Как влияет на прибыль соблюдение технологии

Обожаю, когда говорят: «От нас это не зависит». Сразу чую запах денег! Какие бы предприятия я не возглавлял, везде слышу от сотрудников эту фразу. И сейчас она для меня как стоп-слово. Тут начинаю концентрироваться и тщательно ищу причинно-следственные связи. До тех пор, пока не отвечу на вопрос: «Как это от нас зависит». Этот навык я получил после сильнейшего эмоционального удара.

Представьте себя на моем месте. Много лет назад возглавил группу предприятий, с общим штатом порядка 500 человек. В нее входили сахарный завод, дрожжевой завод и агрофирма, которая обеспечивала их сырьем. Сельское хозяйство и пищевка были тогда абсолютно новыми для меня отраслями.

Все идет по плану, результаты радуют акционера. Реконструкция завода закончилась в необходимый срок, что казалось невыполнимым до моего прихода. Урожай зерновых бьет рекорды за все время работы холдинга. Еще бы, даже погода мне благоволит. Скоро уборка сахарной свеклы. Там тоже радужные перспективы — поля выглядят отлично, грядки свеклы чисты от сорняков, средний корнеплод уже имеет вес 250-300 грамм. К началу уборки при такой динамике вес должен дойти до 600-800 грамм, и урожай свеклы тоже станет рекордным, а значит и сахарный завод произведет рекордное количество сахара.

Нас ждало значительное превышение самых радужных планов по прибыли. Я уже почти физически ощущал поток денег.

И вдруг — гром среди ясного неба. Погода резко меняется. На продолжительное время пропадает солнце, холодает и льют нескончаемые дожди. В результате чистые недавно поля покрываются плотным сорняком. Технику в поле для прополки выгонять бессмысленно — обработка химией при дождях не даст эффект. Это потому, что ядовитый именно для сорняков препарат попросту смывается с их листьев, не успевает проникнуть внутрь растения и убить его.

Все, что я смог — это нанять несколько десятков сезонных рабочих из соседнего региона для ручной прополки. Незанятый персонал завода тоже привлек к этой работе. И к началу уборки вес клубня набирал те самые 800 грамм… Но только на прополотых вручную полях. А полей этих меньше 5%. На остальных полях вес в 500 грамм — радующий потолок. Вот вам и суровая реальность. Получается, я ничего нового для холдинга и не сделал. Как было все серо и средне по результатам — так и остается. Я бесполезен.

Уволиться — вот первое желание. Разочарование слишком велико. Черт побери, сельское хозяйство с его зависимостью от непредсказуемой погоды — точно не мое! Но навык принимать любой результат как полезный опыт у меня уже был. Поэтому достаточно быстро чувство бессилия перед природой прошло.

Плачевный результат — моя ошибка. Я не настоял на строгом соблюдении технологии выращивания сахарной свеклы. В условиях кризисного 2008 года дефицит оборотных средств в экономике был страшнейший. И руководители холдинга, в который входила моя группа, экономили на всем.

Поэтому настаивали и продавливали, чтобы дорогостоящая обработка полей химией проводилась по минимуму. А это значит, в расчете на идеальные погодные условия. И дизельное топливо, и средства защиты растений — централизованно закупали в обрез.

Конечно, мы бы получили плановый урожай и при двух обработках от сорняка, которые мы провели. Но только, если бы дожди не спровоцировали третью волну его роста. Три обработки за весь сезон, да в определенные технологией сроки — гарантировали результат. При любых сопутствующих внешних факторах. Я нарушил технологию, понадеялся на авось — вдруг пронесет! Ага, только пронесло мимо успеха.

А я считал себя хорошим управленцем! Понимающим важность соблюдения технологии. Видимо я тогда еще не ставил ее во главу угла. И, поддавшись на уговоры, понадеялся на счастливую звезду. Хотя должен был воспротивиться неверному решению сверху, и найти необходимые деньги. Например, продать какую-то часть сахара будущего производства и закупить химикаты для третьей обработки.

С тех пор технология для меня на первом месте. А на фразу в любом виде деятельности: «Тут особый случай, и не все от нас зависит» — разочаровываю коллег: «Везде одно и то же. Технология. Изучи свою и научись соблюдать».

Как на этом делаются деньги

Снова на примере сельского хозяйства. Если погодные условия идеальные, то и урожай будет гарантированно хороший. И разница между хозяйствами будет незначительна. Неважно, делали в них все по агрономической науке или нарушали установленные правила. Но избыток товара снижает цену вплоть до уровня, намного ниже понесенных затрат. Вот почему в «лучшие годы» сельчане плачут и многие банкротятся.

Ненастные годы — благо для профессионалов. Разный уровень соблюдения технологии приводит к значительным перепадам урожайности от хозяйства к хозяйству. При этом общее производство товара недотягивает до спроса, а цены, по законам рынка, резко идут вверх. И тогда даже небольшие фермеры, при условии скрупулезного выполнения предписанных агротехнических операций, за год становятся долларовыми миллионерами. И переходят на новый уровень — организуют агропредприятия и агрохолдинги с сотнями сотрудников.

