Мне на глаза попалось исследование Anketolog.ru о чувстве ностальгии. Тезисно перескажу:
- 56% россиян готовы переплатить за товар, который вызывает у них чувство ностальгии.
- 61% опрошенных замечают рекламу брендов в ностальгическом стиле, а 65% хотя бы раз покупали товары, вдохновленные прошлым.
- 64% называют причиной покупки то, что продукт напоминает им о детстве и юности; 40% – что продукт или бренд они видели в прошлом, 38% – из-за эксклюзивной рекламной подачи в стиле ностальгии, 26% – потому что им нравится ретро-дизайн.
- Участники опроса чаще всего ностальгируют в музыке (68%), еде и напитках (50%), моде (46%) и медиа (46%).
Давайте вспомним, какие чувства вызывают у нас старые песни. Скорее всего, приятные. А о чем мы думаем, когда выбираем отель для отпуска, ресторан или продукты? Скорее всего, ориентируемся на опыт и воспоминания: вот там было хорошо, а здесь не очень, этот сыр был вкусным, а этот не понравился. Мозг вспоминает не только место, контекст, эмоции, но и визуальные элементы, то есть атрибуты бренда, например, логотип, фирменный цвет.
Все это сливается в общее впечатление, помогающее мозгу формировать суждения и принимать решения. Поэтому, когда потребитель контактирует с продуктами, напоминающими о «тех самых» временах, он чувствует к ним доверие.
Что говорит наука о чувстве ностальгии
Симпатии людей к «старому доброму прошлому» маркетологи отмечали и ранее, но этому также есть научное объяснение. Я нашла исследование Национального центра биотехнологической информации (США) о том, как состояния памяти влияют на решения, основанные на ценностях. В материале объясняется, почему люди скорее купят товар, связанный с хорошими воспоминаниями, чем новый. В серии экспериментов ученые доказали, что прошлый опыт формирует будущий выбор. С помощью эпизодического типа памяти он помогает человеку адаптироваться к непрерывно меняющемуся миру.
За эпизодическую память в мозге отвечает гиппокамп. Его нейровычислительные модели работают на извлечение информации при контакте с уже знакомыми образами, а также переводят новые данные в категорию опыта. На этом эффекте и основано использование ретро-элементов в брендинге для управления поведением потребителей. Неудивительно, что маркетинговые стратегии, построенные на ностальгии, часто весьма успешны.
Эффект влияния на поведение потребителей через ретро-элементы проявляется в повышении лояльности к бренду, создании ощущения дружественности товара, эмоциональном оправдании покупки. Например, ретро-дизайн в упаковке периодически использует Coca-Cola. Так бренд обращается к старшему поколению, которое помнит соответствующие образы из своего детства. Одновременно компания предлагает молодым поколениям продукт, проверенный и одобренный опытом их предков.
Такой же психологический механизм лежит в основе интереса молодежи к танго и виниловым пластинкам. В результате они записываются на курсы танцев и покупают пластинки, чтобы ощутить связь с прошлым, которое считают более «подлинным».
Как ретро-стиль работает в маркетинге
По сути, ретро-стиль использует покупательские импульсы. Ретро-продукты становятся эмоциональными триггерами, которые ослабляют барьер «надо ли мне это?». Незаметно для потребителя покупка становится для него «объективной необходимостью».
Манипуляция ли это? В какой-то мере, да. Потому что ретро-элементы выделяют продукт среди конкурентов и дают ему приоритетный шанс быть купленным. Чтобы получить такой эффект, необходимо, чтобы ретро-мотивы гармонично сочетали ностальгический образ и ценности современного бренда. Тогда мозгу проще квалифицировать новое, как известное «старое».
- «Советское Шампанское» использует ностальгию по советской эстетике, напоминая о праздничных традициях.
- Упаковка мороженого «Урса» отсылает к любимому многими мультфильму про медвежонка Умку.
- Пиво «Жигулевское» использует ретро-элементы и советскую эстетику в дизайне бутылки и упаковки, чтобы создать ассоциации с качеством, проверенным временем.
