Вырос совокупный объем просроченной задолженности физических лиц

В 2025 году на розничном кредитном рынке растет не только объем временных просрочек, но и доля заемщиков, которые полностью прекращают обслуживание долга. По данным Банка России, совокупный объем просроченной задолженности физических лиц достиг полутора триллионов рублей — на 400 млрд больше, чем годом ранее. Это максимальное значение за последние годы. Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру» рассказал, какие сегменты кредитования оказались наиболее уязвимыми к просрочкам и какая возрастная группа сейчас чаще сталкивается с трудностями при выплате кредитов.

Как изменился характер просрочек

Если годом ранее заемщики чаще просто задерживали платежи, то в 2025 году выросла доля тех, кто полностью прекращает обслуживание долга. В сегменте необеспеченных потребительских кредитов, по данным «Скоринг бюро», уровень просрочки превысил 16%. В ипотеке ситуация стабильнее, но и здесь наблюдается рост просрочек: у «Сбера», лидирующего по объему выдач ипотечных кредитов, доля проблемных ипотек в первом квартале 2025 года выросла почти вдвое. Самыми надежными категориями остаются кредиты с залогом, а также меньше всего просрочек наблюдается по продуктам для зарплатных клиентов, где платежи списываются автоматически при поступлении дохода. 

Как изменился портрет должников

Раньше в зоне риска чаще были люди старше 45 лет, однако теперь доля просрочек заметно выросла у группы 30–40 лет. Это экономически активные заемщики, которые брали кредиты в период минимальных первоначальных взносов и низких ставок.

Также данные нашего опроса показали, что среди вынужденно пропускающих платежи по кредитам, увеличилась доля людей со средними и высокими доходами. Если годом ранее о просрочках заявляли лишь 11% респондентов с доходом от 100 до 200 тысяч рублей, то в этом году их доля выросла до 34%.

Также вырос уровень просрочки среди заемщиков с ежемесячным доходом от 80 до 100 тысяч рублей — в прошлом году их было 8%, а в этом уже 17%.

При этом заемщики с доходами от 50 до 80 тысяч рублей традиционно являются самой уязвимой группой — в прошлом году о просрочках сообщали 37%, а в этом 39% из данной группы респондентов.

Меньше всего трудностей, по данным опроса, испытывают заемщики с доходом выше 250 тысяч рублей (6%), и с доходами ниже 50 тысяч рублей (4%) — заемщики с таким уровнем доходов просто не получают одобрений по кредитам.

Причины роста просрочки

Текущая ситуация на рынке сложилась из-за роста совокупной долговой нагрузки населения. В 2024–2025 годах многие заемщики брали новые кредиты и активно пользовались кредитными картами, которые выдавались под более высокие проценты, чем в период дешевых денег 2020–2022 годов. Дополнительное давление создает сохранение прежнего уровня реальных доходов, при увеличении обязательных расходов из-за инфляции. В результате значительная часть россиян сталкивается с трудностями в обслуживании долговых обязательств.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне используют ИИ при поиске работы

Самые распространенные сценарии: составить или улучшить резюме, поиск подходящих вакансий, собрать информацию о потенциальных работодателях.

Фриланс в России: 5 трендов

Рынок альтернативной занятости в России становится более зрелым и предсказуемым.

Специалисты по информационной безопасности в дефиците

У каждой третьей компании штат ИБ укомплектован лишь на 50–80%.