Не digital единым: телевизор еще пригодится

Великая рекламная революцияДмитрий Сендеров, «Великая рекламная революция». – М.: Издательский дом «Синергия», 2021.

Новая книга Дмитрия Сендерова о колоссальных изменениях в поведении потребителя и рекламных стратегиях. Главная задача любой рекламной кампании – больше продавать, превращая затраты на рекламу и маркетинг в серьезные инвестиции. Именно эта идея лежит в основе книги. Автор излагает практическое видение того, как работает реклама, и предлагает проверенные опытом решения, которые помогут сделать ваш бренд сильным и процветающим.

Новая реальность в цифрах

Сказать, что маркетинг сегодня принципиально изменился, – не сказать ничего. Любые гипотезы должны подтверждаться цифрами, и я искренне благодарен компаниям Mediascope, Deloitte и GFK за предоставленные данные.

Если в 2000 году доля затрат российских рекламодателей на радио, наружную рекламу, прессу составляла более 65%, а оставшиеся 35% составляли телевизионные бюджеты, то сегодня телевидение и интернет забирают 83% всех рекламных денег. Digital-реклама растет на 12-15% в год, при этом такие сегменты, как онлайн, видео и соцсети, показывают увеличение активности на 49% и 91% соответственно.

Увеличиваются объем, скорость и качество данных о потребителях – если раньше монопольным владельцем всей информации было государство, то сейчас телеком-операторы, банки, медийные площадки, блогеры, операторы фискальных данных знают о нас гораздо больше, чем мы можем себе представить.

Более 90 млн человек в России от 16 лет и старше являются пользователями интернета – это более 75% взрослого населения. Прирост новых пользователей за последние годы слегка замедлился, и этому есть логичное объяснение – если среди молодых людей в возрасте 16-29 лет количество пользователей интернета составляет 99%, то в возрастной категории 55 и более лет – только 36%, и рост в основном приходится за счет людей старшего поколения.

Мама моего друга, недавно отметившая восьмидесятилетний юбилей, как и ее многие подруги, уже несколько лет самым активным образом использует Facebook, электронную почту и многие мобильные приложения. Я думаю, и вы видите, как ваши родители, бабушки и дедушки становятся полноправными участниками цифрового сообщества.

75 % пользователей интернета совершают онлайн-покупки. Мобильная аудитория обогнала аудиторию десктопную и продолжает расти самым активным образом – россияне гораздо чаще стали использовать мобильные устройства для пользования интернет-ресурсами в ущерб стационарным компьютерам. На сегодняшний день 61% населения активно использует мобильные устройства для пользования интернетом, показав уверенный годовой рост на 9%.

Великая рекламная революция

Более 73 млн россиян пользуются интернетом на мобильных устройствах, и этот факт ставит перед каждым из рекламодателей принципиальные вопросы: насколько хорошо ваш сайт адаптирован под Mobile, насколько оперативно работает система обратной связи, готов ли ваш бизнес к тому, что вскоре почти все потребители будут обращаться к вам через мобильные устройства?

32 млн россиян сегодня пользуются интернетом только на мобильных устройствах – это 35% от всех пользователей, при этом в возрасте до 30 лет их доля составляет 41%!

Великая рекламная революция

При этом среди наиболее активно растущих сервисов мобильного интернета – недвижимость, купоны, скидки, технологии, программное обеспечение, музыка, государственные услуги, финансы. Продолжают расти такие сервисы, как почта, заказ такси, онлайн-магазины, скачивание видео и телевидение.

Мой обзор цифровой индустрии в стране будет неполным, если мы не поговорим о блокировке рекламы, – это, поверьте, очень серьезная проблема, о которой незаслуженно мало говорят. Цифры здесь очень значимые – 36% пользователей компьютера или ноутбука блокируют рекламу, и 13% планируют это сделать, количество пользователей мобильных устройств, блокирующих рекламу, тоже неуклонно растет. Причины блокирования – назойливый характер рекламы (70% опрошенных), слишком большое ее количество (59%), стремление ускорить загрузку страниц (19%), опасение установить вирусные и вредоносные программы (14%) и экономия трафика (6%).

Интереснейшие данные представила компания Deloitte: отвечая на вопрос «К какой категории относится товар, по которому вы получили полезную информацию из рекламы?», 60% покупателей продуктов питания и 45% покупателей лекарств выбрали телевидение как наиболее эффективный канал.

А что же происходит с самим телевидением? Во всем мире мы видим однозначную тенденцию к уменьшению времени просмотра телевизора, но при этом телевидение твердо удерживает второе место по затратам рекламодателей. В России среднее время просмотра телепередач с 2014 года упало более чем на 4%, при этом среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель значимо выше, в Китае падение составило 16%, в Америке – 23%. При этом в Бразилии только на 1% – несмотря на общий тренд, в каждой стране (и в каждой семье) он ощущается по-разному.

В России за последние годы мы видим серьезное падение рейтингов крупнейших телеканалов. Причин этому несколько – засилие надоевших лиц в политических ток-шоу в прайм-тайм, рост популярности новых цифровых каналов, появление целого поколения людей, не смотрящих телевизор.

Не так давно на одной из лекций я попросил студентов ответить на вопрос: «У кого дома есть видеомагнитофон, DVD-плеер, телевизор, музыкальный центр?».

Меня очень позабавил один парень, на полном серьезе спросивший:

– А что такое видеомагнитофон?

– Это такой аппарат для просмотра фильмов, куда вставляется кассета, – ответил я.

– DVD?

– Нет, кассета, размером с небольшую книгу, где на магнитной пленке записан фильм.

Парень искренне удивился, потому что никогда в жизни не видел видеомагнитофона. Совсем скоро вырастет новое поколение людей, для которых не только видеомагнитофон, но и DVD-плеер будет диковинкой.

На сегодняшний день 65% россиян имеют дома DVD-проигрыватель или видеомагнитофон, но при этом им никто не пользуется. 98% россиян имеют дома телевизор, но пользуются им 89%. Наиболее органичным гаджетом является смартфон – 90% владеют, 87% пользуются.

Мощнейший рост аудитории показывает Smart TV – более 41% россиян уже активно им пользуются, при этом у Smart TV достаточно интересная, с точки зрения рекламодателей, аудитория, где более 55% зрителей имеют высшее образование – значительно выше, чем у обычного телевидения.

Что интересно – для просмотра телепередач мы перестали использовать только телеприемник. Телевидение через телевизор смотрят 96% россиян, при этом 63% – через ноутбук, 61% – через компьютер или смартфон, 43% используют планшет.

Недавно задал своим слушателям на программе МВА вопрос: какие услуги или товары показывают за последние годы самый большой рост бюджетов на телевидении?

Ответы были разные – фармацевтика, продукты питания, сотовая связь… И только один человек ответил правильно. Ответ на первый взгляд парадоксален – драйвером увеличения бюджетов на телевизионную рекламу становятся интернет-сервисы: рост их затрат в разы опережает все остальные категории.

Почему специалисты Яндекса, Mail.Ru и других интернет-сервисов используют телевидение, ведь в их распоряжении – огромные базы цифровых данных, точная аналитика и самые современные технологии?

Отвечаю: во-первых, они понимают, что ресурс поиска новых клиентов в интернете конечен, полностью задействован и не приносит прежней отдачи, соответственно, новую аудиторию нужно искать с помощью других инструментов рекламы, при этом все потребители их услуг являются активными пользователями интернета. А во-вторых, серьезным рекламодателям, помимо конверсии, принципиально важны смысловые ассоциации и бренд-обещания, донесение эмоциональных и рациональных преимуществ до конечного потребителя, и телевидение справляется с этой задачей лучше.

Вот здесь апологеты тотальной цифровизации начинают чесать уши – в их цифровом сознании никак не укладывается тот факт, что более семи миллиардов рублей крупнейшие интернет-компании тратят на телик!

Все интернет-маркетологи в нашей стране делятся на две неравные категории – те, кто искренне считает, что, помимо Digital, никакой эффективной рекламной коммуникации нет и быть не может (их подавляющее большинство), и малый процент тех, кто готов рассматривать цифровую рекламу как часть большой модели, где есть достойное место другим видам рекламы.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Царев
Директор по маркетингу, Москва

Спасибо, подняли интересную тему. И хотья  к перспективам телевидения настроен более чем скептически, нельзя не отметить повальное увлечение специалистов алармизмом в стиле - "останется только один великий Интернет".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.