Как начать карьеру в новой отрасли

Наш подход к созданию карьеры, последовательно, шаг за шагом – это та валюта, за которую мы «покупаем» желаемую должность и все, к чему стремимся в профессиональном развитии. Совокупность навыков, опыта, ценностей – это наш капитал идентичности. Чем глубже мы погружены в одну сферу, тем больше наш капитал, и тем лучше он помогает нам в желании расти выше. Но как поступить топ-менеджеру, если возникает необходимость сменить отрасль? В отдельных случаях это означает начать карьеру «с нуля».

Я столкнулся с такой ситуацией два года назад, когда из финансовой отрасли, которой посветил 15 лет, мне предложили перейти в сферу IT-технологий и информационной безопасности. Хочу на своем опыте рассказать, что помогло мне сделать этот переход эффективным для моего капитала идентичности и персонального бренда.

Когда нужны топ-менеджеры из других отраслей?

Возможны два варианта. Когда акционеры организации осознают, что необходимо усиление компетенций и опыта для решения поставленных задач перед компанией. Либо когда компания планирует развивать новые направления, расширяя сегменты присутствия на рынке. В первом случае ищут хорошего управленца со стратегическим видением. Во втором – хорошего управленца из определенной отрасли.

Примеров первого варианта на рынке множество. В основном, это переходы топ-менеджеров из одной компании смежного сегмента в другую. Наглядны примеры в сегменте сотовых операторов.

Во втором случае, такие переходы из одной отрасли в другую сферу более наглядны в госсекторе. Топ-менеджеры переходят на госслужбу либо возглавляют крупные госкорпорации, как Сергей Кириенко, который перешел с поста главы «Росатома» в Администрацию Президента РФ.

Кроме того, сейчас распространена практика привлечения независимого директора в состав совета директоров. Сторонний эксперт, который формально не входит в исполнительный орган и не имеет аффилированности с органами управления компании, считается важным звеном принятия решений. Его деятельность может быть сконцентрирована на стратегии развития, контроле исполнения решений, поиске новых решений и идей увеличения стоимости бизнеса.Такие директора, как правило, занимаются вопросами, которые не связаны с отраслевой спецификой. Однако, если говорить об узком специализированном сегменте, обычно выбирают кадры из своей отрасли. Например, так происходит в нефтегазововой отрасли или тяжелой промышленности.

Как понять, что все складывается благоприятно для перемен?

Чем мы старше, тем большую зону комфорта создаем вокруг себя. Ощущение возраста субъективно: это страх изменений, когда человек перестал двигаться вперед, он достиг определенного потолка, ему комфортно и не хочется ничего менять. Ирония жизни, но именно в этот момент нужно решиться на перемены. И сменить профессиональную отрасль – кого-то единственный выход. Новый коллектив и новые задачи меняют взгляды, появляется энергия. Это касается и профессионального, и личностного роста. Смена отрасли позволяет по-другому взглянуть и на свою жизнь.

Чтобы понять, что переход не обернется разочарованием, обратите внимание на перспективы отрасли, в которой работает компания. Топ-менеджер должен быть психологически готов работать не столько ради имиджа, а для приобретения новых навыков и развития своих компетенций. Также важна энергия коллектива и акционеров, уверенность в правильном понимании стратегических задач компании. Уверенность в том, что в такой команде единомышленников все получится.

Как использовать накопленный опыт в новой должности?

Без лишней лирики, руководитель – это человек, который выстраивает оптимальные бизнес-процессы, управляет людьми, четко видит цель, к которой стремится компания и мобилизует все ресурсы для достижения этой цели. Исходя из этого, в первую очередь, топ-менеджеру стоит разобраться с кадровыми и бизнес-ресурсами, которые есть в организации. Выявить слабые и сильные стороны. Базой для этого будет являться накопленный опыт работы с персоналом, понимание принципов построения бизнес-процессов и постановки стратегических и тактических задач перед коллективом.

В работе с командой для меня было важно понять процессы взаимодействия сотрудников на разных уровнях компании: начиная от специалиста или руководителя отдела, заканчивая инвесторами и акционерами. На каждом уровне свои задачи и цели, но они коррелируют с главной целью бизнеса. Топ-менеджеру важно осознать, насколько каждый уровень понимает свою роль в больших процессах, которые происходят в компании. При необходимости, сделать кадровые изменения и привлечь людей, которые обеспечат закрытие пробелов в системе.

Что касается стратегии развития компании, топ-менеджеру на новом месте нужно разобраться в основных финансовых потоках, найти ответ на простые вопросы. Кто клиент компании? Что компания делает лучше остальных? В чем добавленная стоимость продукта или услуги компании? Какие требуются ресурсы для реализации бизнес-целей? Здесь пригодился мой опыт в финансовой сфере. Я разбираюсь в финансовых механизмах привлечения денег: от элементарных займов, до подготовки эмиссии и размещения ценных бумаг на бирже. Потребности инвесторов в организациях одинаковые – прибыль бизнеса. А вот пути реализации разные. Задача – определить стратегическую цель, выстроить тактику достижения этой цели с максимальной эффективностью для компании и начать действовать с постоянным контролем поэтапного продвижения к цели.

Как подготовиться к переходу?

В первую очередь, разберитесь в своих сильных и слабых компетенциях, изучите отрасли и поймите, где высоко ценится то, что вы хорошо умеете делать. Во-вторых, составьте план действий для развития слабых сторон.

Новая отрасль должна быть вам интересна, иначе вы будете работать на износ, не получая энергии от своих усилий. Полезно провести самоанализ своих ценностей и мотивации, однако, я считаю, не стоит сильно углубляться. Иногда достаточно только интереса и ощущения, что твои знания, компетенции, опыт востребованы и приносят пользу компании и людям. Без глобальных и амбициозных целей менеджерам высокого уровня со временем становится скучно.

Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Челябинск

Кто такие топ-менеджеры? Стандартно - это дармоеды и паразиты. Скольких я видел в своей жизни, - ни один не имеет профильного образования, совершенно не разбирается в условиях производства и не понимает, грубо говоря, как что работает.

Топ-менеджер получил гуманитарное (читай, поверхностное) образование в области экономики (немного математики, немного психологии, немного - информации о законах рынка и установленных сегодня законах и правилах). ВСЁ! Топ-менеджер не способен запустить новый продукт (для этого нужно понимать технические возможности), оптимизировать производство (для этого нужно понимать производственные процессы), да и управлять предприятием он не умеет (его научили общаться с другими топ-менеджерами, но нужд простого работяги ему не понять).

Топ-менеджер - пафосное, самовлюблённое, паразитическое создание. Если нажать кнопку, чтобы на планете Земля разом все топ-менеджеры сдохли, - никто даже не заметит потери. Хотя нет, будет намного лучше.

Автор статьи, иди работай.

Сообщение отредактировано модератором.

8. Участники Сообщества должны воздерживаться на портале Executive.ru от флейма, от открытых недоброжелательных онлайновых высказываний и оскорблений по отношению к участникам Сообщества и организациям. Недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес организаторов и участников Сообщества могут служить поводом к исключению из Сообщества.

Генеральный директор, Москва

а я видел много топовых выросших с "0"... Многие из них сегодня возглавляют свой бизнес... Мне кажется, что тема статьи не раскрыта... Жаль.

Нач. отдела, зам. руководителя, Владимир

К сожалению большинство топ-менеджеров меняя компанию и отрасль считают, что они всё знают и у них всё получится само-собой. И, к сожалению, они могут усилить предприятие в области своей компетенции, и даже могут помочь увеличить прибыль в краткосрочной перспективе, но отсутствие знаний о производственном процессе предприятия и о конкретных принципах и методах управления им часто приводит к сбоям в работе и развитии предприятия.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Как? - Перенять опыт у консультантов по управлению. Мы спокойно переходим из отрасли в отрасль, алгоритм вполне понятен. Более того - отраслевой консультант по управлению - это nonsense.

Нач. отдела, зам. руководителя, Челябинск

Неудивительно, что российская промышленность катится в бездну...
Генеральный директор Сева Поваров верует в то, что гуманитарий-экономист способен вырасти до управленца в области крупного производства (а что ж не до практикующего хирурга, или шеф-повара).
Генеральный директор Владимир Токарев считает, что "консультанты" легко заменят профильное образование и практический опыт...
Начитались про "кухарку, которая управляет страной" и руководят...

Сообщение отредактировано модератором.

8. Участники Сообщества должны воздерживаться на портале Executive.ru от флейма, от открытых недоброжелательных онлайновых высказываний и оскорблений по отношению к участникам Сообщества и организациям. Недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес организаторов и участников Сообщества могут служить поводом к исключению из Сообщества.

Исполнительный директор, Пермь

Понятно, что дискуссию затеяли профессионалы... Но хотелось бы по теме. Для меня тема очень актуальна. Мне под 50 и настал тот момент, когда возникло желание поменять все к "чертовой матери"! Захотелось вдруг работать в сфере медицинских услуг, возглавить сеть клиник. И что думаете не потяну? Никуда же не денешь свои организаторские способности и накопленный опыт, все осталось как прежде, только желание усилилось - доказать себе на новом месте, что ты сможешь. Понятно, что подход нужен другой, другие принципы, поэтому подключаем маркетинг, консультации со специалистами и дело пошло! По-моему, топ-менеджер, если только он "не измучен "Нарзаном", в любой сфере сможет справится, был бы профессиональный к этому интерес и азарт.

Нач. отдела, зам. руководителя, Челябинск

Вячеславу Колесову.
Честно? Потянете. И, вполне возможно, будете неплохим руководителем и достигнете результатов существенно выше среднего.
Я? Да тоже потяну. И тянул уже. И тоже получалось.
Но только потому, что остальные ещё хуже. Потому что я реально желал поднять производство. Но это не нормально, когда пироги печёт сапожник. Это "издержки" рыночной экономики, её ущербность...

Генеральный директор, Нижний Новгород
Вячеслав Колесов пишет:
Понятно, что дискуссию затеяли профессионалы... Но хотелось бы по теме. Для меня тема очень актуальна. Мне под 50 и настал тот момент, когда возникло желание поменять все к "чертовой матери"! Захотелось вдруг работать в сфере медицинских услуг, возглавить сеть клиник. И что думаете не потяну? Никуда же не денешь свои организаторские способности и накопленный опыт, все осталось как прежде, только желание усилилось - доказать себе на новом месте, что ты сможешь. Понятно, что подход нужен другой, другие принципы, поэтому подключаем маркетинг, консультации со специалистами и дело пошло! По-моему, топ-менеджер, если только он "не измучен "Нарзаном", в любой сфере сможет справится, был бы профессиональный к этому интерес и азарт.

У меня во время встреч с директором (один наш клиент, мировой лидер) идет перманентная дискуссия - сможет ли вчерашний руководитель макаронной фабрики управлять их компанией (производство оборудования для исследовательских центров, занимающихся исследованиями в сфере термоядерного синтеза).

Мне не так просто донести свою позицию - сможет, но, несомненно, ему придется вникнуть в суть нового бизнеса. Как и наоборот - этому директору придется вникнуть в производство макаронных изделий, если такое представится.

С Иваном С. даже не попытаюсь спорить - плевать против ветра, поскольку он руководитель, то есть должен обладать проф. навыками в сфере коммуникаций, а он нам демонстрирует переход на личности (это управленческая профнепригодность, если человек не случайно оступился, а делает так по жизни).


Так что никаких проблем, Вячеслав, у Вас не будет. Понятно, что потребуется вникнуть в новый бизнес - но это интересно. А уровень вникания зависит от уровня должности - спец - должен быть спецом, а менеджер - должен быть спецом в менеджменте. Таких у нас пока не то, чтобы мало, просто применяется повсеместно не научный менеджмент, а менеджмент исключительно личных проб и ошибок.

Потому и структура нашего экспорта - нефть, газ и пр. до 50% . И цены на нефть могут обрушить нашу экономику по той самой причине "профнепригодности" в сфере менеджмента многих уважаемых практиков (если они "не сядут за парту").

О том как именно нужно сесть (у многих же уже есть сертификат МВА или диплом управленческого факультета) - отдельная тема.

HR-директор, Москва
Александр, а каков в итоге результат? Вы начинали с фразы:"Я столкнулся с такой ситуацией два года назад, когда из финансовой отрасли, которой посветил 15 лет, мне предложили перейти в сферу IT-технологий и информационной безопасности". (Кстати, у Вас тут оговорка по Фрейду - Вы, видимо, действительно в прежней должности свЕтили, хоть и пишите с ошибкой :-))).

Но суть не в этом: чего Вы добились за эти 2 года и насколько удовлетворены переходом сами? как скоро - может, раньше, чем за 2 года - Вам удалось достичь того, что Вы описываете?



Директор по маркетингу, Москва
Вячеслав Колесов пишет:
Понятно, что подход нужен другой, другие принципы, поэтому подключаем маркетинг, консультации со специалистами и дело пошло! По-моему, топ-менеджер, если только он "не измучен "Нарзаном", в любой сфере сможет справится, был бы профессиональный к этому интерес и азарт.

Рад был прочитать Ваше мнение. Хотелось бы Вас не потерять из виду, поскольку затеваю большое дело и мне нужен именно такой настрой, как у Вас.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Facebook и Google вылетели из топ-10 лучших работодателей

Facebook и Google долгое время считались одними из самых привлекательных работодателей в США, но обе компании отсутствуют в ежегодном рейтинге топ-10, опубликованном Glassdoor в этом месяце.

280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.