Кто потеряет работу из-за коронакризиса

Центр стратегических разработок в начале апреля 2020 года провел опрос тысячи предпринимателей. По данным исследования, 16% опрошенных уже начали сокращать персонал в своих компаниях. Еще 31% начнут в ближайшее время.

Executive.ru опросил экспертов, чтобы выяснить какие сферы и должности больше других подвержены риску сокращений рабочих мест.

Дмитрий Нор, директор компании SkySoft, эксперт Executive.ru

Сокращения не планируем. Некоторые клиенты конечно отказались от наших услуг, но мы никого не сокращали, просто временно уменьшили зарплаты, пока не пройдет кризис, и перешли на удаленку. Это связано с тем, что не хватает денежного оборота для выплаты зарплат.

Что касается всей сферы, в основном все так же. Все экономят на ненужных вещах. Зарплаты все платят и стараются никого не сокращать, потому что в IT-сфере самое главное – это кадры, на них нельзя экономить и нельзя ими разбрасываться. Под увольнения в первую очередь попадает обслуживающий IT-инфраструктуру персонал и некоторые IT-специалисты, которые работают с редкими технологиями и языками программирования.

Дмитрий Жирнов, директор кадрового агентства, эксперт Executive.ru

С конца прошлого года мы начали выводить часть бизнес-процессов на home office. Ресечинг, скрининг резюме, даже headhunting не требуют присутствия в офисе. Помещения требуются только для собеседований. Поэтому коронакризис в нашем агентстве не смог сильно повлиять на офисные затраты, чего нельзя сказать про выручку. Она упала в феврале на 20%, в марте был уже минус 40% от марта 2019 года. Сокращений пока не планируем.

Что касается ближайшего будущего кадрового рынка страны в целом? Работодатели начали избавляться от сотрудников в сфере стрит-ритейл, индустрии развлечений, event. Уже сократились инвестиции. Это повлечет за собой отказ от новых проектов, существующие, скорее всего станут на паузу. Наиболее зависимая от инвестиций сфера нашей экономики — это строительство, в чуть меньшей степени – производство.

Ломбарды и МФО тоже пострадают, но с небольшой отсрочкой. Так как, во-первых, резко возрастет просроченная задолженность и невозврат кредитов, во-вторых, чтобы избежать социальной напряженности, регулятор ограничит деятельность коллекторов, введет «каникулы» за счет займодателя и тому подобные меры.

Татьяна Павлова, функциональный эксперт по финансам и контроллингу, эксперт Executive.ru

В удаленном режиме работаем с 2005 года  поэтому переход на удаленку выразился в переезд в дом за городом. Ситуация с пандемией не оказывает существенного влияния на работу наших заказчиков. Более существенное влияние имеют курсы валют. Заметила стремление бизнеса тщательнее контролировать свои затраты, автоматизировать ручную работу по вводу данных в 1С УПП, возможно за счет этого планируется в перспективе сокращение расходов на персонал.

Алексей Родин, основатель агентства семейных финансов «Investart advisors», эксперт Executive.ru

Для себя понял, что от половины офиса откажусь. Никого увольнять не буду. Все на своих местах. Очень слаженно работаем. 

 

Елена Беляева, HRD, эксперт Executive.ru

Если говорить про горнодобывающую промышленность, то сокращения здесь если и происходят, то не по причине коронавируса, а в результате ценовых войн на нефть и их последствий. Добыча продолжается с корректировками на режим карантина, но объемы не падают, а в каких-то ситуациях и растут. Если так и дальше будет продолжаться, то причин сокращать персонал не будет.

Нынешняя ситуация влияет скорее на реализацию каких-то сложных и долгосрочных проектов, которыми сейчас банально некогда заниматься, потому что все силы руководства направлены на «разруливание» вводимых правительством мер, на недопущение распространения заболевания, на психологическое успокоение сотрудников, на пересмотр взаимоотношений с клиентами.

Говоря про сокращения, нужно разделить текущую ситуацию всемирной борьбы с заболеванием и ее будущие последствия, которые проявятся ближе к осени. Очевидно, кто страдает больше всех сейчас: туризм, авиакомпании, ресторанный бизнес, ритейл. Значительная часть операционного персонала этих отраслей бездействует. А вот более глобальные последствия могут привести к сокращениям в совершенно разных сферах.

