Рынок труда 2020: так ли страшна роботизация?

Работы все больше, соискателей все меньше

В начале января 2020 Росстат насчитал 146 745 100 россиян. Из них 75 900 000 человек – трудоспособное население. 3 500 000 официально не трудоустроены, остальные 72 400 000 россиян подходят под определение «экономически активное население».

Что будет с рынком труда дальше? По демографическому прогнозу Росстата возможны три варианта развития событий к 2036 году:

  1. Оптимистический – население страны увеличится до 150 млн человек.
  2. Пессимистический – население уменьшится до 134 млн человек.
  3. Реалистический – население уменьшится до 143 млн человек.

Процент трудоспособного населения уменьшится до 65,1% населения страны, процент детей до 15 лет (потенциально трудоспособное население) тоже уменьшится – до 14,2%.

При этом в конце 2019 года Росстат зафиксировал максимальное за 3 последних года количество вакансий – 1,1 млн. На портале ГородРабот.ру в этот период было 2,2 млн вакансий со 150 крупнейших работных сайтов России. Каков практический вывод из этих цифр? Рынок труда становится соискательским – вакансий все больше, кандидатов все меньше.

Заменят ли людей роботы

Возможно, на помощь придет искусственный интеллект и восполнит недостаток рабочих рук, ног и голов? Или вообще сократит количество вакансий – уже в 2018 году Сбербанк заменил 70% менеджеров среднего звена технологией искусственного интеллекта.

Образовательный проект «Атлас новых профессий», созданный для облегчения профориентации, прогнозирует к 2030 году исчезновение 57 профессий. По мнению авторов Атласа, к 2030 году не останется бухгалтеров, копирайтеров, сметчиков, турагентов, нотариусов, риелторов, переводчиков, системных администраторов, диспетчеров, лифтеров, почтальонов, операторов колл-центра, охранников, шахтеров, швей, инспекторов ДПС, официантов, тренеров и многих других привычных профессий.

В то же время появится 186 новых профессий – биоэтик, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог, прораб-вотчер, экоаналитик, проектировщик личной безопасности, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, тренер творческих состояний, игропедагог, тренер по майнд-фитнесу, режиссер индивидуальных пространств и множество других.

Прогнозов и мнений много – но все сходятся в одном: труд практически полностью автоматизируется, и человек будет избавлен от монотонной работы. На первый план выйдет взаимодействие «человек-человек». Например, бухгалтер, который львиную долю своего времени посвящает рутинным операциям, передаст эти функции искусственному интеллекту, а сам займется исключительно консультированием – планированием финансов и инвестиций, оптимизацией расходов клиента.

Так что человек на обочине рынка труда в любом случае не окажется.

А как сейчас – кто ищет работу в России

ГородРабот.ру проанализировал все резюме, размещенные на портале, чтобы понять, кто сейчас ищет работу, что могут предложить соискатели. Это позволит понять, какие вакансии наберут максимальное количество откликов, что предлагать соискателям и какие требования предъявлять к новым сотрудникам. В базе ГородРабот.ру на февраль 2020 года 110 000 резюме. Анализ позволил получить усредненный портрет соискателя в России.

Пол и возраст

45% резюме принадлежат мужчинам, 55% – женщинам.

  • 13% резюме разместили соискатели в возрасте от 18 до 24 лет.
  • 40% – от 25 до 36 лет.
  • 22% – от 37 до 45 лет.
  • 22% – от 46 до 60 лет.
  • и 3% – от 61 года и старше.

Получается, средний соискатель – женщина 37 лет.

Зарплата и опыт работы

В среднем соискатели рассчитывают на зарплату 35 882 рубля. Опыт работы у мужчин – 9 лет, у женщин – 7 лет, в среднем – 8 лет.

Профессия

В первую восьмерку профессий вошли:

  1. Бухгалтер.
  2. Водитель.
  3. Продавец.
  4. Профессии строительной сферы.
  5. Секретарь.
  6. Администратор.
  7. Охранник.
  8. Учитель/преподаватель.

В среднем можно сделать вывод – самые частые профессии: для мужчин – водитель, для женщин – бухгалтер.

Таким образом, получаем средний портрет соискателя-2020: женщина, 37 лет, бухгалтер с опытом работы 8 лет, рассчитывает получать около 36 000 рублей в месяц.

рынок труда

Что еще мы узнали про соискателей – данные опросов

Собрали данные опросов за 2019 год – максимально уточняем портрет соискателя.

1. Выбирают стандартную пятидневку

Проанализировали резюме соискателей, чтобы понять, какой тип занятости предпочитают россияне. В резюме можно указать несколько типов занятости, например, «полная или частичная занятость». Выяснилось, что соискатели предпочитают работать на полный рабочий день:

  • Полная занятость, стандартная пятидневка – 83,6% соискателей.
  • Частичная занятость – 24%.
  • Вахта – 11,4%.
  • Удаленная работа – 9%.
  • Временная работа – 8,4%.
  • Стажировка – 3,5%.
  • Волонтерство – 0,9%.

2. На первой работе работают меньше года

Интернет-опрос 1500 пользователей показал:

  • Больше всего опрошенных (45,7%) проработали на первом рабочем месте меньше 1 года.
  • 21,1% участников опроса работали на первой работе от 1 года до 2 лет.
  • 12,7% – 2-4 года.
  • 7,1% – от 4 до 7 лет.
  • А вот 13,4% работали на первом месте работы дольше 7 лет.

3. Изучают иностранный язык для повышения квалификации

Мы спросили около 1300 человек – нужен ли иностранный язык для работы. 57,7% опрошенных ответили утвердительно, 42,3% – отрицательно.

Для чего россияне используют знание иностранного языка:

  • Чтобы читать профессиональные статьи и смотреть обучающее видео – 19,5%.
  • Чтобы понимать клиентов – 17,8% опрошенных.
  • Чтобы разбираться в профессиональной терминологии – 12,1%.
  • Чтобы устроиться в иностранную компанию – 8,3%.

4. Ищут работу от 10 месяцев

Опросили 2000 человек – выяснилось:

  • Большинство опрошенных (29,6%) ищет работу 10 месяцев и дольше.
  • 28,4% участников опроса ищут/искали работу от 2 до 4 месяцев.
  • 17% нашли работу за 1 месяц или меньше.
  • 14% искали/ищут работу от 4 до 6 месяцев.
  • У 11% поиск работы занимает от 6 до 10 месяцев.

5. Зарабатывают менее 25 000 рублей в месяц

В этом опросе приняли участие 7000 человек – мы спрашивали о размере реальной зарплаты на руки.

  • Больше всего опрошенных (60,4%) получают менее 25 000 рублей в месяц.
  • 15,4% участников опроса зарабатывают от 20 000 до 25 000 рублей.
  • а 45% – меньше 20 000 рублей.
  • 6% россиян получают на руки от 30 000 до 35 000 рублей в месяц.
  • От 35 000 до 40 000 рублей в месяц – 4,3% опрошенных.
  • 9,7% участников опроса зарабатывают в месяц от 25 000 до 30 000 рублей.
  • Больше 50 000 рублей в месяц получают на руки 7,6% участников опроса.
  • 6,4% опрошенных зарабатывают от 40 000 до 50 000 рублей.

Читайте также:

Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Рынок труда 2020 не сбалансирован с точки зрения работы и оплаты за неё... Отсюда и проблемы, роботизация их не решит!

Директор по рекламе, Москва

роботы помогут решить демографическую проблему - как?

раньше с ребенком занимались бабушки и дедушки, которые раньше выходили на пенсию (не смотря на то что в РФ был самый большой рабочий стаж в часах до выходя на пенсию а после увеличения стал опрежать весь мир намного), сидеть с ребенком стало не кому, отсрочить на пять лет детей чтобы бабушки и дедушки реализовали потенциал не получится они будут менее здоровы и многие не доживут

выход - робо няня - няня робот, которая вместо бабушки с дедушкой воспитает ребенка и защитит его по пути из школы домой

кто может инвестировать в создание инновационной робо няни - банки, ведь материнский капитал получают банки и его оборачивают, можно обязать банки возрастание материнского капитала направить на разработку робо няней и их выпуск

Генеральный директор, Москва

Смотря для кого? И роботизация или автоматизация. Робот это физический механизм.

Водителя в семью или на фирму ищут для удобства. Шефа возить, разные поручения исполнять. Таких роботов пока нет. 

Роботакси пока экзотика. Технически уже все вопросы решены. Остались юридические аспекты, их в мире нигде не решили еще. Вопрос об ответственности за авторобота. Кто крайний, кто за него отвечает. 

Так что водителям страшно не от роботов, а от того, что все меньше людей и компаний могут позволить себе водителя. Хундай с приезжим водителем пока дешевле роботакси для владельца таксокомпании. Кратно. 

Простая бухгалтерия уже давно автоматизирована. Мутная бухгалтерия никогда не автоматизируется. Бухгалтерам страшно не от роботов, а от сокращения общей деловой активности. 

Работнику сборочного конвейера да, роботы угрожают. Швейникам на крупных производствах угрожают. 

Продавцам угрожают не роботы, а уход торговли в интернет. 

