Названы лучшие мировые бренды 2025. Новости маркетинга

Новости маркетинга в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Названы лучшие мировые бренды 2025 года
  2. Соцсетями охвачено 68,7% населения планеты
  3. Sora 2 опередила по темпам роста ChatGPT
  4. Штраф за звуковую рекламу на борту самолета
  5. Сервис Rutube запустил Академию блогеров
  6. В «Яндекс Директ» можно управлять DOOH-рекламой
  7. H&N провела ребрендинг и переименовалась
  8. Pressfeed составил рейтинг медийных профессий
  9. Россияне хотят смотреть брендированные сериалы
  10. В VK запустили шопс-чарт для авторов контента
Названы лучшие мировые бренды 2025 года

Interbrand опубликовал рейтинг «Лучшие мировые бренды 2025». Лидеры остаются прежними: Apple, Microsoft, Amazon, Google и Samsung. Совокупная стоимость топ-100 брендов достигла $3,6 трлн (+4,4%). Наибольший рост показала Nvidia (+116%, 15 место). В топ-10 впервые вошел Instagram (+27%) (соцсеть запрещена в России, принадлежит Meta, признанной экстремисткой и запрещенной в РФ). Новички рейтинга: Booking.com, Uniqlo, Shopify. Среди люксовых брендов: Hermès выросли на 18%, Louis Vuitton упал на 5%, Gucci выбыл из топ-50. Автопроизводители переходят на электромобили.

Соцсетями охвачено 68,7% населения планеты

По данным отчета «Digital 2026» от Meltwater и We Are Social, соцсети охватывают уже 68,7% населения планеты – это 5,66 млрд человек. За год прирост составил 4,8%, или 259 млн новых аккаунтов. Интернетом пользуются более 6 млрд человек, этот показатель также стал рекордным. Средний пользователь проводит в соцсетях и видеоплатформах свыше 2,5 часов в день. Активный пользователь в среднем пользуется 6,75 платформами в месяц. Самая активная аудитория – женщины 16-24 лет, они проводят в соцсетях 3 ч 40 мин.

Sora 2 опередила по темпам роста ChatGPT

Оба продукта принадлежат разработчику OpenAI. Нейросеть Sora 2 стала самым быстрорастущим приложением в истории компании, набрав более 1 млн скачиваний менее чем за 5 дней. Пока сервис доступен пользователям iOS в Северной Америке. Sora 2 создает реалистичные видео по текстовому запросу и позиционируется как инструмент для дизайнеров, маркетологов и режиссеров. В ответ на критику о возможном нарушении авторских прав генеративными моделями в компании заявили, что ведут диалог с правообладателями и готовы рассматривать возможность в виде денежных компенсаций.

Штраф за звуковую рекламу на борту самолета

ФАС возбудила дело против авиакомпании «Победа» и «Сбера» из-за звуковой рекламы, прозвучавшей на борту рейса «Москва – Сочи», сообщает ведомство. Пассажирам во время полета включили аудиоролик о выгодных ставках по вкладам, который, по данным банка, звучал «на высоте более 10 тыс. метров». В ФАС напомнили, что звуковая реклама в транспортных средствах запрещена. За нарушение предусмотрены штрафы до 100 тыс. руб. для юрлиц. Ответственность могут понести и банк, и авиаперевозчик.

Сервис Rutube запустил Академию блогеров

Это бесплатное образовательное пространство для авторов контента. Проект стартовал 13 октября и предлагает 3 курса: базовый «Канал на Rutube с нуля», «Модерация» и «Студия Rutube». Уроки включают видео, конспекты, практические задания и чек-листы. Курсы разработаны авторами платформы и доступны всем желающим. Академия поможет создавать востребованный контент и монетизировать видео. В будущем появятся новые программы обучения.

В «Яндекс Директ» можно управлять DOOH-рекламой

«Яндекс Директ» запустил инструмент для управления цифровой наружной рекламой (DOOH – digital out of home). Рекламодатели смогут размещать кампании на более чем 5,5 тыс. экранов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, выбирать географию и время показа, а также анализировать эффективность в едином интерфейсе. Экраны установлены в местах с высоким трафиком, их ежемесячный охват превышает 5 млрд контактов. Оплата происходит по аукционной модели за 1 тыс. показов в реальном времени.

H&N провела ребрендинг и переименовалась

Компания Health & Nutrition (ранее «Данон Россия») сменила корпоративное название на «Логика молока». Ребрендинг разработало агентство Depot, включая новое позиционирование, логотип и визуальный стиль. Генеральный директор H&N Якуб Закриев в беседе с РБК подчеркнул, что название отражает концепцию молочной индустрии как логичной и стройной системы. По его словам, новое имя акцентирует особое качество молока, которое «не требует сложных формул, чтобы быть полезным и вкусным». Смена названия является частью локализации бизнеса и укрепления статуса H&N как лидера отрасли.

Pressfeed составил рейтинг медийных профессий

Сервис Pressfeed проанализировал 16 тыс. запросов редакций и составил рейтинг обсуждаемых тем – каких экспертов чаще всего цитируют в СМИ, чьим профессиональным мнением интересуются редакторы, какие специалисты стремятся к публичности. В топ-10 медийных профессий вошли (по убыванию): врачи, юристы, бизнес-консультанты, финансисты, психологи, социальные эксперты, специалисты по IT и нейросетям, HR-менеджеры, политологи, эксперты по недвижимости. Рейтинг показывает, кто сегодня формирует медиаповестку.

Россияне хотят смотреть брендированные сериалы

На Anketolog.ru узнали, как российские потребители относятся к такому рекламному формату как мини-сериалы, спонсированные брендами. Большинству респондентов (59%) нравятся мини-сериалы от брендов. Треть опрошенных (34%) всегда досматривает серию до конца, 27% – делает это часто, 28% – иногда, 11% – редко или никогда. 67% респондентов отметили, что подобный видеоформат подогрел их интерес к бренду. 47% после просмотра искали информацию о продукте, 45% переходили на сайт компании, а 29% сохраняли или делились видео.

В VK запустили шопс-чарт для авторов контента

На платформе VK AdBlogger запустили рейтинг создателей контента с товарами – шопс-чарт. Шопсы – это рекламные посты и клипы со ссылкой на товар, чтобы пользователи могли сразу перейти к покупке, а автор поста получает процент с продажи каждого товара. Топ-500 авторов чарта получат денежные призы. В чарте могут принять участие авторы вовлекающих публикаций, которые зарабатывают на рекламе товаров. Конкурс проходит в двух номинациях: «Продажи» и «Выручка». Конкурс продлится с 15 октября по 15 ноября, итоги подведут в декабре.

При подготовке дайджеста использованы материалы: sostav.ru, adindex.ru, e-xecutive.ru, rbc.ru, VK.

Если у вас есть интересные новости из мира маркетинга, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Фото в анонсе: freepik.com

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Курочкин
Аналитик, Москва

Благодарю за обзор, очень интересно!
А забавно сравнивать Эппл и Инстаграм.

Есть же действительно мировые лидеры, кторые и правда внсели огромный вкладв самые разные направления. Та же Apple, Microsoft, Nvidia (очень публично недооцененная компания, на мой взгляд, хотя они знают свою ценность, уверен).
Но в топ вошел Instagram - совершенно неудобная платфорам, не имеющая никаких технологических прорывов, мутнейшая и устаревшая сеть. И это удивляет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: по каким причинам увольняются сотрудники разных поколений

Единая стратегия удержания больше не работает. Управление многообразием поколений становится ключевым фактором корпоративной устойчивости.