Максим Денисов, главный энергетик «РАСО», эксперт Executive.ru

Мы – компания-производитель строительных материалов в Самарской области. Коронакризис не сильно зацепил как отрасль, так и область. Производство работает, ИТР частично в отпусках, частично на удаленке, руководители дежурят по одному дню. В моей службе работает дежурный персонал, остальные выходят только на остановочные ремонты, два дня в неделю. Снабжение, бухгалтерия, кадры работают по одному человеку.

На удаленке в моем подразделении работает только программист. Пока не понимаю, как его мотивировать и контролировать. Придется изучать вопрос. Радует, что в сообществе уже появляются статьи на эту тему.

Юрий Полозов, директор компании, эксперт Executive.ru

Наша сфера – производство компонентов для тюнинга автомобилей. Мы зависим от работы автопроизводителей и от покупательной способности клиентов. Так что без сокращений затрат нам в условиях сложения двух кризисов просто не обойтись.

Будут и сокращения в сфере – мало у кого есть подушка резервов на полгода, а правительство не считает нашу область деятельности важной. В целом деятельность органов госвласти с начала года оцениваю как непродуманную, очень мягко говоря.

В нашей компании сокращений в ближайший месяц не планируем. Дальнейшую судьбу фирмы покажет спрос. Если он восстановится хотя бы на 50% от обычного в это время года, мы выживем. Если нет – в компании останется директор и пара сотрудников для плавного утекания в небытие. Перевести на удаленку нельзя тех, кто работает руками. В нашем коллективе таких 50%. В первую очередь уволим тех, кто более-менее защищен. Точно останутся директор, несколько человек на производстве и логист.

Елена Пикунова, управляющий партнер Zen Mobile Agency

В нашем сегменте агентств тенденции сокращений пока не наблюдается, так как пользователи активнее стали проявлять себя в потреблении приложений, а рекламодатели хотят эти мобильные приложения продвигать. В рекламном кластере будут сокращения в креативном направлении, возможно, в контекстном и медийном размещении, а также сокращаются бюджеты на наружную и другие виды рекламы. Повышение зарплат возможно в тех областях рекламы, где сейчас увеличено потребление – интернет каналы, где есть продающие моменты, мобильная реклама.

Нарина Багдасарян, директор языковой онлайн-школы AlfaSchool

У нас онлайн-школа, и удаленная работа привычна для нас. Из-за карантина студентов меньше не стало, поэтому работаем в обычном режиме и никаких сокращений не планируем. Но и разговоры про то, что на самоизоляции все взялись за образование – сильное преувеличение. Подобные случаи единичны, и есть вероятность, что такие люди перестанут заниматься, как только все закончится. Поэтому на эту категорию учащихся мы не возлагаем никаких надежд и штат не расширяем.

Дарья Веркеенко, управляющий директор маркетингового агентства «Слово и дело»

Мы не планируем сокращать штат и делаем ставку на модификацию наших услуг. Так, была пересмотрена работа event-направления. Раньше было сложно представить спортивные турниры и бизнес-завтраки в онлайне, но теперь этот формат останется с нами и после завершения карантина. Оказалось, что проводить такие мероприятия на виртуальных площадках проще и дешевле.

Другим сложным направлением оказался аудит торговых точек и работа тайных покупателей. Так как многие закрылись, мы боялись, что спрос на эти услуги резко упадет. Но стал как никогда актуален контроль и аудит работы удаленных технических поддержек и консультантов. И направление сохранило свою жизнь, лишь слегка изменившись.

Иван Шевельков, кадровое агентство «White Hr»

Мы не сокращали штат. Естественно, как и большинство компаний нас затронул сложный период. С точки зрения эффективности сотрудников и значимости для бизнеса мы мыслим стратегически. После коронавируса на рынке труда будет безработица. Люди начнут «затыкать» свои финансовые проблемы, рассматривая должности, которые не соответствуют их компетенция. Например, топ-менеджмент на линейные позиции. Это приведет к тотальной текучести кадров и постоянному поиску новой работы для большинства людей.

Мы перевели всех наших сотрудников на удаленную работу, но стараемся предупредить ситуацию, что ментальность и отношение работников так же меняется, как и положение в стране, как и решения работодателей в период коронавируса.

Павел Шинкаренко, основатель интернет-сервиса solar-staff.com

С одной стороны, мой бизнес теряет клиентов из индустрий ивент и туризм, а также вижу снижение оборота в среднем на 20%, поэтому вынужден сокращать расходы на персонал и в России, и в Европе. В первую очередь без работы остаются люди, нанятые «в ожидании роста» или задействованные в периферийных процессах, либо те, чьи функции могут быть переданы объединением нескольких должностей в одном лице.

По состоянию на апрель мы расторгли контракты с двумя высокооплачиваемыми специалистами в Москве, одного сотрудника в Амстердаме перевели на сдельный контракт, еще двоих переместили из Амстердама, заключив контракты с кипрским офисом, сократив расходы на фонд оплаты труда примерно на 1 000 000 рублей.

Надо отдельно отметить, что первыми мерами сокращения стали отказ от излишних арендованных офисных площадей, оптимизация процессов, замена некоторых поставщиков на более эффективных.

Уверен, что мы увидим длинный хвост сокращений уже после того, как ограничения и моратории будут сняты. Мы продаем автоматизацию администрирования (документы и расчеты) с удаленными командами и внештатными исполнителями. Поэтому мы с определенной долей оптимизма можем смотреть в будущее, понимая, что можем избежать второй волны.

Павел Вешаев, генеральный директор FinHelp

По клиентам вижу, что текущие сокращения составляют от 20 до 50%. Те, кто сокращают 20%, делают это превентивно, готовясь к разворачивающемуся мировому экономическому кризису. Значительные сокращения затронули сферу розничной торговли, фитнес и индустрию развлечений, строительство, общепит весь ушел в минимальные зарплаты. 

Мы не сокращали текущий персонал. У нас создан запас на три месяца работы компании без выручки при сохранении всех кадров. Но отказались от вывода новых людей, которых планировали привлечь для расширения и развития новых направлений. Здесь в поиске стояли новые менеджеры по продажам и маркетолог – поиск приостановлен, задачи, требующие решения в плане маркетинга, отданы на аутсорс. И отложили до лучших времен один из параллельных проектов, который требовал инвестиций. Соответственно, перестали искать под него людей.

Изоляция закончится, а кризис только начинается, а потому сокращения неизбежны.

Мария Зубарева, директор по персоналу компании Ingate

Наш подход очень прост. Чтобы платить сотрудникам зарплату, мы должны предоставить работу, которая принесет ценность. Если работы нет, то платить нечем. При этом мы понимаем, если сильно снизится оборот, придется отказаться от части бизнес-процессов и, соответственно, от структур, которые их обслуживают.

Единственное, от чего мы уже отказались — от услуг аутсорсеров. Их задачи перевели на штатных специалистов. Оставили только то, что не можем забрать в штат. В целом сократили затраты на аутсорс на 80%. Сейчас на удаленке трудятся порядка 40% сотрудников компании, или два из четырех офисов. Знаю, что ситуация на нашем рынке тяжелая: компании сокращают до 50% штата и до 35% дохода, отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Наша задача в этот период — не просто выжить, а выйти победителями из кризисного пике. План амбициозный, поэтому каждый сотрудник ценен как никогда.

Дмитрий Коробицын, генеральный директор компании «Поставщик счастья»

Мы не сокращали сотрудников и не планируем это делать. У нас уже был опыт удаленной работы, часть программистов и отдел маркетинга работали удаленно. С 17 марта 2020 года удаленно работает весь офис, на рабочих местах остаются только сотрудники склада и операторы, им компания оплачивает такси на работу и обратно. Сейчас мы тестируем техническую возможность перевести call-центр на работу из дома, если в ближайшее время возникнет такая необходимость.

Евгения Лукашевич, директор по маркетингу ГК «ЭГО Транслейтинг»

Мы оперативно перестроились, адаптировали все рабочие процессы в онлайн: перенесли совещания рабочих групп на платформу ВКС; разработали для клиентов новые специальные антикризисные предложения.

Мы вынуждены оптимизировать расходы, при этом, в последнюю очередь рассматриваем сокращение рабочих мест. В апреле коллектив перешел на 4-дневную рабочую неделю, с соответствующим сокращением зарплат. Естественно, топ-менеджмент при этом работает 24/7. Также пришлось на 10-15% снизить ставки внештатным сотрудникам. Что будет дальше, зависит от того, как будут развиваться события. Возможно, в мае-июне будем пересматривать условия.

Когда все закончится, и бизнес снова будет работать в прежнем режиме, мы планируем возобновить выплаты, которые были до начала кризиса. Мы благодарны нашим сотрудникам, они все с пониманием отнеслись к этой вынужденной мере.

Конечно, финансовые потери в ближайшие 2-3 месяца просто неизбежны для подавляющего большинства компаний на рынке. Думаю, весь переводческий бизнес пострадает в краткосрочной перспективе.

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

К сожалению, мы уже перешли на этап легкого «самосохранения», но делаем все возможное, чтобы сохранить и «золотых пчелок», которые приносят деньги в компанию, и тех, кто поддерживает работу агентства. Поэтому, например, 10 человек перевели на неполную рабочую неделю, а четверо перешли на месячный отпуск за свой счет. Если ситуация в мире и национальной экономике не изменится, то начнем сокращать штат: сначала тех, кто на испытательном сроке, а потом и старичков.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru. Комментарии экспертов Executive.ru публикуются со ссылкой на профайл участника Сообщества.

Комментарии
Руководитель управления, Москва

Мне интересно , а почему редакция не использовала мой комментарий?

Главный инженер, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:

Мне интересно , а почему редакция не использовала мой комментарий?

Наверное в некую общепринятую канву не укладывадся. А Вы Михаил скидывайте в комментарии к статье свой текст Мы с удовольствием прочитаем и оценим. 

Редактор, Москва
Михаил Кузнецов пишет:

Мне интересно , а почему редакция не использовала мой комментарий?

Ответов было больше чем нужно, и редакция отбирала наиболее отвечающие неким представлениям о качестве. В вашем ответе не было собственной истории, только «рассуждения на тему». Мы отдали предпочтение тем экспертам, которые поделились собственными кейсами (в соответствии с текстом запроса). Вместе с вами мы отказали еще десятку спикеров. Так это устроено. Возможно, в следующий раз ваш ответ «вытеснит» кого-то другого.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:

Мне интересно , а почему редакция не использовала мой комментарий?

В последнее время учителя жалуются, что на онлайн уроках часто появляются пьяные родители в трусах.

Экономист, Москва
Константин Корепанов пишет:
Михаил Кузнецов пишет:

Мне интересно , а почему редакция не использовала мой комментарий?

Ответов было больше чем нужно, и редакция отбирала наиболее отвечающие неким представлениям о качестве. В вашем ответе не было собственной истории, только «рассуждения на тему». Мы отдали предпочтение тем экспертам, которые поделились собственными кейсами (в соответствии с текстом запроса). Вместе с вами мы отказали еще десятку спикеров. Так это устроено. Возможно, в следующий раз ваш ответ «вытеснит» кого-то другого.

Возможно. Но комментарии М.Кузнецова всегда интересны и поучительны. Ведь это человек, который способен заглянуть в будущее. Например, он долгое время продвигал идею удаленного офиса. И вот теперь это тренд. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Константин Комшуков пишет:
он долгое время продвигал идею удаленного офиса. И вот теперь это тренд. 

Штирлиц, выпроводив из своего загородного дома прислугу, закрывает все двери и опускает шторы, чтобы в обстановке строгой секретности принять шифровку из Центра...

Что вы знаете об удалёнке?!

Генеральный директор, Нижний Новгород

Потеряют те, кто работал в фирмах, которые государство не поддержит. Вон уже рестораторы выдвигают  ультиматум, это от отчаяния, а не от желания обогатиться. 

Директор по продажам, Тольятти

Вот тех руководителей, которые сокращают людей и выводят на неполную неделю/в неоплачиваемые отпуска часть персонала, я не очень понимаю.

Им что, Указ от 2 апреля 2020 года № 239 о продлении режима нерабочих дней с выплатой зарплаты до 30 апреля - не указ?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Полозов пишет:
Им что, Указ от 2 апреля 2020 года № 239 о продлении режима нерабочих дней с выплатой зарплаты до 30 апреля - не указ?

Указ это хорошо. Но ещё бы денег надо чтобы выплатить зарплату. Где их взять в Указе не расшифровано.

Руководитель управления, Москва
Алексей Уланов пишет:
А Вы Михаил скидывайте в комментарии к статье свой текст Мы с удовольствием прочитаем и оценим. 

Самое ужасное, что я полностью забыл, свой сверхактуальный текст.

Константин Комшуков пишет:
Но комментарии М.Кузнецова всегда интересны и поучительны.

(трагическим шепотом) Спасибо, Костя.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.