Как начать новую карьеру в 50 лет?

Вдохновляющая история от первого лица о том, как найти себя после 50 лет, заниматься тем, что нравится, и превратить любимое хобби в оплачиваемую работу.

Первая работа

Несмотря на то, что у меня был диплом по театральному искусству, я долгое время проработала менеджером по работе с клиентами в независимом магазине Vidiots. Эту работу я всегда воспринимала как временную, пока моя актерская карьера не наладится. В глубине души я понимала, что актерство – это не мое, актрисой я себя не видела. Именно поэтому я ничего не делала, чтобы реализоваться в этой сфере: не ходила на прослушивания, не принимала участия в кастингах, не рассылала свое резюме.

Я могла бы продолжать считать себя актрисой, но правда заключалась в том, что я скорее была обычным клерком по дебиторской задолженности.

Все разговоры об актерской карьере закончились тем, что я задержалась на своей «временной» работе на 21 год. В итоге я уволилась, потому что поняла две вещи: карьера актрисы не для меня, и я больше не хочу работать в ритейле. Хотя мне нравилось работать в Vidiots. За годы я успела полюбить магазин и привязаться к коллегам. Тем не менее, я понимала, что способна на что-то большее в своей профессиональной жизни.

Новая карьера

Я решила стать внештатным автором. Мне всегда нравилось рассказывать истории, поэтому писательство казалось идеальным вариантом: я могла рассказывать истории и получать за это деньги. Но на этот раз нужно было все сделать по-другому, чтобы в результате задуманное получилось. Я не могла позволить себе просто притворяться писателем, как раньше притворялась актрисой. Мне нужно было действовать, делать реальные шаги, чтобы это произошло.

Первое, что мне необходимо было сделать, чтобы писательство превратилось в мою профессию, а не осталось просто мечтой, посвятить этому занятию 100% времени.

Мне повезло. У меня была небольшая финансовая поддержка со стороны мужа, который работал IT-консультантом и был кормильцем нашей семьи. Он не зарабатывал больших денег. К тому же в его индустрии высокая конкуренция, поэтому как наемный сотрудник он не чувствовал себя безопасно и стабильно. Были сомнения в завтрашнем дне. Все это давило на меня и я не имела права потерпеть неудачу.

«Ты собираешься искать работу?» – спрашивал муж.

«У меня есть работа. Я – писатель», – отвечала я. Чем чаще я произносила вслух слова «я – писатель», тем больше начинала в них верить.

В прошлый раз в эпоху развития актерской карьеры тактика «сидеть и ждать, пока тебя найдут» не сработала, поэтому я понимала, что надо быть проактивной, не только верить в то, что я – писатель, но действовать как писатель. Я стала проживать дни так, как по-моему мнению профессиональный писатель должен проводить свои дни.

Я просыпалась утром и собиралась на работу, будто бы я отправлялась в офис. Как только я заканчивала утренние хлопоты и ритуалы, начинался рабочий день. Обеденный стол временно превращался в рабочее место. Я сама себя обязала писать по пять часов в день. Писала обо всем: о женских проблемах, об отношениях, о душевном здоровье, и даже о животных.

Основная задача писателя – писать, но есть и другие задачи, для которых также необходимо находить время. Я проводила дни в поиске идей для историй и новых публикаций, писала статьи на заданные темы, когда ты создаешь несколько абзацев по теме еще до того, как тебе предложили работу, была активной в социальных сетях, а также создавала контент для литературных журналов, который мне не оплачивали.

Актерский метод «играй как будто»

Когда я училась актерскому мастерству, нас учили играть по принципу «играй, как будто». Это означает, что если твой персонаж – банкир, то ты должен представить себя банкиром и вести себя как он, а главное – самому поверить в то, что ты – банкир. Я использовала аналогичную технику в своей реальной жизни. И стала «играть, как будто» я писатель.

Каждый день я вела себя как писатель и совершала действия, которые помогали мне развивать карьеру автора, двигать ее вперед. Даже если это были такие мелочи, как выпить чашку кофе с уже признанным автором и спросить его совета. Вы должны идти к цели, даже двигаясь со скоростью улитки.

После пятимесячной упорной работы с нуля в новом для себя направлении я получила свой первый заказ от женского журнала. Мне заплатили всего $50 за статью, но для меня эта сумма казалась огромной, ведь это был мой первый доход от писательства. Затем пришел и второй заказ от этого же журнала, а через некоторое время The Los Angeles Times опубликовал мое эссе за гонорар. На этот раз у меня получилось: мне платили за то, что я писала истории.

Чему я научилась

Став писателем, я тысячи раз публиковалась в различных изданиях – от Woman’s Day до Salon. Мне удалось получить постоянных клиентов и ряд редакторских заданий, благодаря чему я стабильно получаю большую часть своего дохода. Я оплачиваю больше домашних расходов, чем могла позволить себе раньше. Пока я не беру отпуск и не устраиваю себе каникулы, зато у меня нет необходимости быть бережливой и жить так же скромно, как раньше.

Я поняла одно: пока вы по-настоящему увлечены чем-то и можете полностью посвятить себя этому делу, никогда не поздно начать с нуля. Если ваша история похожа на мою, поверьте, ваша вторая карьера может оказаться более насыщенной и творческой, чем предыдущая.

Обеденный стол до сих пор служит мне рабочим местом, но теперь никто не задает мне вопрос: «Когда ты найдешь работу?», потому что знают, что писать – это не хобби, это моя работа.


Вы знаете людей, которым удалось запустить новую карьеру в зрелом возрасте?

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: unsplash.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Украина

Отличный пример. Всё правильно описано. Сам в 43 бросил наемную работу и пишу тексты.

Налоговый консультант, Самара

Спасибо за статью! Очень близко, понятно и вдохновляюще! Самое сложное - дерзнуть публиковаться.

Сергей Гончаров пишет:

Отличный пример. Всё правильно описано. Сам в 43 бросил наемную работу и пишу тексты.

привет, коллега))

Руководитель управления, Москва

а кто на заводе будет?

Аналитик, Москва

Ну слово "карьера" здесь не подходит. Может быть "новый смысл", "новая профессия". Или как мой товарищ говорит: ты нашёл себе новое кайло? А-то "карьера писателя" очень сложно представима.

Пример хороший в статье. Самый главный вывод - ищущий, да обрящет. После 50 просто необходимо найти такую работу, такую деятельность, чтоб она давал возможность уделять внимание здоровью, путешествиям, отдыху. А карьера в классическом понимании мне давно не нужна.

Генеральный директор, Турция
Анатолий Курочкин пишет:
Ну слово "карьера" здесь не подходит. Может быть "новый смысл"

Присоединяюсь!

Потому, что понятие "карьера" подразумевает зарплату. А я что-то сомневаюсь, что у доморощенного писателя существует какая-либо зарплата. С таким же успехом можно в 50 лет стать флористом, египтологом, блогером, велосипедистом, кулинаром и т.д.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

В романе Джека Лондона "Мартин Иден" становление писателем описано немного по другому.

Ну в данном случае писатель пишет на заказ для журналов, в моем понимании это ближе к обозревателю.

Генеральный директор, Турция
Михаил Лурье пишет:
В романе Джека Лондона "Мартин Иден" становление писателем описано немного по другому.

Приятно видеть отсылку к Мартину Идену. Роль Джека Лондона в построении моего мировоззрения столь велика, что я не мог не написать этот комментарий. И хотя мне гораздо ближе другой его герой, но Мартина Идена перечитывал раз пять или шесть.

Аналитик, Москва
Сергей Капустянский пишет:


Михаил Лурье пишет:
В романе Джека Лондона "Мартин Иден" становление писателем описано немного по другому.
Приятно видеть отсылку к Мартину Идену. Роль Джека Лондона в построении моего мировоззрения столь велика, что я не мог не написать этот комментарий. И хотя мне гораздо ближе другой его герой, но Мартина Идена перечитывал раз пять или шесть.

На мой взгляд, Джек Лондон - один из лучших мировых писателей!

Коммерческий директор, Москва

По моему в статье речь не о том, как стать писателем, а о том, что и в 50 не поздно все начать сначала, что для многих в этом возрасте становится проблемой.

Руководитель группы, Москва
Андрей Сомов пишет:

а кто на заводе будет?

кажется это должно волновать только владельцев завода, разве нет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.