Митали Митра, международный консультант программы Pan-Asian MBA Центра международных программ MBA РАНХиГС, специально для Executive.ru.
Для программы Pan-Asian MBA стажировки — это не просто дополнение к учебному процессу, а его фундаментальная составляющая. Их основная задача — преодолеть разрыв между теоретическими знаниями и реальной бизнес-практикой, особенно в динамичной и мультикультурной среде Азии.
Выездные модули позволяют слушателям программы Pan-Asian MBA:
- Применить теоретические знания на практике.
- Получить практический опыт в азиатской бизнес-среде.
- Оттачивать мягкие навыки в общении с носителями других культур.
- Выстраивать профессиональные связи. В ходе таких поездок слушатели получают доступ к профессиональным контактам, потенциальным бизнес-партнерам и работодателям.
- Исследовать новые карьерные и деловые возможности других стран.
- Формировать мультикультурное мышление.
Программа предусматривает минимум две международные стажировки, которые погружают студентов в деловую среду таких стран, как Китай и Индия. В этой статье подробнее расскажу о поездке в Индию, которая состоялась в ноябре 2024 года.
Как проходит подготовка к международной стажировке
Перед началом стажировки слушатели программы Pan-Asian MBA прошли модуль «Ведение бизнеса в паназиатских странах». Отраслевые эксперты провели мастер-классы по всем ключевым аспектам бизнеса и культуры. Президент Ассоциации индийского бизнеса в России специально для слушателей программы провел ознакомительную беседу об особенностях бизнеса в Индии, которая завершилась традиционным индийским ужином.
Чтобы стажировка прошла продуктивно, мы всегда рекомендуем следовать этим простым рекомендациям:
- Изучить культурные и деловые особенности принимающей страны.
- Четко сформулировать личные цели стажировки.
- Освоить хотя бы базовые фразы на местном языке.
- Быть гибкими и открытыми к новым впечатлениям.
Что входит в программу международной стажировки
Стажировка длилась пять дней.
Первый день, как правило, ознакомительный, участники стажировки погружаются в новый культурный контекст. В этот раз мы начали со встреч и лекций в одном из индийских университетов.
Одним из ярких моментов стала церемония открытия с зажжением лампы — это древняя индийская традиция, которая символизирует начало благоприятных событий. Этот ритуал олицетворяет рассеивание тьмы и невежества светом знания, где масло – символ человеческих пороков, а хлопковый фитиль — эго. Зажжение лампы означает духовное просветление и путь к высоким идеалам.
Особенно трогательным стал совместный танец — индийские студенты исполнили русский танец «Калинка», к которым присоединились участники стажировки, создавая атмосферу мирового единства на сцене.
В программа первого дня были не только культурные мероприятия, но и сессия практического характера на управленческие темы. Выступил Рагхавендра Прасад ТС, основатель проекта StepOne — некоммерческой инициативы по повышению готовности общества к чрезвычайным ситуациям в здравоохранении. Доктор С. Рагхунат, профессор и председатель правления Академии международного бизнеса Южно-Азиатского отделения IIM Bangalore, провел сессию по стратегии, в которой подчеркнул важность стратегического мышления в современной бизнес-среде.
Последующие дни состояли из визитов в компании.
В заключительный день мы выделяем время для сессии обратной связи по итогам стажировки, выдаем памятные сертификаты.
Какие компании посетили в Индии
При выборе компании партнера для нас важно, чтобы направление его деятельности совпадало с ключевыми направлениям программы MBA — инновации, цифровая экономика, логистика, лидерство.
Мы ищем признанных лидеров в своей отрасли, выясняем, насколько они открыты к приему иностранных студентов и готовы предоставить доступ к руководящему составу.
В качестве такого партнера может быть и крупная корпорация, и местный стартап, и государственные учреждения. Это позволяет слушателям ощутить многообразие и широту азиатского бизнес-ландшафта.
В этот раз такими партнерами стали:
- Ace Micromatic Group (Ace Designers) — лидер в производстве станков и робототехники в Индии.
- Akshaya Patra — крупнейшая в мире некоммерческая организация, которая реализует программу бесплатного питания школьников. Организация обеспечивает питание более 2 млн детей в 78 локациях по 16 штатам и 3 союзным территориям Индии. Для масштабного производства пищи используются инновационные кухни с высокотехнологичным оборудованием.
- Toyota Kirloskar Motor — это совместном предприятии Toyota и Kirloskar Group. Визит включал экскурсию по заводу, в парк ценностей и образовательные мероприятия для студентов в виде бизнес-симуляции.
- TVS Motor — производитель двухколесных и трехколесных транспортных средств (мотоциклы, скутеры, мопеды, рикши).
- Titan Company Ltd. — инноватор на рынке часов и ювелирных изделий, входит во всемирно известную группу компаний Tata. Основана в 1984 году как совместное предприятие Tata Group и Tamil Nadu Industrial Development Corporation (TIDCO). Titan стала пятым по величине производителем часов в мире и крупнейшим брендом ювелирных изделий в Индии.
- Grover Zampa Vineyards — производитель и экспортер вина в Индии.
