Частный инвестор, не стань врагом себе

Случайное блуждание на Уолл-стритБертон Мэлкил «Случайное блуждание на Уолл-стрит: испытанная временем стратегия успешных инвестиций». – Мн: «Попурри», 2019.

Проверенные временем и подкрепленные научными исследованиями стратегии по формированию инвестиционного портфеля. Это полностью обновленное для XXI века издание. Книга является классическим руководством по инвестированию на любом жизненном этапе. Она поможет планировать финансовое будущее вкладчикам любого возраста. Индивидуальные инвесторы, имеющие самый разный опыт и отношение к риску, найдут здесь важные факты и советы, которые помогут им сберечь и приумножить свои деньги.

Какие уроки инвестор должен извлечь из поведенческой экономики?

Для инвестора нет злейшего врага, чем он сам. Если вы поймете, насколько уязвима ваша психология, это поможет вам избежать глупых иллюзий, способных подорвать финансовое благополучие. Большинство инвесторов сами причиняют себе ущерб, неправильно пользуясь всяческими биржевыми стратегиями, вместо того чтобы прибегнуть к пассивному индексному методу «купить и держать». И это ведет их прямиком к проигрышу.

Как хорошо было в начале 2000 года, когда курсы купленных вами акций высокотехнологичных фирм безостановочно ползли вверх, убеждая вас в том, что вы – гений инвестирования и что правильный выбор заключается лишь в том, чтобы найти взаимный фонд, в недавнем прошлом добившийся самых больших успехов. А какая захватывающая жизнь была у тех, кто бросил работу и стал все свое время посвящать трейдингу! Они покупали акцию в 10 утра, а к обеду она стоила уже на 10% дороже. Все это закончилось катастрофой.

Чтобы избавиться от губительных последствий своих ошибок, необходимо сделать первый шаг – признать их. Смиритесь перед мудростью рынка. Инвестор должен всего лишь покупать и держать диверсифицированный набор активов, содержащий все акции, торгуемые на данном рынке. Избегайте глупых инвестиционных трюков. Я хочу дать вам несколько важных советов, касающихся ваших действий в условиях поведенческой экономики.

Не поддавайтесь стадному инстинкту

Специалисты, занимающиеся поведенческой экономикой, разобрались в механизме обратной связи, который заставляет инвесторов следовать за толпой. Когда акции интернет-компаний неуклонно дорожают, трудно не впасть в эйфорию, особенно если все ваши друзья хвастаются своими незаурядными доходами. Любые инвестиции, которые являются предметом оживленного обсуждения, потенциально опасны для вашего благосостояния независимо от того, о чем идет речь: об акциях интернет-компаний в конце 1990-х или биткоине в 2017 году.

Акции или паи фондов, которые представляются самыми привлекательными на данном этапе, спустя время неизменно оказываются в числе худших. Тот же стадный инстинкт, который побуждал инвесторов идти на все больший риск в периоды эйфории, заставляет их выбрасывать полотенце на ринг при нарастании пессимизма. Средства массовой информации, как правило, лишь подкрепляют это саморазрушительное поведение, подчеркивая тяжесть ситуации на рынке и раздувая из мухи слона с целью приобретения новых слушателей и зрителей. Но даже без участия СМИ повышенная активность на рынках побуждает принимать решения о покупке и продаже, основанные на эмоциях, а не на логике.

Из-за неправильного выбора времени для своих операций типичные вкладчики взаимных инвестиционных фондов получают на фондовом рынке существенно более низкие доходы, чем если бы они просто покупали и держали широкий рыночный индекс акций. Дело в том, что инвесторы имеют обыкновение вкладывать деньги в фонды, когда уже приближается пик цен (и всех охватывает энтузиазм), и изымать их оттуда, когда уже почти достигнуто дно и наступает время пессимизма.

Существует еще и такой фактор, как неправильный выбор актива. На рыночном пике начала 2000 года деньги рекой текли в инвестиционные фонды, специализирующиеся на растущих активах, то есть, как правило, на компаниях, связанных с высокими технологиями и интернетом, и изымались из фондов, хранивших акции надежных компаний старой экономики. Однако на протяжении последующих трех лет именно вторые акции давали инвесторам щедрые доходы, в то время как первые резко упали в цене. В третьем квартале 2002 года, когда индекс NASDAQ, пережив свой пик, упал на 80%, для фондов, нацеленных на рост, настал час расплаты. Погоня за активами, которые пользуются высокой популярностью сегодня, обычно приводит к инвестиционным потерям завтра.

Не увлекайтесь трейдингом

Эксперты в области поведенческой экономики обнаружили, что инвесторы имеют обыкновение проявлять самоуверенность в принятии решений и чрезмерно увлекаться покупкой и продажей активов. Многие из них постоянно мечутся от акции к акции и от фонда к фонду, по ходу игры лихорадочно меняя карты. Такое поведение не дает ничего, кроме повышенных операционных расходов и налогов. Краткосрочные прибыли подпадают под обложение по шкале обычных подоходных налогов. В то же время инвесторы, которые предпочитают покупать и держать акции, могут отсрочить налоговые платежи или даже полностью избежать их при определенных условиях. Вспомните совет легендарного инвестора Уоррена Баффета: летаргия, граничащая с ленью, – лучший стиль инвестирования.

Если уж продавать, то бесполезные, а не выигрышные акции

Мы уже видели, что огорчение от потери проявляется у людей значительно сильнее, чем радость от выигрыша. Как это ни парадоксально, но инвестор охотнее идет на риск, чтобы избежать убытков, чем с целью добиться эквивалентной прибыли. Более того, вкладчики обычно стараются не продавать акции или паи взаимных фондов, которые начинают падать в цене, так как не хотят признаваться самим себе, что допустили ошибку и понесли потери. Однако они охотно продают выигрышные активы, так как это дает им возможность получить доход и порадоваться своему правильному решению.

Иногда целесообразно подержать у себя акцию, которая начала падать в цене на фоне общего спада на рынке, особенно если у вас нет оснований сомневаться в успешности компании. Ведь вы будете вдвойне сожалеть, если продадите эту акцию, а ее стоимость потом восстановится. Однако не имеет смысла хранить акции компаний типа Enron или WorldCom из-за ошибочного убеждения в том, что если их не продавать, то вроде бы и потери никакой нет. Потеря «на бумаге» настолько же реальна, как и фактический убыток. Решение не продавать такую акцию по сути дела ничем не отличается от решения приобрести ее по текущей цене. Более того, если акция хранится на счете, подлежащем налогообложению, то ее продажа позволит вам избежать уплаты налога. А вот если вы продадите акцию, приносящую доход, то вырученная сумма будет облагаться налогом.

Другие примеры глупого поведения инвесторов

1. Будьте осторожны с новыми акциями.

Вы считаете, что можете заработать кучу денег, купив акции новой компании при их первом публичном размещении (IPO)? Во время «пузыря» интернет-компаний, лопнувшего в 2000 году, складывалось впечатление, что покупка акций на IPO – верный путь к богатству. Отдельные акции уже вскоре после первого размещения на бирже начали продаваться в два, три, а в одном случае даже в семь раз дороже. Неудивительно, что некоторые инвесторы поверили, будто покупка на IPO – это самый легкий путь зарабатывания денег.

Я советую не покупать акции в ходе IPO по начальной цене, а также по более высоким ценам вскоре после первого размещения. В историческом плане это, как правило, плохое решение. Проанализировав курсы акций на протяжении пяти лет после первого размещения, исследователи установили, что цены на них были в среднем на 4% ниже среднерыночных. Падение цен на эти акции начинается приблизительно спустя шесть месяцев после первого появления на бирже. Данный срок совпадает с периодом, в течение которого сотрудникам компании-эмитента запрещается продавать имеющиеся у них акции. Зачастую, как только запрет снимается, цена резко снижается.

У индивидуальных инвесторов результаты в этом случае еще хуже. Они никогда не имеют возможности купить акции на IPO по действительно низким начальным ценам. Лучшие предложения достаются крупным институциональным инвесторам или богатым клиентам фирмы-эмитента. Если брокер звонит вам и говорит, что есть возможность приобрести акции на IPO, то можете биться об заклад, что это никудышное предложение. Такой шанс может предоставиться вам лишь в том случае, если брокерской конторе не удается распродать все акции крупным институциональным инвесторам и лучшим клиентам компании. Но такое случается, как правило, только с акциями фирм, которые ничего из себя не представляют. Хуже такой стратегии может быть только тотализатор на конных скачках или казино в Лас-Вегасе.

2. Не слушайте ничьих рекомендаций.

Всем нам доводилось слышать разные истории. У вашего дяди Джина есть информация об алмазной шахте в Заире, которая наверняка принесет несметные богатства. Но не забывайте, что шахта – это отверстие в земле, рядом с которым стоит лжец. Гертруде, невестке вашего двоюродного брата, по секрету сообщили об одной никому не известной биотехнологической компании. «Это просто золотая жила. Акции продаются всего по доллару за штуку, и они готовятся объявить об открытии способа лечения рака. Подумай сам: за 2 тысячи долларов ты можешь купить 2 тысячи акций». Подобные известия стекаются отовсюду: от друзей, родственников, по телефону и даже через интернет. Не слушайте их. Отвергните все «горячие» предложения. Они с огромной долей вероятности станут худшими инвестициями в вашей жизни. И помните, что нельзя ничего покупать у человека, который так волнуется, что аж задыхается.

3. Не доверяйте «абсолютно надежным» схемам.

Не только любители, но и профессионалы могут поделиться с вами схемами выбора лучшего фонда или способами вовремя уйти с рынка до того, как он обвалится. Как ни печально, но все это выдумки. Конечно, существуют портфельные стратегии, с помощью которых можно сорвать большой куш (задним числом), но со временем они изживают сами себя. Есть даже стратегии, позволяющие уловить нужный момент времени на рынке и сохраняющие свою эффективность на протяжении нескольких лет или десятилетий. Но в долгосрочной перспективе я все же соглашусь с Бернардом Барухом, легендарным инвестором ХХ века, который говорил: «Угадать нужное время могут только вруны». А Джек Богл, который также был легендой ХХ века, как-то заметил по тому же поводу: «Я не знаю ни одного человека, который постоянно добивался бы успехов в этом деле».

Инвесторы не должны забывать древнюю мудрость: «Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то это неправда».

Фото: cnbc.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.