Глобализация, бухучет и международная сертификация

Стандартизация принципов бухгалтерского учета

Всеобщая глобализация, которая ярче всего проявляется в сфере международных финансов, приводит к нивелированию различий в стандартах бухгалтерского учета. И хотя в США активы так и пишутся в левой части балансового отчета, а в Великобритании — в правой, и все еще есть различия в формах и видах изложения финансовой отчетности, процесс выработки единого мирового стандарта уже невозможно остановить.

Международные стандарты бухучета (IAS)

Еще в 1973 представители ассоциаций бухгалтерского учета разных стран сформировали Комитет по международным стандартам бухучета (IASC). Комитету удалось сделать много в области выработки международных стандартов. Италия, Корея, Тайвань, Мексика, Индия, Малазия, ЮАР, Нигерия, а также многие страны Восточной Европы полностью приняли международный стандарт в качестве государственного. Остальные страны приняли его частично. Настоящим успехом комитета было решение о переходе стран Евросоюза на IAS к 2005 году. Аналогичные решения были приняты Канадой и Австралией.

В марте 2001 в структуру работы комитета был внесен ряд изменений и он стал называться «Совет по международным стандартам бухгалтерского учета» (IASB). Сейчас совет занимается разработкой единых мировых стандартов, требующих максимальной прозрачности.

Почему сейчас так много говорят об американском GAAP?

По словам Ричарда Лефтвича, профессора бухучета и финансов University of Chicago Business School, сейчас все сравнивают свои принципы бухучета с американскими. И это совсем не значит, что американский бухучет многим (если вообще чем-нибудь) лучше других. Это, очевидно, объясняется общей экономико-политической ситуацией в мире. Сейчас американский GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) и IAS (International Accounting Standards) различаются все меньше и меньше. Американская Комиссия по ценным бумагам (US SEC) уже признает IAS, но требует выверки всех финансовых документов в соответствии с американским GAAP. И нравится ли это иностранным компаниям, или нет, они не могут выйти на американский рынок, если их стандарты бухучета не удовлетворят американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC). Так что, если американский рынок останется доминирующим в мире и если целью каждой компании с миллиардным оборотом так и останется размещение своих акций на NYSE, пользы от любых международных стандартов бухучета, не удовлетворяющих американским стандартам, будет мало.

Развитие экономики России и интеграция российского бизнеса в международные структуры привели к значительному увеличению спроса на профессионалов с международными сертификатами. Одна из причин в том, что иностранные компании должны готовить минимум 2 вида финансовой отчетности: один для российских ведомств, а другой — чтобы удовлетворить требования своих иностранных руководителей (IAS, или US GAAP). Российским компаниям также приходится вести отчетность по международным стандартам, чтобы привлекать иностранных инвесторов. Существуют 2 наиболее известных бухгалтерских сертификата, доступных российским гражданам, — американский CPA (Certified Public Accountant) и британский ACCA (Association of Chartered Certified Accountants).

АССА — The Association of Chartered Certified Accountants — самая быстрорастущая крупнейшая международная ассоциация профессиональных бухгалтеров и финансистов, признанная во всем мире и объединяющая 300 тыс. студентов и членов в 160 странах. 99 лет назад АССА была организована в Великобритании и сейчас, в соответствии с британским законодательством, имеет возможность сертифицировать и контролировать своих членов, а также компании, деятельность которых связана с бухгалтерским учетом, аудитом, инвестированием, процедурами банкротства и т. д.

Для того чтобы получить профессиональную квалификацию АССА, необходимо сдать 14 экзаменов на английском языке и иметь 3 года стажа работы. Профильные дипломы (финансы, бухучет и бизнес-администрирование) российских вузов могут давать освобождение от сдачи некоторых экзаменов после рассмотрения представленных документов об образовании. Заметим, что экзаменационные центры находятся в Москве и Санкт-Петербурге, и это избавляет от лишних забот, связанных с выездом за рубеж для сдачи экзаменов.

Учитывая специфику образовательной деятельности АССА, обучающиеся, в зависимости от уровня подготовки, могут на свое усмотрение сдавать один или сразу несколько экзаменов в течение сессий, которые проводятся 2 раза в год — в июне и декабре. Максимальный срок для сдачи всех экзаменов — 10 лет, однако, как свидетельствует практика, в большинстве случаев обучение длится 2–3 года.

В качестве платы за обучение АССА взимает регистрационный и ежегодный взнос в размере 52 английских фунтов и плату за каждый экзамен от 30 до 46 английских фунтов.

