Как не позволить работе разрушить личную жизнь

Работа и личная жизнь требуют одинаково много внимания, времени и энергии. В погоне за карьерой и результатами мы забываем, что над отношениями тоже надо трудиться. Мы отдаем работе по 40-60 часов в неделю, и времени на общение с семьей остается гораздо меньше. Сами того не замечая, мы отодвигаем любимых на второй план. Словами «Я же работаю!» оправдываем себя, а близкие люди чувствуют себя забытыми.

Вот несколько признаков того, что работа разрушает ваши отношения, а также несколько советов, как восстановить равновесие в жизни.

1. Вы избегаете отношений в реальности

Вы стали замечать, что близкие закатывают глаза, когда вы снова поздно возвращаетесь домой. Иногда вас избегают в спальне. Вместо того чтобы выяснить, что случилось и спросить, как чувствует себя партнер, вы бежите прочь от обсуждений, чтобы быстрее переключиться на поток сообщений в чате мессенджера. Очевидно, что когда это происходит, вы не искренни сами с собой. Если личная жизнь важна для вас, пришло время установить четкие границы. Любимый человек заслуживает большего. Если вы уже неделю задерживаетесь допоздна на работе из-за горящих дедлайнов, постарайтесь забронировать хотя бы один вечер для свидания с партнером. Сфокусируйтесь только на нем и на себе. Это означает отложить в сторону телефон, закрыть ноутбук, не вспоминать о рабочей почте и провести время друг с другом.

2. Вторая половина умоляет о переменах

Когда партнер предъявляет ультиматумы или активно выражает озабоченность, это явный показатель того, что ему или ей нужно больше вашего времени. Большинство людей будут терпеть роль второй скрипки в оркестре вашей жизни, пока не дойдут до критической точки, после чего начнут угрожать прекращением отношений. Никто не желает быть вместе с тем, кого постоянно нет рядом. Дорожите отношениями? Тогда действуйте быстро: вносите изменения в свою жизнь. Для начала перенесите деловые звонки на рабочее время суток. Обсудите с руководителем бизнес-процессы, чтобы снизить до нуля запросы на задачи и проекты, которые появляются за пять минут до окончания рабочего дня. Используйте свободное от работы время только в личных интересах. Если не получается, найдите другую работу.

3. Вы не выпускаете телефон из рук

Задайте себе вопрос: вы контролируете работу или работа контролирует вас? Почему вы постоянно смотрите в телефон дома? Многие сотрудники боятся руководителя и стремятся отвечать на его сообщения даже по вечерам или в выходные. Возможно, вы – предприниматель, который чувствует ответственность за каждую деталь начинающего бизнеса? Люди постоянно ищут себе оправдания, потому что чувствуют, что должны работать больше и лучше. На самом деле можно работать меньше, и оставаться не менее продуктивным.

4. Вам постоянно не хватает времени

Если вы постоянно тратите личное время на работу, проведите инвентаризацию времени, чтобы увидеть, куда оно исчезает. Затем начните планировать расписание и резервировать время для отношений: никаких других дел в этот период быть не должно. Впрочем, важно не количество, а качество времени, проведенного с партнером. Не надо отвлекаться на другие дела, пока любимый человек находится рядом. Покажите, что он важен для вас.

5. Вы ощущаете себя истощенным

С утра и до вечера вы на встречах. Целый день вы общались с клиентами, деловыми партнерами, коллегами, помощниками. А еще остались и другие дела, которые необходимо сделать. К концу дня вы настолько истощены, что нет сил даже разговаривать. Если при этом в компании негативная обстановка, если вас окружают токсичные коллеги и начальник, то полное опустошение и упадочный настрой гарантированы. Добравшись наконец домой, уровень энергии будет на последнем делении. Ничего удивительного, что вечером вы будете воспринимать любимого партнера как радио в фоновом режиме, или как большое ухо, которое выслушает все негодования. Не надо нести домой ваши офисные страдания и проблемы, иначе вы рискуете сильно подорвать моральный дух отношений.

