Как формируется ваша новостная лента в соцсетях

В одно касаниеНил Мехта, Адитья Агаше, Парт Детройя «В одно касание. Бизнес-стратегии Google, Apple, Facebook, Amazon и других корпораций». – СПб: «Питер», 2020.

Google, Facebook, Spotify, Uber, Amazon, Netflix, Tinder. Эти компании-гиганты у всех на слуху. Они захватили рынок и используют самые последние технологии, чтобы удержать свое лидерство. Но что объединяет их? Какие бизнес-стратегии они применяют? Авторы книги рассказывают о стратегическом мышлении в бизнесе и мире высоких технологий, который быстро меняется. Вы узнаете, как работают различные технологии, и научитесь видеть, какие бизнес-решения вам нужно принимать, чтобы занять свое место на рынке.

Как Facebook решает, что появится в ленте новостей?

Более миллиарда людей ежедневно просматривают свои ленты новостей на Facebook, а американцы тратят на него почти столько же времени, сколько и на живое общение. Лента новостей обладает огромным воздействием, поскольку к ней прикованы взгляды многих пользователей. Она может влиять на настроение, вовлечь в идеологические эхо-камеры или даже повлиять на то, за кого будет отдан голос на выборах. Одним словом, содержание ленты новостей имеет значение. Так как же Facebook решает, что появится в ней?

Facebook

В частности, как Facebook выбирает и сортирует сотни (или тысячи) свежих новостей, которые просматриваются ежедневно? Как и Google, Facebook использует алгоритм, выясняя, что является наиболее важным. Существует около 100 тысяч персонализированных факторов, но мы сосредоточимся на четырех основных.

Первый фактор – это автор поста. Facebook покажет пользователю больше постов тех людей, с которыми он общался (например, с кем больше переписывался или кого добавил в закладки), предполагая, что он с большей вероятностью заинтересуется их последующими постами.

Второй фактор – качество поста. Чем больше людей заинтересовалось постом (например, по количеству лайков или комментариев), тем интереснее, по мнению Facebook, этот пост и тем выше вероятность того, что он появится в топе ленты новостей.

Третий фактор – тип поста. Facebook определяет, какими типами постов (видео, статьи, фотографии) пользователь чаще всего интересуется, и показывает ему больше подобных постов.

Четвертый и основной фактор – новизна: новые истории получают более высокий рейтинг.

Есть еще много факторов. Вот некоторые из них, по версии журнала Time: «Используя телефон с медленной мобильной связью, вы увидите меньше видео. Запись «Поздравляю!» в комментариях говорит о том, что пост, скорее всего, касается значимого события в жизни, поэтому он будет вверху ленты. Поставить лайк за статью после того, как вы кликнули на нее, – лучше, чем поставить его раньше, потому что это означает, что вы, вероятнее всего, прочитали хотя бы немного и статья вам понравилась».

Можно сказать, что Facebook действительно старается максимально увеличить вероятность того, что пользователю понравится контент или он оставит комментарий к посту в ленте новостей. Этот показатель называется «активность пользователей». В конце концов, чем больше им нравится их лента новостей, тем больше они будут прокручивать ее вниз, а значит, увидят больше рекламы. Разумеется, реклама – это то, от чего Facebook получает большую часть дохода.

Этот алгоритм также работает на то, чтобы пользователи действовали в интересах Facebook. Каждый хочет, чтобы его посты отображались в топе ленты новостей его друзей, и, поскольку Facebook увеличивает количество вирусных постов, у людей появляется стимул создавать посты, которыми часто делятся. Чем больше репостов, тем больше новых постов, а это значит, что Facebook сможет запустить больше рекламы.

Борьба с фейковыми новостями

Алгоритмы, такие как алгоритм ленты новостей Facebook, – невероятно мощный инструмент, но опасность заключается в том, что хакеры все еще могут легко их обойти. Без контроля со стороны человека алгоритмы могут быть использованы против нас.

Известный пример – эпидемия фейковых новостей, которая охватила Facebook в 2016 году во время американских президентских выборов. Напоминаем, что алгоритм ленты новостей не учитывает правдивость или авторитетность поста; его интересует только максимальная активность пользователей. Распространители фейковых новостей пользовались этим с целью травли политиков, которые были им неугодны, и размещали в Facebook возмутительные и явно ложные новостные статьи. Естественно, такие статьи привлекали много внимания, на них кликали и оставляли под ними комментарии, поэтому алгоритм продвигал их в топ ленты многих пользователей.

К чести компании, с тех пор она выпустила обновления алгоритма новостной ленты, чтобы попытаться ограничить распространение фейковых новостей. В 2018 году Facebook объявила, что изменит свой алгоритм, чтобы сосредоточиться на «значимых социальных взаимодействиях», то есть она будет продвигать свежие новости ваших друзей, а не просто «кормить» информационным материалом. Однако, как признали в компании, выявлять «значимые социальные взаимодействия» гораздо сложнее, чем просто определять количество лайков и кликов по статьям.

Facebook также обращалась к людям, чтобы устранить недостатки в своем алгоритме ленты новостей. (Ирония заключается в том, что алгоритмы предназначены для сокращения объема работы, которую изначально должны были выполнять люди, но в компании признают, что алгоритмы не идеальны.) Например, Facebook представила функции, позволяющие людям отмечать фейковые посты, и начала привлекать фокус-группы, которые прокручивают свои ленты и предоставляют обратную связь специалистам, разрабатывающим алгоритм. (Все правильно, за просмотр Facebook можно получать деньги).

Алгоритмы – не магические заклинания, управляющие миром. Это просто набор правил (хотя и сложных), написанный другими людьми, чтобы заставить компьютеры выполнять определенную задачу. И, как показывает Facebook, иногда машины и люди должны сотрудничать.

Фото: rochester.edu

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.