Сдав 10 экзаменов АССА и написав дипломную работу в 5000 слов, обучающийся имеет возможность получить диплом бакалавра по бухучету английского Oxford Brookes University.

CPA в России

Практически каждый, кто интересуется международными стандартами и сертификатами в области бухучета и аудита, уже слышал о CPA. Это считается модным западным сертификатом, после получения которого повышается зарплата. Что же на самом деле дает CPA в России?

Во-первых, сертификат CPA говорит о том, что вы эксперт, он подтверждает ваши знания в области бухучета по US GAAP. Во-вторых, мнение и подпись обладателя CPA признаются во всем мире. Инвесторы будут с гораздо большим уважением относиться к международному специалисту, кроме того компания выигрывает в глазах инвесторов (особенно иностранных), если ее финансовый директор имеет сертификат CPA. В-третьих, без подписи CPA финансовая отчетность не будет принята SEC. И, наконец, CPA дает чувство внутреннего удовлетворения от того, что вы получили международную лицензию и присоединились к кругам мировой финансовой элиты.

Настоящее и будущее CPA

В настоящее время CPA — это письменный экзамен, который можно сдавать только на территории США в мае и ноябре. Для того, чтобы сдать экзамен, необходимо отправиться в США, в один из федеральных центров национальной ассоциации государственной коллегии бухгалтеров (National Аssotiation of State Boards of Accountants). Ее представительства имеются в каждом штате. Впрочем, к выбору штата стоит относиться более взвешенно. Дело в том, что, например, в штате Орегон раньше был необходим 2-летний стаж работы в крупной бухгалтерской фирме. Теперь там более жесткие требования, и многие едут сдавать экзамены в штат Мэн.

Экзамен длится 15 часов 30 минут в течение 2 дней и включает в себя 80% многоальтернативных вопросов и 20% вопросов, требующих развернутого ответа. Вопросы касаются стандартов US GAAP, а также направлены на выявление знаний в области делового, налогового законодательств США, а также аудита. Стоимость регистрации на экзамен в штате Мэн составляет 300 долл.

Впрочем, с 2004-го CPA станет 14-часовым компьютерным экзаменом, который можно будет сдавать почти круглый год. Экзамен будет состоять на 80% из тестов (multiple choice) и на 20% из симуляций.

Новый экзамен будет состоять из следующих секций:

  • Auditing & Attestation;
  • Financial Accounting & Reporting (business enterprises, not-for-profit organizations, and financial governmental entities);
  • Regulation (professional responsibilities, business law, and taxation);
  • Business Environment & Concepts.

Секции можно будет сдавать в любом порядке, и на каждую будет отведено от 2,5 до 4,5 часов.

Важным этапом получения СРА является получение допуска на экзамен. Требования для желающих сдать экзамен СРА, несмотря на единый экзамен, различаются от штата к штату. Главным образом, различия — в количестве часов, прослушанных кандидатом по бухгалтерской тематике. По словам директора открытых программ компании CBSD Евгения Калюжного , могут быть уверены в своей подготовке, походящей требованиям экзаменаторов, выпускники вузов по специальности «Бухучет и аудит». «Среди кандидатов СРА встречается много обладателей дипломов „Финансы и кредит“, немало экономистов. Более того, фирмы „большой пятерки“ зачастую нанимают в аудиторы инженеров и математиков, так как они обладают исключительными аналитическими способностями. Но в данном случае бухучет не является профильной дисциплиной и поэтому не позволяет быть допущенным до экзамена», — объясняет Е. Калюжный. Такое ужесточение требований было вызвано повышением профессиональных стандартов американского института СРА, AICPA. Но, по заявлению г-на Калюжного, путь к СРА для всех желающих на этом не закрывается и существует решение этой проблемы — например, получением дополнительного образования в профильном вузе или бизнес-школе.

Самая известная школа по подготовке к сдаче на СРА — международная программа BeckerСonviser CPA Review (в России ее представляет Центр развития деловых навыков CBSD). В CDSD используется так называемое «мультимедийное» обучение. Занятия начинаются с лекций Ньюта Беккера, отца и создателя СРА review, записанных на CD-диски. Затем учащиеся решают огромное количество практических задач. Программа проходит на протяжении 4 месяцев и состоит из 28 занятий протяженностью 4 часа каждое. Ведут занятия ведущие специалисты из «большой пятерки», включая партнеров и старших менеджеров, а также финансовых руководителей крупнейших международных компаний. Кроме того, она включает в себя большой объем учебного материала для самостоятельной работы (в частности, компьютерную программу подготовки PassMaster), который в свою очередь, по статистике, помогает повысить результативность на экзамене минимум на 5%. Обладая необходимыми для кандидатов CPA опытом работы и образованием, прошедшие программу Becker Conviser сдают экзамены с результатами во многом более успешными, нежели слушатели других курсов. Это в равной степени относится и к россиянам, которые не имели возможности получить какое-либо западное образование.

