Как «подрывные» инновации убивают бизнес

LEGO

Дэвид Робертсон «LEGO. Как компания переписала правила инноваций и завоевала мировую индустрию игрушек». – Мн: «Попурри», 2018.

Книга расскажет о принципах работы компании, производящей самые популярные игрушки в мире, подробно опишет ее уникальный подход к творческой деятельности и представит вашему вниманию одну из самых удивительных трансформаций в бизнесе за последние годы. Вы узнаете, как фирма, перестав успевать за радикальными изменениями в жизни детей, начала впадать в забвение, а новый топ-менеджмент столкнулся с растущей популярностью электронных игр и был вынужден полностью переписать кодекс инноваций, в результате чего LEGO превратилась в одну из самых прибыльных и динамичных компаний мира.

Кирпичики успеха

Рассмотрите кирпичик LEGO, этот твердый и яркий кусочек пластмассы, который выводит из себя миллионы родителей по всему миру, любящих ходить по квартире без обуви. Сам по себе отдельный кубик кажется потерянным и безжизненным или, по крайней мере, ждущим еще чего-то. Только восемь маленьких шипов вверху прямоугольной детали и три отверстия внизу указывают на его дремлющий потенциал.

Соедините два неподвижных и неживых кирпичика друг с другом, и перед вами внезапно откроется мир практически неограниченных возможностей. Из шести деталей можно составить более 915 млн комбинаций. Не имея недостатка в блоках, вы будете в состоянии построить суперкомпьютер, состоящий из 64 Raspberry Pi и тысячи кирпичиков LEGO; полноразмерный авиационный двигатель Rolls-Royce (152 тыс. кирпичиков); спортивные объекты Олимпийских игр в Лондоне (250 тыс. кирпичиков); или полноценный двухэтажный дом с функционирующими туалетом и душем (3,3 млн деталей).

В течение пятидесяти с лишним лет маленький кирпичик LEGO будоражил воображение миллионов детей и взрослых, став универсальным строительным материалом для творческой деятельности. Возможно, за исключением Apple, ни один бренд не становился предметом такого чуть ли не религиозного поклонения, как LEGO.

«Ботаник» Джонатан Гей признался, что в изобретении Flash-анимации, которая оживила весь интернет, ему помогли именно кубики LEGO. Один из основателей Google Ларри Пейдж однажды построил из кирпичиков полноценный струйный принтер. Менеджеры Google сегодня используют детали конструктора в некоторых тестах при найме на работу. Известный дизайнер одежды Эйлин Фишер превозносила кирпичики за их способность стимулировать творческое мышление. В телевизионном сериале «Истории игрушек», выходящем на канале ВВС, британский репортер Джеймс Мэй заявил, что знаменитый кирпичик воплощает в себе «геометрию, математику и истину».

Впрочем, LEGO приводит в восхищение не только всемирно известных творцов. Тысячи фанатов конструктора каждый месяц собираются на «поклонение» кирпичикам. Эти «племенные» собрания варьируются от массовых и популярных (голландский LEGO World, в которым ежегодно участвуют свыше 75 тыс. детей и их семей) до маргинальных (мюнхенский LEGO Graffiti Convention, фестиваль для чудаков и неформалов, посвященный уличному искусству на основе кирпичика).

По интернету разбросано много сайтов и форумов, на которых общаются любители конструктора:

  • LUGNET (или LEGO Users Group Network).
  • Форум для почитателей LEGO со всего мира
  • MOCpages, где «строители» уже выложили более 350 тысяч собственных творений.
  • Brickshelf, созданный фанатами сайт, содержащий около двух миллионов фотографий, а также крупная торговая площадка, на которой можно найти наборы и детали LEGO.
  • Brickipedia, энциклопедия конструктора, которая включает около 24 тыс. страниц обзоров и форумов.

Только на YouTube выложено свыше 900 тыс. роликов с потрясающими творениями, такими как роботы, которые в считанные секунды собирают кубик Рубика, или умопомрачительная мультипликационная пародия на Дарта Вейдера в исполнении английского комика Эдди Иззарда, сделанная с помощью LEGO и собравшая более девяти миллионов просмотров.

Наряду с Coca-Cola и Disney, LEGO возглавляет рейтинг компании Young & Rubicam, в который входят наиболее узнаваемые мировые бренды. В 2007 году международная консалтинговая фирма Reputation Institute провозгласила LEGO самой уважаемой компанией в мире. В 2010 году масштабный опрос более трех тысяч взрослых в возрасте от двадцати до сорока лет позволил назвать кирпичик LEGO «самой популярной игрушкой всех времен».

Кажется, почти все любят LEGO. Или по меньшей мере знают. Когда Fortune объявил конструктор лучшей игрушкой двадцать первого века, журнал, полушутя-полусерьезно, заметил, что из более чем 200 миллиардов кирпичиков, разбросанных по всему миру, «почти наверняка 10 миллиардов завалились под диванные подушки, а еще 3 миллиарда находятся внутри пылесосов». С тех пор это число выросло втрое, ведь заводы компании каждый год производят миллиарды новых деталей (в 2010 году было выпущено около 36 миллиардов кубиков). Число кирпичиков, штампуемых ежегодно, в пять раз превышает население земного шара. На каждого жителя Земли, включая мужчин, женщин и детей, сегодня приходится около 80 маленьких блоков.

Тем не менее, хотя про конструктор знают почти все, лишь немногие знакомы с организацией, которая за ним стоит. Уолл-стрит практически игнорирует семейную компанию LEGO Group, чья штаб-квартира находится в датской глубинке. Учитывая, что корпорация принадлежит узкому кругу лиц, такое поведение Уолл-стрит вполне объяснимо.

Удивительно то, что помимо журналистов, работающих в индустрии игрушек, деловые репортеры и аналитики уделяют одной из самых креативных компаний мира весьма немного внимания. За четыре года, с 2009 по 2012, ежегодный список журнала Fast Company из «50 самых инновационных компаний» включал и невыразительный Microsoft, и банальный Facebook, и невоспетую MITRE, а также ряд корпораций с головными офисами за пределами Соединенных Штатов (Samsung, Nissan), но только не производителя культовых игрушек. Равным образом LEGO Group не вошла в списки самых инновационных фирм, составленные 2010-2012 годах Bloomberg Businessweek, Forbes или MIT Technology Review.

Почему же мы должны внимательней присмотреться к LEGO и ее инновационной стратегии? На протяжении большей части своей восьмидесятилетней истории LEGO демонстрировала безжалостную инновационность. Ее самым первым и главным новшеством стал кирпичик, который нашел путь к рукам, сердцам и головам четырехсот миллионов людей по всему миру. Затем, год за годом, идеалистический и творческий подход компании к игре помог ей изобрести привлекательные игрушки, которые редко оказываются на задворках детских шкафов. Ценности и творчество компании поставили ее в уникальное положение среди всех остальных производителей игрушек: дети полюбили кирпичик, потому что с ним не скучно, тогда как родителям он пришелся по душе из-за своей развивающей функции. Такое сочетание помогло LEGO наслаждаться ростом продаж на протяжении нескольких десятилетий.

Но к концу двадцатого века изменение детских предпочтений поставило господство конструктора под угрозу. Мир игрушек стал куда более жестким: конкурирующие компании сражались друг с другом за легионы детей, влюбленных в видеоигры, МР3-плееры и другие технологические новинки. LEGO, будучи в основном аналоговой фирмой, почувствовала себя неуютно в динамичном и конкурентном мире цифровых технологий.

Чтобы наверстать упущенное, компания разработала амбициозную стратегию роста, которая основывалась на популярных тогда теориях стимулирования инноваций. Группа отправилась покорять нетронутые рынки «голубого океана»; ее менеджеры говорили о «подрывных инновациях» и о необходимости руководствоваться «мудростью толпы».

Но хотя эти рецепты инноваций нового, XXI века, возможно, оказывались эффективными для других компаний, они едва не потопили LEGO. В 2003 году, спустя всего три года после того как журнал Fortune и Британская ассоциация продавцов игрушек объявили кирпичик игрушкой столетия, LEGO Group сообщила о самых больших убытках в своей истории. Глубокий кризис, в котором оказалась фирма, заставил многих наблюдателей всерьез задаться вопросом о том, выживет ли LEGO, один из самых почитаемых брендов в мире, в качестве независимой компании.

Фото: successfulgreen.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Подрывные технологии всегда ведут к прогрессу. старое умирает, новое рождается. Это и есть развитие.

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск

Не понимаю, за что заминусовали статью?

Да, выглядит как Lego-«агитка». Но по одной главе трудно судить о всей книге.

Да инновации Lego — не высокоуровневые. (В основном, 1-2-го уровня по Альтшуллеру.)  Как-то слабо похожи на подрывные, больше на поддерживающие.

Зато непрерывные. И действительно пользуются бешеной популярностью. Потому что эмоциональные — игровые.

Даже странно читать, что в 2003 у компании был кризис. Вероятно, потому, что старые патенты истекли и появилось много клонов? Или китайские производители задавили контрафактом? Вроде бы конструкторы — вечная тема с действительно около-бесконечной комбинаторикой?

В общем, опыт Lego мне кажется интересным и поучительным. Возможно, просто заголовок плохо вяжется с содержанием?

Консультант, Санкт-Петербург

Тема статьи не раскрыта, вырвана из контекста. 

Председатель совета директоров, Минск

Статья выглядит как предисловие или приквел собственно к заявленной теме. Не раскрыта! 

И так на exe всё чаще. 

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Денис Заморский пишет:
Статья выглядит как предисловие или приквел собственно к заявленной теме. Не раскрыта!

Так и не может (и не должна!) одна крохотная глава полно раскрыть тему целой книги! (Даже введение.) У маленькой главы — своя специфическая задача в рамках книги. А у её цитаты на форуме — другие:

1. Сообщить фактом публикации, что такая книга есть;
2. Дать «попробовать кусочек»;
3. Замотивировать прочесть (и, возможно, приобрести) всю книгу.

Другое дело, достаточно ли такой «дегустации» для правильного выбора, и верно ли подобран «кусочек»?

Скорее всего, лучшего выбора и сделать-то было нельзя. Процитировать более-менее общее, например, авторское введение — максимум доступного. Но  далеко не все авторы умеют кратко анонсировать даже собственный материал…

Лично мне представляется, что и сама компания «Lego» — далеко не лучший выбор для иллюстрации подрывных/прорывных инноваций. С некоторыми оговорками на эту роль лучше подошла бы, например, «Apple». Впрочем, это уже — избитый пример, детские игрушки как иллюстрация действительно выглядят посвежее.

Другое дело, много ли в них по-настоящему инновационного?

Денис Заморский пишет:
И так на exe всё чаще. 

А вот с этим соглашусь. Качество статей на E-xe в целом крайне низкое.

То ли популяризировать сложные темы трудно, то ли общий уровень исследователей и исследований в России резко снижается, то ли сообщество не даёт достаточно встречной ценности для безвозмездного участия достойных специалистов… Не накопило критической массы? Мала (и качественно слаба) читательская аудитория?

Скорее всего, сумма факторов. Во всяком случае, я лично не вижу достойного повода что-то на E-xe размещать, кроме обсуждений более-менее интересных статей.

А их действительно обидно мало. Где-то с механизмом самоорганизации сообщества сильно промахнулись. Хотя сама затея хорошая, работоспособная.

Консультант, Украина

Лего - не развивает.

Развивает советский Архитектор. Желательно брать 3-4 коробки.

Я однажды из него собрал рабочий кондиционер-оконник, которым охлаждались все лето. Надо было только менять тряпочку и подкладывать лед из холодильника. Ну еще внутри был обычный советский вентилятор.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.