В строительной отрасли роботизация еще не вышла из яслей. И вопрос выйдет ли. Есть глубокие исследования конца 70-х начала 90-х. Советские, немецкие и японские. Там приведены главные ограничения автоматизации строительства. В СССР, кстати, в ВУЗах уже в начале 80-х были учебники "Автоматизация строительства". 

Строителю страшны не роботы, а снижение спроса на капстроительство. 

Секретарь и администратор. Отчасти. Обе эти профессии связаны на практике с разруливанием нестандартных ситуаций. С одной стороны бизнес-процессы везде внедряются, с другой турбулентность среды велика. Полагаем одно компенсирует другое. Ясно, что секретарь и админ, который работает строго по регламенту от и до больше не нужен. Да, им страшно. 

Охранник. Вася, обходящий территорию не заменит камеры. На КПП не пустить и вызвать полицию или сообщить начальству, может ток человек. Подраться, при необходимости или задержать кого - это тоже человеческое. Народ беднеет потихоньку, добро надо охранять. До робокопа далеко.

Учитель/педагог. Однозначно да, с оговорками. 

Массовый типовой педагог уже невостребован. Его заменяют курсы в записи. В школы еще берут, т.к. з/п маленькая. Квалифицированные педагоги давно(лет 10 как) ушли в частную практику. И денег больше, и свободы личной и стресса меньше. Порталы с репетиторами переполнены. Однако преподов с педобразованием и опытом 5 лет и более мало. К ним очередь. Не цена, а просто очередь. В школе можно орать на детей, в частной практике все эмоциональные и психические проблемы педагога мгновенно налицо и он идет вон.

Массовый вузовский препод, равно как и школьный тоже маргинализируется и погружается в нищету. Зп мала, взятки дают не всем и не везде. ВУЗовская система определенно в кризисе. Да, из-за масс инет программ.

В целом по образовательной системе трансформация самая масштабная, почти как в торговле. Там страшно однозначно. 

 

Так что, роботы страшны:

промышленным конвейерным рабочим

массовому учителю средней квалификации

бухгалтерам, секретарям, администраторам с типовым набором задач

продавцам

 

В статье было про другое.))) Мы ответили по теме заголовка!

Аналитик, Москва

Вступать в спор о будущем и искусственном интеллекте довольно опасно. Обвинят в чём-нибудь - или в отсутствии фантазии, или в закоренелости. Или обзовут "красным". :)

Парочка оптимистических мемуар.

       1. Впервые бодрые доклады о всеобщей компьютеризации я услышал на 25 съезде КПСС. 

       Смеркалось. Ушли ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, почти не помнит никто "IBM-совместимые компьютеры". И я разрабатывал и внедрял. Конечно, появился и стал бытовым и удобным интернет. Уже никто не требует ответа на вопрос "А что даст интернет нашему предприятию?". Всё супер! И структурное программирование никого не интересует, даже школьников. 

       Но попытка найти печника для постройки печи в деревенском доме (газа нет) приводит в полную прострацию.

       2. Я лет 30 внушал руководителям новые методики. Потом новые методики становились старыми, потом их забывали и все хватались за абсолютно новые и совершенные. Но начальство быстро строило карьеру, грубило, несмотря на канбан и Agile, увольняло неугодных, продвигало молчаливых. 

       Но попытка найти любопытного и опытного автоэлектрика привела к некоему "Вовику", которому почти 60.

       Предварительный и неподкреплённый статистикой вывод. "Всё будет хорошо, я узнавал" (Вишневский). Уважаемые бухгалтера, прошу всех успокоиться, вас никто не тронет, если вы сами не будете просто протирать штаны или юбки. Уважаемые прорабы, как минимум лет 30 ваш классический матерный будет востребован наряду со знанием СНиПов и СанПиНов. ИИ, роботизация лет 20 будет заполнять те ниши, которые сейчас вакантны, а не вышибать работающих. Убеждён в этом! 

       Посмотрел в статье статистику по зарплатам. Она абсолютно далеко от Москвы. Раза в два и даже чуть больше. Пока эта разница не упадёт хотя бы до 1,5 грезить о всемогущем ИИ не стоит. Как программист говорю. Хотя программиcтов, говорят самые продвинутые мечтатели, тоже скоро заменит искусственный интеллект - сам будет писать ТЗ, утверждать электронной подписью тоже сам. Писать код, внедрять - это, само собой, тоже задача для элементарного ИИ.

Ну и отмечать сдачу проекта тоже он.

Аналитик, Москва

Греф заявил:

"Простые специальности с помощью искусственного интеллекта скоро будут исключены из списка профессий".
В презентации главы Сбербанка среди профессий будущего указаны такие специальности, как инженер-биомедик, нейроинформатик, инженер виртуальной реальности, инженер-робототехник, биотехнолог, наноинженер, проектировщик нейроинтерфейсов, специалист по применению искусственного интеллекта в медицине, проектировщик медицинских роботов.
 
