Почему обучение персонала нерентабельно – 5 причин

Довольно часто я сталкиваюсь с тем, что бизнес воспринимает функцию обучения как центр затрат, который одним из первых попадает под оптимизацию в кризисных ситуациях. В этой статье я попытался обобщить свой опыт и описал, почему так происходит, и как построить систему обучения, которая будет влиять на результативность и эффективность бизнеса.

Причина 1. Обучение без конкретного запроса

Ситуация: бизнес-заказчик хочет провести обучение для своих сотрудников по теме «переговоры». Провайдер берет этот запрос в работу, проясняет целевое поведение и формулирует цели обучения – что должны знать и уметь сотрудники по данной теме. Проводит тренинги, которые позволяют передать знания и сформировать нужные навыки.

Это распространенная ситуация, когда обучение создается от неконкретных запросов, как правило, сформулированных на уровне общих тем: «продажи», «переговоры», «конфликты». Иногда это могут быть какие-то «модные» методы и инструменты, которые, как кажется заказчикам, должны улучшить работу сотрудников. Недостаток такого подхода в том, что тратятся ресурсы компании на развитие общих навыков, которые не всегда соответствуют контексту работы и могут лишь косвенно влиять на результаты.

Как исправить ситуацию

Здесь нужен другой подход, при котором обучение строится вокруг конкретных потребностей бизнеса, а не абстрактных тем. К таким потребностям относятся, например, достижение конкретных целей или повышение текущей результативности. Именно бизнес-результаты становятся целью обучения, а формирование и развитие нужных навыков – средством их достижения. Простыми словами: «Какие знания и навыки необходимы, чтобы достичь поставленной цели или повысить результативность?».

В таком подходе задача методолога – помочь заказчику распаковать реальную потребность и связать ее с конкретным бизнес-результатом. Например, заказчик хочет обучить сотрудников «переговорам». Методолог проясняет потребность с помощью вопросов:

  • В каких ситуациях необходим этот навык?
  • С выполнением каких задач связан?
  • Что должны делать сотрудники?
  • На какие результаты работы влияет?
  • Какие целевые результаты?
  • Какая текущая ситуация?

Последовательно методолог вместе с заказчиком приходит к определению бизнес-результата, на который повлияет обучение. В процессе обсуждения можно выяснить, что одних «переговоров» недостаточно или, наоборот, они не так критичны для достижения поставленных целей и текущей эффективности.

Такой подход делает обучение максимально контекстным, связывает цели, задачи сотрудников и необходимые для их выполнения знания и навыки. Когда обучение создается от бизнес-результата, становится легче принимать решения и направлять ресурсы в проекты, в которых будет больше отдачи для бизнеса. Сложность подхода – не все заказчики готовы и умеют формулировать свои запросы на языке бизнес-результатов. В такой ситуации важен опыт и профессионализм методолога, который с помощью вопросов и модерирования обсуждения помогает распаковать потребность и определить конкретную бизнес-проблему.

Причина 2. Тренинг как волшебная таблетка

Ситуация: заказчик не хочет тратить много времени на обучение сотрудников. Хочет разовое мероприятие, чтобы быстро передать знания и сформировать нужные навыки. Провайдер, подстраиваясь под запрос, создает электронный курс или проводит тренинг на пару часов.

Электронный курс и тренинг – это только часть процесса обучения. Их недостаточно, чтобы изменить поведение сотрудников и тем самым повлиять на результаты. Для этого необходимо, чтобы сотрудники последовательно прошли все этапы цикла развития.

Как исправить ситуацию

В моей команде цикл развития – это рабочий фрейм, который используется в проектировании обучения и в процессе обсуждения запроса с клиентами. Цикл развития показывает, как обучение создает ценность и почему одного тренинга недостаточно для изменения поведения.

Цикл состоит из следующих этапов:

  • Передача знаний. Команда обучения создает контент, чтобы разъяснить методы, инструменты, принципы и алгоритмы эффективных действий, сформировать представление о том, как и что нужно делать. С этой задачей хорошо справляется электронный курс, лонгрид или гайд в базе знаний.
  • Применение. На этом этапе создаются ситуации, в которых применяются полученные знания и формируется опыт. Это может происходить как на тренинге, так и в процессе выполнения работы. Например, после прохождения курса сотрудник выполняет задание на применение в работе и описывает свой опыт.
  • Поддержка в процессе обучения. Включает рефлексию, обратную связь от тренера, коллег, наставника, обсуждение кейсов и обмен опытом. Эти инструменты позволяют сотрудникам осмыслить свой опыт, выявить пробелы, скорректировать неэффективные действия и прийти к более эффективным способам.
  • Трансфер (перенос). На этом этапе проектируется опыт применения полученных знаний после того, как формальное обучение завершилось. После курса или тренинга сотрудники не уходят в свободное плавание, а продолжают применять полученные знания в работе. Типичными инструментами трансфера являются трекер применения, план внедрения, поведенческие эксперименты, проекты изменений и улучшений.
  • Сопровождение. Это системная работа по поддержке сотрудников после обучения. Включает доступ к чек-листам и алгоритмам действий в базе знаний, напоминания, follow-up сессии с тренером, встречи с наставником, руководителем или коллегами, например, через месяц после обучения. Внедрение инструментов сопровождения усиливает трансфер, позволяет отслеживать прогресс и оказывать необходимую поддержку.

Реальная ценность от обучения создается на этапе трансфера. Сотрудники регулярно применяют полученные знания в работе, что приводит к изменению их поведения и, соответственно, результатов. На этапах «Передача знаний», «Применение», «Поддержка» создается потенциальная ценность, которая без управляемого трансфера может так и не реализоваться. Поэтому каждое обучение в моей команде проектируется как learning journey map c последовательным прохождением всех этапов цикла обучения.

Причина 3. Метрики есть – результата нет

Ситуация: обучение завершилось. Провайдер отчитался о результатах: 100% завершили обучение, CSI 4,92 из 5, NPS +65, качество выполнения заданий выше 85%, средний процент на тестировании – 93%. При этом бизнес-заказчик не увидел изменений и остался недоволен проведенным обучением.

Так бывает, когда оценка эффективности обучения ограничивается только оценкой того, с чем сотрудники выходят сразу после завершения формального обучения. По модели Кирпатрика – это уровни «реакция» и «освоение». При этом ни у провайдера ни у заказчика нет понимания, как на самом деле обучение повлияло на изменение поведения и результаты работы персонала.

Как исправить ситуацию

В моей команде оценка эффективности обучения – это обязательная часть технического задания на разработку всех проектов обучения. Еще на этапе брифа методолог и бизнес-заказчик договариваются о том, как будет оцениваться обучение на каждом уровне:

  • Вовлеченность и удовлетворенность обучением – результаты опросов, CSI, NPS.
  • Освоение – результаты тестирований, выполнения заданий.
  • Поведение – результаты оценки изменения поведения непосредственными руководителями, поведенческого интервью с сотрудниками, опроса 360, оценки по поведенческому чек-листу, самооценки, метода успешных кейсов.
  • Результаты – оценка рабочих показателей, которые должны измениться после обучения.

После брифа заказчику презентуется не только сам проект обучения, но и система будущей оценки. Такой подход показывает, как обучение повлияет на конечный бизнес-результат через достижение промежуточных результатов: знания → применение → изменение поведения → изменение результатов → бизнес-результат. Это позволяет синхронизировать ожидания бизнес-заказчиков с тем, что функция обучения может реально сделать.

Кроме того, согласованная система оценки – это структура будущего отчета или дашборда, а промежуточные результаты – основа для мониторинга и принятия мер. Например, по результатам оценки изменения поведения делается вывод о том, насколько успешно произошел трансфер после формального обучения.

Усложняет такой подход то, что сам процесс оценки изменения поведения и рабочих результатов обычно бывает растянутым во времени и требует больше ресурсов, чем использование стандартных метрик обучения. Например, оценка поведения требует разработки инструментов оценки, системного сбора данных до и после обучения, подготовку и калибровку руководителей, которые будут оценивать поведение. Здесь важна лидирующая роль методолога, который создает для бизнес-заказчиков понятный и прозрачный процесс, управляем им, предлагает решения, заранее обозначает точки входа.

Причина 4. Безучастность руководителей

Ситуация: заказчик хочет провести обучение для сотрудников, чтобы они начали действовать «по-другому». При этом сам продолжает действовать по привычке и не хочет меняться. Обучение прошло, но по его результатам целевое поведение не закрепилось, и на рабочих местах ситуациях не изменилась.

Многие руководители предпочитают передать всю задачу по обучению персонала провайдеру и ждать изменений. Но для изменений и закрепления поведения необходимо, чтобы сами руководители стали активными участниками процесса развития.

