О стимулировании сельского хозяйства

В Европе началось движение против программы субсидирования сельского хозяйства CAP. Экологические активисты говорят о том, что эта программа устарела, что она стимулирует индустриальные грязные методы ведения сельского хозяйства, когда деньги распределяются в зависимости от количества земель и их урожайности. 20 крупных агроферм получают 80% средств. Это приводит к перепроизводству продуктов питания ненужному, перерасходу гербицидов и пестицидов, удобрений и перекрывает пути для мелких хозяйств, практикующих иные методы. Я считаю очень важным такое движение особенно в связи с изменениями экономической ситуации. У нас и во всем мире растет безработица. И при этом программы до сих пор стимулируют производительность ради производительности. Продукты питания производятся крупными холдингами а мелкие фермеры не могут с ними конкурировать. Более того, человек на земле не может прокормиться и это очень плохо. Так не должно быть. Человек на земле, если он потерял вообще все, работу, деньги и прочее, все равно своим трудом должен быть способен прокормиться. Вы как думаете?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

программа называется 

Vote this CAP Down

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Ну, мелкие крестьянские хозяйства и не должны конкурировать с крупными агрохолдингами. А, их представленность на прилавках региона просто обязана быть обеспечена законом. На земле прокормиться можно, если земля плодородная и о ней заботиться, а не асфальт. Другой  вопрос об  излишках на продажу,  т.е. бизнес. Земли в России очень много.  Что,там у них, это их дело. И  её нужно отдавать народу в с/х пользование.но, отдавать пригодные для с/х земли, уже размежёванные  и подготовленные, с коммуникациями. Реформа Столыпина весьма показательна.  Ничего нового изобретать не надо. Помимо этого нужна и гос.поддержка и гос.участие в крупном с/х бизнесе. Кстати, предложения Зюганова видели на эту тему? Что скажете?

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Валерий Андреев пишет:
Кстати, предложения Зюганова видели на эту тему? Что скажете?

Нет не видел. Вообще его не видно и не слышно. Вы где о его предложениях узнаете? Где такие секретные места? 

Гретта видит в перекосе стимулирования сельского хозяйства проблемы экологии, я в этом с ней согласен. Потому что искусственно стимулируются методы разрушительные для почвы и окружающего пространства. Если сельское хозяйство ориентировано на производительность, то это прямо ведет к большему числу гибели насекомых и большему загрязнению рек по причине большего использования химии. 

А зачем вообще его ориентировать на производительность? Ведь мы видим на конкретных примерах, что у нас пахотные земли приходят в запустение. Значит мы могли бы путем обработки большего количества земель с меньшим количеством химии получать тот же урожай но при этом бережнее относиться к самим землям и к насекомым, которые входят в сложные комплексы природные. 

И вижу социальную проблему. Труд на земле приносит слишком малые деньги, чтобы человек мог на землю опереться и прожить. Даже если он излишки настроен продавать - то это хорошо, а не плохо. Потому что у нас сейчас идет процесс монополизации экономики и при такой ситуации производительность в итоге ведет к появлению большого количества людей невостребованных рынком труда. А земля давала испокон века таким людям опору. 

Девяностые кстати пережили успешно многие благодаря опоре на приусадебное хозяйство. Иначе образовался бы поток нищих в города, с которым непонятно что было бы надо делать. 

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Есть еще другая проблема. Коллега химик сравнивал состав пшеницы старых сортов и новых и пришел к выводу о том, что селекция идет в сторону большей калорийности но меньшей питательной ценности. Содержание белка в пшенице падает по мере роста урожайности. 

Это оне есть хорошо. Добились сытости но при этом сытости ценой снижения питательной ценности. Теперь вот вообще модно отказываться от хлеба и это имеет под собой основания. Современный хлеб уступает хлебу, которым питались наши предки. Он стал более вредным особенно в современном образе жизни. Лишние калории в виде углеводов. Меньшее разнообразие хим состава по части белков и микроэлементов. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Виктор Москалев пишет:
Где такие секретные места? 

Вчера на заседании Валдая он о ней в общих чертах рассказывал.  Досконально не знаю, но тезично интересно. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Виктор Москалев пишет:
Добились сытости но при этом сытости ценой снижения питательной ценности.

Так теперь со всеми продуктами. С яйцами и мясом уже давно. Об этом, кстати, говорили уже в 80х. Сравнивали по записям питат.ценность основных корнеплодов и круп с 50ми гг. Питат.ценность упала в 80х на 30%.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Валерий Андреев пишет:
Так теперь со всеми продуктами. С яйцами и мясом уже давно. Об этом, кстати, говорили уже в 80х. Сравнивали по записям питат.ценность основных корнеплодов и круп с 50ми гг. Питат.ценность упала в 80х на 30%.

Это объяснимо при помощи теории эволюции. Злаковые растения ветром опыляются если я не ошибаюсь. Так что они не особенно сильно синтезируют нектар или вообще его не производят. А в распространении посредничеством животных они заинтересованы. Так что они производят зерно вкусное и питательное для грызунов и птиц. Грызуны тем здоровее будут, чем питательнее зерно. Потащут к себе в норки и часть уронят или закопают и забудут. Так растение распространяется и так миллионы лет оно эволюционировало. Белки сложно производить, намного сложнее, чем углеводы. У них формулы сложнее и отсюда сложность синтеза. Но растение старалось для того, чтобы животные были довольны и охотнее его поедали по сравнению с конкурентными злаками. 

А когда человек начал интенсивный искусственный отбор, то выбирали только по урожайности и это приводило к снижению содержания всего остального, микроэлементов и белков. Потому что прямой связи между здоровьем того, кто отбирает и тем, что он отбирает больше нет. 

Так что имеет смысл откатить обратно, взять образцы из музеев или хранилищ и оттуда начинать снова селекцию. Уже не с перекосом в урожайность а исследуя все свойства. 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Виктор Москалев пишет:
А когда человек начал интенсивный искусственный отбор,

Пшеница будущего - трититригия. Сеют один раз в три года, убирают зерно плюс зеленую массу на корма до глубокой осени. 90 лет назад ее начали выводить под руководством академика Цицина. И только в 2020 году она была официально зарегистрирована как новое растение - гибрид озимой пшеницы и пырея, у которого самые длинные корни, добывающие воду в самую жестокую засуху. Такой пшеницы нет нигде в мире, кроме России. Посеял раз в три года и ежегодно собирай зерно и зеленую массу. Слышали?

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Валерий Андреев пишет:
И только в 2020 году она была официально зарегистрирована как новое растение - гибрид озимой пшеницы и пырея, у которого самые длинные корни, добывающие воду в самую жестокую засуху. Такой пшеницы нет нигде в мире, кроме России. Посеял раз в три года и ежегодно собирай зерно и зеленую массу. Слышали?

Не не слышал. Ну так то все в логике развития. Вроде бы китайцы создали рис который способен расти в соленой воде. Если это так, то будет огромное увеличение производства риса. Потому что земель, которые у них прилегают к побережью моря у них тьма. И в других местах тоже. 

Все вместе эти нововведения должны привести к затоварке рынка и тогда рынок пойдет по пути дифференциации. Не просто зерна гнать вал миллионами тонн, а разного и в том числе премиальные сорта. Видимо эти премиальные сорта можно будет создать, опираясь на банки старых семян. 

Я бы хотел вернуться в прошлое и достать усов той клубники, которую мы выращивали сорок лет назад. Но теперь нигде не могу добыть ее. Слишком сильно старые сорта изводили садоводы в погоне за красотой и прибылью и их теперь нет. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Виктор Москалев пишет:
программа называется  Vote this CAP Down

веселите Виктор, не очень верю что у нас в ЕС кто-то сделает что то против САP.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Ярослав Дворак пишет:
веселите Виктор, не очень верю что у нас в ЕС кто-то сделает что то против САP.

Ну началось движение. Вы спите. Критикуют эту систему. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Виктор Москалев пишет:
Ну началось движение.

думаю движуха всегда есть, но кушать захочешь и передумаешь. САP она с одной стороны дорогая, а с другой стороны протекционисткая.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Ярослав Дворак пишет:
умаю движуха всегда есть, но кушать захочешь и передумаешь. САP она с одной стороны дорогая, а с другой стороны протекционисткая.

Вопрос в том стоит ли поддерживать сельское хозяйство путем дотаций и как это делать? 

Раньше считалось что нужно для того, чтобы продукты стоили дешево и простые люди не голодали. Но теперь уже очень далеко зашло производство продуктов. По статистике 50% продуктов в развитых странах не съедаются а выбрасываются. 

Эти дотации служат крупному бизнесу, то есть подрезают на местах возможность производить сельхозпродукцию. Если вы маленький фермер, то имеете вы доступ к дотациям?

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Виктор Москалев пишет:
Раньше считалось что нужно для того, чтобы продукты стоили дешево и простые люди не голодали. Но теперь уже очень далеко зашло производство продуктов. По статистике 50% продуктов в развитых странах не съедаются а выбрасываются. 

ну видите можно не дотировать и покупать дешевле на мировом рынке. Когда местные начнут банкротировать, то цены опять вырастут. Тут уже все это знают и уроки выучили.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Ярослав Дворак пишет:
ну видите можно не дотировать и покупать дешевле на мировом рынке. Когда местные начнут банкротировать, то цены опять вырастут. Тут уже все это знают и уроки выучили.

На каком таком рынке то? ЕС теперь объединяет все страны, где чего то могли вырастить. Кто может в эту игру вмешаться? Разве что Турция. Кто еще? Израиль? Сербия? Египет? насколько вообще эти страны велики, чтобы ЕС их испугалась? 

Может быть Украина. Но она сама собирается в ЕС. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.