5 основных трендов на рынке труда в 2021 году

Аналитика SuperJob за 2020 год показывает, что общее количество вакансий в стране сократилось на 26% по сравнению с 2019 годом. При этом, по отдельным регионам ситуация сильно разнится (в Москве падение было наиболее критическим и составило до 56%, тогда как, например, в областях Южного ФО или Приволжья сокращение вакансий составило менее 13%). Какие тренды на рынке труда сохранятся в 2021 году

Соискательская активность в «ковидный» период тоже упала: прирост новых резюме уменьшился на 38%. Люди, трудоустроенные на текущий момент, опасаются искать работу, считая время нестабильным и неблагоприятным для смены работы.

В настоящее время рынок труда в РФ постепенно восстанавливается, хотя и медленнее прогнозируемых темпов из-за влияния второй волны. Ожидается, что по окончании эпидемии и коронакризисных мер на рынок труда выйдет до 9 млн соискателей из числа людей, потерявших работу.

По вакансиям: прогнозируется их увеличение до 20% на рынке туристических услуг, а также в сфере контактных развлечений (общепит, кинотеатры, клубы, музеи, спортивные объекты и т.д.).

В период пандемии увеличился спрос на дистанционные услуги (доставка, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры). Люди оценили удобство подобного сервиса, поэтому стоит ожидать сохранения или увеличения спроса в данном сегменте.

Говорить о полном восстановлении рынка труда на данный момент сложно, поскольку некоторыми экспертами прогнозируется третья волна эпидемии летом-осенью 2021 года.

Соискателям, особенно людям из наиболее пострадавших отраслей, следует быть готовыми к увеличению конкуренции и менее привлекательным офферам с точки зрения дохода в кратко- и среднесрочной перспективе. Работодатели должны будут подстроиться под новые реалии бизнеса — цифровизацию, повышение мобильности и технологичности своей организации, обеспечение рабочих мест в удаленном формате, ориентацию на клиентский сервис и повышение качества услуг.

Пять основных трендов на рынке труда, которые затронут работодателей, соискателей и действующих работников.

1. Изменения в организации рабочих мест и условий труда

Распределенные команды, home office, виртуальные рабочие места — все это пришло недавно на замену привычным офисам и коворкингу. Высокотехнологичные отрасли стали одними из первых, кто с энтузиазмом откликнулся на новый вызов и перешел на удаленный режим работы.

Но есть и негативные последствия, вызванные принудительной «удаленкой». От этого фактора сильно пострадали регионы, в которых экономика зависит от производства или контактной сферы услуг (например, туризм), рынок труда переживает период глубокой стагнации.

2. Самозанятость/фриланс

Самозанятым или фрилансером стать легко, и для этого не нужно глубоко вникать в налоговые схемы. Легализация этой деятельности способствует оздоровлению экономики страны.

Но есть и минусы самозанятости или фриланса: система еще не обкатана до мелочей, поэтому периодически возникают правовые и налоговые нюансы. Например, фрилансер должен сам заботиться о своих пенсионных отчислениях, а у нас в стране еще не развита культура долгосрочных накоплений «на старость». Также такой род деятельности подходит далеко не всем, ведь не каждый имеет активную жизненную позицию, готов самостоятельно искать себе клиентов/рынок сбыта и обеспечивать свой доход.

3. Изменения в подходах к мотивации сотрудников

KPI – это реальный инструмент в руках работодателя. Главный плюс такого тренда: дополнительная мотивация, которая положительно влияет на производительность отдельно взятого сотрудника, а также способствует найму наиболее мотивированных и энергичных соискателей, готовых вкладывать больше усилий за видимый и прозрачный дополнительный доход в виде бонуса.

Но есть и сложности: с трансформацией мотивационного подхода, прослойка топ-менеджмента претерпевает самое сложное время. Конкуренция возросла, а уровень профессиональных компетенций не отвечает требуемому запросу для современного управленца. Управленческое образование, предлагаемое сегодня, например, МВА, имеет в основе опыт США и Европы, что хорошо, но требует глубокой практической подгонки под реалии и особенности российского бизнеса.

Бывают ситуации, когда финансовый вопрос и стремление работать ради получения заветного бонуса превалируют над реальными результатами, и этот момент работодателю следует четко представлять при разработке мотивационных схем.

4. Цифровизация, роботизация и автоматизация

McKinsey прогнозирует, что к 2036 году может быть автоматизировано до 50% работы (в человеко-часах), тогда как в настоящее время автоматизация составляет всего 2%.

Также по данным ресурса SuperJob за последние 5 лет наблюдается устойчивое снижение доли вакансий низкой квалификации (на 5% ежегодно) при одновременном росте спроса на высококвалифицированных специалистов. В настоящее время спрос на профессионалов в сфере ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) превышает предложение на 5-15% в зависимости от региона.

5. Увеличение роли soft skills и эмоционального интеллекта

Технический прогресс, развитие и достижения в области ИИ влияют на запрос работодателя при составлении профиля идеального кандидата и сотрудника. Если 5 лет назад в IT-компаниях, корпорациях и стартапах ключевую роль играли технические навыки (hard skills), то сейчас приоритет смещается к «гибким навыкам» (soft skills), а именно: социальная адаптация, умение слушать и выстраивать диалог, тайм-менеджмент, самодисциплина, умение мыслить критически и рационально. По данным нескольких исследований, сотрудник с развитым эмоциональным интеллектом на 12% более успешен, чем его менее адаптивный коллега. А это означает и быстрое продвижение по карьерной лестнице и увеличение дохода.

Ключевым негативным фактором в этом тренде является то, что людям-интровертам, выбирающим технические профессии, иногда сложно проходить собеседования, адаптироваться и чувствовать себя комфортно в коллективе, это постоянный вызов и пребывание вне зоны комфорта для них. Таким людям приходится больше работать и преодолевать себя, чтобы стать успешными профессионалами.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Максим Часовиков
Руководитель, Москва

Изменения в подходах к мотивации сотрудников

KPI – это реальный инструмент в руках работодателя. 

Так что изменилось? КиПиАй - это старый подход и КиПиАй и мотивация - две большие разницы.

Ключевым негативным фактором в этом тренде является то, что людям-интровертам, выбирающим технические профессии, иногда сложно проходить собеседования, адаптироваться и чувствовать себя комфортно в коллективе, это постоянный вызов и пребывание вне зоны комфорта для них.

А раньше, что не иногда?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.