
Коммерсант в статье "Холодное лето малого бизнеса” от 1.07.25 анализирует спад активности в секторе МСП с лета 2024года: "Деловая активность субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) охлаждается все больше — соответствующий индекс RSBI в мае приблизился к зоне стагнации. Предприниматели жалуются на спад продаж, ожидают дальнейшего сокращения выручки и отказываются от кредитов из-за по-прежнему высокой ключевой ставки. Из-за недостатка финансирования МСП сворачивают программы расширения бизнеса и планы найма новых сотрудников — при этом 10% опрошенных уже готовы сокращать сотрудников.
Планы расширения бизнеса также стали сдержаннее: 8% компаний (+2 п. п.) намерены сокращать вложения в свое дело.
...сокращается и потребность МСП в кадрах: компонента кадров снизилась впервые за два с половиной года и оказалась в зоне спада.”
Несмотря на все эти негативные тенденции, падение производительности труда и бизнеса в целом, можно было бы если уж не удерживать, то по крайней мере замедлить за счет автоматизации ручного труда и рабочих процессов.
Какие препятствия являются самым тяжелыми для МСБ/МСП в автоматизации операционной деятельности?
Возрастные предубеждения — один из главных барьеров трудоустройства по мнению как работодателей (65%), так и самих соискателей (48%).
Какие препятствия являются самым тяжелыми для МСБ/МСП в автоматизации операционной деятельности?
Препятствие одно, на мой взгляд, - нужно вложиться деньгами здесь и сейчас и без каких-либо твердых гарантий, что это хоть как-то окупится.
Большой бизнес может себе позволить бюджеты на автоматизацию, даже если это потом окажутся выкинутые деньги.
А у малого бизнеса просто нет денег. Нет, конечно, можно вязть кредит под 30% в банке. Но только при наличии гарантий того, что эти вложения окупятся. Сама по себе автоматизация еще ничего не гарантирует. И рисковать хотят не только лишь все, а вообще мало кто хочет это делать.
Если бы автоматизаторы предлагали такую схему оплаты, что они все делают без аванса, а расчет с ними идет из полученной бизнесом экономии - то у них отбоя бы не было от клиентов.
Ну, то есть, вот есть дом, его жильцы платят за отопление 100 рублей. Пришли автоматизаторы, сделали автоматическое регулирование системы отопления и платить жильцы стали не 100 рублей, а 80 рублей. А вот эту разницу в 20 рублей между тем, что было раньше и тем, что стало в результате автоматизации - они платят автоматизаторам в течение, допустим, года или двух каждый месяц.
А вот у нас в доме именно так ставили систему автоматического учета общедомового тепла (на самом деле 4 системы отопления на дом и соответственно 4 системы учета). Стоимость системы 2 500 000 рублей, они сами поставили систему, а возврат средств получали за счет экономии оплаты тепла по дому (по счетчику меньше, чем по нормативу).
Мы на собрании собственников голосовали за такую схему.
А когда расчет по этой схеме закончился, то мы голосовали за то, чтобы эта система перешла в состав общедомовой собственности, и оплата за ее обслуживания проводилась за счет жильцов.
Сергей - благодарю за комент. Вы рассуждаете из текущего и непосредственного опыта или это больше абстрагирование?
Если из личного опыта, то можно поглубже рассмотреть ваше "Если бы автоматизаторы предлагали такую схему оплаты, что они все делают без аванса, а расчет с ними идет из полученной бизнесом экономии - то у них отбоя бы не было от клиентов":
1) очевидно, что определение "экономии" может получить очень широкое и абстрактное толкование и привести к бесконечным диспутам, что не будет не только способствовать внедрению, но и к полному разочарованию, да и
2) нет ни у одной компании, на самом деле, ресурсов на постоянное ведение такого подсчета.
С практической точки здесь можно "плясать" от экономии рабочих часов затрачиваемых на те или иные действия сотрудниками в типичном режиме и затем опираясь на их зарплату в часах, высчитать экономию рабочего времени, которую несет автоматизация этих действий.
Михаил - благодарю за комент. Ключ в вашем случае в том, что был норматив по теплу (как отправная точка) и затем была установлена автоматическая система учета общедомового тепла, которая четко выявила разницу, при этом сопоставляемые элементы - чисто технические, т.е. без субъективного участия людей.
С МСБ сложнее: в абсолютном большинстве нет ни нормативов, ни точного учета фактических затрат рабочего времени на отдельные операции.
Я скажу немного иносказательно...
Представьте, что Вам бы предложили провести неделю в закрытой комнате без еды и воды, а через неделю Вы бы получили десять миллиардов долларов на счете. Уверен, Вы бы согласились. Я бы - точно согласился.
А теперь представьте все то же самое, но не неделю, а месяц... За месяц без еды и воды человек, наверное, умрет . И 10 миллиардов долларов ему будут уже не нужны.
Так вот. Вы можете предлагать клиенту хорошее и нужное дело, но заплатить он должен за него сейчас, а эффект получит (может быть) потом.
Малый бизнес просто не может себе это позволить. Никак. Поэтому малый бизнес и не хочет в это вкладываться.
Если можно не платить, а получить что-то и оплатить потом из результата - то это интересно. А оплатить вперед - ну просто нет на это денег и все.
Это и будет абсолютно честный ответ на Ваш вопрос в Вашем посте. Но можем пособирать и другие мнения, если они будут. С удовольствием послушаю их! Спасибо за дискуссию!
Да, возможно такая модель "заплати-получи" и доминирует сейчас, но она не единственная. Напр., существуют подписочные модели: МСБ может подписаться и получить первые 2 недели бесплатного пользования, а по истечении этого периода, если клиент не отменил подписку (т.е. его устраивает сервис), активируется платное продолжение с автоматической месячной предоплатой. Т.о. такая подписка не является каким-то капитальным вложением, а ежемесячной сервисной услугой, как интернет, телефон, и т.д.
Экономический эффект в таком случае самоподтвержден клиентом без излишних рисков и измеряется на месячной основе.
Автоматизация требует от клиента не только потратиться на собственно продукт и его внедрение: клиент должен активно участвовать во внедрении, что влечет дополнительную нагрузку на сотрудников клиента, требует от сотрудников компетенций, которыми они не обладают, требует перестройки компании клиента.
Часто у компании просто нет внутренних ресурсов для автоматизации.
А что понимается под автоматизацией ручного труда?
Как я понимаю, это не просто программа на компьютере или в облаке, а еще и исполнительные механизмы.
Например, сортировка, комплектация, упаковка товара, то это же не компьютер делает, а какие-то устройства под управлением компьютера.
А такие устройства стоят денег, и их на условиях подписки не дадут.
Даже хороший принтер и сканер стоят денег.
Мухтар, представьте что в ваш бизнес приходит автоматизатор и предлагат ИИ агента который полностью заменит все ваши команды автоматизаторов. И всего то он просит от вас подписаться на этот сервис. Цена подписки в месяц допустим меньше вашего текущего ФОТ в два раза. Подпишитесь? Думаю не подпишитесь, причина - слишком революционно. Подумаете - пожалуй еще немного подожду, посмотрю как другие поступят. Ок. Но подписаться придется, через годик, другой. Так что подождите, НТП всех накроет скоро.
PS еще одна причина почему не подпишитесь - подумаете, что скоро сами все это сделаете. Автоматизация это уже не задача для автоматизаторов, а задача для ИИ помощника.
Мухтар, Вы знаете, в сфере контент-маркетинга, например, ручной труд хорошо автоматизирован. С появлением ChatGPT, DeepSeek и Grok сейчас очень много текстов создается с помощью ИИ.
Последствия:
1. Малому бизнесу внедрение ИИ позволило как раз сократить наем сотрудников.
Если собственник малого предприятия не умеет писать более-менее вменяемые тексты, то раньше он был вынужден нанимать копирайтера. Сейчас он может сгенерировать материал в ИИ-сервисе.
Разумеется, качество текста обычно среднее, но его достаточно для несложных описаний новых товаров, постов о скидках и акциях и т.д.
2. Труд копирайтеров стал лучше оплачиваться (если оценивать соотношение денег и трудозатрат).
Например, самозанятому автору платят 300 рублей за 1000 знаков.
Если он писал 15 статей в месяц, то получал 45 тысяч рублей фактически за полставки (то есть, 15 дней в месяц он 8 часов работал).
В пересчете на ставку получалось, что его труд оплачивался из расчета бюджета 90 тысяч за ставку. (Бюджет эквивалентен зарплате 60 тысяч рублей после вычета страховых взносов и НДФЛ).
Если автор пишет 15 статей в месяц за те же 45 тысяч рублей, то тратит на эту работу 30 часов за счет использования ИИ.
В пересчете на ставку (176 часов) получается, что его труд оплачивается по тарифу 264 тысячи за ставку (бюджет эквивалентен зарплате 176 тыс рублей после вычета страховых взносов и НДФЛ).
3. Все это вообще никак не влияет на деловую активность субъектов малого бизнеса - ни агентств контент-маркетинга, ни других предприятий, которые используют контент-маркетинг (ИП и ООО, торгующие китайскими товарами на маркетплейсах, ИТ-компании, ведущие контрактную разработку ПО, и прочие).
Мое мнение - две причины:
1) необходимость аккордного отвлечения средств на автоматизацию (сам софт + внедрение)
2) отсутствие качественного описания бизнес-процессов, которые можно передать на автоматизацию
Сразу вспоминается анекдот.
Приходит девушка к врачу:
- "Доктор, у меня две проблемы: меня нет секса и у меня прыщи."
- "Нет секса = прыщи, прыщи = нет секса ... Замкнутый круг получается!"
Так и МСБ - нет срелств на описание БП - следовательно малый маштаб бизнеса - нет средств... Замкнутый круг получается!
Мне видиться что описанные Вами причины это следствие иной проблемы. Субъектам малого бизнеса мешает описывать БП не отстутствие денег или времени, а внутренняя уверенность что в мутной воде собственного бизнеса он может больше вымутить у своих внешних и внутренних контрагентов. А внесение ясности и правил в бизнес взаимоотношения ограничит его свободу вымучивания и извлекаемые ресурсы. Понимание что установив систему внутри бизнес юнита он сможет "вымучивать" больше во внешнем бизнес-окружении сталкивается с опытом успешного вымучивания внутри своей системы и внутреннее вымучивание побеждает.
Я часто сталкиваюсь с представителями МБ у которые давно работали, десятилетиями у них была питательная среда - деньги, связи, адм ресурс, но они так и остались малым бизнесом слив конкурентую борьбу крупняку. Сейчас влачат жалкое существование и пытаются продать свои здания и сооружения ставшие пассивом задорого.
Если говорить серьезно по теме топика. Производительность зависист от уровня:
- механизации труда;
- автоматизации труда;
- информатизации труда.
Тема хорошо изучена при построении систем управления боевых кораблей, подводных лодок, аэропортов. Прям на уровне систем уравнений можно посчитать сколько куда вкладывать, как максимизировать экономические результаты. Занимался академик Трапезников В.А.
На каком то простом примере.
Убирать поле в ручную или комбайном.
Это пример механизации.
Что бы комбайнеры работали в поле им необходимо создать систему которая будет их облуживать технику, подвозить горючее, кормить, лечить, контролировать, начислять зарпалту - в автоматическом формате без вмешательства управляющего субъекта. Это автоматизация.
Что бы комбайнам занеть куда ехать и какие плуги на себя нацеплять нужна информационная система которая выдает упраляющие сигналы не на основе правил, а на основе внешней ситуации в окружающей среде. И способна к саморефлексии себя как системы.
Это информатизация.
мне тоже чаще попадались предприятия, которые просто не считали нужным проводить какой-то анализ БП (что, на мой взгляд, всё же, первично), когда можно "занять денег - купить - продать дороже". Внутренние потери никто не считает. "Затраты считает бухгалтер, а руководитель считает деньги"))
Четкие бизнес-процессы никак не помешают "вымутить" у конкурентов что-то - наоборот: они упростят эту задачу. Описать бизнес-процессы можно и внутренними силами компании, если на то будет понимание (!) и уже потом - воля руководства.
Более того, если появится хотя бы функциональная модель - уже многие "миражи" и "черные дыры" смогут быть обнаружены, а для этого достаточно потратить пару дней на вычитку методологии. Хотя бы той же SADT.
Стороннему подрядчику при наличии схем IDEF0 уже будет проще понять фронт работ по автоматизации, а компании - легче продавить ценник вниз, поскольку основная работа по выявлению смыслов уже проведена.
Как по мне - это привычная расхлябанность менеджмента приводит к ожидаемым проблемам, которые могли бы быть исключены, если бы менеджмент "подсуетился" чуть ранее.
Это - да: "отжатые" в 90-е активы сейчас могут представлять некоторый интерес, ими и пытаются спекулировать. Ядро бизнеса у таких компаний перестало эффективно работать годы назад.