Данная статья не является системной и не расписывает по пунктам какие-то «боли» предпринимателей, но отражает суть ежедневных разговоров в производственной среде. Обсудим, с какими проблемами сталкиваются производители разной продукции. Думаю, для многих руководителей эти заботы откликаются.
Что мешает производственным предприятиям достигать целей
Если говорить о компаниях с оборотом до нескольких миллиардов рублей, то можно наблюдать, что в некоторых нет четкой автоматизации бизнеса, заказы запчастей на производство до сих пор может делать генеральный директор. Многими предприятиями управляют без каких-либо системных знаний, а просто по старинке – 100 рублей сырье, 30 затраты, «пусть еще 20 рублей» на непредвиденные расходы и продаем по 200. Заработок 50 рублей с килограмма кажется неплохим, на первый взгляд.
Еще одна наболевшая проблема, на которую жалуется каждый первый производитель – это кадры. Когда я спрашивают руководителей: «Какой уровень дохода вы предлагаете для кандидатов?», многие отвечают, что уже и так сильно повысили мотивационную часть – с 50 тыс. рублей, которые платили в среднем на производствах до 2021 года, до 80-90 тыс. Но ведь на рынке такая ситуация, что за эти деньги даже неграмотный специалист может не пойти трудиться. Я спрашиваю: «А если поставить заработную плату хотя бы 120 тыс. рублей – кадры найдутся?». И здесь проблема заканчивается, потому что кадры находятся.
Как видите, собственники предприятий психологически отстали от уровня цен рынка, где заработные платы выросли в 3-4 раза, при этом цена на их продукцию далеко не всегда выросла хотя бы на 30%. Как бы то ни было, но предприятие при таких условиях все равно работает. Вопрос только в том, какая упущенная выгода при этом образуется.
Как производственные предприятия сохраняют конкурентоспособность
Грамотные управленцы наращивают объем производства, снижают издержки, автоматизируют процессы, привлекают к работе отделы продаж и маркетинга. Особо продвинутые производители размещают заказы на аутсорсе у тех производств, которые не могут нормально посчитать себестоимость продукции, и очень далеки от понятий «амортизация оборудования», «собственная заработная плата» и «интеллектуальная собственность».
Если коснуться вопросов планирования производства, стоимости денег, амортизации, непредвиденных расходов, неправильно посчитанной себестоимости – то спустя некоторое время оборудование данного предприятия можно увидеть в торгах лизинговых компаний или даже на Авито. Исключения бывают, когда производственный бизнес финансируется из другого бизнеса собственника, а закрыть его «жалко», потому что вложено много сил и средств.
Кстати, про оборудование. За многие годы нам попалось немало станков в состоянии б/у, которое никто никогда не обслуживал как положено. Единичные случаи, когда на производстве есть графики ТО, замены комплектующих, плановые ТО, наличие резервных запасных частей, плановый капитальный ремонт. Предприятия, которые заботятся о своих активах, успешно работают. Конкуренты о таких говорят, что у них «слишком низкая цена» на продукцию и они «убивают рынок», одним словом, сами не знают, что делают. Но именно такие предприятия контролируют производственный процесс, могут гибко реагировать на потребности рынка и конкуренцию, поэтому успешно развиваются.
Что и как хотят оптимизировать производственные компании
Мы работаем в сфере оптимизации производственного процесса за счет модернизации или автоматизации оборудования. В первую очередь от нас хотят, чтобы за счет какого-то устройства все заработало волшебным образом, но чтобы не менять технические процессы. Так бывает достаточно редко. Грубыми мазками можно путем замены каких-то узлов оборудования существенно изменить его характеристики, но приходится смотреть и на картину в целом. Давать сторонние рекомендации, которые относятся к мотивации персонала, контролю качества и учету продукции, избавления от лишних процессов на предприятии, увеличения производительности путем уменьшения количества переходов и так далее.
Итак, эти два запроса поступают от производителей чаще всего:
- «Как автоматизировать все?». Желательно, чтобы на предприятии вместо 50 сотрудников трудилось 20-30. Это связано с той самой нехваткой персонала, и тем фактором, что при существенном увеличении ФОТ стоимость самой продукции пропорционально не изменилась.
- «Как с единицы площади выжать максимум производительности?». На что нужно заменить узлы или целиком единицы оборудования? Правильно смотреть на общую картину – узкие места, продуктивность, журнал остановок и ремонтов, переходов, выработку по сменам, выработку на сырье разных поставщиков и прочее. Как правило, после полного анализа нужно менять или модернизировать совсем не тот станок, который изначально планировал инициатор процесса. А иногда, в разрезе года, дешевле продать по цене металлолома старые 30 станков и купить вместо них 5 современных, как бы кардинально это не звучало.
Я не говорю про инструменты продаж или маркетинга, ребрендинг, добавление нового товарного ассортимента и так далее, потому что зачастую у многих предприятий нет возможности полного видения рынка. Со временем такие компании либо эволюционируют, либо более крупные, организованные предприятия выдавят их с рынка, как это уже постепенно происходит, когда пытаются сэкономить каждый рубль на килограмме произведенной продукции. Даже если это предприятие было делом всей жизни собственника, победит разумный бизнес-подход и сухие цифры.
Возможно, эта статья написана немного сумбурно, без четких списков проблем и решений. Но обстановка на рынке вполне соответствует моему стилю.
Также читайте:
Незатейливо, да ) Как будто кто-то на посиделках просто поделился своим наболевшим ) Но мне понравилось, захотелось дочитать до конца.
Известный рецепт оптимизации еще короче и понятнее на примере содержания коровы. Для снижения издержек корову нужно меньше кормить и больше доить.
Мне тоже понравилось. Без воды, понтов и ссылок на пирамиды всяких иностранных господ. Но сразу видно, что автор имеет прекрасный опыт.
Да, все так. Может нам не хватает изящества? Культуры производства? Ведь под снижением издержек мы чаще всего понимаем снижение зарплаты и экономию на комфорте рабочего места.
Я стал часто ссылаться на канадца Аренда, фермера, который перебрался с семьёй в Россию. И у нас есть такие работоспособные мужики. И у нас есть мастера на все руки. Но надо видеть, как Аренд доводит каждый процесс до конца. Если у него гостевой дом, то он со всеми положенными удобствами, а не не на диванчике в прихожей. Если он заводит коров, то до самого мелкого устраивает им чистейший и оборудованный коровник. Даже свинариник у него чистый и оборудованный. И поразительно чудесный инструмент, который он приобрел в наших же магазинах.
Ему помгают дети и такие же песеленцы, он не пишет о найме, но думаю, что платит им, так как часто говорит о партнерском, добром отношении к найму.
Я на днях был у знакомого, он занимается ремонтом бытовой технки, довольно большие масштабы. 5 наемных мастеров. Ни верстаков, ни полок, ни нормального учета, кроме наклеек на сломанной технике. Сроки ремнота безумно растянуты, очередь из вечно ноющих клиентов, не самое приятное общение из-за этих дерганий. В колхозных гаражах было больше порядка.
Но они так привыкли.