Digital-агентство INET Studio и hh.ru провели исследование и выяснили, как обстоит ситуация с наймом специалистов в возрасте 45+ в digital*: в каких направлениях они работают, с какими барьерами сталкиваются, как оценивают их вклад сами работодатели. Публикуем ключевые выводы исследования.
Что говорят работодатели о найме сотрудников 45+
В целом, компании дают позитивную оценку возрастным специалистам. Так, 79% работодателей сообщили, что у них в команде уже есть сотрудники старше 45 лет. При этом четверть опрошенных (25%) отметила, что зрелые специалисты составляют около половины (40% и больше) команды.
Говоря о специализации таких сотрудников, чаще всего они задействованы в project- и product-менеджменте (48%), аналитике (29%) и разработке (29%). По мнению работодателей, сильные стороны возрастных специалистов — это ответственность (75%), опыт и системное мышление (58%), стрессоустойчивость (48%) и глубокая экспертиза в смежных сферах (45%).
Это подтверждается и тем, что более 70% опрошенных считают, что сотрудники 45+ работают также эффективно, как и более молодые коллеги. Каждый второй руководитель (56%) уверен, что у старших специалистов равные карьерные возможности.
Однако опрошенные работодатели указали и на барьеры для наема возрастных сотрудников. Большая их часть связана с важными для digital-сферы квалификациями: сложность с освоением цифровых навыков (49%), страх перед новыми технологиями (46%), ограниченные возможности для переквалификации (35%). Интересно, что 65% отметили как барьер возрастные предубеждения со стороны работодателей — хотя при ответе на предыдущие вопросы они их не выражали.
Как ситуацию видят соискатели 45+
Среди опрошенных 70% ранее никогда не работали в digital-сфере. Только 9% заняты на постоянной основе, 3% — на фрилансе или проектной работе. Еще 13% активно ищут работу в digital, а 5% уже имели такой опыт, но сейчас в отрасли не заняты.
Наибольшая доля возрастных специалистов, уже работающих в digital, занята в разработке (17%) и аналитике (11%). Еще 9% работают в дизайне и столько же — в project-менеджменте. Интересно, что среди таких сотрудников много специалистов 60+, занятых в разработке (22%), аналитике (17%) и SMM (17%).
Говоря о барьерах трудоустройства в digital-сфере, соискатели 45+ отметили недостаток опыта в отрасли (34%) и высокие требования к техническим навыкам (24%), о которых говорили и работодатели. В открытых ответах респонденты отмечали, что готовы осваивать новые навыки и адаптироваться к требованиям digital-среды. Однако подчеркивали, что такая возможность должна поддерживаться со стороны компаний. А главной преградой они также считают возрастные предубеждения — с ними сталкивалась почти половина соискателей (48%), особенно часто в группе 55–59 лет (58%).
Несмотря на высокий порог входа в digital-сферу, внутри компании возрастные сотрудники чувствуют себя комфортно. Более половины (57%) заявили, что не сталкиваются со снисходительным отношением на работе и не ощущают, что от них требуют больше, чем от более молодых коллег (51%). Также 62% участников опроса согласны с тем, что возрастной разрыв не мешает коммуникации.
Особенность трудоустройства специалистов 45+ в 2025 году
Конкуренция на рынке наема растет, при этом эксперты отмечают, что важна не универсальность, а конкретная польза бизнесу. В этом контексте возрастные сотрудники могут предложить свои сильные стороны — по результатам опроса, бизнес ценит их широкую экспертизу и надежность.
«Есть уже немало примеров, когда компании изменяли парадигму поиска и найма сотрудников в сторону возрастных – постепенно российский бизнес избавляется от стереотипов. Этому способствует ситуация на рынке труда: дефицит кадров заставляет работодателей расширять границы и отказываться от самоограничительных стереотипов», - Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.
Однако нужны и изменения в процессе наема сотрудников 45+. Участники исследования в открытых ответах чаще всего указывали на необходимость борьбы с дискриминацией по возрасту и субъективным подходом в подборе. В числе основных проблем — автоматические фильтры при откликах, игнорирование резюме и отказы без объяснения.
В опросе приняли участие 150 работодателей в сфере digital и 1500 кандидатов старше 45 лет.
*Digital — обобщенное название цифровой сферы, включающей IT, маркетинг, разработку, дизайн, аналитику и другие направления, связанные с технологиями.