Профессионалитет: в России появилась новая форма образовательной деятельности

Колледжи и техникумы смогут применять профессионалитет как форму организации образовательной деятельности, предусматривающую участие работодателей в управлении учебными заведениями и организации обучения, включая практическую подготовку. Кроме того, основной формой государственной аттестации (ГИА) теперь закреплен демонстрационный экзамен.

Федеральный проект «Профессионалитет» запущен Министерством просвещения в 2022 году с целью модернизации системы СПО. В рамках него были созданы образовательно-производственные кластеры среднего профессионального образования. Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики и организаций, действующих в отраслях, характерных для субъектов малого и среднего предпринимательства и социальной сферы.

«Профессионалитет» – одна из самых эффективных программ в сфере среднего профессионального образования. В рамках «Профессионалитета» создаются образовательные кластеры на основании партнерства колледжей и техникумов с профильными предприятиями. Сейчас в стране действует 493 таких кластера, планируется создание еще 95.

Проект «Профессионалитет» охватит все колледжи и техникумы страны к 2030 году. В 2024 году состоялся первый выпуск: дипломы получили 137 900 человек. С 2025 года «Профессионалитет» вошел в состав нацпроекта «Молодежь и дети», направленный на всестороннюю поддержку молодых людей.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
На какую зарплату рассчитывают представители поколения Z

Среднее зарплатное ожидание зумеров составляет 58,1 тыс.рублей, при этом уровень желаемого заработка за год увеличился на 19%.

«Работа на производстве» вызывает негативные ассоциации у молодых соискателей

По мнению рабочей молодежи, антирейтинг производственных проблем возглавляют плохая транспортная доступность предприятий и унылая серая обстановка.

Большинство работодателей не считают беременность помехой в карьере

Каждый пятый работодатель готов подождать декретницу от 6 месяцев до года, каждый третий — 1-2 года, а 24% готовы ждать 2 года и более.