  • 4.В условии задачи выявлены и записаны в письменном виде её объекты и отношения между объектами (записаны как дополнения к условию). Для трудной задачи, на шаге п.1, это условие может быть выполнено частично.
  • 5.Искомое в задаче сформулировано с учетом п.4.
Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Технически интересно. При подобных заданиях, работает и такой тех.подход, если знать такие условия и внимательно изучить их.  Так же, что-то подобное встречается и в гендерных документах при оценке блоков предложения, т.е. некий удельный вес значения. Зная и понимая составляющие формулы расчёта,  можно максимально приблизиться к правильному результату. Подобные варианты были.

Руководитель проекта, Краснодар

Михаил, доброго дня!

Понравилось описание метода, неожиданное решение для меня; согласна с подходом к экзамену - возможно, даст плюс в опыте.

Всего доброго Вам! 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.