Кроме того, на рынке существует ряд высококачественных тренинговых подготовительных программ для сдачи экзамена CPA. В частности, такие услуги предлагает компания Hock. Hock Accountancy Training — лидирующая компания по предоставлению тренингов в области управленческого и бухгалтерского учета. Компания предлагает открытые консультативные мероприятия, помогающие слушателям подготовиться и сдать некоторые квалификационные экзамены США по аудиту, бухучету и финансам (СРА, СМА, CIA и CFM). Кроме открытых тренингов Hock Accountancy Training предоставляет материалы для заочной подготовки. Hock Accountancy Training также проводит закрытые корпоративные тренинги для ведущих российских и иностранных компаний по западной практике бухучета (US GAAP / IAS).
Преподавателями-тренерами являются в основном иностранные специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и большой опыт. Тренинги проводятся на английском языке. В настоящее время тренинги предлагаются в России и Казахстане.

В частности, для подготовки к сдаче экзамена CPA существует специализированная программа CPA Preparatory Program. Срок обучения — 30 дней в течение 6 месяцев. Полная стоимость обучения составляет 4800 долл., однако за эти деньги клиент получает исчерпывающую информацию, необходимую для сдачи экзамена. Курс состоит из 240 часов аудиторных занятий; 3-часовые тесты по каждой из частей; 2-дневный пробный экзамен; неограниченная во времени поддержка преподавателя. Преподавателями-тренерами являются в основном иностранные специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и большой опыт. При подготовке используется учебный материал ведущих американских компаний, а также материал, специально разработанный преподавателями курса. Кроме открытых тренингов, Hock Accountancy Training предоставляет материалы для заочной подготовки к экзамену СРА. Компания также оказывает бесплатную административную поддержку для сдачи экзаменов CPA.

Отдельно стоит упомянуть о сертификатах, весьма популярных среди финансовых директоров и менеджеров. Эти сертификаты связаны не только с бухгалтерией, но и с менеджментом — СMA (Certified Management Accountant) и CFM (Certified in Financial Management). Специально под них разработаны учебные программы в международном Институте бухгалтеров по управленческому учету, они включают не только бухучет и аудит, но и менеджмент, риск-менеджмент, планирование. Кстати, если у вас есть СРА, то часть результатов засчитывается автоматически. Пройти подготовку для получения таких сертификатов, а также прослушать курсы по GAAP, АССА, Международным стандартам бухгалтерского учета и т. д. можно как в указанных выше компаниях, так и, например, в Центре профессионального обучения «Эрнст энд Янг», московском отделении Британской международной школы Emile Woolf International.

Итак, стандарты бухгалтерского учета глобализируются, как и всё в мире. Важно понимать, что бухгалтерский учет — это продукт экономико-политических систем. А так как США занимает действительно лидирующее место на мировых финансовых рынках и все больше и больше компаний хотят вести финансовую отчетность в соответствии с американским GAAP, то сертификаты CPA и ACCA являются оптимальным решением для бухгалтера, который хочет работать в международной компании. С 1997 года более 500 российских бухгалтеров получили сертификаты CPA, и их число удваивается каждый год. Есть все основания полагать, что значимость сертификации возрастет еще больше в связи с продекларированным переходом России на международные стандарты финансовой отчетности с 1 января 2004 года.

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
WU Executive Academy представила новую онлайн-программу по управлению изменениями

Короткая программа в формате видеоподкастов разработана специально для менеджеров, которые хотели бы наилучшим образом справиться с кризисом.

МИРБИС проведет очную презентацию программ МВА и «Эффективный руководитель»

На мероприятии можно будет пообщаться с руководством школы и задать вопросы ведущим преподавателям.

США не будут депортировать иностранных студентов на онлайн-обучении

В Белом доме признали, что решение о запрете на въезд было плохо продуманным.

Власти США выгоняют иностранных студентов из страны

Речь идет о студентах, университеты которых осенью перейдут на онлайн-обучение.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.

Четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с IT-технологиями

Этому способствуют и родительские установки: родители втрое реже рекомендуют IT в качестве образования и дальнейшего построения карьеры дочерям чем сыновьям.

Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

Новый сервис позволит организациям перечислять зарплату в любой российский банк по выбору сотрудника без платежных поручений.