Большинство работодателей не считают беременность помехой в карьере

Исследование Группы Ренессанс Страхование и сервиса Зарплата.ру показало, что каждый десятый работодатель абсолютно уверен в том, что беременность – помеха в карьере , а 26% – скорее уверены. В то же время большинство работодателей (39%) не согласны с тем, что беременность или уход в декрет могут помешать карьерному росту. При этом каждый пятый руководитель (19%) готов платить находящимся в декрете сотрудникам полную заработную плату, а также дополнительные выплаты от компании.

Каждый второй работодатель (53%) сталкивался с трудностями из-за ухода ценных сотрудников в декретный отпуск. Чаще всего проблемы возникали из-за отсутствия у других работников необходимых навыков, чтобы перенять работу коллеги (52%), резкого повышения рабочей загруженности (47%), общего снижения эффективности коллектива без важного специалиста (33%) или в результате нарушений в процессе передачи дел (25%). Несмотря на это, подавляющее большинство всех респондентов (80%) не ждут возвращения декретниц ранее, чем через полгода после родов. В частности, каждый пятый работодатель готов подождать от 6 месяцев до года, каждый третий — 1-2 года, а 24% готовы ждать 2 года и более. При этом лишь 3% опрошенных хотели бы, чтобы сотрудница вышла на работу сразу после выписки из роддома.

Опрос также показал, что в 76% компаний медицинские услуги по сопровождению беременности и родовспоможению включены в ДМС, предоставляемое сотрудникам. При этом в каждой третьей компании такие услуги частично включены в медицинское страхование, а еще 38% работодателей предоставляют работником программы ДМС с полным покрытием подобных расходов.

Опрос также показал, что чаще всего сотрудники, уходящие в отпуск по уходу за ребенком, могут рассчитывать на определенные льготы от работодателя. Так, две трети опрошенных дадут возможность работать удаленно в течение декрета и сразу после выхода из него, свыше половины (54%) предоставят гибкий график для лучшей адаптации к работе, 45% гарантированно зарезервируют рабочее место, а еще 43% оставят за сотрудником право пользоваться ДМС на весь период отпуска.

Интересно, что к «отцовским» декретам большинство руководителей (48%) относятся с полным пониманием. Почти каждый второй (44%) убежден, что это допустимо только в особых ситуациях, и только 8% считают, что отцам не бывает нужен декретный отпуск.

Исследование проведенно методом онлайн-анкетирования среди 1940 руководителей российских компаний.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии