
В Европе началось движение против программы субсидирования сельского хозяйства CAP. Экологические активисты говорят о том, что эта программа устарела, что она стимулирует индустриальные грязные методы ведения сельского хозяйства, когда деньги распределяются в зависимости от количества земель и их урожайности. 20 крупных агроферм получают 80% средств. Это приводит к перепроизводству продуктов питания ненужному, перерасходу гербицидов и пестицидов, удобрений и перекрывает пути для мелких хозяйств, практикующих иные методы. Я считаю очень важным такое движение особенно в связи с изменениями экономической ситуации. У нас и во всем мире растет безработица. И при этом программы до сих пор стимулируют производительность ради производительности. Продукты питания производятся крупными холдингами а мелкие фермеры не могут с ними конкурировать. Более того, человек на земле не может прокормиться и это очень плохо. Так не должно быть. Человек на земле, если он потерял вообще все, работу, деньги и прочее, все равно своим трудом должен быть способен прокормиться. Вы как думаете?
Единая стратегия удержания больше не работает. Управление многообразием поколений становится ключевым фактором корпоративной устойчивости.
программа называется
Vote this CAP Down
Ну, мелкие крестьянские хозяйства и не должны конкурировать с крупными агрохолдингами. А, их представленность на прилавках региона просто обязана быть обеспечена законом. На земле прокормиться можно, если земля плодородная и о ней заботиться, а не асфальт. Другой вопрос об излишках на продажу, т.е. бизнес. Земли в России очень много. Что,там у них, это их дело. И её нужно отдавать народу в с/х пользование.но, отдавать пригодные для с/х земли, уже размежёванные и подготовленные, с коммуникациями. Реформа Столыпина весьма показательна. Ничего нового изобретать не надо. Помимо этого нужна и гос.поддержка и гос.участие в крупном с/х бизнесе. Кстати, предложения Зюганова видели на эту тему? Что скажете?
Нет не видел. Вообще его не видно и не слышно. Вы где о его предложениях узнаете? Где такие секретные места?
Гретта видит в перекосе стимулирования сельского хозяйства проблемы экологии, я в этом с ней согласен. Потому что искусственно стимулируются методы разрушительные для почвы и окружающего пространства. Если сельское хозяйство ориентировано на производительность, то это прямо ведет к большему числу гибели насекомых и большему загрязнению рек по причине большего использования химии.
А зачем вообще его ориентировать на производительность? Ведь мы видим на конкретных примерах, что у нас пахотные земли приходят в запустение. Значит мы могли бы путем обработки большего количества земель с меньшим количеством химии получать тот же урожай но при этом бережнее относиться к самим землям и к насекомым, которые входят в сложные комплексы природные.
И вижу социальную проблему. Труд на земле приносит слишком малые деньги, чтобы человек мог на землю опереться и прожить. Даже если он излишки настроен продавать - то это хорошо, а не плохо. Потому что у нас сейчас идет процесс монополизации экономики и при такой ситуации производительность в итоге ведет к появлению большого количества людей невостребованных рынком труда. А земля давала испокон века таким людям опору.
Девяностые кстати пережили успешно многие благодаря опоре на приусадебное хозяйство. Иначе образовался бы поток нищих в города, с которым непонятно что было бы надо делать.
Есть еще другая проблема. Коллега химик сравнивал состав пшеницы старых сортов и новых и пришел к выводу о том, что селекция идет в сторону большей калорийности но меньшей питательной ценности. Содержание белка в пшенице падает по мере роста урожайности.
Это оне есть хорошо. Добились сытости но при этом сытости ценой снижения питательной ценности. Теперь вот вообще модно отказываться от хлеба и это имеет под собой основания. Современный хлеб уступает хлебу, которым питались наши предки. Он стал более вредным особенно в современном образе жизни. Лишние калории в виде углеводов. Меньшее разнообразие хим состава по части белков и микроэлементов.
Вчера на заседании Валдая он о ней в общих чертах рассказывал. Досконально не знаю, но тезично интересно.
Так теперь со всеми продуктами. С яйцами и мясом уже давно. Об этом, кстати, говорили уже в 80х. Сравнивали по записям питат.ценность основных корнеплодов и круп с 50ми гг. Питат.ценность упала в 80х на 30%.
Это объяснимо при помощи теории эволюции. Злаковые растения ветром опыляются если я не ошибаюсь. Так что они не особенно сильно синтезируют нектар или вообще его не производят. А в распространении посредничеством животных они заинтересованы. Так что они производят зерно вкусное и питательное для грызунов и птиц. Грызуны тем здоровее будут, чем питательнее зерно. Потащут к себе в норки и часть уронят или закопают и забудут. Так растение распространяется и так миллионы лет оно эволюционировало. Белки сложно производить, намного сложнее, чем углеводы. У них формулы сложнее и отсюда сложность синтеза. Но растение старалось для того, чтобы животные были довольны и охотнее его поедали по сравнению с конкурентными злаками.
А когда человек начал интенсивный искусственный отбор, то выбирали только по урожайности и это приводило к снижению содержания всего остального, микроэлементов и белков. Потому что прямой связи между здоровьем того, кто отбирает и тем, что он отбирает больше нет.
Так что имеет смысл откатить обратно, взять образцы из музеев или хранилищ и оттуда начинать снова селекцию. Уже не с перекосом в урожайность а исследуя все свойства.
Пшеница будущего - трититригия. Сеют один раз в три года, убирают зерно плюс зеленую массу на корма до глубокой осени. 90 лет назад ее начали выводить под руководством академика Цицина. И только в 2020 году она была официально зарегистрирована как новое растение - гибрид озимой пшеницы и пырея, у которого самые длинные корни, добывающие воду в самую жестокую засуху. Такой пшеницы нет нигде в мире, кроме России. Посеял раз в три года и ежегодно собирай зерно и зеленую массу. Слышали?
Не не слышал. Ну так то все в логике развития. Вроде бы китайцы создали рис который способен расти в соленой воде. Если это так, то будет огромное увеличение производства риса. Потому что земель, которые у них прилегают к побережью моря у них тьма. И в других местах тоже.
Все вместе эти нововведения должны привести к затоварке рынка и тогда рынок пойдет по пути дифференциации. Не просто зерна гнать вал миллионами тонн, а разного и в том числе премиальные сорта. Видимо эти премиальные сорта можно будет создать, опираясь на банки старых семян.
Я бы хотел вернуться в прошлое и достать усов той клубники, которую мы выращивали сорок лет назад. Но теперь нигде не могу добыть ее. Слишком сильно старые сорта изводили садоводы в погоне за красотой и прибылью и их теперь нет.
веселите Виктор, не очень верю что у нас в ЕС кто-то сделает что то против САP.
Ну началось движение. Вы спите. Критикуют эту систему.
думаю движуха всегда есть, но кушать захочешь и передумаешь. САP она с одной стороны дорогая, а с другой стороны протекционисткая.
Вопрос в том стоит ли поддерживать сельское хозяйство путем дотаций и как это делать?
Раньше считалось что нужно для того, чтобы продукты стоили дешево и простые люди не голодали. Но теперь уже очень далеко зашло производство продуктов. По статистике 50% продуктов в развитых странах не съедаются а выбрасываются.
Эти дотации служат крупному бизнесу, то есть подрезают на местах возможность производить сельхозпродукцию. Если вы маленький фермер, то имеете вы доступ к дотациям?
ну видите можно не дотировать и покупать дешевле на мировом рынке. Когда местные начнут банкротировать, то цены опять вырастут. Тут уже все это знают и уроки выучили.
На каком таком рынке то? ЕС теперь объединяет все страны, где чего то могли вырастить. Кто может в эту игру вмешаться? Разве что Турция. Кто еще? Израиль? Сербия? Египет? насколько вообще эти страны велики, чтобы ЕС их испугалась?
Может быть Украина. Но она сама собирается в ЕС.