
Мысли и афоризмы 21 Века!
Когда на сердце буря, то и в голове тайфун.• Будущее определено только ...
Сын ко мне пришел и спросила кроха, ТГ это хорошо, а MAX это - плохо?
А вы уже пользуетесь MAX или не собираетесь. Ну уровне концепции лично мне нравится, а что там с безопасностью данных, а?
Возрастные предубеждения — один из главных барьеров трудоустройства по мнению как работодателей (65%), так и самих соискателей (48%).
Установил себе. Интерфейс скопирован у телеги, но с довольно усеченными функциями. У меня сильно тормозит.
На мой взгляд с безопасностью там нет открытий. Просто отсекли всех, кроме Беларуси.
Беспокоит его планируемая интеграция с госуслугами. Я очень консервативен в подобных делах и считаю, что увеличение точек входа пропорционально снижает безопасность. При любых технических ухищрениях.
Где-то читал, что разработчики используют открытые библиотека. Это ужас, если правда.
Дуров вон так и не сдал свои библиотеки.
Беда вводимых ограничений, на мой взгляд, в том, что сами отсекаем себя от информационного поля. Друзья "оттуда" с пророссийскими взглядами уже жалуются, что очень мало информации из России - ютьюб заблокирован, наше тв там тоже недоступно.
А версия про мошенников - это всего лишь повод.
Есть такие новости:
В Красногвардейском районе Петербурга пожилая женщина стала жертвой телефонных аферистов, которые представились сотрудниками госструктур и убедили её установить приложение. Под диктовку мошенников пенсионерка передала «курьерам» почти все свои сбережения. Об этом сообщил источник «МК в Питере».
По данным полиции, 70-летней петербурженке позвонил мужчина. Он представился сотрудником «Росфинансов» и заявил, что её накопления необходимо «защитить и задекларировать», но для этого нужно установить мессенджер «Max».
Позже с женщиной связался другой злоумышленник, якобы сотрудник ФСБ. Под его руководством пенсионерка дважды передавала деньги неизвестным «курьерам» у подъезда собственного дома. Общая сумма ущерба составила 2,45 миллиона рублей.
По последним данным, 15 августа в отношении преступников возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Это есть такой заход, что все лежащие дома наличные средства должны быть задекларированы или проверены, что они не фальшивые, или изъяты на временное хранение, чтобы в случае совершения от имени человека переводов на незаконные цели, было доказательство, что человек этого сделать не мог, так как у него не было денег.
Ну или все это вместе взятое или иной комплект.
Вот мне соседка рассказывала, как к ней в квартиру ломились трое под предлогом, что в подъезде через тайник была совершена контрольная покупка наркотиков, а оплата производилась меченными купюрами, которые сейчас по всему подъезду ищут.
Max здесь просто для отвлечения внимания.
Человечество веками борется с мошенниками. Толку ноль. В этот раз при помощи Макса решили сами использовать не вполне честные доводы и способы.
Вот заблокировали тот же вайбер. Зачем? Им пользовалсь мизерная часть людей. Хоть какие-то исследования проводились?
Россиян могут проверить на иностранное влияние из-за публичной дискредитации Max, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.
Я подключился. То, что он будет - факт. То, что останутся остальные - не факт)
Но, всё же, надеюсь, что Мах не будет единственным, нужна конкуренция. Что касается "отечественности", то Телеграмм более русский, чем Мах :)
Возможно, следует также проверить и разработчиков на предмет дискредитации кириллицы. Под влиянием какой страны, пользующейся латиницей, в слове "Макс" было принято решение заменить последние буквы на "X"? Не является ли это тайным поклонением Илону Маску и его социальной сети? Какие еще "западные ценности" скрытым образом внедрены в защищенный от мошенников мессенджер? И почему не "Иван" - не отрицание ли здесь исторической роли основателей российской государственности? Так много вопросов - так мало ответов...
