Coca-Cola запустила рекламу с ИИ-персонажами. Новости маркетинга

Новости маркетинга в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Coca-Cola запустила рекламу с нейро-персонажами
  2. В рекламных кампаниях резко вырос трафик ботов
  3. Amazon увеличил выручку от рекламы на 22%
  4. РБК назвал самый модный бренд одежды
  5. Vitek провел ребрендинг
  6. Russ приобрела оператора рекламы в метро Казани
  7. Новые требования для рекламы энергетиков
  8. Mondelez заменяет маркетологов на ИИ
  9. Англицизмы занижают просмотры рекламы
  10. Большинство россиян преуменьшают свои доходы
Coca-Cola запустила рекламу с нейро-персонажами

Coca-Cola обновила рождественскую кампанию «Праздник к нам приходит», полностью создав новый ролик с помощью искусственного интеллекта. Вместо людей в видео – цифровые полярные медведи, пингвины и олени. Производство заняло месяц вместо года: ИИ сгенерировал и обработал 70 тыс. фрагментов, что ускорило и удешевило процесс. Кампания охватывает 140 стран и стала одной из крупнейших в истории бренда. В Coca-Cola подчеркивают, что нейросети усилили креатив, сохраняя атмосферу праздника.

В рекламных кампаниях резко вырос трафик ботов

По данным Servicepipe, с августа по октябрь 2025 года показатель увеличился с 2% до 20% и может превысить 35% в ноябре. Среди причин тренда – традиционное усиление рекламной активности осенью (старт учебного сезона, крупные распродажи). Увеличивается закупка трафика – возрастает активность ботов, которые используются для махинаций, тестирования уязвимостей и обхода ограничений. Их активность влияет на бюджеты: при расходах в 10 млн руб. потери могут достигать 3,5 млн. При этом крупные платформы активно фильтруют подозрительный трафик еще при запуске кампаний.

Amazon увеличил выручку от рекламы на 22%

В третьем квартале ритейлер заработал на рекламе больше, чем на продажах товаров, выручка выросла до $17,7 млрд. Этому способствует спрос со стороны рекламодателей на весь спектр рекламных услуг компании. Спонсируемые продукты остаются основным источником дохода, а потоковая реклама на Prime Video открывает значительные возможности для рекламодателей. Например, средняя аудитория футбольного матча в сезоне 2025 года составила 15,3 млн, что, по данным Nielsen, стало лучшим показателем за десятилетие. Компания также запустила партнерства с Netflix, Spotify и Roku, усилив охват аудитории.

РБК назвал самый модный бренд одежды

Lime стал лидером рейтинга российских брендов одежды 2025 года по версии «РБК Исследования рынков». Марка набрала 72,5 балла из 100 и поднялась с пятого места, обогнав прошлогоднего лидера GJ (Gloria Jeans), который теперь делит 3-4 место с Befree. Вторую позицию занял OStin, пятое место досталось Kari. В исследовании оценивали более тысячи брендов с выручкой свыше 50 млн руб. по 15 критериям, включая привлекательность бренда – трафик, активность в соцсетях и поисковые запросы.

Vitek провел ребрендинг

Бренд бытовой техники Vitek обновил стратегию после вхождения в портфель собственных марок группы Merlion. Новый логотип отражает три символа: галочку надежности, сердце заботы и контур дома. Обновление сохранило узнаваемость бренда, сделав его современнее, лаконичнее и ближе к людям. Vitek расширил ассортимент: уже доступны сплит-системы, духовые шкафы и варочные панели, а вскоре появятся холодильники, вытяжки и посудомоечные машины.

Russ приобрела оператора рекламы в метро Казани

Группа Russ, входит в RWB, приобрела компанию «БарсРекарт», оператора рекламы в метро Казани с 2014 года. Лайтбоксы находятся на пяти станциях: «Площадь Тукая», «Козья Слобода», «Яшьлек», «Горки» и «Проспект Победы». Russ планирует обновить инвентарь: заменить статичные конструкции и установить цифровые экраны. Летом компания уже использовала в этом регионе инструменты программатик-рекламы. По словам представителя Russ Ильдара Камалетдинова, это укрепит позиции на рынке и увеличит емкость рекламы. Пассажиропоток метро в прошлом году составил 39,4 млн человек.

Новые требования для рекламы энергетиков

В октябре 2025 года Совет Федерации одобрил правки к закону «О рекламе». Изменения касаются новых правил рекламы безалкогольных тонизирующих напитков (в т.ч. энергетиков). Ограничения вступят в силу 1 марта 2026 года. Основные запреты: нельзя адресовать детям и подросткам, запрещено информировать о том, что в составе есть БАДы или витамины, необходимо предупреждать о вреде чрезмерного потребления напитков. Эти дисклеймеры следует озвучивать от 3 до 5 секунд в ролике, информация должна занимать минимум 7% площади рекламного пространства. За неисполнение закона рекламодателей будут штрафовать.

Mondelez заменяет маркетологов на ИИ

Для рекламы своих брендов (Oreo, Milka и Alpen Gold) компания Mondelēz начала использовать инструмент, который позволит уменьшить расходы на маркетинг и рекламу на 30-50%, сообщает Reuters. Разработка началась в 2024 г. вместе с Publicis Groupe и Accenture. Необходимость использования искусственного интеллекта вызвана в числе прочего тем, что компании вынуждены сокращать бюджеты. Покупатели стали экономнее. В этой ситуации ИИ помогает меньше платить рекламным агентствам. Также растет скорость производства контента для новых продуктов.

Англицизмы занижают просмотры рекламы

RTA проанализировала массив данных МТС Spy Service о результатах рекламных кампаний в TelegramAds 520 брендов из сегмента fashion-ритейла за 14 месяцев 2024-2025 годов. Объявления с англицизмами вроде «look» или с применением деловой лексики показали самую низкую эффективность. Реклама со словами «Россия», «российский» и «отечественный» привлекла внимание на 17% лучше в сравнении с показателями остальных креативов. Наибольший отклик получили тексты с позитивными конструкциями, акцентирующие внимание на новизну, выгоду или удобный способ доставки товара.

Большинство россиян преуменьшают свои доходы

Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» выяснил, что 43% респондентов при общении с друзьями или коллегами склонны уменьшать свои реальные доходы или делать вид, что живут скромнее. При этом 29% заявили, что скорее преувеличивают размеры своего благосостояния, а оставшиеся 28% не искажают информацию о своем финансовом положении. Восприятие собственного финансового статуса влияет на то, как человек представляет себя в обществе. Значительная часть россиян склонна искажать восприятие своего дохода, что следует учитывать бизнесу при сегментации, таргетинге и разработке коммуникаций с клиентами.

При подготовке дайджеста использованы материалы kommersant.ru, sostav.ru, adindex.ru, consultant.ru, e-xecutive.ru

Если у вас есть интересные новости из мира маркетинга, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Фото в анонсе: скрин из YouTube-канала Coca-Cola

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии