В сфере внешней торговли России могут быть разрешены расчеты в цифровых валютах, стало известно на этой неделе. Министерство финансов и Центробанк достигли соответствующих договоренностей. Как пояснил министр финансов России Антон Силуанов, легализация коснется операций по оплате импорта, а также вывода капитала из страны. Сейчас законодательные рамки для таких операций прорабатываются совместно с Росфинмониторингом. На фоне очевидного тренда на смягчение регулирования в сфере криптовалют, «Выберу.ру» провел исследование, насколько россияне осведомлены об этом финансовом инструменте, насколько ему доверяют и готовы ли диверсифицировать свои накопления с помощью инвестицию в криптовалюты.
Несмотря на высокую осведомленность о криптовалютах, которая превышает 80% среди участников исследования, реально владеют ими лишь 3-5% взрослого населения (25-50 лет). Потенциальная готовность к инвестированию, однако, несколько выше: как показывает опрос, такие вложения рассматривают или положительно к ним относятся от 10% до 17% граждан. Впрочем, 85% опрошенных — категорически отвергли эту идею.
Главным преимуществом, привлекающим россиян, является колоссальный потенциал доходности, позволяющий в короткие сроки получить сотни процентов прибыли, что недостижимо для традиционных инструментов. Почти 60% участников, опроса, рассматривающих для себя возможность инвестировать в криптовалюты называют это основным преимуществом. Кроме того, потенциальные инвесторы ценят децентрализацию, то есть независимость от банковской системы и политических рисков (35%), а также глобальную ликвидность — возможность торговать 24/7 из любой точки мира (30%).
Однако эти преимущества уравновешиваются существенными рисками, которые и отпугивают основную часть населения.
- Первый и главный из них — экстремальная волатильность, из-за которой курс может обрушиться на 30-50% за считанные часы. Ее опасаются 45% опрошенных.
- Второй критический фактор — регуляторная неопределенность, поскольку законодательство в этой сфере в России и мире только формируется. Этот риск отпугивает почти 80% потенциальных инвесторов в криптовалюты. Технологические риски дополняют картину: угрозу представляют взломы бирж, потеря доступа к кошельку без возможности восстановления, а также огромное количество мошеннических проектов (19%).
«Для большинства заинтересованных граждан криптовалюты пока остаются спекулятивным активом, а не инструментом сохранения капитала. В долгосрочной перспективе на динамику интереса будут влиять два фактора: постепенное формирование правовой базы и развитие инфраструктуры, обеспечивающей безопасность и прозрачность цифровых активов. Без этих условий ожидать массового притока частных инвестиций в данный сегмент преждевременно», — считает Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».











