Как побороть свою неуверенность в завтрашнем дне

Один из самых распространенных страхов – неуверенность в завтрашнем дне. Обычно этот страх заставляет людей искать быстрое решение. И если человек в этот момент еще и не работает, то заставляет соглашаться на более-менее подходящую работу – чтобы успокоиться.

Проходит время, и вот этот человек уже начинает понимать, что и работа не та, и вообще – нет счастья в жизни. Возникает очередной виток неуверенности и разочарования со всеми отягощающими последствиями. Он начинает комплектовать и замыкаться в себе, а это, как вы понимаете, не способствует его успеху во всех областях жизни. Количество проблем начинает расти как снежный ком. Как этого избежать?

Осознанность или понимание того, что хочешь, и действия в этом направлении – ключ к решению проблемы.

О чем это я? Вспомним, как работает закон притяжения. Он гласит: «Подобное притягивает подобное». А это значит, что мы всегда притягиваем в жизнь больше того, о чем больше думаем. Часто думаете о том, что трудно найти нужную вам работу, при этом повторяете что-то вроде: «Дураков нет, все хорошие места уже заняты»? Это и имеете в реальности. Закону все равно, что притягивать, вы сами своими мыслями определяете, каким будет результат, да и вся ваша жизнь.

Каждый сам определяет свое будущее

И всегда будет так, независимо от того, понимаете вы это или нет. Поэтому учитесь смотреть в корень. Раз вы на основании закона имеете то, что имеете, то понимание действия этого закона помогает сознательно использовать его для получения наилучшего для вас результата. Но, как правило, люди склонны направлять свое внимание на причину, породившую желание, и начинают думать о том, что мешает им получить желаемое, сосредотачиваются на этом. В конечном счете, и имеют результат в соответствии с фразой: «Хотел как лучше, а вышло как всегда».

Вы спросите: «Что надо делать?». Давайте, подумаем:

  • Мы всегда начинаем притягивать в свою жизнь то, на что направлено наше внимание. Поэтому, когда появляется мысль о нежелаемых последствиях, спросите у себя: «То о чем я сейчас думаю – это то, что я хочу?». И вы, по крайней мере, осознаете, чего не хотите.
  • Осознание того, чего вы не хотите, поможет понять, что же вы хотите получить, а точнее, какой бы результат вас порадовал в данном случае. Тем не менее, может возникнуть вопрос: «Как понять, что я хочу?». Есть много методов, помогающих определиться. Предположим, вам надо принять одно их двух решений. Для наглядности напишите результаты обоих на листах бумаги, каждый на своем, и положите справа и слева от себя. Теперь представьте, что вы уже получили первый результат. Представьте себе эту картину. Со всеми нюансами. И теперь постарайтесь понять, что при этом вы чувствуете. Если появилась радость и легкость в теле – это то, что надо. Если нет – попробуйте второй вариант. Если не подходят оба варианта, попробуйте подумать о том, о чем никогда не думали. Постарайтесь ответить на вопрос: «Что еще можно сделать, чтобы результат вас порадовал?».
  • Конечно, нужно начать думать о том, что вас действительно радует, но заставить себя бывает трудно. Все время возникает мысль о том, что мешает получить желаемое. Она достаточно сильная, и вы все время к ней возвращаетесь. Начинаете перебирать в голове причины для невозможности. Но все же, попробуйте перевести внимание в нужное вам направление. Представьте это себе как игру. Очень поможет в этом случае фраза: «было бы здорово, если бы... я получил такую-то работу», например. Эта фраза практически волшебная, она снимает внутреннее сопротивление и позволяет допустить мысль о желанном. Помогает подумать об этом желанном.
  • Старая мысль о нежеланном еще будет периодически возвращаться, и, как только она появилась, стоит снова спросить себя: «То, о чем я сейчас думаю – это то, что я хочу?». И направляйте свое внимание на то, что вы хотите получить. Для начала возьмите за правило по три раза в день думать о желанном. Так день за днем. Со временем вы заметите, что думать о нужном вам становится все легче и легче. Новая мысль станет все более реальной для вас. Постепенно вы начнете в нее верить все больше и больше, она станет обрастать подробностями. Вы начнете понимать, как и что можно сделать для ее реализации, станете замечать – видеть возможности. В один прекрасный момент появится план, и однажды вы решитесь действовать. И если не поменяете цель, то обязательно получите то, что хотите. Это закон!

В этом и есть ценность понимания закона – не меняя цель, всегда ее достигнете! Вспомните о тех, кто многого достиг. Они просто очень хотели – хотели, делали и делали. Не получалось – снова делали!

Пока человек думает или говорит: «Где я найду такую работу?», или что-то подобное, он просто не замечает возможности, которые у него есть для получения радующего результата. Он настроен на трудности, их и замечает, а точнее – попросту ищет. Поэтому важно, прежде всего, дать себе возможность начать думать по-другому. С этого все начинается. Это алгоритм реализации любой мечты, ключ решения всех ваших проблем. Известна фраза: «просите, и дано будет». Пока не просишь, и получить не можешь. Пока человек не позволяет себе сделать что-то реально достижимым, он этого и не может получить. Вы спросите: «Как правильно просить?». Когда вы о чем-то думаете, вы уже просите. И чем больше думаете, тем сильнее просите. Поэтому не надо думать о том, что вам мешает жить счастливо. Приучайте себя всегда думать о радующем вас результате. Таким образом, вы и будете просить лучшего для себя.

Я понимаю, что это звучит, на первый взгляд, нелогично. Нас учили наоборот. Мы все, так или иначе, вышли из социализма, а там нас учили бороться. Бороться за урожай, с трудностями, причем эти трудности сами же люди и создавали, сначала разрушая «старый мир». Ничего не надо разрушать, и ни с чем не надо бороться. Просто старайтесь каждый раз у себя спрашивать, думая о чем-то и делая что-то: «Результат, который я получу, это то, что я хочу?». И если он вам нравится, то делайте. Всегда спрашивайте! Возвращаясь к поиску работы, не бойтесь мечтать. Не бойтесь позволять себе увидеть перспективы. Они помогут точнее понять и сформулировать, что вам нужно.

И еще один важный закон жизни, который помогает получить желаемое: «Все, что надо, находится рядом!». Вспомните о людях, которые вас окружают, и подумайте, чем они могут вам помочь. Подумайте, что у вас уже есть для воплощения вашей мечты в жизнь. Не спешите сказать «ничего» – подумайте. Обязательно найдете.

Наши привычки и мировоззрение определяют то, как мы живем, насколько успешны. Они и есть наш закон жизни, ими мы и руководствуемся при принятии решений. Они и определяют любой результат. Другими словами, даже при несложном анализе, результат всегда предсказуем. И если не получается, попробуйте сначала подумать по-другому, а потом и сделать так, как никогда не делали.

Поскольку мы сами создаем те законы, по которым живем, не надо усложнять себе жизнь, не надо придумывать себе «не могу», которые мешают вам получать от жизни радость. Позволяйте себе больше радующего, и больше радости получите, притянете в свою жизнь. Это закон. Подобное притягивает подобное. Все в ваших руках!

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 13 февраля 2013 года в рубрике «Творчество без купюр»

Источник фото: twitter.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Не знаю, если бы это реально работало, то все давно были бы в шоколаде.
Скорее очередная модная фишка, на которой зарабатывают деньги, проводя семинары и продавая книги.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Наталья, ЭТО работает! НО! покажите людей, которые реально бы следовали ежедневно (а то и ежечасно) хотя бы бесплатным советам этого автора? покажите мне десять человек, которые бы все это делали и у них НЕ получилось! :))а я вам покажу 10 , у которых получилось!! :)))

Менеджер, Москва

Мужчина едет в автобусе на работу.
Стоит, хмурый такой, и думает: ''Жизнь – клоака, жена – стерва, люди – корыстные негодяи...''
Сзади стоит ангел с блокнотом и записывает: ''Жизнь клоака, жена стерва, люди негодяи... Как странно, опять то же самое. Ну что ж, все равно: раз заказывает, то надо исполнять''.
:-)

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Правильная статья. Большинство людей мыслят негативно, притягивая к себе больше негатива.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Автор ещё раз написал прописные истины. СПАСИБО, Андрей, что ещё раз напомнили. Полезно!

Нач. отдела, зам. руководителя, Улан-Удэ

Согласен с Валерией и Татьяной. ставил опыты, идея работает, а как это уже вторично (самая первая идея - 7 класс когда проезжая мимо здания правительства сказал вот тут я буду работать, не смотря на нежелание и в свое время негативное отношение к чиновничеству, отработал несколько лет в частном бизнесе уже 15 лет как госслужащий. другие примеры то же есть вполне материальные...). Сложно заставить себя думать в правильном ключе например как предлагает Андрей. Простой пример не думайте перед сном о белом бычке, или попробйте хотябы 5 минут не думать ни очем в том числе и о том что у вас сейчас глова соершено свобоная и пустая......

Генеральный директор, Челябинск

Мысль воистину материальна. По крайней мере инерция у нее как у слона - девять шкур и семь потов сойдет, пока направишь в нужном направлении.

Денис Родионов Денис Родионов Руководитель проекта, Москва

Статья безусловно радостная и дающая надежду. Впрочем, сейчас это тренд. И у процесса поиска работы мечты есть большая черная дыра, про которую авторы обычно не пишут, чтобы не пугать, или не знают об этом...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет количество вакансий с частичной занятостью

На долю курьеров, водителей и продавцов приходится более трети таких вакансий.

Исследование: из-за чего россияне чаще всего меняют работу

Самой частой причиной стала неготовность работодателя повышать зарплату.

McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.