Как начать новую карьеру в 50 лет?

Вдохновляющая история от первого лица о том, как найти себя после 50 лет, заниматься тем, что нравится, и превратить любимое хобби в оплачиваемую работу.

Первая работа

Несмотря на то, что у меня был диплом по театральному искусству, я долгое время проработала менеджером по работе с клиентами в независимом магазине Vidiots. Эту работу я всегда воспринимала как временную, пока моя актерская карьера не наладится. В глубине души я понимала, что актерство – это не мое, актрисой я себя не видела. Именно поэтому я ничего не делала, чтобы реализоваться в этой сфере: не ходила на прослушивания, не принимала участия в кастингах, не рассылала свое резюме.

Я могла бы продолжать считать себя актрисой, но правда заключалась в том, что я скорее была обычным клерком по дебиторской задолженности.

Все разговоры об актерской карьере закончились тем, что я задержалась на своей «временной» работе на 21 год. В итоге я уволилась, потому что поняла две вещи: карьера актрисы не для меня, и я больше не хочу работать в ритейле. Хотя мне нравилось работать в Vidiots. За годы я успела полюбить магазин и привязаться к коллегам. Тем не менее, я понимала, что способна на что-то большее в своей профессиональной жизни.

Новая карьера

Я решила стать внештатным автором. Мне всегда нравилось рассказывать истории, поэтому писательство казалось идеальным вариантом: я могла рассказывать истории и получать за это деньги. Но на этот раз нужно было все сделать по-другому, чтобы в результате задуманное получилось. Я не могла позволить себе просто притворяться писателем, как раньше притворялась актрисой. Мне нужно было действовать, делать реальные шаги, чтобы это произошло.

Первое, что мне необходимо было сделать, чтобы писательство превратилось в мою профессию, а не осталось просто мечтой, посвятить этому занятию 100% времени.

Мне повезло. У меня была небольшая финансовая поддержка со стороны мужа, который работал IT-консультантом и был кормильцем нашей семьи. Он не зарабатывал больших денег. К тому же в его индустрии высокая конкуренция, поэтому как наемный сотрудник он не чувствовал себя безопасно и стабильно. Были сомнения в завтрашнем дне. Все это давило на меня и я не имела права потерпеть неудачу.

«Ты собираешься искать работу?» – спрашивал муж.

«У меня есть работа. Я – писатель», – отвечала я. Чем чаще я произносила вслух слова «я – писатель», тем больше начинала в них верить.

В прошлый раз в эпоху развития актерской карьеры тактика «сидеть и ждать, пока тебя найдут» не сработала, поэтому я понимала, что надо быть проактивной, не только верить в то, что я – писатель, но действовать как писатель. Я стала проживать дни так, как по-моему мнению профессиональный писатель должен проводить свои дни.

Я просыпалась утром и собиралась на работу, будто бы я отправлялась в офис. Как только я заканчивала утренние хлопоты и ритуалы, начинался рабочий день. Обеденный стол временно превращался в рабочее место. Я сама себя обязала писать по пять часов в день. Писала обо всем: о женских проблемах, об отношениях, о душевном здоровье, и даже о животных.

Основная задача писателя – писать, но есть и другие задачи, для которых также необходимо находить время. Я проводила дни в поиске идей для историй и новых публикаций, писала статьи на заданные темы, когда ты создаешь несколько абзацев по теме еще до того, как тебе предложили работу, была активной в социальных сетях, а также создавала контент для литературных журналов, который мне не оплачивали.

Актерский метод «играй как будто»

Когда я училась актерскому мастерству, нас учили играть по принципу «играй, как будто». Это означает, что если твой персонаж – банкир, то ты должен представить себя банкиром и вести себя как он, а главное – самому поверить в то, что ты – банкир. Я использовала аналогичную технику в своей реальной жизни. И стала «играть, как будто» я писатель.

Каждый день я вела себя как писатель и совершала действия, которые помогали мне развивать карьеру автора, двигать ее вперед. Даже если это были такие мелочи, как выпить чашку кофе с уже признанным автором и спросить его совета. Вы должны идти к цели, даже двигаясь со скоростью улитки.

После пятимесячной упорной работы с нуля в новом для себя направлении я получила свой первый заказ от женского журнала. Мне заплатили всего $50 за статью, но для меня эта сумма казалась огромной, ведь это был мой первый доход от писательства. Затем пришел и второй заказ от этого же журнала, а через некоторое время The Los Angeles Times опубликовал мое эссе за гонорар. На этот раз у меня получилось: мне платили за то, что я писала истории.

Чему я научилась

Став писателем, я тысячи раз публиковалась в различных изданиях – от Woman’s Day до Salon. Мне удалось получить постоянных клиентов и ряд редакторских заданий, благодаря чему я стабильно получаю большую часть своего дохода. Я оплачиваю больше домашних расходов, чем могла позволить себе раньше. Пока я не беру отпуск и не устраиваю себе каникулы, зато у меня нет необходимости быть бережливой и жить так же скромно, как раньше.

Я поняла одно: пока вы по-настоящему увлечены чем-то и можете полностью посвятить себя этому делу, никогда не поздно начать с нуля. Если ваша история похожа на мою, поверьте, ваша вторая карьера может оказаться более насыщенной и творческой, чем предыдущая.

Обеденный стол до сих пор служит мне рабочим местом, но теперь никто не задает мне вопрос: «Когда ты найдешь работу?», потому что знают, что писать – это не хобби, это моя работа.


Вы знаете людей, которым удалось запустить новую карьеру в зрелом возрасте?

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: unsplash.com

Комментарии
Аналитик, Украина

Отличный пример. Всё правильно описано. Сам в 43 бросил наемную работу и пишу тексты.

Налоговый консультант, Самара

Спасибо за статью! Очень близко, понятно и вдохновляюще! Самое сложное - дерзнуть публиковаться.

Сергей Гончаров пишет:

Отличный пример. Всё правильно описано. Сам в 43 бросил наемную работу и пишу тексты.

привет, коллега))

Руководитель управления, Москва

а кто на заводе будет?

Аналитик, Москва

Ну слово "карьера" здесь не подходит. Может быть "новый смысл", "новая профессия". Или как мой товарищ говорит: ты нашёл себе новое кайло? А-то "карьера писателя" очень сложно представима.

Пример хороший в статье. Самый главный вывод - ищущий, да обрящет. После 50 просто необходимо найти такую работу, такую деятельность, чтоб она давал возможность уделять внимание здоровью, путешествиям, отдыху. А карьера в классическом понимании мне давно не нужна.

Управляющий директор, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Ну слово "карьера" здесь не подходит. Может быть "новый смысл"

Присоединяюсь!

Потому, что понятие "карьера" подразумевает зарплату. А я что-то сомневаюсь, что у доморощенного писателя существует какая-либо зарплата. С таким же успехом можно в 50 лет стать флористом, египтологом, блогером, велосипедистом, кулинаром и т.д.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

В романе Джека Лондона "Мартин Иден" становление писателем описано немного по другому.

Ну в данном случае писатель пишет на заказ для журналов, в моем понимании это ближе к обозревателю.

Управляющий директор, Санкт-Петербург
Михаил Лурье пишет:
В романе Джека Лондона "Мартин Иден" становление писателем описано немного по другому.

Приятно видеть отсылку к Мартину Идену. Роль Джека Лондона в построении моего мировоззрения столь велика, что я не мог не написать этот комментарий. И хотя мне гораздо ближе другой его герой, но Мартина Идена перечитывал раз пять или шесть.

Аналитик, Москва
Сергей Капустянский пишет:


Михаил Лурье пишет:
В романе Джека Лондона "Мартин Иден" становление писателем описано немного по другому.
Приятно видеть отсылку к Мартину Идену. Роль Джека Лондона в построении моего мировоззрения столь велика, что я не мог не написать этот комментарий. И хотя мне гораздо ближе другой его герой, но Мартина Идена перечитывал раз пять или шесть.

На мой взгляд, Джек Лондон - один из лучших мировых писателей!

Директор по продажам, Москва

По моему в статье речь не о том, как стать писателем, а о том, что и в 50 не поздно все начать сначала, что для многих в этом возрасте становится проблемой.

Партнер, Москва
Андрей Сомов пишет:

а кто на заводе будет?

кажется это должно волновать только владельцев завода, разве нет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.