Вдовы и наследники: что происходит с компанией после смерти владельца

Создавая и развивая компании, мы редко думаем о том, что будет после нашего ухода. Вступая в брак, нам почти всегда нет дела до того, как и что будет происходить в случае развода и разрыва отношений. Мы счастливы!

Между тем, количество корпоративных споров, касающихся вопросов наследования и раздела долей в бизнесе при расторжении брака неуклонно растет. Количество компаний, парализованных в результате «атак» наследников и бывших супругов, составляет сотни и тысячи. В этой статье я не буду рассматривать вопросы наследования имущества и долей, вопросы семейного права – этот контент в изобилии имеется в сети и различной литературе.

Я хотел бы коснуться вопросов корпоративного планирования при создании бизнеса и принятии решений об инвестировании в компании через призму того, что мы смертны, а браки часто разваливаются. Правовые последствия этих неприятных феноменов имеют схожую природу.

Несколько лет назад мой коллега – адвокат из Калифорнии – показывал материалы по сопровождению инвестиционной сделки между несколькими американскими гражданами. Два раздела инвестиционного меморандума были посвящены полному медицинскому обследованию каждого участника сделки и договоренностям сторон на случай смерти каждого из партнеров. Еще один раздел четко структурировал возможные последствия расторжения брака каждого из них с учетом имеющихся брачных контрактов и нюансов будущего проекта. Объем документации по двум этим вопросам – более 100 листов. Цена сделки – около $20 млн.

Я не встречал подобного в России. Мы почти не пишем завещания и почти не заключаем брачные договора. Мы не вносим в уставы положения, касающиеся наследования и раздела совместно нажитого имущества. По определенным психологическим причинам нам не хочется думать о неприятных вещах тогда, когда мы что-то создаем.

В моей практике эти казусы выглядят следующим образом:

  1. «Зачем прописывать что-то в уставе и корпоративном договоре?! Мне 40 лет, я здоров и полон сил. Подозрительно, что мои будущие партнеры хотят прописать положения, касающиеся моей жизни и моего здоровья!».
  2. «Мои отношения с моей женой бизнеса не касаются. Это мои дела, и я не собираюсь что-то прописывать про какой-то там будущий развод, которого не будет».
  3. «Мой сын (20-летний студент) в курсе всех дел, у него отличное образование и если со мной что-то случится, то он заменит меня полностью».

Рассмотрим компанию в форме ООО с несколькими участниками – физическими лицами. При некоторых изменениях представленные примеры действительны и для закрытых акционерных обществ.

Базовым документом компании – ее конституцией – является устав. Большинство уставов написано по шаблонам регистраторов, офисы которых в изобилии представлены около зданий региональных ИФНС, отвечающих за регистрацию юридических лиц. Почти все эти уставы – скопированные из ГК и закона об ООО тексты соответствующих статей.

Какие правила установлены в законе по умолчанию:

  1. Любой наследник или супруг, получивший долю в результате расторжения брака или раздела имущества, является для компании «третьим лицом».
  2. По умолчанию уставы не запрещают появление в обществе третьих лиц.
  3. По умолчанию разрешен выход участника из общества.
  4. Большинство типовых уставов не ограничивает переход долей наследникам умерших участников.
  5. Большинство уставов не содержит положений об одобрении перехода долей при разделе совместно нажитого имущества.
  6. Типовым уставом в большинстве случаев установлен минимальный срок выплаты действительной стоимости доли, равный трем месяцам.

Что происходит с компанией при появлении нового участника в случае, если заранее ничего не было сделано:

  1. После получения свидетельства о праве на наследство в обществе появляется совершенно новый участник.
  2. То же самое происходит при разделе долей в ООО при заключении соглашения о разделе имущества, иногда при заключении брачного договора и при наличии судебного решения о разделе совместно нажитого имущества.
  3. В большинстве случаев новый участник имеет свои взгляды на жизнь, психологические особенности, потребности в деньгах, которые в корне отличаются от первоначального владельца доли.
  4. Бывают случаи, когда новый участник с ключевой долей немедленно инициирует смену директора или пытается продать долю третьему лицу, которое имеет влияние на наследника или бывшего супруга.
  5. В некоторых случаях сразу после получения прав на долю инициируется процесс выхода участника из общества.
  6. По разным оценкам в 50-80% случаев появление подобного нового участника приводит к корпоративным конфликтам, блокировке принятия ключевых решений на общем собрании, коллапсу компании.

Давайте определим параметры стабильности компании с точки зрения корпоративного права, которые не позволят разломать бизнес при несчастных случаях с участниками:

  1. Появление любых третьих лиц в компании должно контролироваться другими участниками. Решение о приеме новых участников должно приниматься на общем собрании квалифицированным большинством голосов либо единогласно.
  2. Процесс согласования должен предусматривать неторопливую размеренную процедуру с максимальными сроками.
  3. Отдельно следует обсуждать возможность выхода участника из общества.
  4. Выплата действительной стоимости доли во всех случаях должна производиться в максимально возможный срок – 1 год.
  5. При создании компаний целесообразно разрешать вопросы управления и участия в общих собраниях в случае неспособности участника выполнять свои обязанности в течение определенного срока.

Обсуждение подобных вопросов неминуемо приводит к оценочным суждениям: этично, плохо, допустимо, правильно, неправильно...