- Пиво «Abbe» – мотивы монастырского пивоварения по старинным рецептам.
- Упаковка пельменей «Для любимых мужчин» использует ретро-стиль пин-ап, который ассоциируется с 1950-1960-ми годами. Образы ярких привлекательных героинь отсылают к беззаботной молодости, когда хочется тратить время на радости жизни, а не на приготовление еды.
- Лимитированная новогодняя коллекция «Шармэль» – это образы старых новогодних открыток для создания атмосферы зимних вечеров в кругу семьи.
Как бренду использовать ретро-стиль
1. Определите «ностальгический якорь» целевой аудитории
Изучите, что из прошлого вызывает у клиентов эмоциональный отклик, с какими предметами, людьми или событиями возникают «теплые» ассоциации, какие образы соответствуют их ценностям. Выявить «ностальгические маркеры» можно с помощью опросов, исследований, анализа трендов в соцсетях. В том же опросе Anketolog.ru авторы приводят примеры ностальгических триггеров разных поколений:
- Миллениалы с теплотой вспоминают тамагочи, жвачки Turbo и Love is, футболки со стразами.
- Зумеры – игрушку-лизуна, «бандитские» косухи и сумки-бананки.
- Старшие миллениалы и младшие Х – джинсы клеш, игру «в резиночку», куклы Барби и Братц.
- Иксы – калейдоскоп, игры «Танчики», «Mortal Kombat» и кефир в треугольных пакетиках.
- Бумеры – игру в городки, эскимо, газировку из автомата за 3 копейки.
2. Визуализируйте ностальгию
Чтобы активировать эмоциональные триггеры, достаточно стилизовать «под старину» какой-то ключевой элемент, а не весь продукт. Например, шрифт названия, цвет, форму упаковки, сделать имитацию ручной работы. Избегайте избыточности и эклектики разных стилей и эпох, чтобы не вызвать у покупателя противоречивые чувства. Если, конечно, это не ваша стратегия.
3. Ограничивайте выпуск продукта в ретро-стиле лимитированными сериями
Таким образом заработает эффект FOMO (fear of missing out). Страх упустить возможность стимулирует желание купить здесь и сейчас, пока товар не исчез. Можно усилить эффект, связав выпуск с определенной датой, добавив серийные номера на упаковке, предложив бонусы для коллекционеров.
4. Рассказывайте личные истории, чтобы сфокусировать внимание потребителя на ретро-триггерах
Можно встроить современный продукт в ритуалы прошлого. Например, персонаж рекламы пьет чай новой марки из граненого стакана, делает фото на «мыльницу». Хорошо работают истории о том, как продукт возвращает человека в «лучшие времена».
5. Делайте коллаборации с «иконами эпохи»
Если планируете привлекать блогеров, выбирайте из той же возрастной категории, что и ваша ЦА. Важно акцентировать внимание не на самой эпохе, а на ключевой эмоции, которую она вызывает.
Выводы
Если вы хотите создать бренд, который «поселится» в сердцах клиентов, не стесняйтесь использовать силу ностальгии. Правильное и тактичное включение ретро-элементов в дизайн может стать мощным инструментом повышения продаж. Сбалансированный образ продукта, сочетающий элементы прошлого и настоящего, позволяет презентовать его потребителю и как новый, и как уже известный, а значит, не вызывающий настороженности и сопротивления.
Также читайте:
> Например, персонаж рекламы пьет чай новой марки из граненого стакана
Мама: "Тот самый вкус!"
Папа: "Тот самый чай!"
Бабушка: "Та самая пачка, которая пропала в 1960 г."...
Если серьезно - из чисто граненого стакана чай на моей памяти во время семейных трапез не пили (только в общепите, но тот чай иначе как помои называли редко). Пользовали чайные сервизы - чашка с блюдцем, а если с ними было туго, то в ходу были подстаканники, весьма затейливого вида иногда.
> продукт возвращает человека в «лучшие времена»
Далеко не все отечественные бэби-бумеры (1944 -1964 годов рождения) свое детство вспоминают "как лучшие времена". Надо учитывать разницу между страной, разоренной войной, гонкой вооружений и всяким волюнтаризмом и более-менее стабильным заокеанским обществом.
Для меня, родившегося в 1960 г. "лучшие времена" были, пожалуй, в 2002-2007.
PS В городки не играл никогда, хотя на местном стадионе в те поры была площадка для городков. Играли в детстве в футбол-хоккей, чику, прятки, казаки-разбойники, запускали змеев. Старшаки забивали козла и резались в треньку. Первые гитары у пацанов во дворах появились к 1974 г.
Во многом согласен с вами! У меня тоже нет никакой ностальгии к вещам. Джинсы-клешь, косоворотка и прочее абсолютно не приманивают. Теугольные пакеты с молоком и кефиром тоже. Мне больше нравится новизна.
Как можно "с тоской вспоминать" тамагочи, жвачку, футболки, косухи, сумки, джинсы, и кефир в треугольных пакетиках?
Может в качестве очень редкого способа привлечения внимания к какой-то очень узкой продаже и можно применить. Есть в Москве кафе по теме "Покровских ворот", довольно популярное. Был ресторна "Славянский базар", не знаю, сохранился ли он, в котором сиживал Лев Толстой и Чехов, многие другие. Но не лизуна же со слезой вспоминать!
К городкам такое же отношение. Никогда не видел, как играют в эту игру, хотя игру знаю. К городкам какое-то навязанно отношение, возможно это была пропаганда здорового образа жизни, которая так и не сработала. Играли в лапту, в футбол, волейбол (баскетюол значительно меньше), домино и шашки, часто в шахматы. В карты в конце концов. Но чаще всего в литробол. )))
И, кстати, всё-таки ностальгия - это не то, что описывает автор. Ностальгия - это тоска по родине, а не о прошлом и старом.
Известная же сетевая шутка - основная часть экспертов по временам СССР родилась после 1991 года ))
Рассуждать могу лишь с позиции потребителя такого рода предложений. Мне тоже не очень заходит - как сожаления о прошлогоднем снеге.
Переживания же о прожитом сугубо личные, зачастую более интимные, чем интимные.
Навеяло ))
Еще есть ретро-маркетинг — это когда продавцы ведут себя так же, как вели себя продавщицы в советские времена.
Элементы хамства, «чего надо», грубость и так далее.
И он еще встречается...
А я сразу вспоминаю поезда. Только вкуса не помню.
Вспомнил сценку "Уральских пельменей" с Меркель в поезде:
Рожков - пойду покурю
Меркель - но у вас в поездах же не курят?
Рожков - а это Вы еще чай у проводника не покупали
Да, когда говорят о чае в те времена, почему-то вспоминаются подстаканники в поезде и индийский чай со слоном.
Потом в 2000-е стали чашки давать в фирменных.
Воспоминания о поезде навеяли: в последнее время пытаюсь совместить ретро с современностью - пробую пить виски из такого стакана с подстаканником.
Эксперимент еще не завершен, о результатах доложу дополнительно ))
Я любитель чая. Вкус сильно от проводников зависел, но ,как правило, был довольно вкусный. Это же их личный заработок был.
Ехал как-то из Владивостока в Москву. Незабываемые впечатления под Новый год. Буквально через пару дней все дружили вагонами, ходили в гости друг к другу. Был "сухой закон", который все дружно нарушали. А один азербайджанец даже три бурдюка домашнего вина вёз с собой. Армяне - с коньяком. Я со спиртом. В Новосибирске минус 45 градусов, стенки промёрзли до инея. Но в вагонах было тепло. Настоящая ностальгия! ))
Давно сгорел. Не восстанавливали. Жаль его.
Из мест с похожей историей - возможно, Яр.
Арагви и Прага - только в воспоминаниях ветеранов.
Но даже концепцию общепита советских времен продать сложно. А восстановить уже невозможно.