Как поженить бизнес и науку

Корпоративная жизнь и академическая среда настолько непохожи друг на друга – как инь и ян. Динамика и ориентированность на финансовые показатели с одной стороны против долгосрочной перспективы и научной новизны с другой. Представители этих сфер по-разному выглядят, по-разному говорят и по-разному думают. И все-таки, при правильном подходе, союз науки и бизнеса дает поистине невероятные результаты.

Как человек, который прошел путь от научного сотрудника до доктора наук в академической среде, и от менеджера до операционного директора в коммерческих организациях, я бы хотел поделиться выводами, которые сделал за годы профессиональной деятельности. Мой опыт в большей степени ориентирован на приборостроение и создание наукоемкого оборудования, но я полагаю, что достаточно хорошо иллюстрирует общую ситуацию.

Что мешает наладить сотрудничество предпринимателям и ученым

1. Желание легких денег

Позволю себе предположить, что основной объединяющей особенностью этих двух миров, которая предопределяет провальность взаимодействий, является желание легких денег. В университетах оно обусловлено многолетней системой грантовой поддержки, которая превратила ученых в грантоедов и отчетописателей, создав своего рода научно-технический менеджмент. А в компаниях – естественным желанием получить результат быстро и дешево. Получаются две полярные ситуации:

  • Либо компания находит нужную технологию (группу ученых) и хладнокровно ее отжимает (переманивая ключевых сотрудников, оформляя совместное предприятие с последующим переходом интеллектуальной собственности под контроль материнской компании, копируя технологии и находя способы запатентовать их, банально имея больший ресурс).
  • Либо бизнес нуждается именно в исследованиях и разработках, но не понимает, как этим процессом управлять, и в финале максимум, что может предложить наука – это приложить к больному месту научно-технический отчет, оформленный по ГОСТ.

2. Экономика

Не все компании могут позволить себе серьезные вложения в долгосрочную перспективу. Вообще далеко не каждый бизнес понимает, что такое долгосрочная перспектива, для них это скорее слив операционных средств, нежели инвестиции в светлое будущее. Потому что зачастую результаты НИОКР в наукоемких технологиях на периоде в 6 месяцев не всегда даже можно увидеть или потрогать. А вот от очередного займа в управляющей компании на реализацию амбициозного проекта у генерального директора начинают сжиматься не только бюджеты. На моей практике не было компаний, которые были готовы рассматривать вложения в новую разработку на период больше года. Как правило, это были либо чересчур оптимистичные управленцы, готовые от безвыходности выпустить на рынок сырой продукт, либо директора с низкой социальной ответственностью. Примечательно, что никто из них не только не считал финансовую модель проекта, но и верил, что главное – ввязаться, а найти способ заставить людей работать втрое быстрее можно всегда.

3. Время

В экономической составляющей есть важный момент: в процессе новых разработок MVP и опытные образцы стоят гораздо дороже, чем аналоги или будущий продукт массового производства. Для НИОКР характерны следующие прилагательные: дорогой, единичный, уникальный. Для производства характерны другие: масштабируемый, одинаковый, стабильный. И это нужно принять как данность. Сначала разрабатывается технология, собираются первые работоспособные образцы, а потом запускается долгий и нудный процесс адаптации технологии под производство или построения производственной линии с нуля.

Я встречал случаи, когда управленцы считали, что если на их предприятии запущена производственная линия, то сделать так, чтобы новая разработка обрела свой окончательный вид, архитектуру и функциональные возможности с первой итерации – это нечто само собой разумеющееся. И зачастую переубедить их в этом невозможно, потому что не может быть не прав человек, который создал такой прибыльный бизнес. Так же как финансовый департамент должен быть отделен от бухгалтерии, а маркетинг от продаж, R&D нельзя смешивать с производством. Потому что одни и те же люди не могут решать одновременно и краткосрочные задачи, и работать на перспективу – это как попытка сидеть на двух стульях. Я отдельно хотел бы обратить внимание, что жизненный цикл новой разработки – это три года. В отдельных индустриях, таких как медицинская техника или фармацевтика, жизненный цикл новых разработок – от семи лет. И если вам говорят иное – вас обманывают.

Как сотрудничать исследователям и бизнесменам?