Практикующему адвокату, особенно судебному, подобные корпоративные споры могут принести огромные гонорары. Но цена этих споров для собственников – потеря уважения и доверия к партнерам, коллапс и крах бизнеса.

Так не проще ли договориться «на берегу» обо всем, в том числе и об этом, проявив настоящее уважение к будущим партнерам?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

После смерти владельца чаще всего в России наступает либо быстрая, либо медленная смерть самой компании...

Консультант, Москва

Может не совсем в тему - но на меня произвел очень сильное впечатление один эпизод из книги Ф. Беттжера - компания хочет получить кредит на свое развитие, но инвестор требует оформить страхование жизни главы компании на ту сумму, которая соответствует этому кредиту, мотивируя это тем, что после смерти главы компании они могут потерять свои деньги, вложенные в развитие компании, а в этом случае деньги будут компенсированы страховкой жизни владельца.

Игорь Фрадков +268 Игорь Фрадков Руководитель группы, Москва

владельцу не обязательно умирать или разводиться.

знаю я одну, некогда весьма успешную, а ныне живущую по инерции и медленно умирающую компанию, где совладельцы банально поссорились между собой. результат-дикий раздрай внутри, ИБД вместо работы, боязнь, на грани паники, запуска новых проектов ......

и это еще при том, что сами владельцы непосредственно в работу практически не вмешиваются и не вмешивались. но вот влияние ..... (доли равные, так что задавить весом не получится)

Директор по рекламе, Москва

а как же волшебная невидимая рука рынка, разве она не делает частный бизнес эффективным и энергично развиваемым по сравнению с обобществленным

Генеральный директор, Турция
Дмитрий Федоров пишет:
а как же волшебная невидимая рука рынка, разве она не делает частный бизнес эффективным и энергично развиваемым по сравнению с обобществленным

Вы забыли добавить тег #сарказм :)

Директор по работе с клиентами, Санкт-Петербург

Очень хорошая статья, тоже самое можно сказать и в отношении личных финансов. Каждый глава семьи способен заранее подумать о таких вопросах как наследование. Спланировать возможные сценарии и т.д. Только при таком подходе родственники смогут сохранить хорошие отношения, а капитал продолжит служить опорой для семьи.

Для всего этого есть и финансовые и юридические инструменты, но как правило всегда находятся дела по важней. А ведь в отдельных случаях можно даже семейную конституцию написать. И тем самым закрыть много вопросов

Евгений Труфанов +571 Евгений Труфанов Директор по развитию, Ставрополь

Статья - напоминалка "моменто мори". Больше саморекламы, чем полезности. Барыги крайне редко задумываются о том, что "внезапно смертны". Пример из практики: ООО, корпоративный конфликт длится 5 лет, участник осуществляющий функции директора скрысил несколько миллионов рублей, его удалось сместить и нанять профильного директора, который восстановил нормальную операционную деятельность, но исключить "крысу" не удалось, поскольку контролирующий участник нанял малограмотного адвоката, проиграл все инстанции. Тем временем "крыса" осуществляла корпоративный шантаж, много писала силовикам и на все разборки уходила куча ресурсов. Но видимо Боженька увидел, что "крыса" не права и "прибрал" его на демонический план (умирающие от онкологии). Наследники молодые, алчные, борзые и обесбашенные. Потребовали в 3 раза больше стоимости чистых активов. Конфликт продолжается...

В чём автор заблуждается:

1. 100 страниц детализации в отечественной практике мало помогут, поскольку "не принято так нагружать мозги" барыги. Ко всему барыги не чтят "договорную исполнительность" (отсутствует культура договора, включая корпоративный договор с обеспечением), когда она касается "наживы" и "хапка". Смерть участника (акционера) служит "сигналом" к рейдерству (я участвовал в антирейдерских мероприятиях по стране и знаю как быстро предают "приближенная челядь", "прикормленные силовики" и тд).

2. Наследник это не божество. Хотя он и имущественно защищён по гк. В моей практике есть случаи. когда после физической ликвидации собственника, устранялись/подменялись и наследники (имущество выводилось, бизнес активы и наработки сливались). Пробелы связаны с неопределенностью круга наследников. А также с неразвитостью институтов управления в стране (быдло рулит регионами, министерствами, страной) и материальной и физической ответственностью за нерациональное и неэффективное (а то и вредительское) руководство. Отсюда разница в наследовании "прав участия" и "имущественных прав".

Руководитель проекта, Кемерово
Сергей Капустянский пишет:


Дмитрий Федоров пишет:
а как же волшебная невидимая рука рынка, разве она не делает частный бизнес эффективным и энергично развиваемым по сравнению с обобществленным
Вы забыли добавить тег #сарказм :)

Думаю, тут уместно вспомнить и о эволюционном отборе. Кто то продолжает, а кто то обречен... Так же вынужден согласиться с оценкой Евгения Трифанова. Тем не менее, проблема обозначена, а кто предупрежден, тот защищён.

Игорь Фрадков +268 Игорь Фрадков Руководитель группы, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
а как же волшебная невидимая рука рынка, разве она не делает частный бизнес эффективным и энергично развиваемым по сравнению с обобществленным

видимо она слишком волшебная, оттого бесплотная и неэффективная. толку от нее чуть меньше, чем "нишиша"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.