Этот принцип распространяется на любую отрасль

Построение оргструктуры, учета, планирование, производство и прочее — у всего есть технология. Проинвентаризируйте технологии, которыми пользуетесь или должны пользоваться. Проверьте, знаете ли вы их теоретически. Знаете и понимаете ли их вы и ваши сотрудники. Все ли у вас есть для их соблюдения — инструкции, оборудование, материалы, программное обеспечение, средства измерения и контроля, организация рабочих мест. Как близко к оригиналу эти технологии реализуются у вас на практике. Разберите ситуации, при которых они искажаются. Где и почему возникают отклонения. Как их устранить.

Одновременно вы поймете, насколько используемые вами технологии подходят для вашего бизнеса в текущих условиях. Возможно какие-то необходимо поменять. Тут может не хватить опыта или необходимых навыков. Если вы предприниматель по натуре — попытайтесь усовершенствовать старую или создать свою. Не получится, тогда потратьте время и деньги на изучение чужого опыта и выберите подходящую для вашего случая. Такой алгоритм хорошо используют наемные управленцы. В любом случае — не допускайте отставания от лучших методик в своем бизнесе.

Хотите заработать — соблюдайте технологию. Деньги тут!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Красноярск

Как? Да запросто. Не соблюдай технологию, сокращай затраты где только придумаешь, и прибыль вырастет. Универсальный рецепт, повально применяемый. Пока по рукам бить больно не станут, ничего не изменится.

Researcher, Беларусь

Всенепремено и сверхобязательно! Однако, неужели, чтобы понять это надо обязательно пройти через собственый опыт?  Кстати, очень важная картинка в иллюстрации к заголовку! Знает ли автор в чём главное различие с  такой картинкой на большинсве полей "наших успешных агрохолдингов"? А ведь решение, достойное отдельного "кейса"!

Управляющий партнер, Москва

Отличная статья, спасибо!
Хорошая иллюстрация ответ на вопрос: Что от нас зависит?
Гораздо больше, чем можно представить с 1-го раза.
Если считать, что любой результат - это следствие последовательности действий, а технология - это и есть последовательность шагов, то вывод один:
Хотите получать результаты, думайте о своих действия, которые могут быть оформлены в виде технологий/бизнес-процессах.

Аналитик, Москва

На мой взгляд, технология здесь вторична. Могло и градом свеклу побить.

Дело в риск-менеджменте, позволяющем выявить и оценить риски. А также в мерах по превентивному устранению последствий данных рисков: резервах, страховании, хеджировании. Если бы у автора были развиты соответствующие компетенции, то и описанного факапа удалось бы избежать.

Начальник участка, Москва

Не хватило резервов из-за изменений условий, необходимо решать с собственником. Его функционал и смысл существования в том что бы лишние деньги из фирмы изымать, а недостающие вливать, определять куда направлять активность. Вопрос тут не в технологии, а в адекватном взаимодействии агроном-собственник-директор и понимании кто и какие решения принимает и за что отвечает.
В следующий раз что бы не стать виноватым, собираете совещание собственник, агроном и Вы и обсуждаете риски. И даже если по результату придете к таким же решениям и результатам которые получили Вы. Вас невозможно будет обвинить в волюнтаризме и некомпетентности.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

А прогноз погоды на сезон, чтобы предвидеть такие ситуации не возможен?

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Лурье пишет:

А прогноз погоды на сезон, чтобы предвидеть такие ситуации не возможен?

...шаман за скверную погоду недавно в бубен получил...

Генеральный директор, Бийск
Валерий Андреев пишет:
..шаман за скверную погоду недавно в бубен получил.

Неопытный шаман какой-то. Опытный предсказывает только скверную погоду, а если хорошая случилась - опять же, его заслуга, боролся, наколдовал

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Виталий Федяев пишет:
опять же, его заслуга,

)))прагматичный подход, посему верный.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Константин Комшуков пишет (06 июня 2020, 08:53):
На мой взгляд, технология здесь вторична. Могло и градом свеклу побить. Дело в риск-менеджменте, позволяющем выявить и оценить риски. А также в мерах по превентивному устранению последствий данных рисков: резервах, страховании, хеджировании. Если бы у автора были развиты соответствующие компетенции, то и описанного факапа удалось бы избежать.

.

Да, содержание обсуждаемой статьи должно быть совсем другим. Сымпровизирую, для примера, конкретное содержание процитированного комментария.

Сельским хозяйством люди занимаются тысячи лет. За это время выявлены все существенные факторы, влияющие на урожайность. Значит, желательно подружиться со всеми инстанциями, которые владеют информацией о прошлых годах; типа, что-когда и в какой степени влияло. Собрав такую информацию, включая и профессиональные прогнозы по факторам на предстоящий с/х сезон, надо составлять таблицы-графики типа «фактор: степень его влияния; вероятность осуществления». К таблицам-графикам следует добавить оценки ресурсов, необходимых для компенсации нежелательных влияний факторов. Всё это желательно начинать самому, а затем переводить на руки подчинённых. Им самим интересна такая работа, для роста их квалификации.

На основании описательных материалов надо составить таблицу рисков на предстоящий с/х сезон, типа «возможные убытки; компенсирующие резервы-ресурсы». Вот с этой таблицей и надо обращаться к владельцам-акционерам. Потому что, с ними надо разговаривать только о деньгах. А о технологиях – только отвечать, на заданные конкретные вопросы.

По мере прохождения сезона, надо просматривать описательные материалы и резюмирующую таблицу. ...

Прошедший сезон покажет, какая клетка в таблице осуществилась. Тогда будет наглядно видно соотношение потерь продукции и «экономии» компенсирующих резервов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.