Какие риски несет владелец компании при банкротстве?

В условиях рецессии отечественной экономики никто не застрахован от банкротства, которое несет в себе множество «подводных камней» и рисков, как для самой компании, так и для ее владельцев. Так, согласно официальной статистике ЕФРСБ за 2021 год 10 319 компаний «свалились» в процедуру банкротства. Несмотря на введение моратория на инициирование процедуры банкротства со стороны кредиторов, а также мер поддержки бизнеса со стороны государства, введенные санкции западных партнеров вызовут у наших компаний экономический шок, что повлечет череду процедур банкротств.

При этом, если ранее институт банкротства юридические лица использовали как «кладбище» своих проблемных долгов в качестве официальной и законной возможности списания кредиторской задолженности, то теперь все не так радужно. Сегодня долговое бремя фирмы «вешают» на ее владельца/руководителя как на физическое лицо, привлекая к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность – это личная ответственность контролирующих компанию лиц по ее долгам. Иными словами – это ситуация, когда за определенные действия направленные на причинение экономического вреда компании, как умышленные (например, безвозмездный вывод активов фирмы в преддверии банкротства), так и неумышленные (например, одобрение экономически невыгодной сделки) долговую нагрузку фирмы переводят на ее контролирующих лиц (руководителя, участников, теневого бенефициара и пр.).

Согласно официальной статистике ЕФРСБ практически каждое второе заявление о привлечении к «субсидиарке» удовлетворяется судами, а ежегодный размер ответственности привлекаемых лиц исчисляется сотнями млрд руб. Грань между юридическим лицом и его владельцами практически стерлась, последние вынуждены отвечать своим личным имуществом по долгам фирмы, новые вызовы требуют новых решений.

Топ оснований для привлечения к «субсидиарке»:

  • не подача заявления о банкротстве, когда платежеспособность фирмы восстановить уже невозможно;
  • одобрение экономически невыгодных сделок;
  • налоговые правонарушения (использование схем по уходу от налогов);
  • не передача бухгалтерских документов арбитражному управляющему после введения процедуры банкротства.

Кого можно привлечь к субсидиарке?

Согласно последним поправкам, к ответственности можно привлечь практически любое лицо. Основной критерий привлечения – возможность давать указания и принимать ключевые управленческие решения в организации. Причем, схемы с номинальными руководителями срабатывают далеко не всегда, так как статус «номинала» не освобождает последних от ответственности.

Более того, к субсидиарке можно привлечь лицо, которые может не иметь никакой прямой юридической связи с компанией-должником, но при этом являться его теневым бенефициаром. Стоит отметить, что при доказывании статуса контролирующего должника лица ссылаются на свидетельские показания, родственные связи, наличие электронно-цифровой подписи, возможность заключать сделки от имени фирмы и пр.

В нашей практике был кейс, когда установили статус конечного бенефициара компании через принадлежность домена, на котором располагался сайт фирмы. Это лишний раз показывает, что схемы с номинальными лицами не являются щитом от субсидиарной ответственности.

К основным субъектам привлечения относят:

  • руководитель/управляющий фирмы;
  • участник/учредитель фирмы;
  • теневой бенефициар;
  • главный бухгалтер.

Кейс

Завод, перерабатывающий топливо в г. Салехард, упал в процедуру банкротства. Последний руководитель не передал бухгалтерские документы должника арбитражному управляющему. Арбитражник подал заявление о привлечении к «субсидиарке», в качестве основания указав: не передачу ему документации, привлекая при этом двух последовательно сменившихся руководителей. Причем, директор второго «колена» был добросовестным: документы вновь назначенному руководителю передал, но не сохранил акт приема-передачи.

Суд удовлетворил заявление и привлек обоих руководителей на сумму свыше з млрд руб. Такова была цена отсутствия акта приема-передачи для добросовестного руководителя.

Как минимизировать свои риски добросовестным лицам?

Динамично развивающееся общество и правовая система, требует модернизации существующих и созданию новых механизмов защиты бизнеса. В условиях экономического кризиса на первый план выходят методы превентивного антикризисного управления. Учитывая поправки в части субсидиарной ответственности, руководители и собственники бизнеса должны повышать свою финансовую грамотность, при этом учитывать не только экономические риски, но и правовые. Время, когда можно было собрать долговую нагрузку, а затем безболезненно списать ее через процедуру банкротство неминуемо прошло.

Добросовестное ведение бизнеса, которое осуществляется без «черных» схем по налоговой оптимизации, вывода активов фирмы в преддверии процедуры ее банкротства, а также оперативном реагировании на внешние риски и грамотной политики в области хранения и учета первичной и иной бухгалтерской документации – ключ к защите от потенциальных рисков субсидиарной ответственности. При этом, если компания все же свалилась в банкротство и «на носу» весит перспектива «субсидиарки», то я не рекомендую изобретать велосипед, а советую обратиться к узкопрофильным специалистам, знающим специфику и возможные пути решения таких вопросов.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Алейников, Юрий Полозов
Генеральный директор, Тольятти
Сергей Алейников пишет:
это на правах рекламы?

Уважаемый Сергей,

"Естьмнение", что это скрытый партнерский материал.

Про салехардского директора, обутого судом из-за несохраненного акта приема-передачи понравилось особенно...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Олег Катасонов
Похоже на манипуляции сознанием вассалов. Вообще похоже, что от настоящего буддизьма ничего не о...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый второй HR-специалист использует ИИ в подборе персонала

Искусственный интеллект берет на себя рутинные задачи и освобождает время на творческие.

Microsoft уволит тысячи сотрудников и инвестирует в ИИ

Это уже второе масштабное сокращение в 2025 году: в мае компания сократила 6 тыс. позиций.

Кадровый резерв в России сократился на 13% за год

Наибольшее количество незанятых трудовых ресурсов сосредоточено в Дагестане, наименьшее – в Санкт-Петербурге.

90% российских компаний отмечают влияние выгорания на бизнес

Однако с ментальным здоровьем сотрудников работают лишь 45%.