Как строить карьеру в эпоху турбулентности

2020 год запомнится как время бесконечных выходных, которым никто не рад. Месяцы «самоизоляции» больно ударили по бизнесу — и логичным рикошетом по рынку труда. Некоторые отрасли целиком оказались на грани выживания. Например, зарубежный туризм, шоу-бизнес, мероприятия, общепит. Сильно досталось торговле. Но есть и те, кто успел адаптироваться и вырос. 

Это важный момент. Всегда есть возможности, даже во время форс-мажора. Вот примеры из сфер деятельности, которые пострадали больше других:

  • Калининградский зоопарк начал продавать абонементы «на потом». Поддержите зверушек сегодня, чтобы было на кого смотреть позже.
  • Тайваньская авиакомпания запустила рейсы «в никуда». Пассажиров катают по большому кругу, и возвращают в аэропорт вылета. 

Всегда можно найти необычные ходы. Однако про бизнес-кейсы пишут гораздо чаще, чем про планирование и развитие карьеры.  

По данным HeadHunter, компании за время пандемии сократили до 20% персонала. И это несмотря на прямые запреты Роструда. Кроме того, выплаты сотрудникам уменьшили больше половины компаний, в среднем на 28%. 

Проклятый вирус, как он все испортил! Но подождите, тот же самый HeadHunter еще в октябре 2019 года прогнозировал около 10% сокращений в 2020 году. Возможно, проблема не только в ковиде? 

Мы находимся посреди идеального шторма

Безусловно, ограничения в связи с эпидемией оказали очень сильное негативное воздействие на рынок. Гораздо большее, кстати, чем заметно по трудностям магазинов и парикмахерских. Одного падения спроса на энергоносители в Китае хватит на длинное домино убытков для всех нас. 

По той же причине мы ощутим и последствия торговой войны США и Китая. Трансграничная торговля сокращается, сделок и поставок становится меньше. В Китае запрещены Google и Facebook, а Apple переносит свои заводы. Из США «депортировали» китайский Huawei и на высшем уровне обсуждают блокировку TikTok

Какое отношение все это имеет к планированию карьеры, тем более в России? Самое непосредственное. Даже работа в процветающих и неуязвимых (казалось бы) отраслях на самом деле не дает уже никаких гарантий. 

Вашим работодателем был лучший салон города, курортный отель, ресторан, выставка? А их возьмут, и закроют на полгода. Или на год. Будьте здоровы, не кашляйте.

Работали в бизнесе из реального сектора, который добывает деньги чуть ли не ковшом? Полувековой рост потребности в мире вдруг надломится, и окажется что чебуречные стабильнее. 

Вы работали по контракту с мировым лидером инноваций, писали историю в машинных кодах? А все это целиком возьмут и заблокируют. 

Добавьте подзабытый на фоне происходящего тренд автоматизации. Беспилотные автомобили уже перестали казаться фантастикой, их планомерно обкатывают и внедряют (российские тоже, между прочим). Самообучаемые нейросети, над которыми все потешались еще пару лет назад — самообучились, и выполняют все более сложные задачи. Роботы Boston Dynamics бегают по лестницам, крутят сальто. Если так пойдет дальше, новую серию Терминатора можно будет смотреть прямо на улице. 

Итак, статус кво:

  • Сзади напирают нерешенные экономические проблемы, которые по всем прогнозам ничего хорошего не сулят.
  • Прямо сейчас происходит передел глобального рынка с растущими потерями для всех участников. И это при объективных проблемах от ковида, плюс (точнее минус) те рывки, которыми по всему миру пытались компенсировать системные провалы в медицине. 
  • А из наступающего завтра нам улыбается робот, который голосом Шварценеггера говорит: «Мне нужна твоя работа, мотоцикл, права на машину. Одежду и ботинки можешь оставить себе». 

Ладно там процветать, как выжить-то? 

Контрастный душ

Планировать надолго стало трудно, нереально. На классический вопрос кадровика:

— Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?

Впору отвечать:

— Компания-то ваша протянет столько времени? Или хотя бы отрасль? 

Но это путь к конфронтации, а сейчас она крайне неуместна. Наоборот, нужно как можно убедительнее демонстрировать лояльность. Возможно, через пару лет ваши обязанности поручат какому-нибудь скрипту на облачном сервисе. Кто будет ставить и контролировать эти задачи, вот в чем вопрос. Определенно не тот, кто раздражает руководство

Парадоксальное дополнение — при обязательно глубокой включенности в жизнь компании больше нельзя ограничиваться одним местом работы. Потому что оно в любой момент закончится, и это никак от вас не зависит. Крайне желательны запасные аэродромы — причем лучше в других отраслях, по другим специальностям, на других рынках. 

Означает ли это, что всем придется стать универсалами? И да, и нет. Прежде всего, нет никакого «все». Даже при одинаковой информированности (а это уже не так) и при одинаковых выводах (с чего бы вдруг) разные люди действуют по-разному. Чаще вообще ничего не делают, ждут пока их потащат за шиворот. Поэтому у проактивных есть серьезное преимущества. 

Возможно, и скорее всего, вы не станете лучшим в новой для себя индустрии за месяц или за год. Однако запросто можете оказаться монополистом, который владеет разными компетенциями. Будут выбирать тех, кто сможет усидеть на двух, а то и на трех стульях сразу. Потому что выгоднее взять одного человека, который будет контролировать проекты, а остальное автоматизировать или раздать на аутсорс. 

Прямое следствие — непрерывное самообучение. Никто не станет инвестировать в ваш трамплин или запасные варианты. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 

По этой же причине есть смысл подумать о фрилансе. Тем более что это очень широкое определение, и никто не заставляет ориентироваться по нижней планке. Есть дорогой нишевый фриланс, который заключается в удаленной проектной занятости с быстрым расширением пула заказчиков, в основном по прямым отзывам — так лучше звучит? Это тоже фриланс.

Может, замутить стартап? Сразу нет. В основном из-за вступления «может». Стартапом есть смысл заниматься, когда не можешь иначе. И его не получится совмещать — а ключевая мысль по карьере 2.0 как раз в том, что надо совмещать многое, все сразу и в динамических пропорциях. Стартап не только создает новое измерение, он также перечеркивает другие. Это слишком большой риск — всегда был, и сейчас особенно.

Вот во что есть смысл вкладываться, так это в личный бренд. Сразу приходят на ум томные блогеры в инстаграме, инфоцыгане с вечно тикающим таймером на лендинге — но публичный статус есть не только у них. Любой специалист ценится выше, если может рассказать о своей работе, показать, продемонстрировать — а значит обучить, повлиять на впечатление о продукте. Почему же сотрудникам редко предлагают писать статьи, выступать публично, вести вебинары? Боятся, что разболтают секреты и know-how. А еще больше того, что человек станет заметен, и его переманят. Если раскрутится, то и вовсе сам начнет выбирать, с кем на каких условиях работать. 

В общем, лучшая защита — это нападение. Не ждите, пока вас сократят или начнут нагружать дополнительной работой за те же деньги. Все то, что вы годами обдумывали по развитию своей карьеры, нужно делать прямо сейчас, немедленно. С коэффициентом x2, x3. 

Кузичева Анастасия, консультант международной рекрутинговой компании Hays 

Проблема, которую сегодня заявляют многие компании – несоответствие потребностей бизнеса и умений работников. Рынок стремительно меняется, поэтому работодателям становится с каждым днем труднее найти необходимых сотрудников. 

Дефицит профессионалов заметен уже в IT, digital, телекоммуникационных технологиях, промышленности, фармацевтике, строительстве и даже в маркетинге и ритейле. Это значит, что в интересах самих сотрудников совершенствоваться, учиться и соответствовать требованиям работодателей. 

Мы советуем профессионалам в обязательном порядке заняться развитием своих soft skills – гибких навыков. Сегодня они наиболее востребованы на рынке, недавний кризис показал, что главное — это умение быстро адаптироваться к любой новой ситуации, способность быстро и эффективно менять стратегию и тактику. В наши дни оказывается неважно, какая профессия у вас сейчас. Вы должны быть готовы постоянно обновлять свои знания, навыки, компетенции, быть максимально гибкими и мобильными.

Сергей Дмитриченко, основатель g-mate, сервиса карьерных рекомендаций для IT-специалистов

Кризис — лучший маркетолог. Он ставит компании перед жёстким выбором: становитесь эффективнее или сворачивайте бизнес. У соискателей есть фора перед работодателями: перестроить себя легче, чем трансформировать компанию. Но важно понимать, в каком направлении действовать.

Несколько рекомендаций:

  1. Ищите новые возможности. Не только на крупных сайтах. Используйте боты в мессенджерах, знакомства, рекомендации, сотрудничество с карьерными консультантами.
  2. Расширяйте воронку поиска работы. Удаленка свершившийся факт; скоро под нее будет подведена законодательная основа. Географических границ больше нет. 
  3. Работайте для портфолио. Красивые записи в трудовой книжке будут значить все меньше, а участие в ярких проектах – все больше.
  4. Постоянно учитесь. Экономика находится в стадии «ползучей» роботизации, алгоритмы заменяют живых людей в самых разных сферах деятельности. Саморазвитие — единственный способ оставаться нужным специалистом. 
  5. Мыслите гибко. В мире, где границы между отраслями с каждым годом размываются все сильнее, карьера может развиваться не только вертикально, но и по горизонтали. Ищите варианты, которые лучше капитализируют ваши навыки и опыт.

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

Ковид повлиял на разного рода бонусы компаний и рабочий график. Например, нам пришлось отказаться от премий до июля, а мне и от зарплаты. Еще часть команды работала на 4-х дневке несколько месяцев во время самоизоляции. Мы предприняли такие шаги, чтобы сохранить команду в полном составе.

«Переквалифицируйся или уходи» — новый слоган для кадров. К примеру, из-за того, что маркетинговые отделы некоторых компаний были сокращены, оставшиеся сотрудники стали поистине универсальными бойцами. Команды стали меньше, задач на каждого — больше.

Чтобы остаться на плаву, нужно адаптироваться, впитывать информацию, получать новые навыки, а не принимать ситуацию в штыки. То, что происходит — временные сложности и возможность для роста. Благодаря такому опыту проще продвинуться выше по карьерной лестнице — чем больше процессов знаешь, тем легче руководить разными направлениями одновременно.

Андрей Головинский, руководитель HR-отдела агентства WebCanape

За время карантина рынок труда сильно поменялся. Чтобы сэкономить, многие компании стали «закручивать гайки». Вместе с сокращениями стало больше увольнений по собственному желанию. Некоторые обновили резюме «на всякий случай». Другие, наоборот, крепче ухватились за свое место, чтобы сохранить его при «оптимизации ресурсов». 

Слово «турбулентность» хорошо описывает то, что сейчас происходит на рынке труда и в головах соискателей. Высвободилось много интересных специалистов, зарплатные ожидания по рынку снизились. Компании этим пользуются.

Если вы ищете работу в это непростое время:

  • Подумайте, какие навыки можно добавить к резюме, чтобы выделиться среди других специалистов.
  • Интересуйтесь судьбой своих откликов на вакансии.
  • Проанализируйте свои зарплатные ожидания — они должны быть обусловлены не только вашими потребностями, но и ситуацией на рынке.
  • Если вы предпочитаете работать удаленно — настал ваш звездный час. Компании попробовали работу в режиме распределенного офиса и многим понравилось.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

Только мне кажется, что текст статьи не содержит ответа на вопрос, вынесенный в заголовок?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Максим Часовиков пишет:
текст статьи не содержит ответа на вопрос

ответ "никак"

Аналитик, Москва

Универсальные бойцы... Чего только работодатели не придумают, лишь бы денег не платить. :) Вот как раз хорошая история на тему того, что скупой платит дважды, а то и больше. 

Директор по маркетингу, Красноярск

Проблема в том, что работодатели часто отстают больше, чем соискатели :-) Например, компании не готовы работать с проектным маркетологом, который ведет другие, не конкурентные проекты. Они по-прежнему предпочитают платить за " своего на месте ",  хотя присутствие в офисе не ознаяает лояльности. При этом оплата остается средней, во всяком случае, в регионах, там просто нет таких доходов у самих фирм. И действительно продуктивные люди не готовы получать этот средний доход, и вполне способны работать на несколько компаний. Когда сломается эта тенденция, будет проще тем, кто строит карьеру продуманно, постоянно обучаясь и работая на стыке направлений, не ожидая, пока кто-то решит тебя продвинуть :-)

 

Генеральный директор, Екатеринбург

...больше нельзя ограничиваться одним местом работы. Потому что оно в любой момент закончится, и это никак от вас не зависит. Крайне желательны запасные аэродромы — причем лучше в других отраслях, по другим специальностям, на других рынках. 

Вспоминается фильм "Берегись автомобиля", где режиссёр народного театра говорит:

― Веяния времени коснулись, наконец, и нас, коллективов самодеятельности.
― Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят наконец театры профессиональные! И это правильно! Когда я работал в театре, и меня... это, ну это неважно... и естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением.

Ведь, кроме того, актер должен где-то работать.
Нехорошо, если он... неправильно, если он целый день, понимаете, болтается в театре. Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете... работала у шлифовального станка.

― Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира?

Генеральный директор, Екатеринбург

Прямое следствие — непрерывное самообучение. Никто не станет инвестировать в ваш трамплин или запасные варианты. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 

Об этом я писал несколько лет назад, начиная с первой опубликованой статьи.

Генеральный директор, Екатеринбург

Стартапом есть смысл заниматься, когда не можешь иначе. И его не получится совмещать — а ключевая мысль по карьере 2.0 как раз в том, что надо совмещать многое, все сразу и в динамических пропорциях.

На первых этапах как раз и придётся совмещать для начала стартап и работу по найму. Потом работу с стартапе сразу - предпринимателя, исполнителя, администратора и интегратора.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Валерий Меркулов пишет:
― Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира?

Да, это верный путь к Яме Виля. А, ещё , целесообразнее, подключить шланг с кормом к рабочему месту и цепь на ногу. И, вуаля, супермегапроектмаркетсейлзсеоакаунтманагер у вас в компании. И, самое-то важное, селери-то одна за всех))) 

Генеральный директор, Екатеринбург

Вот во что есть смысл вкладываться, так это в личный бренд. Сразу приходят на ум томные блогеры в инстаграме, инфоцыгане с вечно тикающим таймером на лендинге — но публичный статус есть не только у них. 

Личный бренд или бренд компании создаются не так, как обычно предлагают неизвестные никому создатели брендов. Можно назвать кучку людей, которые хорошо всем известны, так как мелькают в скандальной хронике, но являются ли они брендами?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.