И где мне искать печника?
IT-консультант, Украина
Анатолий Курочкин пишет:

 

       Но попытка найти печника для постройки печи в деревенском доме (газа нет) приводит в полную прострацию.

 

Может надо просто проводить газ, а не строить печи в 21-ом веке?

 

Генеральный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Вступать в спор о будущем и искусственном интеллекте довольно опасно. Обвинят в чём-нибудь - или в отсутствии фантазии, или в закоренелости. Или обзовут "красным". :)

Парочка оптимистических мемуар.

       1. Впервые бодрые доклады о всеобщей компьютеризации я услышал на 25 съезде КПСС. 

       Смеркалось. Ушли ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, почти не помнит никто "IBM-совместимые компьютеры". И я разрабатывал и внедрял. Конечно, появился и стал бытовым и удобным интернет. Уже никто не требует ответа на вопрос "А что даст интернет нашему предприятию?". Всё супер! И структурное программирование никого не интересует, даже школьников. 

       Но попытка найти печника для постройки печи в деревенском доме (газа нет) приводит в полную прострацию.

       2. Я лет 30 внушал руководителям новые методики. Потом новые методики становились старыми, потом их забывали и все хватались за абсолютно новые и совершенные. Но начальство быстро строило карьеру, грубило, несмотря на канбан и Agile, увольняло неугодных, продвигало молчаливых. 

       Но попытка найти любопытного и опытного автоэлектрика привела к некоему "Вовику", которому почти 60.

       Предварительный и неподкреплённый статистикой вывод. "Всё будет хорошо, я узнавал" (Вишневский). Уважаемые бухгалтера, прошу всех успокоиться, вас никто не тронет, если вы сами не будете просто протирать штаны или юбки. Уважаемые прорабы, как минимум лет 30 ваш классический матерный будет востребован наряду со знанием СНиПов и СанПиНов. ИИ, роботизация лет 20 будет заполнять те ниши, которые сейчас вакантны, а не вышибать работающих. Убеждён в этом! 

       Посмотрел в статье статистику по зарплатам. Она абсолютно далеко от Москвы. Раза в два и даже чуть больше. Пока эта разница не упадёт хотя бы до 1,5 грезить о всемогущем ИИ не стоит. Как программист говорю. Хотя программиcтов, говорят самые продвинутые мечтатели, тоже скоро заменит искусственный интеллект - сам будет писать ТЗ, утверждать электронной подписью тоже сам. Писать код, внедрять - это, само собой, тоже задача для элементарного ИИ.

Ну и отмечать сдачу проекта тоже он.

Вы просто старый. 50,60+. 

Только на основании этого ваше мнение молодежью отметется с листа. 

Если вы инвестор и даете денек, то уважать будут до стадии возмоного отшива-кидалова. Старого пердуна прочь. 

Никаких гарантий инвесторам инновационые проекты не дают. 

Главный инструмент инвестирования - силовой инструмент возврата инвестиций. Дичь, что это не афишируют. Про силовой инструмент обеспечения инвестиций как нибудь в других постах. 

В венчурном, инновационнном инвестировании главный параметр в развитых консорциях - контроль над возвратностью и контроль над статистикой. 

С одной стороны - это удушение кидалы-инноватора, с другой - отслеживание средств проекта. 

Там много нюансов, конфиденциальности и профита. 

По тематике рисков и доходов инвестиций в Африку велкам. Там как у нас в 80-х-90-х. И темы и риски. Поболтаем по теме...в Занзибаре. 

 

 

Аналитик, Москва
Андрей Роговский пишет:
Анатолий Курочкин пишет:

       Но попытка найти печника для постройки печи в деревенском доме (газа нет) приводит в полную прострацию.

Может надо просто проводить газ, а не строить печи в 21-ом веке?

 

Эту сути не меняет.

Аналитик, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Вступать в спор о будущем и искусственном интеллекте довольно опасно. Обвинят в чём-нибудь - или в отсутствии фантазии, или в закоренелости. Или обзовут "красным". :)

Олег Коптяев пишет:

Вы просто старый. 50,60+. 

Ну вот. Я же говорил. ))

Консультант, Москва
Андрей Роговский пишет:
Анатолий Курочкин пишет:

 

       Но попытка найти печника для постройки печи в деревенском доме (газа нет) приводит в полную прострацию.

 

Может надо просто проводить газ, а не строить печи в 21-ом веке?

 

Нееет, газ в 21 веке будет у всех, а печи - только у избранных. Представляете, как мало людей смогут позволить себе такую роскошь - с ногами в кресле, у печки, с книжкой в руках:-).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии