Все хорошие брокеры предлагают это

Лимон на чайЕвгений Коваленко «Лимон на чай. Деньги в твоей жизни». – М.: «АСТ», 2021

Все успешные люди инвестируют. Но чтобы научиться вкладывать средства с умом, нужно минимум 2-3 года, а за это время большинство новичков теряют деньги, разочаровываются и сливаются. Эта книга для тех, кто хочет стать инвестором без разочарований. В ней нет нудной теории, зато есть честный опыт автора, упакованный в форму экономического романа, который читается на одном дыхании. «Лимон на чай» – та самая база, в которой нуждается новичок. Здесь можно познакомиться с распространенными ошибками, разобраться с мифами и в конечном счете избежать потери времени и средств. С книгой вы легко вникнете в инвестирование и не выбросите на ветер деньги, как 90% начинающих инвесторов.

Последние полтора года я ежедневно пишу об инвестировании. Самый популярный вопрос, который мне задают: «С чего начать?». И ответить на него одним предложением невозможно. Я долго думал, как лучше всего донести информацию правильно. Рассказать широкому кругу читателей об основных моментах, подводных камнях и нюансах, которые многие не упоминают. В простой и легкой форме объяснить тему, которую принято считать сложной. И сделать это так, чтобы на середине первой главы не захотелось заснуть.

Идея написать экономический роман пришла после прочтения книги «Цель» – это произведение, которое очень понятно, интересно и доступно доносит главную мысль. Я был под большим впечатлением, и мне понравился формат. Благодаря красочным описаниям, я словно оказался в центре истории и пережил ее. Диалоги между главными героями направляли мысли и заметно ускоряли чтение.

Я так вдохновился, что взял и написал книгу «Лимон на чай» в форме романа. Она основана на реальной истории из моей жизни, хотя некоторые моменты пришлось доработать. Причина простая: я не хочу просто пересказывать произошедшее – мне важно, чтобы этот материал вас вдохновил, помог избежать распространенных ошибок и дал правильное понимание темы инвестирования.

Книга будет идеальным стартом для новичка. После прочтения у вас появится правильная база. Вы разберетесь во многих мифах, которые мешают тем, кто делает первые шаги в инвестировании. В основе сюжета не история успеха, в конце которой главного героя ждут слава, деньги и красивая жизнь. Это история про реалии нашего мира. Здесь люди совершают ошибки, теряют деньги и оказываются в неприятных ситуациях. Вы не найдете формул, примеров расчета справедливой стоимости ценных бумаг и теории по правильному чтению графиков.

Не ищите двойных смыслов в каждом предложении и не пытайтесь раскопать философский смысл в каждой метафоре – я специально писал так, чтобы вы погрузились в историю с головой. Чтобы это не было просто перечислением случившихся фактов, а напоминало мини-сериал: в каждой главе отдельный шаг и сделанные выводы.

Это мой опыт, как я путем проб и ошибок пришел к стратегии инвестирования, которая подходит мне на 100%. Сегодня его перенимают люди, которые приходят ко мне на обучение и консультации, и они тоже получают положительные результаты. Прочитайте книгу до конца и сделайте первый шаг навстречу своей мечте, как на это решились главные герои.

Первый торговый счет

После расставания с Машей жажда выйти за пределы зарплаты в 25 000 рублей стала невыносимой. Чтобы хоть что-то с этим сделать, Борис решил с головой уйти в изучение инвестирования. Пришло время практики. Даже мысли о том, что тут не все так просто, не останавливали. Он хотел действовать и посмотреть, что из этого получится.

– Сегодня сделаю первый шаг. Выберу брокера, открою счет и попробую сделать первое вложение. Посмотрю, сколько у меня свободных денег, – Борис открыл кошелек и увидел 700 рублей, которые чудом сохранились после вчерашних посиделок с парнями. – Д-а-а-а, – протянул он. – С таким подходом будет сложно что-то изменить. Сколько денег на карте?

Последняя эсэмэска из банка: 9256 рублей. До аванса оставалось десять дней, поэтому рисковать всеми деньгами не хотелось. Борис сел за компьютер и решил: надо действовать постепенно. Сначала – выбрать брокера.

Google предложил ему десятки разных вариантов, и он с головой ушел в изучение информации. Как выбрать нужного брокера? Как понять, что он нормальный и с ним можно иметь дело? У некоторых брокеров столько тарифов, что можно запутаться. Зачем так усложнять? А у одного было отличное предложение: комиссия 199 рублей в месяц и никаких дополнительных платежей. Рядом более привлекательный вариант: брокер стоил на 500 рублей дороже, зато давал инвестиционные рекомендации. Он присылал готовые идеи для закупки. Борис решил: начинать нужно с поддержкой человека, который уже во всем разобрался.

– Я же в чате инвесторов. Спрошу у людей, которые уже точно выбрали брокеров и знают, как правильно это делать.

Борис открыл чат и написал свое первое сообщение: «Добрый день! Впервые открываю счет у брокера, подскажите, каким лучше всего воспользоваться?». Это и был тот самый первый шаг к мечте. Правда, он не учел: в выходные торговля на бирже не работает, да и в чате в это время активности было мало. Борис смотрел на экран монитора несколько минут, но ответ так и не пришел. Надежда была готова улетучиться, но Борис решил взять паузу и пошел в душ, а потом на кухню. Пока он мылся, а потом ел, в чат пришел первый ответ:

Ivan: Все зависит от того, как собираешься торговать. Будешь активно трейдить и совершать много операций, стоит рассмотреть одних брокеров. Если хочешь купить и забыть, то других.

Anna_kapaeva: У меня сбер и тинька недавно открыла. Только ради спб биржи. Депозитную карту перевела на бесплатный тариф 6.2. Так что ничего не списывается. 2 тарифа у брокера. Если сумма менее 100к и сделки не оч частые, лучше брать тот, который 0,3%, нет слов «не менее» и 99 руб. депозитарий. А если сумма больше, то лучше идти в открытие.

Anna_kapaeva: То, что здесь задают вопросы о брокерах, я считаю вполне нормальным. Я когда только заинтересовалась инвестициями, как раз месяц лопатила брокеров. Какого выбрать, что лучше и т.д. Голова только пухла от количества непонятных слов. В итоге пошла и открыла в сбере. Открыла только потому, что у меня там счета. А изучение бумаг и договоров мне не помогло.

Чат начал оживать: люди подключались к обсуждению его вопроса и делились своими мнениями:

Renat: Промсвязь (ИИС, небольшая комиссия) + Тинькофф (есть СПб-биржа, удобное приложение для начинающих, приемлемый тариф для инвестирования).

Peter Vysotsky: Это вопрос для большого срача. Все крупные брокеры норм. Выбирайте с кем вам лично удобнее работать.

Александр: Подскажите, в качестве первого брокера подойдет тинькоф? Или посоветуете другого? Только надо такой, чтобы ехать никуда не надо было для заключения договоров. Из тех, к кому съездить, – газпромбанк и сбер. Кого из них можно выбрать? Как банк, очень нравится газпромбанк. ЗП получаю на их карту, есть кредитка. Хочу начать инвертирование с 50к.

Maxim Abrosimov: Бкс и открытие, через госуслуги все открывают. Думаю, топ-5 (10) тоже.

E.V.: Если с 50к, рекомендую открытие, там как раз комиссии минимальные, если сумма больше 50к. К слову, для защиты от колебаний (чтобы она не стала меньше 50к), лучше чуть больше вложить. Например, 60к. Тинькофф подойдет, если собираетесь торговать редко, инвестируя надолго. Очень удобный в целом для таких целей. Если часто торговать – дорого, там высокие комиссии. Лично от себя бкс как первого брокера – точно не порекомендую.

Александр, который задал вопрос про брокера «Тинькофф», ответил: «Спасибо, сейчас буду смотреть «Открытие Брокер». Споры и рекомендации закончились, и общение по этой теме прекратилось. Но этого было достаточно для Бориса, который перечитывал переписку.

– Только еще больше запутали, – подумал он. – «Тинькофф», «Открытие», «БКС», «Промсвязьбанк»… Так что из этого выбрать? Стоп, а я же видел статью на эту тему на канале «Лимон на чай». Женя разбирал тему выбора брокера. Посмотрим, что он советует. Статья была в закрепленном сообщении со списком топ-15 постов, поэтому нашел он ее быстро.

Как выбрать брокера

Пожалуй, это один из самых волнующих вопросов начинающего инвестора. И сейчас я расскажу, как правильно сделать выбор. Сразу забегу вперед: выбор брокера – дело каждого из вас. У меня нет цели рекомендовать конкретный сайт. Я расскажу, на какие вещи стоит обращать внимание, а окончательное решение принимаете только вы. Также скажу, каким брокером пользуюсь сам и почему остановился именно на нем. Поехали.

1. Наличие брокерской лицензии

Пожалуй, это самый главный пункт при выборе. Деятельность брокеров очень серьезно регулируется государством. Для нас это плюс. На сайте брокера должна быть представлена информация о его лицензиях. Если лицензии нет – это повод отказаться от работы с таким псевдоброкером. Лицензия гарантирует сохранность ваших средств и то, что цены акций будут соответствовать рынку, а не браться из воздуха.

2. Тариф без абонентской платы

Я придерживаюсь стратегии: купил и держи. Провожу несколько сделок в месяц. Нет смысла платить абонентскую плату с огромным перечнем дополнительных услуг. Мне важно просто получить доступ к рынку и совершать несколько сделок в месяц. Для этого хватает самого обычного тарифа с комиссией за сделку. Как правило, все брокеры берут очень маленькую комиссию: 0,05-0,1%. То есть при сделке на 10 000 рублей вы заплатите комиссии 10 рублей. И это стандарт отрасли. Похожие комиссии будут почти у всех брокеров. Именно поэтому нет смысла платить абонентскую плату, которая может составлять 500-1000 рублей. Также торгую только на свои деньги. Не использую заемные средства и плечи. Так что самого простого тарифа мне хватает за глаза.

3. Отсутствие комиссии на ввод/вывод

С вводом денег проблем возникнуть не должно. Комиссию могут брать, только если вы пополняете с помощью пластиковой карты. Если же переводом на счет в банке, то комиссия 0%. Но всегда уточняйте у брокера. Подводные камни начинаются, когда дело доходит до вывода. Брокер может брать процент за сумму вывода. И не важно, заработали вы деньги или только потеряли свои вложения – комиссию платить придется. Например, вы вчера положили 10 000 рублей к брокеру на счет, а сегодня передумали и решили вернуть свои деньги. Согласитесь, будет обидно потерять 1,5% от суммы на ровном месте. Бывают брокеры с фиксированной комиссией за вывод. Например, 100 рублей. Тут уже вы сами должны считать, какими суммами планируете распоряжаться, и, может, эта комиссия вас никак не смутит. Но я рекомендую все же более детально изучить тарифы брокеров и выбрать подходящего и без дополнительных платежей. Такие есть.

4. Простой торговый терминал

Идеальный вариант – это торговать через личный кабинет брокера. Без установки дополнительных программ по типу QUIK. Торговые терминалы нужны для профессиональных трейдеров, которые совершают по сотне сделок в неделю. Рисовать сложные графики и отрабатывать алгоритмы – это все про трейдеров. Для меня это все лишнее – я инвестор. Не усложняйте себе жизнь. Идеальный вариант – когда у брокера в личном кабинете реализованы основные возможности, но без фанатизма. Довольно удобный интерфейс, быстро к нему привыкаешь.

5. Дистанционное открытие счета

Сейчас это стандарт отрасли, но все равно не у всех брокеров есть возможность открыть счет без присутствия в офисе. Для меня это важный пункт, потому что не было возможности ехать в другой город для открытия счета. Все документы отправлял почтой. Все прошло гладко и без вопросов. Несколько раз созванивался по телефону с менеджером для уточнения деталей. В течение двух дней счет у меня был открыт. Возможность выводить деньги стала доступна, когда документы дошли в офис. Это заняло еще 7 дней. Рекомендую уточнять у брокера возможность открытия дистанционно. Если ехать в офис, то это ваше время. Время = деньги.

Вместо вывода

Перечислю основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  1. Брокерская лицензия.
  2. Тариф без абонентской платы.
  3. Отсутствие комиссии на ввод/вывод.
  4. Простой торговый терминал.
  5. Дистанционное открытие счета.

Пять пунктов, если вы инвестор. Для трейдеров требования будут другие. Но помните – вы всегда можете закрыть счет и перейти к другому брокеру.

– Понял. На брокере упор делать не нужно, лучше потратить время на обучение. А брокера всегда можно сменить. Звучит логично, – решил Борис. – Тогда посмотрю, кто из тех брокеров, о которых писали в чате, соответствует всем условиям из списка. И чтобы тариф был минимальный. Вот у него и открою.

Также читайте:

Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Иванов, Евгений Равич
Генеральный директор, Москва

Все понравилось - спасибо! Остальное прочитаю в книге.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа УрФУ в 10-й раз вошла в мировой рейтинг Eduniversal Top-1000

Бизнес-школа УрФУ занимает 3-е место среди российских бизнес-школ как школа с сильным региональным влиянием и имеет 2 пальмы (единицы измерения в данном рейтинге).

Школа бизнеса МИРБИС анонсировала майские презентации программ МВА и Executive MBA

Мероприятия ориентированы на руководителей среднего и высшего звена, собственников бизнеса, предпринимателей, выбирающих программы обучения для себя и сотрудников компании.

Пандемия спровоцировала рекордный спрос на Executive MBA со стороны IT-индустрии

Спрос с их стороны увеличился вдвое, по оценкам бизнес-школы СКОЛКОВО.

WU Executive Academy представляет новую профессиональную магистратуру в сфере управления социальными инновациями

Программа стартует в октябре 2021 года.

Дискуссии
Все дискуссии