Хотя, конечно, возможно, что все проще: идеологам тренда букву "р" в привычном с детства слове "Маркс" уже стало сложно выговаривать, вот к компромиссу и пришли. Да и три буквы - это три буквы, емко - тут не поспоришь.
Я прочитал ряд отчетов от специалистов по безопасности. Насколько смог понять, уровень конфиденциальности информации не сравнится с любым из мессенджеров-лишенцев, а десктопные версии могут еще и к камере доступ получать в нужный момент. В итоге решил не торопить события.
Пишут и такое:
README
Итоговые выводы по расширенному анализу:
Приложение "Макс", несмотря на отсутствие явных низкоуровневых эксплойтов, представляет собой мощный инструмент для глубокого и постоянного сбора данных о пользователе и его активности. Комбинация обширных разрешений, таких как доступ к микрофону, камере, местоположению, контактам, списку установленных приложений, а также захват экрана и сбор данных о внутреннем вводе в чатах, создает полную картину поведения пользователя. Обфускация кода продолжает скрывать точные механизмы и цели сбора и обработки этих данных, что еще больше усиливает опасения по поводу конфиденциальности и безопасности. Приложение активно закрепляется в системе через механизмы автозапуска и постоянных фоновых служб, обеспечивая непрерывную слежку.
С выводами согласен. Мне попадалась информация о просмотре софтом истории взаимодействия пользователя с браузерами (даже вне периода активного использования), а также попыткам получения доступа к камере каждые 5-10 минут. Зачем мессенджеру тайно делать снимки пользователя?
Некоторое время назад в Англии была компания, Cambridge Analytica, часть разработок которой по психологическому профилированию пользователей в целях воздействия на них имела четкий российский след. После скандала с запрещенной сетью сотрудники перешли в другие компании, но наработки едва ли потерялись. С собираемой мессенджером информацией (даже если сотая доля ожиданий оправдается) профилирование конечного пользователя будет осуществляться на недостижимом ранее уровне. Просто впускаете к себе "большого брата" и начинаете жить с ним - "с пониманием..." Интригующе.
У кого установлен Касперский, можно проверить наличие фонового подключения камеры.
я осознаю риск, тоже видел мнения специалистов. Конфиденциальной переписке вообще не веду в мессенджерах. А то, что у нас будет свой мессенджер - очевидно.
К сожалению, запрет иностранного Ютуба ничуть не продвинули Рутуб :(. Вот с Махом, похоже, будет то же. Если не будет внутреннего конкурента. А он, надеюсь, будет. И, скорее всего, не государственный, а частный
Да рутьюб не заменил ютьюб, рувики не заменила википедию, хотя подход в рувики мне очень нравится, там нет жуткого подхода к авторскому праву.
Мы слишком дискретно подходим к внедрению подобных массовых продкуктов - выполнили поручение любым способом, а дальше, хоть не рассветай. Развития продукта нет.
Есть ещё одна тонкость в использовании мессенджеров. Массовые поздравления с днем пионерии, торгового работника меня раздражают и мешают, но знаю многих одиноких людей, которым подобное важно. МАХ ограничит такие массовые рассылки.
Для отсечения подобных рассылок в ит-среде был популярен Slack - простенький, но довольно функциональный. Жаль, что его ограничили.
Вообще надо разделять общественный и корпоративный сектор мессенджеров.
Но и думаю, что конкуренция выявит новые продукты. Возврат аськи возможен? А пейджеров?
Все равно народ будет уходить из-под контроля государства.
Тенденция?
14 октября 2025 года ЕС проголосует за «Chat Control»: сканирование всех личных сообщений в мессенджерах, таких как WhatsApp, Signal, Telegram, до шифрования.
Как хорошо было жить в десятые....
Девяностые отгремели, нулевые дали жирок, а десятые - позволили пожить и подышать полной грудью...
Я все еще надеюсь на ренессанс. Не хочется думать, что мы стройными рядами идем в цифровой концлагерь :)
А какая раньше была дешевая и доступная обналичка :)) М-мм-м...Хотя я опять не по теме..
Может завести свою тему про обналичку *чешет затылок*..