Единственный нормальный путь лежит через глубокую интеграцию университетов и реального сектора экономики. Фундаментом успешной кооперации может стать:

  • Прописанная стратегия развития компании на долгосрочную перспективу. Если руководитель не задумывается о стратегии как таковой, не утруждает себя построением финансовых моделей, не пытается понимать реальные нужды университетов и научных групп, – строить взаимоотношения бесполезно и неэффективно.
  • Люди, знающие и тот и другой мир. Идеально, когда такие специалисты работают в компании и курируют R&D направления. Вместе с этим они преподают один из предметов по специальности в профильном университете, являются научными руководителями, возможно, возглавляют научную группу или лабораторию. На такую деятельность у них уходит примерно один день в неделю.

Что дает бизнесу кооперация с университетами?

  1. Поток молодых специалистов, которые за время магистратуры под руководством представителя компании, и проходя практику на предприятии, приобретают все необходимые компетенции для дальнейшей работы в компании. Небольшая стипендия и возможность последовательного роста позволит компаниям экономить более 20% на фонде оплаты труда специалистов в течение первых двух лет работы на предприятии после окончания вуза. Особенно я хотел бы отметить, что недостаточно только собрать людей (даже молодых и амбициозных), с ними надо последовательно работать. Только так вы получите не только компетентных и ориентированных под ваш бизнес, но и лояльных сотрудников.
  2. Нет необходимости вкладываться в свою лабораторию или дорогостоящее оборудование, которое в компании использовалось бы всего на 5% для единичных измерений.
  3. Возможность привлечения профессорско-преподавательского состава университета к обсуждению интересующей бизнес-тематики и ее разработки.
  4. Повышение скорости выполнения работ. Я несколько раз видел, как в крупных компаниях инновационные проекты тонули в бюрократии и согласованиях, требовали множества собраний. Да и мне самому приходилось оббивать пороги по обе стороны, отвечая на вопрос: «А зачем нам вообще это нужно?». Когда у бизнеса есть выделенный бюджет «на поделки», человек, который в этом понимает, и группа ребят, которых интересуют открытия или инженерия, бюрократия исчезает с обеих сторон, экономятся не только временные ресурсы, но и человеческие.

Кто должен сделать первый шаг для сотрудничества?

Не государство, не инвестиционные фонды, не университеты, а именно бизнес. Потому что задача бизнеса заключается в монетизации идей. Именно бизнес, со своими знаниями рынка и финансов, опытом построения производства, со своими ресурсами и видением должен правильно ставить задачи университетам и создавать условия для плодотворного сотрудничества. Данное взаимодействие должно быть последовательным, при условии выстраивания культуры взаимоотношений, а сами взаимоотношения должны быть частью долгосрочной стратегии компаний. И только тогда будет вам совет да любовь.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Коммерческий директор, Воронеж

Здесь видятся три  направления решения задачи. Первый. Бизнес должен открывать конкурсы на решение своих операционных и стратегических задач. С победителями, создавать объединение для практической реализации. Второе – наука должна объявлять конкурс для создания объединения  (в различных формах) для раскрутки, внедрения и получения прибыли с первоклассной и перспективной идеи, как им кажется. Третий. Государство должно стимулировать риски сотрудничества первой и второй формы, а также выделять целевые гранты, на развитие разработок находящиеся в стадии вызревания.

Аналитик, Москва

Блестящая статья! Считаю, что очень злободневно. Вместо того, чтобы в 333-й раз обсуждать "выгоранние в офисе", Николай выставил очень хорошую, важную и интересную тему. 

Редчайшие примеры сотрудничества бизнеса и науки. Да, НИОКРЫ существуют, но это чаще всего просто получение денег без какого-либо результа. Бизнес легко идет на это, риски минимальны, не знаю ни одного случая, когда заказчик бы судился с исполнителем по НИОКР.

Слега поправил бы вот этот вывод:

"Кто должен сделать первый шаг для сотрудничества? Не государство, не инвестиционные фонды, не университеты, а именно бизнес. Потому что задача бизнеса заключается в монетизации идей". 

Все-таки это должны быть согласованые действия. стажировки в организациях бизнеса и производства должны быть обязательны. взаимодействие вузов  с производством должно стать системным, а этого не добится без государственной поддержки. А бизнес никому не должен (он так считает). Хотя производству это гораздо интереснее. Хотя, с другой стороны, нам автопроизводители год за годом предлагают устаревшие концепции, я со времен СССР не слышал о востребованности НИОКР по этой теме. 

Мне очень понравились предложения Леонида:

Леонид Харитонов пишет:

Здесь видятся три  направления решения задачи. Первый. Бизнес должен открывать конкурсы на решение своих операционных и стратегических задач. С победителями, создавать объединение для практической реализации. Второе – наука должна объявлять конкурс для создания объединения  (в различных формах) для раскрутки, внедрения и получения прибыли с первоклассной и перспективной идеи, как им кажется. Третий. Государство должно стимулировать риски сотрудничества первой и второй формы, а также выделять целевые гранты, на развитие разработок находящиеся в стадии вызревания.

Не очень понятно, как такие конкурсы согласовать с 44 и 223 фз, но уверен, что это можно отрегулировать. Тем более, что эти законы много раз уточнены другими актами. Законодатели не переломились бы от усердия при работе над подобными законами в части касающейся.

Начальник участка, Волгоград

Мне кажется при взаимодействии бизнес- наука существует тотальная недооценка ресурсов сторон. Обе стороны с трудом вступают в коммуникацию между собой. 

В развитых странах эта проблема решается институционально. Государство заставляет науку и бизнес взаимодействовать и есть социальные- профессиональные роли связывающие институции. У нас надеются на разумность предпринимателей и деловую хватку учёных - никогда не работало, но вот сейчас может все поумнеют глобально.

Специалист, Пермь

1. Суха теория. Автор статьи сам делал подобное, о чем описано. Или это только разговоры за все хорошее и против всего плохого?

"задача бизнеса заключается в монетизации идей"

2. Основная задача бизнеса - получение прибыли. 

Экстенсивным или интенсивным способом - не принципиально 

Монетизация идей как способ экстенсивного роста - лишь одна из веток. 

Всерьез рассуждать про трехлетний ниокр для мсб. Такое себе. 

Аналитик, Москва
Алексей Уланов пишет:

Мне кажется при взаимодействии бизнес- наука существует тотальная недооценка ресурсов сторон. Обе стороны с трудом вступают в коммуникацию между собой. 

В развитых странах эта проблема решается институционально. Государство заставляет науку и бизнес взаимодействовать и есть социальные- профессиональные роли связывающие институции. У нас надеются на разумность предпринимателей и деловую хватку учёных - никогда не работало, но вот сейчас может все поумнеют глобально.

Это точно! едиственный знакомый пример - дествия Зимина-старшего. меня просто восхитили его мероприятия, старший сын много раз участвовал.

Все пущено на самотек. Федеральной власти недосуг, а местная и региналная власть боится обвинений в лоббизме и коррупции. Ни разу не видел, чтоб глава местной администрации хоть раз пришел в местный колледж и предложил сотрудничество и помощь. По частям получается, например в королеве местная власть очень поддерживает вузы. Но на этом все и заканчивается.

И бизнес не видит своего интереса.

Директор по развитию, Москва

Согласен с коллегами, что пока подружить бизнес с наукой получается не очень. Пробовали инициировать систему РАН, активизировали взаимодействие с университетской наукой, даже Ростех создали. Как мне кажется, настоящие прорывы пока не видны. Все, похоже, ждут существенных государственных вливаний. Типа - дайте денег и не трогайте нас. В такой схеме есть выдающиеся результаты. Роснано, например (это ёрничание, если что).
Достаточно динамично по докладам работают институты развития - РФРИТ, ФСИ и даже Сколково. На бумаге всё крайне толково и сбалансировано, самый настоящий системный подход. Есть целый перечень успешно реализованных проектов. Как раз на стыке науки и бизнеса, НИОКРы в том числе. Отчеты прекрасны. Но общего впечатления накопления "критической массы" для понимания стабильности, необратимости и масштабирования процесса лично у меня, к сожалению, нет. 

