Как найти счастье через поиск профессионального призвания

ХэппиномикаАлексей Оносов, «Хэппиномика. Теория и практика счастливой жизни». – М.: «Альпина Про», 2025.

Почему счастье – это важно? Если сам не будешь счастлив, то, скорее всего, родные и близкие тоже не будут. И даже дети, считав ваши эмоциональные настройки, передадут их через поколения, увеличивая вероятность того, что никто из потомков тоже не будет счастлив. А мы точно этого хотим? Счастье нужно искать не снаружи, а внутри себя. В своей книге автор дает простую и понятную систему, которая сделает счастливым каждого читателя.

Предназначение

Многие люди считают, что счастье неразрывно связано с нахождением своего призвания. Действительно, когда мы занимаемся тем, что резонирует с нашей душой, мы чувствуем себя более целостными и удовлетворенными. Поиск призвания – это не просто выбор профессии, это открытие деятельности, которая наполняет нашу жизнь смыслом и радостью. И далее мы рассмотрим несколько эффективных способов поиска своего призвания, которые помогут вам приблизиться к состоянию истинного счастья.

Первый метод – составление списка желаний с оценкой

Выпишите все ваши мечты, стремления и «хотелки». Не ограничивайте себя: включайте как масштабные цели, так и маленькие прихоти. Затем справа от каждого пункта поставьте оценку от 1 до 5, отражающую степень вашего душевного и телесного отклика на это желание. Этот способ помогает визуализировать и структурировать ваши стремления, выявляя те, которые вызывают наиболее сильный эмоциональный отклик. Обратите особое внимание на пункты с высокими оценками – они могут указывать на ваше истинное призвание.

Задание: составьте такой список из 20 пунктов и выделите топ-3 с наивысшими оценками. Затем подумайте, как вы можете интегрировать эти желания в свою повседневную жизнь или будущую карьеру.

Второй метод – интересный мысленный эксперимент

Представьте, что наступил коммунизм и все материальные потребности удовлетворяются государством. Чем бы вы занимались в таких условиях? Этот вопрос помогает отделить истинные стремления от тех, которые продиктованы финансовой необходимостью или социальными ожиданиями. Он позволяет нам заглянуть в глубину своей души и понять, что действительно важно для нас, когда исчезают внешние ограничения.

Задание: уделите 15 минут, чтобы записать все, что приходит в голову в ответ на этот вопрос, не ограничивая себя в фантазиях. Затем проанализируйте свои ответы: какие темы или виды деятельности повторяются? Что вызывает наибольший энтузиазм?

Дополнительный метод – анализ детских увлечений

Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве, когда никто не навязывал вам своего мнения. Часто наши детские интересы указывают на глубинные склонности, которые могут стать основой призвания. Возможно, вы любили рисовать, конструировать, ухаживать за животными или рассказывать истории. Подумайте, как эти детские увлечения могут трансформироваться во взрослые занятия или профессии.

Задание: составьте список из 10 любимых детских занятий и подумайте, какие современные профессии или хобби могут быть с ними связаны.

Еще один эффективный способ – метод проб и ошибок

Не бойтесь экспериментировать с различными видами деятельности. Запишитесь на курсы, попробуйте новое хобби, поволонтерьте в различных организациях. Каждый новый опыт – это шаг к пониманию себя и своих предпочтений. Ведите дневник своих впечатлений, отмечая, какие занятия вызывают у вас наибольший энтузиазм и чувство удовлетворения.

Важно помнить, что поиск призвания – это процесс, и не стоит отчаиваться, если ответ не приходит сразу. Будьте терпеливы и внимательны к себе. Иногда призвание может быть не одним конкретным занятием, а сочетанием нескольких интересов. Также не забывайте, что призвание может меняться с течением времени, по мере того как вы растете и развиваетесь как личность.

Помните, что поиск призвания – это путешествие к самому себе, к пониманию своей уникальности и места в мире. Это ключевой элемент в достижении истинного счастья и удовлетворения жизнью. Будьте открыты новому опыту, прислушивайтесь к своим чувствам и не бойтесь следовать за своими мечтами. Ваше призвание ждет, когда вы его откроете!

Отклик

Многие источники по поиску своего предназначения говорят о том, что надо искать то, что нравится, где чувствуется отклик.

Отклик – появление энергии в ответ на мысль или действие. И самое простое – это составить список всех дел, которые нравятся. Это может быть работа, путешествия, рисование, музицирование и т. д. Есть даже кейсы, когда люди, обожающие шумные застолья, просто снимают это на видео и на этом зарабатывают деньги. Все большую популярность приобретает феномен «мокпан» (кор. mukbang, букв. «трансляция приема пищи») – видеотрансляция, в которой ведущий (блогер) много и с удовольствием ест на камеру, параллельно общаясь со зрителями и создавая иллюзию совместной трапезы. Это особенно привлекает одиноких людей, которые ищут виртуальную компанию во время еды. Такие видео могут собирать миллионы просмотров, а некоторые создатели контента стали настоящими звездами интернета благодаря этому формату.

Всем нам надо зарабатывать на жизнь, причем желательно на хорошую, поэтому мы можем заниматься тем, что нам нравится, только в двух случаях. Первый вариант – кто-то нас обеспечивает, а мы только музицируем, причем исключительно для души и без попыток на этом заработать. Но это несколько слабая позиция – зависеть целиком и полностью от чьей-то доброй воли. И дело даже не в том, что человек может быть хороший и ему в радость. А вдруг с ним что-то случится?