Как исправить ситуацию

Создать среду, в которой руководители становятся наставниками, менторами и тренерами. Почему это так важно? Во-первых, руководители являются примером целевого поведения и моделями для подражания. Своими ежедневными действиями они показывают, какое поведение в команде является приемлемым и неприемлемым, какое эффективным и неэффективным. Сотрудники наблюдают и делают для себя соответствующие выводы. Когда руководитель демонстрирует поведение, которое является неэффективным или противоположным целевому, это снижает мотивацию сотрудников и их вовлеченность в процесс развития.

Во-вторых, руководители своим участием повышают эффективность переноса знаний и навыков в работу. Их участие выражается в том, что они:

  • Наблюдают за процессом применения сотрудником полученных знаний в решении рабочих задач.
  • С помощью обратной связи корректируют неэффективные действия и решения, поддерживают успешные модели поведения.
  • Задают вопросы, стимулирующие сотрудника применять знания и навыки в работе.
  • Проводят промежуточные встречи по прогрессу развития, на которых обсуждается трекер применения, план внедрения, проекты изменений и улучшений.
  • Ставят рабочие задачи, для выполнения которых требуется применение полученных знаний и навыков.

В-третьих, роль руководителей важна в оценке изменения поведения. Они наблюдают за поведением сотрудников в конкретных рабочих ситуациях и могут оценить текущий уровень развития навыков и то, как проведенное обучение повлияет на их изменение.

Наша команда не ставит цель сразу обучать всех руководителей и навязывать им новые роли. Мы постепенно вовлекали их в процесс обучения, с запуском каждой новой программы. Как это происходит на практике? На этапе брифа методолог проговаривает и обсуждает с заказчиком роль непосредственных руководителей в обучении. В зависимости от программы методолог договаривается о форматах участия руководителей на этапах «Поддержка» и «Сопровождение после обучения» цикла развития. Поэтому после брифа проектируется не только сама программа обучения, но и решения по поддержке руководителей, которые будут участвовать в развитии сотрудников. Например:

  • Встреча с руководителями перед запуском обучения.
  • Обучение по методике оценки поведения.
  • Микрообучение по конкретным навыкам, например, обратная связь.
  • Гайд «Я руководитель сотрудника, который проходит обучение».
  • Треки обучения на роли «Наставник», «Ментор», «Коуч» и «Тренер».

Причина 5. Обучение как средство от всех проблем

Ситуация: бизнес-заказчик обратился в учебный центр с проблемой низкой результативности сотрудников. Анализ причин показал разрыв в навыках. Команда разработала и провела обучение, которое позволило устранить имеющийся дефицит. Последующая оценка показала изменение поведения, однако результативность изменилась незначительно. Позже выяснилось, что сотрудники сталкиваются с разными системными барьерами, которые мешают им в работе.

Не все проблемы решаются с помощью обучения. Это эффективное решение, когда речь идет об отсутствии или недостатке необходимых знаний и навыков. При этом обучение не устраняет другие системные барьеры, связанные с мотивацией, средой, процессами и управлением.

Как исправить ситуацию

Учитывать системные барьеры и предлагать комплексные решения мне помогло внедрение подхода «консалтинг результативности». Суть подхода в том, что провайдер не просто создает курсы и тренинги, а помогает бизнесу решать конкретные проблемы в результативности через диагностику и разработку системы мер.

Как этот подход работает на практике: на этапе брифа с заказчиком проводится диагностика проблемы – анализируется текущая результативность и определяются разрывы. Методолог задает вопросы на выявление корневых причин разрывов: почему сотрудники не показывают нужный результат? Причины низкой результативности могут быть самыми разными:

  • Недостаток информации.
  • Пробелы в процессах и регламентах.
  • Неясность целей и ожиданий.
  • Отсутствие ресурсов и инструментов.
  • Низкая мотивация.
  • Отсутствие навыков планирования, постановки задач, контроля.
  • Конфликты.
  • Отсутствие знаний и навыков.

После диагностики заказчику предлагается набор решений, который устраняет корневые причины проблемы и барьеры. Эти решения могут быть связаны с разработкой и внедрением новых инструментов, улучшением процессов и регламентов или созданием новой управленческой практики. Как правило, обучение не всегда является единственным решением проблемы, а в некоторых ситуациях может и вовсе отсутствовать.

