В своей практической деятельности и анализе материалов на этом ресурсе я сталкиваюсь с мировозренческими бизнес ошибками которые группируются и агрегитируются в устойчивые самоподдерживающиеся системы деятельности.
Например:
- бизнесмен-оркестр все БП завязаны на нем, оргструктура солнышко из 0-20 сотрудников, больше отваливается потому что он не успевает. Работает так 20 лет, жалуется что не видит жизни, выходов не видит.
- бизнесмен - у которого нет системы, но бизнес построен вокруг случайных людей в случайной конфигурации, на ключевых людях развешаны случайным образом функции и проекты. Никто ничего не понимает. Люди отлетают, постоянный бардат с заменой и обрушением.
- бизнесмен - который наладил БП и управление там где питательная среда не позволяет маштабировать и систему бизнес управления поддерживать. Не рефлексирующий связь с отраслью, объемом платежеспособного спроса и необходимой конфигурации бизнес-юнита.
- бизнесмен который знает отрасль и болеет за нее, тонко взаимодействует с наукой, образованием, подрядчиками, но не понимает что нужно капитал из нерастущих отраслей в растущие перетаскивать без жалости и сантиментов. Отраслевой патриотизм играющий за системы которые для общего дела нужно сворачивать.
и тд.
Какие виды типовых повторяющих ошибок встречали Вы?
Встречали ли Вы описанные мной ошибки или они кажутся сомнительными?
56% считают, что демонстрация «глянцевого» образа компании работает против найма.
Это периоды работы без звонков и переписок, чтобы сосредоточиться на задачах.