Второй вариант – хобби. Какую-то часть времени мы занимаемся тем, что нам не нравится, но приносит деньги, и то, что осталось, тратим на хобби. Вопрос в том, насколько нас устраивает это временное соотношение. Например, если 80% своего времени мы несчастны, занимаясь тем, от чего тошнит, и только 20% счастливо занимаемся тем, что радует. Действительно ли мы в этом случае счастливы? Конечно, это может быть вопрос выбора и цена того, что дети сыты и довольны, учатся в хорошей школе и в семье достаток. Но мы здесь говорим про счастье, и лучше, если мы 80% времени будем заниматься любимым делом и только 20% тем, что не нравится. Тогда надо либо быть фантастически продуктивным и полностью обеспечивать все запросы свои и семьи, работая один-два часа в день, либо заниматься любимым делом, за которое…

Платят

Во второй список можно записать те вещи, за которые вам когда-то платили или могут заплатить. Так, например, картины могут покупать, за танцевальные или музыкальные выступления могут платить.

Сопоставив два этих списка, мы получаем кандидатов на предназначение. Их может быть один-два, а может и 10-20. Чтобы проверить большое количество гипотез, потребуется много времени, именно поэтому важно попробовать себя в юном возрасте как можно в большем количестве разных дел. Однако, чтобы сократить этот список, можно подключить третий важный маркер.

Страх

Страх – это боль от ожидания боли. В некотором смысле это боль, которая часто является нашим другом, указывающим на нечто важное. Если в пальце заноза, то боль нам указывает, что если мы не решим вопрос, то может возникнуть воспаление. Мы вытаскиваем занозу и благополучно избегаем серьезных проблем. Но если игнорировать боль и заниматься симптоматическим лечением, обычно все становится хуже и хуже. Так, если регулярно болит голова, можно обследоваться и устранить причины, а можно, например, попить таблеточки от головной боли, закрывая глаза на проблему.

Предположим, что в машине загорается лампочка, указывающая на то, что в двигателе закончилось масло. Мы либо срочно останавливаемся, доливаем масло и устраняем проблему, если где-то протечка, либо едем дальше. Если эта красная лампочка нас раздражает, ее просто можно отключить. Красота, лампочка не горит, жизнь прекрасна. До тех пор, пока двигатель не стуканет и не придется его менять, теряя время и деньги. Это возможно сделать в автомобиле, а вот запасные головы пока еще производить не научились, а значит, и цена вопроса значительно выше. Поэтому игнорировать боль себе дороже и в каждом случае лучше детально разбираться и работать именно с причиной.

А к чему мы заговорили о страхе в разделе про предназначение? Как мы уже говорили, наше «высшее Я» часто упаковывает что-то важное в «скорлупу» боли или страха. А что может быть важнее, чем наше предназначение? Следуя этой логике, наше предназначение должно быть защищено мощной «скорлупой» страха. Поэтому есть смысл составить третий список – от чего у нас дрожат коленки и трясутся поджилки. Желательно, чтобы в этот список попали не банальные страх высоты, заболеть и подобные, а страхи, связанные с профессиональной деятельностью. Например, боязнь открыть филиал в новом городе или в другой стране, выделить время для изучения новой профессии, ведь это значит, что надо выкраивать время, забирая его у текущей работы, семьи и т. д.

Сформировать этот список будет сложнее всего. Страх – это боль, и наш ум будет всеми правдами нас от этого защищать, пряча эти вещи в самые потаенные уголки сознания. Но дорогу осилит идущий, и если подойти к вопросу всерьез, то такой список за неделю создать вполне реально. Долго? Но и вопрос важный, и на его решение может уйти не один год, особенно, если мы видим большое количество людей, которые так и не смогли реализовать себя.

Пересечение

На пересечении этих трех списков и находится наше предназначение. Причем третий маркер (страх) – один из самых сильных – не всегда возможно надежно определить, что нам нравится больше или меньше (особенно если мы сильно доверяем своему уму и не очень – отклику своего тела), но боимся мы чего-то или нет – этот вопрос диагностируется надежно. И очень вероятно, что предназначение будет лежать в области самого большого страха.

Так, если стало ясно, что пересечение этих трех списков – переехать в другой город, где есть интересная работа , начать профессиональную деятельность саксофониста и полностью переучиться, например, на программиста, а страшнее всего саксофон, то наиболее вероятно, что именно здесь ваше предназначение. На проверку этой гипотезы надо выделить время (не менее трех, но не более 12 месяцев). Далее уже честно ответить себе на вопрос: то ли это? И если внутри нет четкого отклика «да», то, скорее всего, это ответ «нет». Тогда эту нелегкую работу надо проделать заново.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Антон Соболев
Управляющий партнер, Санкт-Петербург

Показалось из описания, что книга - пересказ концепции Ikigai с вкраплением подходов Лиз Бурбо. Интересно стало, сам автор работает по специальности, на которую поступал, или пришлось экспериментировать в поисках предназначения?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Алексей Уланов
Сергей, я думаю пройдет совсем немного времени и ты снова будешь "на коне" и будешь нас гордо кос...
Все дискуссии
HR-новости
Каждая вторая компания готова повысить зарплату, чтобы удержать сотрудника

Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.

Panasonic уволит 10 тысяч сотрудников

Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.

В России предложили ввести налог на бездельников

Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.