Коронавирус убивает рынок труда РФ: вакансий стало вдвое меньше

По оценкам сервиса Mail.ru, интерес к телевыпускам новостей в России на третьей неделе самоизоляции вырос на 47%.

Ситуация беспрецедентная – с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочий период с сохранением зарплаты. Как это сделать и где найти средства – проблема самих работодателей.

Портал поиска вакансий ГородРабот.ру опросил 2300 пользователей со всей России – ожидают ли они увольнения? 45% опрошенных считают свое рабочее место стабильным и не боятся сокращения. 12% опасаются потерять работу. 11% участников опроса уже уволены. 21% на момент кризиса были безработными. Еще 11% опрошенных работают на себя – ситуация неясная, возможно, после окончания самоизоляции им тоже придется искать работу.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал телеканалу РБК, что в течение 2020 года число безработных в России может вырасти до 8 миллионов человек.

«Известия» приводят данные популярного сервиса по поиску работы – 37% российских компаний планируют сократить штат.

Эксперты Центра стратегических разработок прогнозируют увеличение уровня безработицы в России к концу 2020 до 12,1% – 9,1 млн человек.

Мы собрали цифры и факты – что происходит на российском рынке труда за последний месяц, как пандемия повлияла на число вакансий и зарплаты, какие сферы труда пострадали больше всего.

Как изменилось число вакансий

15 апреля 2020 в базе – около 1,4 млн вакансий в России из 148 сайтов-источников. Это много, учитывая, что в ноябре 2019 Минтруд называл рекордным числом 1,1 млн вакансий в стране.

Чтобы понять, как изменилось число вакансий за период эпидемии, мы рассматривали количество добавленных за день вакансий. Это наиболее очевидный показатель активности рынка труда – исключаются неактуальные и уже закрытые вакансии.

Для сравнения мы взяли такие даты:

  • 18 марта 2020 – пандемия Covid-19 объявлена, но в России еще относительно спокойная обстановка.
  • 1 апреля 2020 – ожидается, что нерабочий период ограничится одной неделей.
  • 15 апреля 2020 – нерабочий период продлится как минимум 5 недель и неизвестно, что будет дальше.

В обычной ситуации март, апрель и май – это весенний «пик» вакансий. Следующий, осенний, длится с сентября по ноябрь. В этом году с 18 марта по 15 апреля количество размещаемых за день вакансий уменьшилось на 57%. 1 апреля по сравнению с 18 марта 2020 года число вакансий даже выросло – на 1%. А вот через две недели, 15 апреля, число вакансий упало уже на 57,2%. Если 18 марта ежедневно работодатели размещали 45 982 вакансии, то 15 апреля – 19 912 предложений работы.

количество вакансий

Падение спроса на работников затронуло все сферы труда – кроме медицины и фармацевтики. Это единственная сфера, где число вакансий выросло – на 7,7%.

Больше других пострадали:

  • Туризм, гостиницы, рестораны – число вакансий за месяц сократилось на 86%.
  • Фитнес и салоны красоты – сокращение на 84%.
  • Искусство, развлечение, масс-медиа – на 80%.
  • Домашний персонал – на 74%.
  • Административный персонал – на 70%.
  • Управление персоналом – на 69%.
  • Маркетинг, реклама, пиар – на 68%.
  • Автомобильный бизнес – на 68%.
  • Безопасность – на 67%.

Наименьшее сокращение в сферах строительства и недвижимости (-24% вакансий), страхования (-35%), госслужбы (-38%), IT (-45%).

Большинство экспертов сходится во мнении, что в период эпидемии неплохо себя чувствуют продуктовый ритейл, службы такси и доставки. Однако если рассматривать положение дел во всей сфере, картина не такая радужная. За месяц в продажах число вакансий упало на 70%, учитывая ситуацию с магазинами непродовольственных товаров. В сфере транспорта и логистики вакансий стало меньше на 65%.

Как изменились зарплаты

Мы сравнили и зарплаты в вакансиях, размещенных 18 марта, 1 апреля и 15 апреля 2020 года. В общем средняя зарплата за месяц выросла на 7,7%.