Что касается причин такого положения дел. На мой взгляд, некоторые моменты можно наблюдать на примере, как это ни странно, хода совершенно конкретных прикладных работ по сооружению фортификационных сооружений в приграничных с Украиной областях. Деньги выделялись приличные. Что в Курской, что в Белгородской областях идут следственные действия по уголовным делам с ущербами, исчисляющимися миллиардами. Так это вопросы прямым образом касающиеся жизни и смерти. Что уж говорить о развитии, инновациях и т.п. Ни на что не намекаю, но опять же можно вернуться к уже упомянутому Роснано. Наверное, не случайно и институты развития консолидированы под одной крышей ВЭБ.РФ 
Такое впечатление, что несмотря на то, что на дворе 2025 год, этап первоначального накопления (перераспределения) капитала все еще активно продолжается. Человеческий фактор, однако. Впору внедрять комиссаров-бессребренников в пыльных шлемах, а то смотрящие от органов не справляются )
Тема крайне актуальна. Мы почти тридцать пять лет назад свое все отринули, часть продали, часть так отдали, пользовались забугорным, свое развивали недостаточно. Теперь партнеры стали непартнеры, а своего не густо. Надо как-то выплывать. Еще и неплохо получается. Хотелось бы лучше ))

Инженер, Томск

В Израиле существует форма вывода разработок в бизнес-называется технопарк.

Ученые с идеей приходят туда, технопарк оценивает, докручивает, отсеивает.

Выход получается такой: в год представляется примерно 100 проектов. Технопарк выбирает 14-16 из них. Выбирает через сформированное экспертное сообщество по заранее заданным критериям. Например одним из критериев является емкость рынка не менее 1 млрд. долларов в год.

Дальше включается государство. 14-16 идей представляются в правительство. Правительство оставляет из них семь-восемь и финансирует по 500 тыс. долларов на проект.

Под эти 7-8 проектов создаются акционерные общества, выпускается 200 тыс. акций. треть обычно отдают разработчикам, 2% уходит технопарку, остальное продают инфесторам по мере развития проекта.

Технопарк проводит всю работу по сертификации новой технологии, регистрацию во всех необходимых ресстрах, офромляет патент, возит проекты на выставки и собирает инвесторов.

К моменту продажи становится понятно кто готов купить этот продукт. Средний чек продажи технологии 93 млн. долларов.

Разработка длится от полугода до 20 лет.

Кстати, на сайте правительства израиля есть перечень технологий, в которые можно вложиться на ранних этапах. Риски есть, но перечень открытый.

О продаже технологий обычно пишут в прессе, что вызывает приток идей в технопарки.

 

К сожалению у нас есть проблема и с созданием продуктов и с их финансированием, и с идеями.

Консультант, Москва
Алексей Уланов пишет:
В развитых странах эта проблема решается институционально.

Это так. Да и в СССР была же такая конструкция как "НПО" - научно-производственное объединение. Как раз с такой целью. Первые появились еще в 60-е (НПО "Криогенмаш"). В некоторых НПО помимо НИИ и опытно-конструкторских бюро включались техникумы и даже завод-втуз (ЗИЛ, например). Все это, к сожалению, в прошлом и на месте этих НПО давно заброшенных, теперь строят апартаменты и жилье на продажу. Чистый бизнес!

Аналитик, Москва
Эрнст Мальцев пишет:
Алексей Уланов пишет:
В развитых странах эта проблема решается институционально.

Это так. Да и в СССР была же такая конструкция как "НПО" - научно-производственное объединение. Как раз с такой целью. Первые появились еще в 60-е (НПО "Криогенмаш"). В некоторых НПО помимо НИИ и опытно-конструкторских бюро включались техникумы и даже завод-втуз (ЗИЛ, например). Все это, к сожалению, в прошлом и на месте этих НПО давно заброшенных, теперь строят апартаменты и жилье на продажу. Чистый бизнес!

Очень верное замечание! Когда-то довольно тесно работал с НПО "Импульс". Теснейшая связь завод-НПО- Центр обучения. И сам там учился, и японцы презжали. 80 процентов преподавателей с завода.

Был удачный на мой взгляд опыт отраслевых НИИ. Да, понимаю, сейчас сложно представить схему взаимодействия таких НИИ, но хотя бы присмотреться. Они хотя бы оценивали лучший мировой опыт и предлагали свои решения. В Йошкар-Оле был такой современнный опыт создание пробраза НПО, но его организатор Усков сейчас под следствием по странному обвинению.

Евгений Пугачев пишет:
В Израиле существует форма вывода разработок в бизнес-называется технопарк.

У нас тоже есть технопарки. То же Сколково, Алабуга. 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии