Как пополнять свои эмоциональные резервы

Эмоциональный интеллект в бизнесеДэвид Карузо, Лиза Рис, Елена Хлевная «Эмоциональный интеллект в бизнесе: решение сложных лидерских задач». – Спб: «Питер», 2020.

Организациям нужны лидеры, которые способны изменить свою компанию изнутри, обновить ее и не позволить клиенту уйти к конкуренту, предлагающему «свежие и актуальные решения». Если вы не обладаете навыками эмоционального интеллекта, не знаете, как эмоции влияют на достижение целей организации, даже самый высокий профессионализм не поможет решить возникшие проблемы. Хотите стать эффективным лидером? Эта книга предоставит практические навыки и советы по использованию эмоций в бизнесе.

Речь не только о благополучии и отдыхе

Уроки и советы о сопоставлении эмоций учат нас, что все они могут быть разумными. Цель управления эмоциями – не расслабляться и постоянно испытывать положительные эмоции. Акцент на заботе о себе в некоторых случаях может привести к самоуспокоению. Цель управления эмоциями – не ваше благополучие. Некоторые люди предложат, например, не читать новости, чтобы сохранить спокойствие. Мы понимаем, что жизнь полна стрессов, и бывают случаи, когда нужно выключить телефон (мы поддерживаем это!). Но многие люди не могут себе позволить такую «информационную диету».

Наша цель не в том, чтобы вы всегда были счастливым, жизнерадостным, веселым, позитивным человеком. Мы хотим, чтобы вы справлялись с самыми сложными задачами менеджмента и преуспевали в них. Одним словом, чтобы вы изменили мир и сделали его еще лучше. В то же время мы призываем пополнять свои эмоциональные резервы.

Цель состоит не в том, чтобы сохранять улыбку на лице и быть счастливым, а в том, чтобы приобрести навыки, сосредоточенность и энергию в качестве эмоциональных ресурсов для решения самых сложных задач управления.

Следует быть в лучшей форме, если вы участвуете в борьбе по проведению изменений и стимулированию инноваций в вашей организации. Еще одним преимуществом этих стратегий управления является то, что вы не всегда будете брать работу на дом – мы хотим, чтобы вы оставались эмоционально доступными для семьи и друзей.

Полезные советы для управления эмоциями

  • Достаточно ли я выспался, позанимался спортом, хорошо ли поел, отдохнул, заручился поддержкой окружающих?
  • Понимаю ли я, как эмоции проявляются в моем теле?
  • Прежде чем реагировать, следует ли мне подумать над своим ответом? Какова моя цель? Как мне продолжить двигаться в правильном направлении?
  • Остаюсь ли я открытым для чувств других людей? Проявляю ли сочувствие? Пытаюсь ли понять их точку зрения? Прислушиваюсь к ним? Поддерживаю ли я их, продолжая призывать их к ответственности?
  • Я показываю искренние эмоции?
  • Использую ли я свои эмоции, чтобы вдохновлять, мотивировать, общаться и устанавливать связи с другими людьми?

Применение

Придерживайтесь следующих мер, чтобы применять и улучшать навыки управления эмоциями:

А. Пополнение вашего эмоционального резерва

Чтобы сделать все возможное, следует быть на высоте – это означает заботиться о себе, чтобы иметь силы для полноценного решения задач.

  • Найдите время, чтобы подумать о том, что приносит удовлетворение, радость, умиротворение, заряжает энергией или расслабляет.
  • На чистом листе бумаги перечислите все приносящие радость занятия.
  • Теперь просмотрите список и обведите три из них, которые совершите на следующей неделе.
  • Старайтесь выполнять минимум три дела в неделю, в крайнем случае – в месяц. А еще лучше – найдите человека, который поможет вам сохранять приверженность этим делам или выполнять некоторые из них вместе с вами!

Б. Контрольный перечень эмоций других людей

  • Создали ли вы благоприятную обстановку для других?
  • Какие эмоции вы наблюдаете и испытываете?
  • Помогают ли эти эмоции в различных ситуациях?
  • Приносит ли пользу ваше эмоциональное состояние?
  • Если нет, какие стратегии эмоционального управления вы будете использовать – адаптивные или компенсаторные?

В. Контрольный перечень для управления тревогой и гневом

  • Если гнев или тревога являются идеальными эмоциями для выполнения этой задачи, вы можете использовать их, но только если умеете управлять эмоциями на уровне олимпийского чемпиона.
  • Убедитесь, что гнев действительно оправдан – что это не просто настроение или личная неприязнь.
  • Используйте все стратегии самоуправления.
  • Пересмотрите основные причины гнева в более спокойном состоянии: например, будет ли другой человек чувствовать то же самое?
  • Продумайте сценарий в своей голове, где вы объясняете свое разочарование другим людям и рассматриваете множественные варианты «что, если», чтобы определить лучший способ донести информацию.
  • Спросите себя: это того стоит? Повлияет ли проявление негативных эмоций на отношения, которые вы так старались выстроить?
  • Вас услышат, только если не будете давить на людей.
  • В спокойном и сосредоточенном состоянии, когда вы можете точно сопоставить и отобразить значение эмоций, выразите свое разочарование, используя эмоциональные слова.

Интересный факт

Многие лидеры считают себя экспертами в подавлении эмоций и считают, что у них «каменное лицо». К сожалению, это не так. Эмоции – особенно гнев, разочарование и удивление – трудно скрыть должным образом. И даже если вы хороши в этом, если не проявляете эмоций в определенных ситуациях, сотрудники могут почувствовать, что проблема неважна или вам безразличен результат. Поэтому выражайте себя!

Комментарии
Участники дискуссии: Михаил Шепелёв, Денис Заморский
Генеральный директор, Москва

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.

Интелле́кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок») 

Нигого несовместимость данных терминов не смущает?

Председатель совета директоров, Минск

И в чём же несовместимость, Михаил? Или субъективная оценка/отношение не является плодом рассудка? И не может быть объектом понимания?

Генеральный директор, Москва
Денис Заморский пишет:

И в чём же несовместимость, Михаил? Или субъективная оценка/отношение не является плодом рассудка? И не может быть объектом понимания?

эмоция и рассудок не совмещаются. Это как огонь и лёд. Либо одно победит, либо другое в зависимости от объема. То что называют "эмоциональным интеллектом"  - интуиция. И слово "интуиция" не виновато в том, что бизнес среда начала (хотя никогда наверно и не заканчивала) использовать бизнес феню

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа УрФУ в 10-й раз вошла в мировой рейтинг Eduniversal Top-1000

Бизнес-школа УрФУ занимает 3-е место среди российских бизнес-школ как школа с сильным региональным влиянием и имеет 2 пальмы (единицы измерения в данном рейтинге).

Школа бизнеса МИРБИС анонсировала майские презентации программ МВА и Executive MBA

Мероприятия ориентированы на руководителей среднего и высшего звена, собственников бизнеса, предпринимателей, выбирающих программы обучения для себя и сотрудников компании.

Пандемия спровоцировала рекордный спрос на Executive MBA со стороны IT-индустрии

Спрос с их стороны увеличился вдвое, по оценкам бизнес-школы СКОЛКОВО.

WU Executive Academy представляет новую профессиональную магистратуру в сфере управления социальными инновациями

Программа стартует в октябре 2021 года.

Дискуссии
Все дискуссии