Этот подход постепенно внедрялся в работу с бизнес-заказчиками. Сложность заключалась в том, что не все клиенты готовы открыто обсуждать проблемы и их причины. Поэтому начинали с тех юнитов, где были выстроены партнерские отношения и заказчики были вовлечены в улучшение результатов.

От команды обучения внедрение подхода также потребовало изменений. Нужно было не только разработать методологическую базу, развить навыки системного мышления, анализа проблем и диагностического интервьюирования. Но и изменить мышление, переключив фокус внимания с обучения как единственного инструмента на разработку системных мер.

Выводы

Итак, обучение создает ценность для бизнеса, когда:

  • Направлено на получение конкретного бизнес-результата.
  • Реализуется как цикл развития, а не как разовое мероприятие.
  • Измеряется не только метриками обучения, но и на уровне изменения поведения и результатов работы.
  • В процесс обучения вовлечены непосредственные руководители сотрудников.
  • Проектируется в связке с другими системными мерами.

Создание такой системы обучения требует выстраивания партнерских отношений с заказчиками, развития навыков и трансформации мышления самого провайдера. Последнее как раз и является отправной точкой для перехода от методической работы к разработке программ обучения, влияющих на эффективность и результативность бизнеса.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Специалист, Пермь

Одна из немногих статей, что системно смотрит на проблему подготовки. 

Не хватает сквозного кейса применения указанной методики у заказчика услуг

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Сколько люди ломают копья, а понять один простой момент не хотят или не могут. Цель определяет все, а времена, когда можно было легко сорить деньгами давно прошли. 

Независимый директор, Москва

Довольно часто я сталкиваюсь с тем, что бизнес воспринимает функцию обучения как центр затрат, который одним из первых попадает под оптимизацию в кризисных ситуациях. 

Конечно. О каком обучении можно говорить когда бизнес летит в тар-тарары ?

Только о таком, в котором учат как из этих ТАРАРОВ выползать.

Вот этому обучать надо. И прежде всего - боссов.

Финансовый директор, Калининград

большая благодарность автору за статью, поразительно попала информация в потребность, так как сейчас разбираюсь с программой наставничества и формирую систему критериев оценки качества своего труда )))

HR-директор, Москва

Причина 1. Обучение без конкретного запроса

Ситуация: бизнес-заказчик хочет провести обучение для своих сотрудников по теме «переговоры». Провайдер берет этот запрос в работу, проясняет целевое поведение и формулирует цели обучения – что должны знать и уметь сотрудники по данной теме. Проводит тренинги, которые позволяют передать знания и сформировать нужные навыки....конец цитаты. Моя мысль далее...Стратегии не реализуются по причине, что топ-миддл-стаф учится вещам, не нужным на стратегическом пути. 3-13 видов наставников направляют холдинги к победе, как ущелья реки. Сопровождают реализаторов на каждом отрезке пинком и советом.... А на нет и суда нет.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва


"У лесорубов было очень много работы, поэтому у них не было времени на то, что бы заточить топоры".

Если в компании нет корпоративной культуры обучения, то, предположу, что нет и нормальной системы развития и оценки персонала. Сотрудники там не сфокусированы на достижение целей компании, а  "работают на работе". 
Спасибо за отличную статью!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Образовательный проект собрал свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая. 

Завершилась программа подготовки управленческих кадров «Лидеры Интер РАО»

58 сотрудников компании прошли обучение по программе профессиональной переподготовки ВШБ НИУ ВШЭ и Корпоративного университета Группы.

Бакалавр, магистр, специалист — большинство работодателей не видит разницы

72% работодателей рассматривают бакалавров наравне с претендентами имеющими квалификацию специалиста и магистра.

Бизнес-школа ИМИСП получила аккредитацию EQUAA

Это первая аккредитация российской бизнес-школы за последние три года.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
На какую зарплату рассчитывают представители поколения Z

Среднее зарплатное ожидание зумеров составляет 58,1 тыс.рублей, при этом уровень желаемого заработка за год увеличился на 19%.

«Работа на производстве» вызывает негативные ассоциации у молодых соискателей

По мнению рабочей молодежи, антирейтинг производственных проблем возглавляют плохая транспортная доступность предприятий и унылая серая обстановка.

Большинство работодателей не считают беременность помехой в карьере

Каждый пятый работодатель готов подождать декретницу от 6 месяцев до года, каждый третий — 1-2 года, а 24% готовы ждать 2 года и более.