Если рассмотреть динамику уровня зарплаты более детально, то период роста сменился падением – 1 апреля в среднем работодатели предлагали зарплату 42 540 рублей, на 8,5% больше, чем 18 марта 2020 (39 201 рубль). В течение следующих двух недель средняя зарплата в вакансиях уменьшилась на 1% и 15 апреля 2020 составляет 42 222 рубля.

количество вакансий

Наибольшее сокращение зарплат за месяц в таких сферах:

  • Госслужба, некоммерческие организации – средняя зарплата уменьшилась на 28%.
  • Банки, инвестиции, лизинг – на 20%.
  • Медицина, фармацевтика – на 19%.
  • Домашний персонал – на 17%.
  • Фитнес и салоны красоты – на 16%.
  • Высший менеджмент – на 14%.

Сокращение зарплат в этих сферах может быть связано с качеством вакансий, например, увеличилась доля вакансий для низкоквалифицированных работников, меньше предложений для управленцев и опытных специалистов. Нельзя исключить и вероятности перехода на «серые зарплаты» или систему дополнительных выплат.

Напротив, увеличились средние зарплаты в сферах:

  • Производство – на 15,7%.
  • Строительство, недвижимость – в среднем зарплаты увеличились за месяц на 14,7%.
  • Автомобильный бизнес – на 14,7%.
  • Рабочий персонал – на 12%.

На 15 апреля 2020 года максимальные средние зарплаты предлагают в сферах добычи сырья (72 071 рубль), строительства и недвижимости (57 683 рубля), рабочему персоналу (52 064 рубля), в сфере IT (51 552 рубля).

Меньше всего готовы платить домашнему персоналу (20 383 рубля), в некоммерческих организациях и на госслужбе (21 608 рублей), в сфере безопасности (26 653 рубля), администраторам (27 160 рублей).

Читайте также:

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Мое мнение покажется многим (возможно всем) диким, но у меня странное ощущение:

1. Что кается рынка труда, то рост безработицы в условиях пандемии я рассматриваю не как рост безработицы в кризис, а в большей мере как структурную безработицу, подобную  неозвученному кризису 92 года, когда я сам поменял сферу деятельности и пару лет участвовал в проекте по переподготовке безработных (технологов, химиков и пр.).

2. Потому, полагаю, нужно посмотреть что произошло в 92 году, или, скорее, чуть раньше - появились предприниматели, в первую очередь в сфере торговли, они нас накормили (кто забыл, или не знает по совсем молодости  - были талончики при Горбачеве. Из инета - анекдот: «Что такое перестройка?» «Правда, только правда и ничего, кроме правды».

Они же, создавали рабочие места для безработных из рухнувшей промышленности. 

3. Пандемия, маму ее. Все, где сборища,  - запрещено, где прямые контакты - уголовное наказание. 

Все, что бесконтактно - востребовано. Полагаю, что предприниматели опять откликнутся - будут создаваться сервисы, помогающие жить и работать удаленно. 

Пример. Пишу проректору моего института дополнительного образования для АПК (районы области, администрации, руководители агрофирм и переработчики)

- Как поживаете в период эпидемии? Я тут, из-за "самоизоляции"

(которая на деле есть необъявленный карантин - вот сегодня пришло письмо с ФСС, пугают УК, если, будучи 65+ пойду на улицу, предлагают оформить больничный или официально от него отказаться (а еще несколько дней назад они же  требовали идти на почту или ехать к ним  с отчетностью ФСС 4 в окошечко)

заканчиваю собрание сочинений по менеджменту в 21 томе. 

Ответ проректора  - Упарились,  работа кипит, удаленно. Ваши занятия - 2 курса по Войне на рынке вакансий и по Тайм-менеджменту уже в мае, проверьте связь и качество изображения, работаем в программе такой-то. 

Я пока не могу найти подходящий сервис для организации онлайн обучения (обращался даже за помощью в Е-хе), полагаю, что в самом скором времени предприниматели это предложения многократно закроют. 

Сломалась приставка к ТВ, вот должны доставить с минуты на минуту - передача бесконтактная, оплата онлайн, настройку сделают, если потребуется, также онлайн по телефону. 

 

 

 

Экономист, Москва

Оценить перспективы жизни в Йошкар-Оле есть желающие? Тогда собирайтесь с мыслями, пока я хожу за поп-корном.

Руководитель группы, Москва
Константин Комшуков пишет:
Оценить перспективы жизни в Йошкар-Оле есть желающие? Тогда собирайтесь с мыслями, пока я хожу за поп-корном.

Неизвестно, как в Йошкар-Оле. В новостях пишут, в основном, про то, как в Москве:

о данным МТС, с 25 марта по 8 апреля из столицы уехали более 15% абонентов. 79% сменили локацию на Подмосковье, а 21% отправились в другие регионы.

«Мегафон» отмечает тенденцию возвращения своих абонентов в «домашние» регионы. С начала апреля количество пользователей сети в гостевых регионах сократилось на 50%, и этот показатель продолжает расти.

По данным агентства Telecom Daily, десятки тысяч абонентов переехали в соседние регионы, в том числе в Ярославскую, Тульскую, Нижегородскую области. Часть уехавших потеряли работу из-за закрытия предприятий".

В продолжение - о перспективах довольно интересное мнение высказывает Александр Ларьяновский:

https://snob.ru/profile/32014/blog/166109/

 

IT-консультант, Украина

Ну тут не только эпидемия, тут еще и падение нефти

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Ну почему сразу убивает рынок труда. Скорее очищает рынок труда от многих "навязанных" сервисов. Устраняет перекос.  Наконец-то появилась возможность отказаться от многих малоэффективных вещей. Опять же главный бенефициар коронавируса - это цифровизация. И количество вакансий и зарплаты в области цифровых сервисов растут. Цифровизация уже активно идёт пять лет, всем говорили, делайте цифровые сервисы. Многие говорили, что им и так хорошо, теперь получили пандемию и самоизоляцию. 
И теперь рынок труда очищается и переформатируется под новые условия и открывшиеся возможности. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Александр Воронин пишет:
Скорее очищает рынок труда

Отчасти вы правы. Правы  в том, что очищает. Ветер перемен сдувает всё наносное, вспереносном смысле. Однако, не в цифре сила! Это лишь помощник. И, только! Да, это веяние времени и мы вынуждены с этим корелироваться. Думаю, что целесообразно переориентировать всю экономику на внутренне потребление и обеспечить всех граждан достойной занятостью. Это прежде всего с/х, тяж.и лёгк.промышленность. И, про остальное не забывать. Вернуть все свои активы в страну и пустить их в оборот. Если в этом помогает цифра, то и хорошо и внпдряйте. Но, не забывайте, что цифра вам не надо т молока, не вырастить бифштекс, не испечёт хлеба! Люди! Вот, что важно!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Воронин пишет:
Ну почему сразу убивает рынок труда. Скорее очищает рынок труда от многих "навязанных" сервисов. Устраняет перекос.  Наконец-то появилась возможность отказаться от многих малоэффективных вещей. Опять же главный бенефициар коронавируса - это цифровизация. И количество вакансий и зарплаты в области цифровых сервисов растут. Цифровизация уже активно идёт пять лет, всем говорили, делайте цифровые сервисы. Многие говорили, что им и так хорошо, теперь получили пандемию и самоизоляцию. И теперь рынок труда очищается и переформатируется под новые условия и открывшиеся возможности. 

Трупы умерших от голода куда планируете складывать?

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Марат Бисенгалиев пишет:
Трупы умерших от голода куда планируете складывать?

В матрицу. Цифра же порождена кем? Типа, великим/главным архитектором)))  Цифра, питается чем? Питание/энергия же ей нужно. Ну, и т.д. и т.п.

Директор по качеству , Москва

писал страницу каментов :( проклятая цифра обновилась и все пропало:(((

ковид показал проблемы в инфекционных больницах, мед оборудовании и шмурдяке для врачей. недублированные цепочки по производству. и беду в образовании- бюджеты освоены, удаленно учить нельзя :(

денег у народа не было ... и вот снова все отняли.

Йошкар Оле- сил и держаться. 

Медицины и ресурсов в москве и питере порой не хватает... (не потому что зажрались,  а потому что народу тьма), а регионам скажут - работайте лучше :(

Директор по качеству , Москва

про вернуть активы...

Профсоюзы уже предложили национализировать... все что можно :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.