В ходе каждого визита в компанию проводился круглый стол, в рамках которого участники стажировки общались с топ-менеджерами и руководителями практически всех компаний. Дискутировали на темы масштабирования на развивающихся рынках, лидерства в разнообразных командах, поднимали вопросы российского бизнес-партнерства и влияния цифровизации на организации. Откровенно обсуждали деловые неудачи.
Международная стажировка глазами участников
Мой любимой вопрос в заключительный день «Какой самый неожиданный урок вы усвоили во время международной стажировки?». Он помогает чуть глубже заглянуть в себя, рефлексировать о личностном росте и тех открытиях, которые происходят, когда человек выходит за пределы своей зоны комфорта. И вот, о чем рассказали сами участники стажировки в Индию.
Шахов Евгений, руководитель направления развития информационной безопасности АО «Сбертех»
Индия – это страна контрастов, которая поражает своими красками, звуками и запахами. Мы гостили в городе Бангалор. Его часто называют «Кремниевой долиной Индии». Город сочетает в себе современные небоскребы и оживленные улицы с традиционной индийской культурой.
Бангалор - это настоящий технологический центр, с большим количеством инновационных компаний. Мы посетили несколько предприятий, особенно впечатлила слаженность технологических процессов, конвейерной линии завода Toyota. Яркая и красивая продукция концерна Титан. Экскурсия на завод TVS порадовала качеством, количеством и скоростью производства выпускаемой продукции. Так, например, цикл производства единицы продукции составляет менее одной минуты! Нам показали образцы и широкий ассортимент современных мотоциклов, включая модели с электрическими двигателями, что очень важно для «зеленой» энергетики планеты.
В целом Индийский бизнес-климат имеет свои особенности и требует особого подхода. Индия – это очень конкурентный рынок, где выживают сильнейшие.
Галина Воронцова, менеджер по продуктам группы редких заболеваний, Chiesi Pharmaceuticals Евразия
Самое частое слово, которое мы слышали от представителей бизнеса и образования за эту неделю, было слово «доверие». Выстраивание доверительных отношений является главным базисом для начала любого бизнес-проекта, и в индийской культуре это особенно важно. Индия оставила незабываемое впечатление своей глубиной, культурой, кухней и невероятными людьми – открытыми, добрыми и чем-то похожими на нас.
Анна Рогожина, начальник отдела бухгалтерского учета, EKF
С самого начала нашего пребывания в Индии мы ощутили высокий уровень организации. Команда принимающей стороны обеспечила нас всем необходимым. Каждый день был расписан по минутам, что позволяло максимально эффективно использовать время.
Одним из самых запоминающихся моментов поездки стал визит на завод Toyota Kirloskar Motor. В ходе экскурсии нам рассказали о различных инициативах по устойчивому развитию, которые реализует компания. Это не только подтверждает их стремление к экологической ответственности, но и показывает важность внедрения инновационных решений для сохранения окружающей среды.
Посетили заводы Ace Designers. Здесь мы увидели, как современные технологии могут быть интегрированы в традиционные процессы производства. Это вдохновляет задуматься о том, как можно применять полученные знания у себя на родине.
Такое путешествие имеет огромное значение не только для личного роста каждого участника программы, но также способствует укреплению международных отношений между странами. Мы не просто обменивались знаниями, а создавали связи, которые могут привести к будущему сотрудничеству между нашими университетами и бизнесами. Такие поездки помогают формировать новое поколение глобальных лидеров — людей готовых к вызовам современного мира бизнеса.
Денис Бирюлин, директор по развитию бизнеса, ESAB
Порадовал выбор компаний из разных отраслей промышленности, в каждой из которых нас встретили теплый прием, радушие и готовность показать производство, поделиться лучшими практиками.
Самой ценной, на мой взгляд, было посещение производства Toyota, с полным погружением в знаменитую Toyota Production System (TPS). Это было увлекательное и одновременно захватывающее путешествие в мир продуманности каждой детали и постоянного стремления к совершенству во всем. Очень познавательно и ценно, особенно принимая во внимание текущий геополитический контекст, в котором доступ на заводы Toyota в других странах сильно затруднен, а зачастую практически невозможен для наших соотечественников.
Не мене ценной и полезной было посещение и общение с руководством компании TVS. Компания динамично развивается, активно приобретает активы и наращивает свое присутствие по всему миру. Был интересен их опыт в адаптации японской системы производства и качества на индийской почве, а также превращение из регионального игрока в компанию с амбициозной повесткой международной экспансии.
Везде, где нам удалось побывать, наблюдается очень лояльное и дружелюбное отношение к России и желание выстраивать бизнес между двумя станами. Повсеместно звучало мнение, что взаимовыгодное сотрудничество работает не на свой полный потенциал и есть много ниш, где можно было бы сотрудничать больше и есть куда расти. Остается дело лишь за малым - активизировать эти точки роста!
17 октября – страт программы Pan-Asian MBA в Центре международных программ MBA РАНХиГС (экс- Kingston/РАНХиГС). Узнать подробнее и получить индивидуальную консультацию можно на сайте программы.
Партнерский материал
Рекламодатель ФГБОУ ВО «РАНХиГС» ИНН 7729050901 Erid: 2SDnjcKSkce
Читайте также: