Учеба на МВА стоит дорого. И у многих из тех, кто задумывается о развитии управленческих компетенций, возникают сомнения, стоит ли вкладывать в нее деньги. О личном опыте обучения и изменениях, которые происходят в жизни и работе по ее окончании, Executive.ru поговорил с выпускником программы МВА «Стратегический менеджмент и предпринимательство» Плехановской школы бизнеса «Интеграл» в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова Никитой Мартыновичем (на фото в анонсе).
Решение получить степень МВА
Executive.ru: Никита, расскажите, пожалуйста, почему у вас появилось желание получить степень МВА?
Никита Мартынович: У меня всегда было желание расти и развиваться. Когда человек останавливается, перестает учиться, он лишает себя перспектив. По первому образованию я инженер-технолог в машиностроении, учился в аспирантуре, потом поступил на менеджмент в РЭУ им. Г.В. Плеханова, окончил магистратуру. Но когда я вышел на уровень наемного директора, где кратно возрастают обязанности и ответственность, осознал, что для эффективного решения бизнес-задач и дальнейшего роста мне необходима целостная система управленческих знаний. Поэтому я задумался о об обучении на программе MBA. И поступил в 2021 году.
Executive.ru: Где вы в то время работали, какую позицию занимали?
Н.М.: На тот момент я пришел работать на позицию руководителя проектного офиса в международную ИТ-компанию, которая представляла на территории России и СНГ антивирусную линейку и ряд продуктов в сфере информационной безопасности. Передо мной стояла задача создания проектного офиса, который обеспечил бы достижение стратегических задач бизнеса. Мое желание получить МВА совпало по времени с появлением новой позиции и новых задач.
Executive.ru: Руководство компании поддерживало ваше решение пойти учиться?
Н.М.: Не знаю, хорошо это или плохо, но я рассматривал получение степени МВА как личное решение и не обсуждал его с руководством. Тем более, не хотел, чтобы компания мне компенсировало расходы на учебу. Я привык сам выстраивать собственный путь развития, поэтому шел учиться за свои деньги. Рассуждал так: если мои усиленные управленческие компетенции будут интересны компании, она даст мне новые задачи и полномочия. Если нет, посмотрим, что скажет рынок.
Выбор бизнес-школы
Executive.ru: Как вы выбирали бизнес-школу? И почему остановили выбор на Плехановской школе бизнеса «Интеграл»?
Н.М.: Было несколько параметров, по которым я выбирал школу и программу. Во-первых, я изучал независимые рейтинги бизнес-школ. Рассматривал те из них, что входили в первую десятку. Во-вторых, мне было важно, чтобы школа имела международную аккредитацию. В-третьих, как ни банально, мне было важно расположение недалеко от центра Москвы и транспортная доступность. Потому что на тот момент наша семья ожидала появления третьего ребенка. Так что в итоге выбор пал на программу «Стратегический менеджмент и предпринимательство» в Плехановской школе бизнеса «Интеграл».
Executive.ru: Если бы вы сейчас выбирали бизнес-школу, руководствовались бы теми же параметрами, или другими?
Н.М.: Теми же. Хотя международной аккредитации у наших школ сейчас нет. В Плехановской школе бизнеса «Интеграл» программа МВА очень гибкая, адаптивная. В процессе учебы школа постоянно запрашивала у нас обратную связь, и мы честно отвечали, что нам понравилось, а чего не хватило. Все наши пожелания принимались, в программу вносили коррективы.
Как учеба на программе МВА повлияла на работу
Executive.ru: Ваш период обучения пришелся на очень стрессовый период в 2022 году. Учеба на программе MBA помогала справляться с новыми вызовами?
Н.М.: Конечно. И это не только про знания, но и про возможность общения с единомышленниками, которые уже достигли определенного уровня, хотят развиваться и несмотря на внешние обстоятельства готовы выделять для этого несколько вечеров в неделю.
Одной из задач, когда я пришел в международную ИТ-компанию, была поддержка трансформации бизнеса. Но в марте 2022 года наши зарубежные партнеры заявили о том, что покидают Россию. В один момент возникла ситуация: либо мы вешаем замок на дверь и распускаем несколько сотен сотрудников, либо экстренно принимаем меры и что-то меняем. И здесь как раз пригодились управленческие знания, усиленные программой МВА, для того, чтобы помочь компании совершить ряд смелых действий. Тогда мы приняли решение из дистрибьютора ПО стать компанией с собственным продуктом. За пять месяцев мы разработали собственный антивирус, провели полную трансформацию бизнеса и ребрендинг с изменением HR-бренда, штатного расписания, структуры. Без знаний, полученных на программе МВА, это было бы сложно сделать. По результатам всей этой трансформации я занял позицию генерального директора в одной из дочерних компаний.
Executive.ru: Насколько было сложно совмещать учебу и такие масштабные рабочие задачи?
Н.М.: Скорее, сложно было совмещать роль отца и работу с учебой. Но, к счастью, семья меня в этом поддержала. Мои родные старались создать для меня максимально комфортные условия, чтобы я мог учиться. А после я старался компенсировать, создать более комфортные условия для семьи. В целом людей можно разделить на две группы. Первые просто ставят работу и карьеру на первое место. А вторые идут работать и строить карьеру ради семьи. Я отношусь ко вторым.
Executive.ru: Совпали ли ваши ожидания от обучения на программе МВА с тем, что происходило в реальности?
Н.М.: У меня не было каких-то сверхожиданий. Было желание освежить и систематизировать знания, заполнить какие-то пробелы, обрести комплексное управленческое видение, helicopter view. У меня уже была определенная база, был опыт запуска своего бизнеса, управленческое образование в том же РЭУ им. Г.В. Плеханова, но хотелось все это выстроить в единую работающую взаимосвязанную систему координат. И я это получил.
Могу сказать совершенно точно, что это было полезно. Потому что, допустим, когда я получал первое управленческое образование, я отвечал за небольшой портфель ИТ-проектов. И некоторые из полученных знаний не было возможности применить на практике. А со временем что-то подзабылось. Я вышел на новый уровень и оказался в ситуации, когда эти знания стали реально нужны. Я их актуализировал, и все стало яснее и проще.
Executive.ru: Бывало ли такое, что вы получали какие-то знания во время учебы и тут же применяли их в работе?
Н.М.: Конечно. Как я уже говорил, учеба по времени совпала с процессом трансформации компании, она превращалась из дистрибутора ПО в создателя собственных продуктов. Поэтому многие бизнес-процессы приходилось перестраивать или выстраивать заново. И мне очень повезло, что я мог те идеи, которые казались мне интересными, сразу применять на практике.
Какие изменения происходят во время учебы
Executive.ru: Ощущали ли вы в процессе учебы, что в вас что-то меняется, был ли момент личной трансформации?
Н.М.: Знания из разрозненных становились связанными в общую систему. Если раньше взглянуть сверху на этот лабиринт или цепочку связей было сложно, то за два года планомерно, шаг за шагом, с каждым месяцем появлялось все больше ясности. И, соответственно, больше уверенности в принятии управленческих решений. Мне стало более комфортно жить и работать. Поэтому да, можно сказать, что была личная трансформация.
Одно дело, когда ты выдвигаешь то или иное предложение, зная, что нельзя демонстрировать неуверенность, но в то же время внутри все равно есть некоторые сомнения. По окончании учебы такие внутренние противоречия исчезли, без них гораздо легче. И у многих моих коллег, также выпускников программ МВА, с которыми я разговаривал об этом, ощущения очень схожие. Они также ощущают, что учеба очень сильно повлияла на формирование управленческой системности.
Executive.ru: А какие изменения произошли в вашей карьере? Вы сказали, что после трансформации бизнеса также заняли пост генерального директора в дочерней компании, можете рассказать подробнее, что-то еще поменялось?
Н.М.: До поступления на программу МВА у меня уже был довольно разнообразный опыт. В основном он был связан с проектной деятельностью. В 2021 году я стал руководителем проектного офиса, а в 2022 году пришлось резко менять стратегию. Нам пришлось выводить на рынок собственные продукты. Причем в очень сжатые сроки, на остатках имеющегося оборотного капитала, чтобы избежать кассового разрыва. Фактически в управляющей компании у меня был функционал операционного директора. В мои задачи входило и улучшение бизнес-процессов, и проверка гипотез по увеличению продаж, и создание новых подразделений, и развитие уже существующих. В одном из ключевых флагманских продуктов я был назначен на должность генерального директора. Помимо этого, я занял пост управляющего директора в другой группе компаний и запустил свой собственный бизнес-проект. Когда появляется уверенность, меньше рассуждаешь и рефлексируешь, больше энергии высвобождается на то, чтобы действовать. В моем случае карьерный рост был одновременно и вертикальным, и горизонтальным.
Стоит ли инвестировать в учебу
Executive.ru: Кому бы вы рекомендовали поступить на программу Плехановской школы бизнеса «Интеграл»? Кому она лучше всего подходит?
Н.М.: Вероятно, это прозвучит не оригинально, но она подходит тем людям, которые хотят развивать себя в качестве управленцев. Это действительно так, мой опыт это подтверждает. Когда чувствуешь, что потолок твоих компетенций, качества принятия управленческих решений уже где-то близко и нужны дополнительные источники экспертизы, стоит пойти на программу MBA. Это реально помогает освежить знания, наладить новые связи, расширить управленческий кругозор. Также программа поможет специалистам и экспертам, которые хотят расти, приблизиться к руководящим позициям. Это как минимум повысит конкурентоспособность для роста внутри компании.
Я бы сравнил программу «Интеграла» с автоматом Калашникова. Очень надежно, просто, четко, относительно недорого. Если нужно качественное образование, это идеальный вариант.
Executive.ru: Что бы вы посоветовали тем, кто задумывается об обучении на программе MBA?
Н.М.: Не откладывать, а действовать. Потому что в жизни, в бизнесе, вообще во всем никогда не будет идеального момента. Либо вы реализуете свое желание сейчас, либо это превратится в бесконечное откладывание — на год, на два и в итоге это никогда не произойдет.
Часто людей волнует финансовый вопрос, учеба стоит дорого, жалко денег. Но это не бизнес-мышление. Учебу на программе МВА следует рассматривать как инвестицию в себя, которая довольно быстро окупается через увеличение дохода либо на текущем месте работы, либо при смене работы. Некоторые по окончании учебы не хотят больше работать в найме и запускают собственный бизнес. Поэтому дам такой совет: не думайте о финансовой составляющей, в разрезе времени эти средства незначительны, а эффект от них обязательно будет. Учеба окупит себя, это точно!
Партнерский материал
Читайте также:
В 1992 году я окончил курс МВА в Швейцарском институте менеджмента и маркетинга. После перезда в Россию в 97 году в вопросах трудоустройство мне это не помогло. Только начало с низов и подъем, стало моим успехом.
Немедленно вспомнился "бородатый" анекдот:
- Расскажите как вы стали миллионером.
- Когда мы с женой приехали в Америку, у нас было всего 2 цента. Мы
купили 2 грязных яблока, вымыли их и продали за 4 цента. Потом купили 4
яблока и продали за 8 центов.
- А потом?
- Потом умерла моя бабушка и оставила нам в наследство 2 миллиона
долларов!!
А в 2010-х уже многое было по-другому: я работала в российском филилале международной компании, и туда с распростертыми объятиями брали тех, кто учился или работал в США и Западной Европе.
Статья - партнерский материал. Заказная от Плешки.
На данный момент спрос на MBA почти нулевой.
Делали недавно встречу выпускников из разных групп и лет - все подтверждают это.