Как россияне относятся к платным подпискам в Telegram

Согласно данным исследования, платные подписки аудитории на закрытые Telegram-каналы — это самая популярная модель монетизации авторского контента в 2025 году. С помощью нее зарабатывают 74% блогеров. Tribute, платформа по монетизации контента в Telegram, и Unisender, платформа автоматизации маркетинга, провели исследование и изучили отношение россиян к платным подпискам в Telegram.

По результатам опроса, 58% респондентов уверены, что поддержка авторов монетой реально повышает качество материалов, а не является просто формальным взносом блогерам. Главными мотивами для оформления платных подписок в Telegram стали доступ к эксклюзивным материалам (36%) и желание поддержать автора за его труд (32%). Также значимыми факторами стали ценность собранного контента в одном месте и эмоциональная близость к взглядам блогера — по 26% соответственно.

Важной особенностью является размер платежей:

  • большинство аудитории (67%) выбирают ежемесячный платеж до 300 рублей;
  • 12% платят от 500 до 1000 рублей;
  • 10% аудитории оформляют подписку в Telegram с оплатой свыше 1000 рублей в месяц.

Что касается формата:

  • более половины пользователей (55%) предпочитают делать разовую оплату при оформлении подписки;
  • 40% выбирают подписку на один месяц;
  • 12% — на три месяца;
  • 8% — на полгода. 

Кроме того, для подписчиков важными становятся дополнительные бонусы при оформлении подписки на закрытые сообщества — такие как эксклюзивные материалы, персональные консультации, расширенный видео-контент и доступ к нишевым чатам. 

«Сегодня экономика авторского контента находится в фазе активной перестройки. Потребители все больше воспринимают оплату за материалы от блогеров как вложение в развитие медиапространства. Платные подписки на Telegram-каналы формируют доверие к талантливым креаторам, где все большее число пользователей понимают, что производство качественного контента на регулярной основе становится полноценной работой автора. Такая трансформация подчеркивает переход к новой парадигме потребления контента, где автор и аудитория находятся во взаимовыгодном сотрудничестве», — сообщил Глеб Яскевич, CMO Tribute. 

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне используют ИИ при поиске работы

Самые распространенные сценарии: составить или улучшить резюме, поиск подходящих вакансий, собрать информацию о потенциальных работодателях.

Фриланс в России: 5 трендов

Рынок альтернативной занятости в России становится более зрелым и предсказуемым.

Специалисты по информационной безопасности в дефиците

У каждой третьей компании штат ИБ укомплектован лишь на 50–80%.