Если вас накрыло волной негатива после работы, и это грозит перетечь в личную жизнь, выпустите этот негатив, но жестко следите за временем. Позвольте себе выплеснуть все наружу в течение десяти минут. После чего освободитесь от этой темной энергии, переключитесь и сосредоточьтесь на хороших вещах, происходящих в жизни. Смените фокус. Ни в коем случае не позволяйте десяти минутам затянуться на десять часов.

6. Вы перестали видеться с близким человеком

А если ваш партнер тоже трудоголик, утонувший в офисных проблемах? Представьте: оба работают как сумасшедшие, расписание их совершенно не совпадает, нет возможности даже пообщаться за день... В этом случае легко потерять психологический контакт с человеком, с которым вы спите рядом каждую ночь. Редкие встречи могут стать реальной проблемой для отношений. Счастье требует, чтобы личные отношения были полноценными, наполненными и целостными, а становиться чужими со временем – это ненормально. В случае высокой занятости обоих партнеров надо выбираться из офисов и пробовать встречаться во время завтраков, кофе-брейков и обедов. Как минимум постоянно быть на связи и интересоваться делами друг друга в течение дня. Чем более гибкими вы сможете быть по отношению к своей работе, тем лучше и устойчивее будут ваши отношения.

7. Вы сбрасываете негатив на партнера

Если вы легко заводитесь, начинаете злиться и вымещать страхи на близких, это может быть признаком того, что вам нужно больше времени наедине с собой. Внимательно присмотритесь к себе и найдите занятие, которое поможет вам обрести покой. Объясните партнеру, что вам просто необходимо личное пространство, чтобы заново обретать себя. Выделите время на занятия, которые приносят вам радость. Неважно, что это будет: чтение, кулинария, видеоигры, рисование. Наслаждаясь любимым хобби, вы поймете, что у вас есть не только ответственность и обязательства перед семьей, но своя личная жизнь, которая принадлежит только вам. Вы быстро восстановитесь и с легкостью вернетесь к любимым.

* * *

Мы работаем для того, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Если работа стала для вас приоритетом номер один, близкий человек непременно заметит, что для него нет места в вашем списке желаний. Не допускайте этого! Если есть сомнения, говорите друг с другом. Регулярное и здоровое общение – самый эффективный способ найти общий язык с семьей.


Как работа влияет на ваши отношения? Примите участие в голосовании и обсудите тему в форуме.

По материалам theladders.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: freepik.com

Вам знакома ситуация, когда личная жизнь тонет в рабочих проблемах?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

А ведь для кого-то работа и личная жизнь неотделимы друг от друга. А кто-то без работы просто умрёт. В общем эта тема не актуальна в связи с повышением пенсионного возраста. 

Просто знаю, что большинство людей работают много в силу необходимости, а не в зависимости от своего характера или привычек. Хотя, возможно, этот материал предназначен тому кругу избранных, которые работают по желанию.

Управляющий директор, Москва

Творческая профессия и реализация в ней позволяет и жить, и работать параллельно - я очень рада, что в моей сфере ты управляешь своим бизнесом, а не он тобой! Но считаю, что поддержка партнёра очень важна - неважно, мужчины или женщины. Если человек "загоняется" - надо ему помочь, хотя бы сказать об этом, а лучше к хорошему психологу отправить. Мы реализуемся в социуме, и без социальной реализации жизнь действительно неполноценна, а наша привычка жить "для понтов и баллов" вкупе с синдромом отложенной жизни - просто дикость. Считаю и как психолог, и как современный человек :)

Управляющий директор, Санкт-Петербург

Я читал как-то замечательную книгу. Автор Кейт Ферацци, называется "Никогда не ешьте в одиночку". Так вот, на вершине успеха нет никакой отдельной "личной жизни". Вся жизнь - это унитарная сущность, в которой все неотделимо друг от друга. Это у работяги на заводе - станок с 8 до 17 отдельно, друзья с пивком и жена с детьми - отдельно. У владельца бизнеса, вовлеченного в этот бизнес, в его концепцию и в его развитие - все едино. 

Я, например,  очень рад тому, что моя вовлеченность в мою работу достигла такого уровня, когда я неотделим от ДЕЛА. которое я делаю. Меня как-бы нет вне этого дела. Я существую именно в нем. В нем мои друзья, мое общение, мои все хобби. Это все и есть моя семья. И это и есть настоящее счастье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.