Как сделать так, чтобы продукт «выстрелил»

Проектное управлениеПавел Алферов, «Проектное управление: как правильно делать правильные вещи». – М.: «МИФ», 2024.

Схема того, как сделать проект правильно, в срок и с минимальными затратами сил. В книге собран опыт реализации проектов как в небольших компаниях, так и в крупнейших российских организациях. Вы познакомитесь с российской трехуровневой моделью управления проектами (РИМ-III) с обязательным минимальным набором шагов и инструментов, который работает в любом проекте. Цель этой книги – «переупаковать» проектное управление, сделать его более применимым к российским условиям.

Проверка, приемка и приживление продукта

Слово «приживление» – очень хитрое. С одной стороны, его даже «Википедия» не знает: если вбить в ее поиск слово «приживить», то первой вылезает статья о крокодилах в канализации (американская городская легенда о том, что именно в канализации они и приживаются; на самом деле нет). С другой стороны, это слово знает практически каждый. Приживление – это приращение, сращивание чего-то с чем-то. Обычно говорят о приживлении тканей или побегов растений. Но и продукт проекта тоже необходимо приживлять: сделать так, чтобы он вошел в жизнь, чтобы у него появились лояльные потребители, которые любят его и готовы регулярно использовать. Успешное приживление означает, что клиенты понимают ценность продукта и постоянно его используют. Отсутствие приживления – что они ценности не видят и уходят, продукт не используют.

Мы выше разбирали модель цепочки решения проблемы, и я говорил, что главный вопрос – замкнулась ли цепочка? Решена ли исходная проблема? И чтобы она была решена, необходимо реальное использование созданного в проекте продукта.

В первый раз я с этим столкнулся в 2000 году в компании ТНК. Я был руководителем проекта по созданию первого в истории компании интранет-портала. Мы достаточно успешно все реализовали – уложились в бюджет, добавили все запланированные функции, только по срокам были некоторые накладки. Все-таки тогда только учились делать порталы, это еще не стало проработанной темой. Но после успешного запуска мы столкнулись с неприятной ситуацией: новеньким, с иголочки, порталом не пользовались! Те сервисы, которые мы придумали, оказались невостребованными.

Мы проводили совещание за совещанием, обсуждая, как завлечь людей. Главный информационный безопасник по этому поводу язвил: «А вы по рублю выдавайте каждому, кто на ваш портал зайдет. Тут-то все и повалят!».

Выход нашелся неожиданно. Внезапно «выстрелил» один из дополнительных сервисов, который мы запустили уже после официального открытия портала, – камера в столовой. Дело в том, что в офисе была очень маленькая столовая и в ней часто скапливались очереди. И когда люди поняли, что можно прямо с рабочего места увидеть, стоит ли идти кофе попить или лучше погодить, – тут-то они на портал и пошли. А потом и другие сервисы распробовали.

Для меня тогда это стало уроком: об использовании того, что ты создаешь, нужно думать заранее!

У IT-проектов проблема с приживаемостью очень болезненна. Чаще всего там заказывают продукт одни, платят другие, а используют третьи. И на разрывах между ними продукт «не летит».

Я много раз сталкивался с тем, что внедрить систему проще, чем убедить людей ее использовать. Можно даже не смотреть на сложные системы – какую часть функциональности офисных приложений (MS Office, российский Р7-Офис) вы используете? Уверен, не очень большую. И большинство не смотрит на многочисленные функции, которые все добавляются и добавляются в продукт.

Сейчас многие уже осознают эту проблему, и в крупных компаниях, таких как «Северсталь», проект не запускается, пока не будет определена так называемая метрика приживаемости. Это показатель, который демонстрирует, что система реально используется. Пример: в рамках цифровой трансформации создается специальное приложение – калькулятор ферросплавов. Это программа, которая на основании сложных математических расчетов подсказывает оператору оптимальный состав сплава, и для нее метрикой приживаемости будет процент соблюдения рекомендаций. При внедрении в начале он был около 40%, но после доработки программы достиг 96%. Потому что над приживаемостью целенаправленно работали!

<…>

Не стоит думать, что проблема с приживаемостью может быть только у IT-проектов. Для проектов создания новых продуктов отторжение, нежелание клиентов использовать продукт – один из базовых, ключевых, самых высоких рисков.

Яркий пример: R1 (Russia One) – проект инновационного трамвая, разработанный на «Уралтрансмаше» и в ОКБ «Атом». В июле 2014 года в Екатеринбурге на выставке «Иннопром» был представлен концептуальный макет. Представители СМИ, посетители выставки, а в дальнейшем и блогеры создали вокруг него ажиотаж. Трамвай получил несколько прозвищ: «iPhone на рельсах», «трамборджини», «трамвай Бэтмена».

Основной особенностью вагона должен был стать футуристический внешний вид – черный цвет и кабина с обратным углом наклона. По словам разработчиков, такая кабина увеличивает обзор для водителя, не нагревается под солнцем и меньше бликует. В базовой комплектации были предусмотрены навигация ГЛОНАСС, GPS, Wi-Fi, аудиосистема, которая должна подбирать музыку под погоду и время суток.

В трамвае предполагалось установить антибактериальные поручни и подогрев ступеней против образования наледей. Несмотря на внешнюю эффектность, проект оказался весьма спорным и непродуманным. В частности, отмечались незащищенность водителя при лобовом столкновении, травмоопасность для пешеходов, нерациональное использование пространства салона. Критиковали также низкую безопасность, ремонтопригодность и высокую стоимость.

Предполагалось, что R1 будет предложен российским городам, принимающим чемпионат мира по футболу 2018 года. Ориентировочная стоимость вагона должна была составить 40-50 млн рублей в зависимости от комплектации, однако позже оценка повысилась до 50-70 млн рублей. В июле 2015 года стало известно, что российские города закупать его отказались – слишком дорого. В конце концов госкорпорация «Ростех» отказалась от серийного производства.

Так что красивый дизайн и всевозможные приложения – это, конечно, прекрасно, но на первом месте должны быть понимание потребностей пользователей, своих технологических возможностей и готовности заказчика заплатить за продукт.

Провалы случаются не только на рынке B2B. Интересная история была опубликована в газете «Коммерсант». В 2004 году компания Mars решила вывести на российский рынок популярные в Европе супы быстрого приготовления «Гурмания».

Вложения только в специально построенный завод в подмосковных Луховицах, без учета рекламы от BBDO, составили $10 млн. В 2006-м компания рапортовала об успехе: ее доля на рынке жидких супов оценивалась в 90%, Mars рассчитывала, что рынок будет расти на 50% в год. Однако бренд так и не смог перешагнуть локальный потребительский барьер: большинство российских женщин считают, что разогревают суп только плохие хозяйки, а хорошие готовят сами. В декабре 2009 года компания объявила о снятии с производства супов и начала распродавать оборудование с завода.

Ошибку Mars повторили и супы от компании Campbell’s: выйдя в 2008 году на рынок, в 2011 американцы свернули производство. До этого с российского рынка ушли супы Unilever под маркой Knorr, тоже «слишком готовые» для большинства российских хозяек.

Такие же проблемы могут возникнуть на стройке. Просто не будут использовать построенное, и все. Так, важной проблемой для организаторов любого крупного спортивного мероприятия, той же Олимпиады, становятся так называемые белые слоны – объекты, возведенные специально к соревнованиям, но после их проведения не использующиеся и приносящие лишь убытки. Происхождение выражения связано с бытовавшей в Сиаме (старое название Таиланда) традицией, согласно которой король дарил неугодным ему лицам белого слона. Белые слоны почитались как священные животные и не должны были работать, но стоимость содержания такого животного очень высока. Так что получатель подарка в итоге разорялся.

Особенно известными стали афинские «белые слоны». Для летних Олимпийских игр 2004 года было построено 35 крупных спортивных объектов. Но планов по их использованию не было, и около 80% заброшены либо используются не на полную мощность и чаще всего не по назначению.

Проблема эта широко известна и при должном внимании решаема. В частности, объекты, оставшиеся после Игр 2014 года в Сочи, с тех пор активно используются. Этому помогло и то, что при подготовке Игр много внимания было уделено планированию использования стадионов.

Соответственно, для приживления продукта необходимо несколько условий. Руководитель проекта должен постоянно думать о том, подходит ли продукт пользователям, будут ли они его применять. Это должно быть постоянно в фокусе внимания. И нужно, по примеру передовых организаций, ввести метрики приживаемости.

Одна из самых универсальных метрик для IT-проектов – DAU (Daily Active Users) – количество уникальных пользователей за сутки. Этот параметр (так же как и связанный с ним MAU – ежемесячное количество пользователей) наглядно показывает, насколько прижилось приложение.

Однажды я выполнял в проекте несвойственную мне роль – «представитель заказчика». Такой роли нет ни в одном стандарте. Но, как я говорил выше, при необходимости в проекте вводят новые роли. Проводилось внедрение довольно сложной и специфичной системы. У заказчика совсем не было времени – он дал общие требования и попросил меня, как человека, глубоко погруженного в тему, «выступить его голосом»: формулировать требования и участвовать в приемке. С самого начала проекта было ясно, что есть особая группа пользователей системы. Это высокооплачиваемые профессионалы, которые не привыкли пользоваться IT-системой в своей деятельности. Но вообще, она была им нужна. Впрочем, не сильно – помощники и администраторы могли для них выгружать все, что им нужно. Назовем их Сеятелями ввиду специфики деятельности.

Соответственно, я сразу обратил внимание команды внедрения, что Сеятели пользоваться системой, скорее всего, не будут. Что нужно приложить особые усилия, чтобы их заинтересовать: готовить специальные интерфейсы в системе, проводить специализированное обучение, собирать их для демонстраций и получения обратной связи и так далее. Руководитель проекта со мной полностью согласился, но ввиду перегрузки команды оставил все эти задачи на потом.

Система была успешно внедрена и пошла в работу, хотя и с существенной задержкой – у сотрудников не было времени ею заниматься. О запуске в эксплуатацию громко объявили по всей организации. Через несколько месяцев я случайно встретился в коридоре с руководителем проекта и спросил его, как там ситуация с Сеятелями. Он ответил: «Я вчера только смотрел статистику – в системе из них только два пользователя. Один из них ты…».

Система в этой важной, но специфичной группе не прижилась до сих пор…Соответственно, нужно постоянно работать над вовлечением заказчика и пользователей в проект. Здесь пригодятся MVP, пилоты, промежуточные демонстрации продукта и другие аналогичные практики, которые помогут заранее получить обратную связь. Это называется итеративно-инкрементальной разработкой: когда мы постепенно, шаг за шагом, создаем продукт и показываем его пользователям, собирая обратную связь.

Не для всех типов проектов это легко реализовать, но если поставить себе такую цель, то возможно для многих. Например, в классической стройке активно развивается направление BIM-моделирования. Данная технология позволяет моделировать любые строительные объекты, включая здания, железные дороги, мосты, тоннели, порты и так далее. Соответственно, для пользователей можно устраивать «виртуальные демонстрации» – показывать продукт, которого еще нет, но который будет.

Резюмируя все вышесказанное: главное, принять как базовую угрозу, что использовать продукт не будут. С угрозой нужно на протяжении всего проекта работать, и это должно быть одним из важных фокусов внимания лиц, принимающих решения, заказчика (как последующего пользователя результатов и продуктов проекта) и лидера проекта. И если они это делают, то приживление пройдет значительно проще.

Фото в анонсе: skolkovo.ru

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Да что же тут всё о печальном опыте...

Есть опыт положительный.

Заводы по производству туалетной бумаги справляются со всеми угрозами. 

Специфика такая !

Аналитик, Набережные Челны
Александр Сейнов пишет:
Да что же тут всё о печальном опыте...

Александр ну почему же? Есть положительный орыт по объектам в Сочи.

А вообще Павел хотел видимо предупредить на какие "грабли" не надо наступать

 

 

Директор по развитию, Москва

Весь собирательный опыт человечества нашел свое отражение в пословицах и поговорках. Наши актуальные словесные экзерсисы, на мой взгляд, не более, чем варианты расширенных толкований  сути крылатых выражений. Иногда чрезвычайно наукообразных, с формулами, статистикой, ссылками на масштабные исследования, мнения авторитетов и т.д. и т.п. И они тоже нужны - исследования и труды эти, не отрицаю )
По данной же теме сказано "делай хорошо, а плохо оно само получится" ))

А если серьезно, то сейчас с коллегами как раз очень озабочены подготовкой к выводу на рынок семейства своих продуктов. Сложно все, минное поле без карты )) 

Инженер, Томск

Если ИТ продукт не несет очевидной выгоды пользователю, то и внедрять его тяжело.

У меня не было проблемы внедрения продукта, который экономил инженеру 40 минут на одну операцию. Его восприняли на "Ура".

Не было проблем внедрения продукта, который заменил перекапывание бумаг за полгода в поисках новой цифры на получение тех же цифр с помощью одной кнопки.

То что происходит сейчас в корпоративном секторе без матерных слов описать нельзя.

Директор по развитию, Москва
Евгений Пугачев пишет:
Если ИТ продукт не несет очевидной выгоды пользователю, то и внедрять его тяжело.

Этакий "необольшевизм" в плохом смысле - железной рукой приведем вас к вашему пока неосознаваемому счастью ))
На мой взгляд, скорее это банальное освоение бюджетов, увы. Иногда искренние заблуждения. Просчеты - редко встречал. Бестолковость организаторов, камуфлируемую псевдоученой веской многословностью - чаще )

Knowledge manager, Пермь

Статья понравилась, автор затронул актуальное - сначала исследовать потребность, а затем разрабатывать и внедрять.

Остался только непонятным момент про Сеятелей.

Автор статьи понял, что Сеятели пользоваться не будут, но не раскрыл что можно было сделать чтобы выяснить заранее что актуально для Сеятелей?

Генеральный директор, Москва

Зачем в очередной раз наступать на грабли и одновременно обсуждать проект и продукт?

Почему бы в книге о проектном управлении не сосредоточиться на главном - проектах? Там сколько угодно открытых вопросов.

И какое к этому отношение имеют проблемы внедрения чего угодно - и - если шире - проблематика Change Management?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Образовательная программа «АВТОВАЗ: стратегия роста» завершена в ВШБ ВШЭ

Эксперты обсудили ключевые вопросов развития флагмана российского автопрома в рамках обновления стратегии компании.

Стартовал цикл лекций «Создание игровых вселенных»

Первую встречу нового сезона лектория провел Константин Сахнов, игровой продюсер, преподаватель Высшей школы бизнеса ВШЭ.

ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Образовательный проект собрал свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая. 

Завершилась программа подготовки управленческих кадров «Лидеры Интер РАО»

58 сотрудников компании прошли обучение по программе профессиональной переподготовки ВШБ НИУ ВШЭ и Корпоративного университета Группы.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Миллениалы  —  главные фавориты рынка труда

Почти половина работодателей считает наиболее комфортными в работе сотрудников в возрасте 28–43 года.